Нормальная микрофлора кишечника и ее важность для работы органа

Нормальные микроорганизмы кишечника – это колонии бактерий, заселяющие просвет нижних отделов пищеварительного тракта и поверхность слизистой оболочки. Они нужны для качественного переваривания химуса (пищевого комка), обмена веществ и активации местной защиты в отношении инфекционных возбудителей, а также токсических продуктов.

Нормальная микрофлора кишечника – это баланс различных микробов нижних отделов пищеварительной системы, то есть их количественное и качественное соотношение, необходимое для поддержания биохимического, метаболического, иммунологического равновесия организма и сохранения здоровья человека.

Нормальная микрофлора кишечника и ее важность для работы органа

Функции микрофлоры кишечника

  • Защитная функция. Нормальная микрофлора обладает выраженным противодействием в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Полезные бактерии препятствуют заселению кишечника иными, не свойственными ему инфекционными возбудителями. В случае снижения количества нормальной микрофлоры, начинают размножаться потенциально опасные микроорганизмы. Развиваются гнойно-воспалительные процессы, происходит бактериальное заражение крови (септицемия). Поэтому важно не допускать уменьшения количества нормальной микрофлоры.
  • Пищеварительная функция. Кишечная микрофлора участвует в ферментации белков, жиров, высокомолекулярных углеводов. Полезные бактерии разрушают под действием воды основную массу клетчатки и остатки химуса, поддерживают в кишечнике необходимый уровень кислотности (рН). Микрофлора инактивирует пищеварительные ферменты (щелочную фосфатазу, энтерокиназу), участвует в образовании продуктов распада белков (фенола, индола, скатола) и стимулируют перистальтику. Также микроорганизмы пищеварительного тракта регулируют метаболизм холестерина и желчных кислот. Способствуют трансформации билирубина (желчного пигмента) в стеркобилин и уробилин. Полезные бактерии играют важную роль на конечных этапах превращения холестерина. Из него образуется копростерин, который не всасывается в толстой кишке и выводится с калом. Нормофлора способна снижать выработку печенью желчных кислот и контролировать нормальный уровень холестерина в организме.
  • Синтетическая (метаболическая) функция. Полезные бактерии пищеварительного тракта вырабатывают витамины (С, К, Н, РР, Е, группы В) и незаменимые аминокислоты. Кишечная микрофлора способствует лучшему усвоению железа и кальция, поэтому препятствует развитию таких заболеваний как анемия и рахит. За счет действия полезных бактерий происходит активное всасывание витаминов (D3, В12 и фолиевой кислоты), регулирующих систему кроветворения. Метаболическая функция кишечной микрофлоры также проявляется в способности синтезировать ими антибиотикоподобные вещества (ацидофилин, лактоцидин, колицин и другие) и биологически активные соединения (гистамин, диметиламин, тирамин и т. д.), которые препятствуют росту и размножению патогенных микроорганизмов.
  • Детоксикационная функция. Эта функция ассоциируется с возможностями кишечной микрофлоры сокращать количество и удалять с каловыми массами опасные токсические продукты: соли тяжелых металлов, нитриты, мутагены, ксенобиотики и другие. Вредные соединения не задерживаются в тканях организма. Полезные бактерии предотвращают их токсическое воздействие.
  • Иммунная функция. Нормофлора кишечника стимулирует синтез иммуноглобулинов – особых белков, повышающих защитные силы организма в отношении опасных инфекций. Также полезные бактерии содействуют созреванию системы фагоцитирующих клеток (неспецифический иммунитет), способных к поглощению и уничтожению патогенных микробов (см. подробнее о влиянии микрофлоры кишечника на иммунитет).

Нормальная микрофлора кишечника и ее важность для работы органа

Представители кишечной микрофлоры

Микроорганизмы в кишечнике человекаНаименование бактерий
Нормальные
  • Бифидобактерии
  • Лактобактерии
  • Эубактерии
  • Пептострептококки
  • Бактероиды
  • Фузобактерии
  • Вейлонеллы
Условно-патогенные
  • Энтеробактерии (кишечные палочки, клебсиеллы, протеи, энтеробактеры, цитробактеры и другие)
  • Клостридии
  • Стафилококки
  • Стрептококки
  • Бациллы
  • Грибы рода Candida
Патогенные

Вся микрофлора кишечника подразделяется на:

  1. нормальную (основную);
  2. условно-патогенную;
  3. патогенную.

Среди всех представителей встречаются анаэробы и аэробы. Отличие их друг от друга заключается в особенностях существования и жизнедеятельности. Аэробы – это микроорганизмы, способные жить и размножаться только в условиях постоянного доступа кислорода.

Представители другой группы делятся на 2 вида: облигатные (строгие) и факультативные (условные) анаэробы. И те, и другие, получают энергию для своего существования при отсутствии доступа кислорода.

Для облигатных анаэробов он губителен, а для факультативных – нет, то есть микроорганизмы могут существовать в его присутствии.

Нормальные микроорганизмы

К ним относятся грамположительные (бифидобактерии, лактобактерии, эубактерии, пептострептококки) и грамотрицательные (бактероиды, фузобактерии, вейлонеллы) анаэробы. Такое название их связано с фамилией датского бактериолога – Грама.

Он разработал специальный метод окрашивания мазков с использованием анилинового красителя, йода и спирта. При микроскопии часть бактерий имеет сине-фиолетовый цвет и относится к грамположительным. Другие микроорганизмы обесцвечиваются.

Для лучшей визуализации этих бактерий применяется контрастный краситель (фуксин), который окрашивает их в розовый цвет. Это грамотрицательные микроорганизмы.

Все представители данной группы являются строгими анаэробами. Они составляют основу всей кишечной микрофлоры (92-95%). Полезные бактерии вырабатывают антибиотикоподобные вещества, помогающие вытеснить из среды обитания возбудителей опасных инфекций.

Также нормальные микроорганизмы создают зону “закисления” (рН=4,0-5,0) внутри кишечника и образуют защитную пленку на поверхности его слизистой оболочки. Таким образом, формируется барьер, препятствующий колонизации посторонних бактерий, попавших извне.

Полезные микроорганизмы регулируют баланс условно-патогенной флоры, предотвращая ее избыточный рост. Участвуют в синтезе витаминов.

Условно-патогенные микроорганизмы

Нормальная микрофлора кишечника и ее важность для работы органа

Эти микроорганизмы являются условно-патогенными. То есть, при благополучии в организме их влияние только положительное, как и у нормальной микрофлоры. Воздействие неблагоприятных факторов приводит к их избыточному размножению и превращению в болезнетворных возбудителей. Развивается кишечный дисбактериоз с диареей, изменением характера стула (жидкий с примесью слизи, крови или гноя) и ухудшением общего самочувствия. Количественный рост условно-патогенной микрофлоры может быть связан с ослабленным иммунитетом, воспалительными заболеваниями пищеварительной системы, неправильным питанием и применением лекарственных препаратов (антибиотиков, гормонов, цитостатиков, анальгетиков и других средств).

Главный представитель энтеробактерий – это кишечная палочка с типичными биологическими свойствами. Она способна активировать синтез иммуноглобулинов. Специфические белки взаимодействуют с патогенными микроорганизмами из семейства энтеробактерий и препятствуют их проникновению в слизистую оболочку.

Помимо этого кишечная палочка продуцирует вещества – колицины с антибактериальной активностью. То есть нормальные эшерихии способны тормозить рост и размножение гнилостных и патогенных микроорганизмов из семейства энтеробактерий – кишечной палочки с измененными биологическими свойствами (гемолизирующие штаммы), клебсиелл, протея и других.

Эшерихии принимают участие в синтезе витамина К.

К условно-патогенной микрофлоре также относятся дрожжеподобные грибы рода Candida. Они редко обнаруживаются у здоровых детей и взрослых.

Выявление их в кале, даже в небольшом количестве, должно сопровождаться клиническим обследованием пациента с целью исключения кандидоза (избыточного роста и размножения дрожжеподобных грибов).

Особенно это актуально у детей младшего возраста и больных со сниженным иммунитетом.

Патогенные микроорганизмы

Это бактерии, попадающие в пищеварительный тракт извне и вызывающие острые кишечные инфекции. Заражение патогенными микроорганизмами может произойти при употреблении в пищу загрязненных продуктов питания (овощи, фрукты и т. д.) и воды, при нарушении правил личной гигиены и контакте с больным. В норме в кишечнике не встречаются.

К ним относятся патогенные возбудители опасных инфекций – дизентерии, сальмонеллеза, псевдотуберкулеза и других заболеваний. Наиболее частые представители этой группы – шигеллы, сальмонеллы, иерсинии и т. д.

Некоторые возбудители (золотистый стафилококк, синегнойная палочка, нетипичная кишечная палочка) могут встречаться среди медицинского персонала (носители патогенного штамма) и в больничных учреждениях. Они вызывают серьезные госпитальные инфекции.

Нормальная микрофлора кишечника и ее важность для работы органа

Рекомендуем почитать:

Влияние микрофлоры кишечника на иммунитет

Все болезнетворные бактерии провоцируют развитие кишечного воспаления по типу энтерита или колита с расстройством стула (диарея, в кале слизь, кровь, гной) и развитием интоксикации организма. Полезная микрофлора угнетается.

Нормы содержания бактерий в кишечнике

Полезные бактерии

Нормальные микроорганизмыДети до 1 года на грудном вскармливанииКОЕ/гДети до 1 года на искусственном вскармливанииКОЕ/гДети старше 1 годаКОЕ/гВзрослыеКОЕ/г
Бифидобактерии 109–1010 108–1010 1010–1011 109–1010
Лактобактерии 106–107 107–108 107–108 >109
Эубактерии 106–107 >1010 109–1010 109–1010
Пепто-стрептококки 109 109–1010 109–1010
Бактероиды 107–108 108–109 109–1010 109–1010
Фузобактерии

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/mikroflora/normalnaya-mikroflora-kishechnika.html

Роль кишечника и его микрофлоры

Кишечник является самым протяженным отделом пищеварительной трубки, соединяющей рот и задний проход. Длина этого органа, подразделяющегося на тонкую и толстую кишку, порой достигает 6 метров.

Его роль в слаженной работе нашего организма чрезвычайно важна и многогранна.

Ведь по нему не только (как по своеобразному конвейеру) перемещается съеденная пища, но в просвете и стенке кишки происходят другие серьезные физиологические процессы.

Нормальная микрофлора кишечника и ее важность для работы органа

Рис. 1 — Толстый и тонкий кишечник человека.

Функции кишечника

Нормальная микрофлора кишечника и ее важность для работы органа Современные средства для самообороны — это внушительный список предметов, разных по принципам действия. Наибольшей популярностью пользуются те, на которые не нужна лицензия или разрешение на покупку и использование. В интернет магазине Tesakov.com, Вы можете купить средства самозащиты без лицензии.

При болезнях кишечника или удаления его отдельных частей у пациентов могут появляться многочисленные жалобы. И это неудивительно, ведь роль здорового и целостного кишечника заключается в выполнении множества функций. Рассмотрим же основные из них.

Благодаря наличию мышечных пучков и нервов во всей кишечной стенке, он выполняет различные движения, помогая продвигать, растирать, уплотнять и перемешивать кишечное содержимое.

Перемещаясь по кишке, под влиянием пищеварительных соков, микробных веществ, желчных пигментов содержимое кишечника постепенно превращается в кал, который последовательно транспортируется по всем частям толстой кишки (от слепой к прямой).

Накопившиеся фекалии покидают наш организм путем сложных скоординированных сокращений прямой кишки.

При попадании пищи из желудка в кишечник процесс ее переваривания не прекращается. Тонкая кишка образует около 1,5-2,5 литров кишечного сока. В его составе присутствуют все ключевые пищеварительные ферменты: протеазы, обрабатывающие белковые структуры пищи, амилазы, расщепляющие сахара, а также липазы, влияющие на жиры.

К тому же в тонкую кишку поступают сок поджелудочной железы и желчь, компоненты которых активно переваривают пищевые вещества. В итоге сложные для усвоения организмом субстанции (полимеры) трансформируются в простые (мономеры). Толстая кишка тоже способна вырабатывать до 0,05 — 0,06 литров сока с пищеварительными ферментами.

Они «доделывают» работу своих тонкокишечных «коллег».

Образовавшиеся мономеры из просвета кишечника через его стенку всасываются (абсорбируются) в кровь. Затем они вместе с кровью отправляются в любые нуждающиеся в энергии и питательных субстанциях структуры и органы организма. Тонкая кишка считается лидером по всасывательной активности среди всех органов пищеварения.

Этому способствует особое складчатое строение ее слизистой и наличие специальных ворсинок. Локализация и интенсивность всасывания различных веществ в кишечнике неодинакова.

Если продукты расщепления белков, углеводов и жиров могут всосаться в любой его части, то витамин В12 и желчные соли усваиваются лишь в самом нижнем участке тонкой кишки — подвздошной. При ее удалении (например, из-за опухоли или сужения) человек обречен на пожизненные уколы витамина В12.

В толстой кишке всасывание питательных веществ продолжается, но его интенсивность падает. В этой зоне в основном происходит абсорбция воды. Всего в кишечнике за сутки может всосаться до 6-10 литров содержимого.

  • Эндокринная (образование биологически активных субстанций)

В слизистой кишки располагаются особые клетки, которые вырабатывают активные сигнальные вещества — гормоны (гастрин, аренторин, мотилин, секретин и др.). Они способны влиять на работоспособность и моторику других пищеварительных (и не только) органов. Так, они могут не только усиливать или ослаблять синтез пищеварительных соков, но и регулировать аппетит, настроение и сосудистый тонус.

Вместе с продуктами питания в пищеварительный тракт проникают болезнетворные вирусы, бактерии, токсины, паразиты, химикаты и аллергены. Но здоровый кишечник защищен собственной защитной иммунной системой. Лимфатическая ткань составляет порядка 25% его слизистой оболочки, образуя скопления — пейеровы бляшки.

В них и в самой слизистой находятся активные участники иммунных реакций — Т- и В-лимфоциты. Они разрушают чужие клетки, блокируют аллергены, участвуют в выработке иммуноглобулинов.

Образующиеся иммуноглобулины (в особенности секреторный иммуноглобулин А) покрывают слизистую кишки, формируя специальную защитную пленку, препятствующую внедрению инфекционных агентов и чужеродных субстанций.

  • Место жительства множества полезных микробов
Читайте также:  Как проверить кишечник без колоноскопии: эффективные методики

И наконец, именно кишечник наиболее плотно заселен полезными микроорганизмами: в тонкой кишке обнаруживают до 10 в 6-й степени бактериальных клеток в 1 мл, а в толстой — уже до 10 в 12-й степени.

Их общее количество в толстой кишке так велико (десятки миллиардов в 1 г толстокишечного содержимого), что превышает численность населения нашей Земли. Более 500 видов крохотных микробов живет и в просвете кишки, и на его стенках.

Они не вызывают никаких болезней, а, напротив, являются верными помощниками человеческого организма.

Значение кишечной микрофлоры

В процессе длительной эволюции между нашим организмом и проживающей в кишке микрофлорой сформировались дружественные взаимовыгодные отношения. Эти миниатюрные «квартиранты» выполняют многие критически важные для человека функции. К ним относятся:

  • защитная (полезные микробы противодействуют болезнетворным бактериям и вирусам, вырабатывая вредные для них субстанции, отнимая продукты, нужные для их жизнедеятельности, а также образуя барьер, препятствующий их внедрению в кишечную слизистую);
  • образование важных для пищеварения ферментов и других активных веществ (кишечная микрофлора продуцирует ферменты, способные переварить сахара и белки, вещества, необходимые для обмена холестерина, оксалатов и превращений желчных кислот, аминокислоты);
  • выработка витаминов (микробные жители кишечника участвуют в образовании витаминов К, В, фолиевой кислоты, РР);
  • иммунная (само наличие микроорганизмов в кишке постоянно тренирует иммунитет, к тому же они стимулируют активность факторов гуморального и клеточного иммунитета и блокируют аллергены);
  • влияние на всасывание нужных организму субстанций (микрофлора увеличивает всасывание железа, кальция, витаминов, воды в кишечнике);
  • поддержание хорошего состояния клеток кишечной слизистой (наши микроскопические «соседи» образуют короткоцепочечные жирные кислоты, необходимые для профилактики атрофии и дистрофии кишечной слизистой);
  • профилактика рака (за счет выделения противоопухолевых веществ — бутирата, голиксинов и др., защищающих от новообразований кишечника и молочной железы);
  • нейтрализация ядов и токсинов (нитратов, токсичных производных белкового обмена — скатола, фенола, индола).

Таким образом, роль кишечника в человеческом организме велика и многообразна. Поддержание его работоспособности и сохранение нормальной микрофлоры является залогом здоровья человека.

Нормальная микрофлора кишечника и ее важность для работы органа

  • Борода не растет? Или она не такая густая и шикарная, как хотелось бы? Не все еще потеряно.
  • Косметика и аксессуары для правильного ухода за бородой и усами. Зайдите сейчас!

Источник: http://MenQuestions.ru/gastroenterologiya/rol-kishechnika-i-ego-mikroflory.html

Микрофлора кишечника человека

По современным исследованиям и представлениям, микрофлора кишечника человека является ещё одним органом, который покрывает кишечную стенку в виде чулка, но видеть который мы не можем.

Но в то же время, этот невидимый орган имеет вес примерно 2 килограмма и имеет 1014 клеток микроорганизмов, кстати, количество микроклеток микрофлоры в 10 раз больше, нежели число клеток во всем организме человека!

Нормальная микрофлора кишечника выполняет такие важные функции:

  • защищает организм от токсинов и микробов, оказывая детоксикационное действие;
  • это естественный биосорбент, который аккумулирует множество токсических продуктов, в том числе фенолы, металлы, яды, ксенобиотики и так далее;
  • подавляет гноеродные, гнилостные, патогенные и условно патогенные микроорганизмы, возбудителей кишечных инфекций;
  • укрепляет иммунную систему;
  • синтезирует антибиотикоподобные вещества;
  • играет огромную роль в процессе пищеварения, а также в обменных процессах, способствует всасыванию витамина Д, железа и кальция;
  • является главным переработчиком пищи;
  • восстанавливает моторную и пищеварительную функции ЖКТ, предотвращает метеоризм, нормализирует перистальтику;
  • регулирует сон, настроение, циркадные ритмы, аппетит;
  • обеспечивает клетки организма энергией.

Как видно, функции микрофлоры кишечника достаточно разнообразны, но в то же время они играют огромную роль в нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Нормальная микрофлора кишечника и ее важность для работы органа

Регулярная и правильная работа кишечника напрямую зависит от состава микрофлоры. Если подвести итог вышесказанному, то получается, что нормальная микрофлора кишечника выполняет три самые важные функции: пищеварительную, синтетическую и защитную.

Состав микрофлоры кишечника:

  • облигатная, или основная микрофлора – это обязательная микрофлора толстого кишечника, по большому счету это те самые бифидобактерии, которые составляют примерно 90 – 95 процентов биоценоза человека.
  • микрофлора сопутствующая, представлена в большей степени лактобактериями, кишечными палочками и кокковыми формами, которые не превышают более 5 %  микробиоценоза.
  • остаточная флора, которая является условно патогенной, это стафилококки, протей, кандиды, энтеробактерии, синегнойная палочка, кампилобактерии. Их удельный вес не должен превышать 1 процента, однако это только в норме, но на самом деле такого добиться достаточно сложно.

Многие считают, что при помощи приема биокефира можно восстановить микрофлору кишечника, а соответственно нормализовать его работу, однако это совершенно не так, будь это так просто, у людей не было бы проблем с пищеварением, а также с проблемами, которые вытекают из всего этого.

Ведь именно полезная флора кишечника выполняет основные функции, и самое главное, любое лечение какого-либо заболевания должно начинаться с восстановления нормальной флоры кишечника. Нарушение микробиологического состава кишечника может привести к таким заболеваниям как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, гормональные сбои, проблемы с ЖКТ и так далее, этот список можно продолжать до бесконечности.

Если бы каждый человек вовремя делал чистку кишечника и заселял в него, но правильно, полезную микрофлору, то мы могли бы избежать ряда заболеваний организма, с которыми, в большей степени, сталкиваются в пожилом возрасте.

Патогенная микрофлора и дети

Патогенная микрофлора у детей зачастую вызывает различные колики, метеоризм, вздутие животика, потерю массы тела, сухость, шелушение кожи, усиленное выделение газов,срыгивание, может стать  причиной повышенного ацетона, и эти перечисленные симптомы должны быть звоночком для родителей.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Дисбаланс флоры кишечника является основной причиной раннего старения организма, это происходит вследствие обильного выделения гнилостных бактерий, которые отравляют организм.

Нарушение микрофлоры происходит при качественном и количественном изменении состава кишечной флоры, и чаще всего это происходит вследствие неправильного питания, и называется такое нарушение – дисбактериоз.

Причины нарушения кишечной микрофлоры

Основной причиной нарушения флоры кишечника является неправильное питание, но в то же время, на данный момент не меньший вред  приносит чрезмерное и применение антибиотиков и антисептиков, которые губят полезную флору, и в 90 % случаев являются основной причиной заболевания.

Также немаловажную роль в появлении дисбактериоза играет неправильная очистка кишечника, к примеру, после очистки не была заселена полезная флора, а соответственно патогенная флора быстро занимает место полезной.

Именно поэтому очистку кишечника нужно делать правильно и желательно у специалистов, которые имеют опыт в данном вопросе.

Нарушить кишечную микрофлору можно при злоупотреблении антибактериальными , гигиеническими средствами, которые уничтожают не только патогенные, но и полезные бактерии.

Более того, при снижении иммунитета также нарушается флора, что приводит к инфекционным заболеваниям, воспалительным процессам, аллергическим реакциям и т. д.

Кстати, злоупотребление алкоголем также негативно сказывается на микрофлоре кишечника.

Для того чтобы узнать, какова ваша микрофлора необходимо сдать специальные анализы, однако они не всегда оказываются верными.

И на это имеется несколько причин, во-первых, анализы в наших медицинских учреждениях не всегда обследуются на современном оборудовании, конечно, никто не говорит о том, что в советское время анализы были неверными, однако оборудование многих медицинских учреждений уже давно изжило себя, но на новое и современное у медицинских учреждений просто нет средств. Поэтому анализы лучше сдавать в частных клиниках, но которые себя зарекомендовали, да, такое обследование и сдача всех необходимых анализов будет стоить денег, однако вы точно будете знать, в каком состоянии находится ваша микрофлора. Не нужно кидаться на дешевые анализы в новых частных клиниках, так как зачастую их обследуют не на том уровне, на котором необходимо. Самым основным анализом является анализ на дисбактериоз, по времени такое исследование занимает 4 – 7 дней.

Конечно, благодаря такому анализу вы сможете узнать только флору толстого кишечника, а вот микрофлора тонкого кишечника останется неизвестной, но на самом же деле, если у вас флора в толстом кишечнике плохая, то в тонком она также не будет нормальной.

Кстати, что касается детей, для развития нормальной флоры у грудничков, рекомендуется грудное вскармливание, если таковое по каким-то причинам невозможно, то в данном случае маленьким детям лучше варить каши на козьем молоке, к примеру, мелкую манку или перемолотую гречку. А вот смесями лучше детей не кормить, так как они очень часто являются причиной различных аллергий, а как говорилось выше, аллергия также является симптомом дисбактериоза, а соответственно,  это говорит о нарушении флоры кишечника.

Для нормализации микрофлоры большую роль играет клетчатка, конечно, детям большое количество овощей и фруктов давать не стоит, но в то же время, свежие фрукты и овощи должны всегда присутствовать в рационе, причем не только у детей, но и у взрослых.

Для устранения нарушений работы кишечника и восстановления нормальной флоры необходимо принимать кисломолочные продукты, богатые лактобактериями, это может быть простокваша или домашний кефир. Кстати, в странах средней и центральной Азии у людей нет проблем с кишечником, а все благодаря тому, что они на регулярной основе принимают в пищу кисломолочные продукты домашнего приготовления.

Еще одним фактором, который способствует развитию нормальной флоры, является питьевой режим, нарушение которого может привести к серьезным последствиям. Во-первых, человек должен выпивать в день как минимум 1,5 – 2 литра воды в день, причем именно воды, не чая, не кофе, не сока, ни супа, а именно чистой воды.

Вода играет огромную роль для всего организма, но в первую очередь именно для кишечника и его микрофлоры. Во-вторых, нужно выпивать стакан воды утром натощак, а после этого идти готовить завтрак и приступать к гигиеническим процедурам.

Кстати, для правильного пищеварения необходимо выпивать по стакану воды перед каждым приемом пищи

Нормальная микрофлора кишечника и ее важность для работы органа

Немаловажную роль в развитии проблем с кишечником играет и переедание, особенно ночное.

Вы просто подумайте о том, что после 18-00 наш кишечник перестает переваривать пищу, а вы плотно поели часов так в восемь вечера, теперь добавьте сюда температуру нашего организма (примерно 37 градусов), а также то, что пища находится в желудке, то есть в вакуумном пакете.

Как вы думаете, что произойдет с едой, которую вы съели на ночь, конечно, она просто испортится, но процесс пищеварения утром возобновится, и вы накормите свой организм, в том числе и микрофлору, как раз таки продуктами гниения.

Также на нормальную работу ЖКТ, в том числе и на состав микрофлоры, пагубно воздействуют различные газированные напитки, а также энергетики, которые разрушают печень, неблагоприятно сказываются на работе желчного пузыря, а так как и печень и желчный пузырь участвуют в процессах пищеварения, то соответственно происходит его нарушение. Именно поэтому детям просто категорически запрещается давать такие напитки, как кока-кола, фанта, спрайт и тому подобное, особенно в комплекте с различными конфетами и жвачками.

Для нормализации флоры кишечника следует ограничить себя в мучном, жирном, сладком, лучше отдавать предпочтение злаковым, овощам и фруктам, что касается двух последних, то, как уже говорилось выше, приоритетнее их принимать в свежем виде. Кстати, хорошо на работу желудочно-кишечного тракта, а соответственно на его флору, влияют регулярные физические нагрузки.

Однако стоит понимать, что под физическими нагрузками понимается не простое поднимание по лестнице на пятый этаж один раз в день, а легкий бег или быстрая ходьба примерно минут по сорок, не меньше. Что касается бега и ходьбы, то это мероприятие лучше планировать на первую половину дня, т.к.

Читайте также:  Какая трава поможет от геморроя и как ее правильно использовать

организм заряжается бодростью и энергией, которые ему понадобятся в течение последующей активной части суток .

Так что, как видите, правильный образ жизни, играет огромную роль для здоровья человека, конечно, это не говорит о том, что вы должны стать язвенником и трезвенником, но в то же время, от многих плохих привычек можно и отказаться, либо постараться как можно реже ими пользоваться.

Но самое главное, что такой поступок ваш организм однозначно оценит и ответит вам регулярной и нормальной работой, без каких-либо сбоев и развития заболеваний.

Так что, как говорится в песне: Будьте здоровы, живите красиво, не болейте и радуйте себя и своих родных отменным здоровьем!

Источник: http://enterolog.ru/mikroflora/kishechnik/

1. Микрофлора организма человека и ее роль в нормальных физиологических процессах и патологии. Микрофлора кишечника

Организм
человека

заселен (колонизирован) более чем 500
видов микроорганизмов, составляющих
нормальную микрофлору человека,
находящихся в состоянии равновесия
(эубиоза)
друг
с другом и организмом человека. Микрофлора
представляет собой стабильное сообщество
микроорганизмов, т.е.

микробиоценоз.
Она
колонизирует поверхность тела и полости,
сообщающиеся с окружающей средой. Место
обитания сообщества микроорганизмов
называется биотопом.
В
норме микроорганизмы отсутствуют в
легких и матке.

Различают нормальную
микрофлору кожи, слизистых оболочек
рта, верхних дыхательных путей,
пищеварительного тракта и мочеполовой
системы. Среди нормальной микрофлоры
выделяют резидентную и транзиторную
микрофлору.

Резидентная (постоянная)
облигатная микрофлора представлена
микроорганизмами, постоянно присутствующими
в организме. Транзиторная (непостоянная)
микрофлора не способна к длительному
существованию в организме.

Микрофлора
кожи

имеет большое значение в распространении
микроорганизмов в воздухе. На коже и в
ее более глубоких слоях (волосяные
мешочки, просветы сальных и потовых
желез) анаэробов в 3—10 раз больше, чем
аэробов.

Кожу колонизируют пропионибактерии,
коринеформные бактерии, стафилококки,
стрептококки, дрожжи Pityrosporum, дрож-жеподобные
грибы Candida, редко микрококки, Мус.
fortuitum. На 1 см2
кожи приходится менее 80 000 микроорганизмов.

В норме это количество не увеличивается
в результате действия бактерицидных
стерилизующих факторов кожи.

В
верхние дыхательные пути

попадают пылевые частицы, нагруженные
микроорганизмами, большая часть которых
задерживается в носо- и ротоглотке.
Здесь растут бактероиды, коринеформные
бактерии, гемофильные палочки, пептококки,
лактобактерии, стафилококки, стрептококки,
непатогенные нейссерии и др. Трахея и
бронхи обычно стерильны.

Микрофлора
пищеварительного тракта

является наиболее представительной по
своему качественному и количественному
составу. При этом микроорганизмы свободно
обитают в полости пищеварительного
тракта, а также колонизируют слизистые
оболочки.

В
полости рта

обитают актиномицеты, бактероиды,
бифи-цобактерии, эубактерии, фузобактерии,
лактобактерии, гемофильные палочки,
лептотрихии, нейссерии, спирохеты,
стрептококки, стафилококки, вейлонеллы
и др. Обнаруживаются также грибы рода
Candida и простейшие. Ассоцианты нормальной
микрофлоры и продукты их жизнедеятельности
образуют зубной налет.

Микрофлора
желудка

представлена лактобациллами и дрожжами,
единичными грамотрицательными бактериями.

Она несколько беднее, чем, например,
кишечника, так как желудочный сок имеет
низкое значение рН, неблагоприятное
для жизни многих микроорганизмов.

При
гастритах, язвенной болезни желудка
обнаруживаются изогнутые формы бактерий
— Helicobacter pylori, которые являются
этиологическими факторами патологического
процесса.

В
тонкой кишке

микроорганизмов больше, чем в желудке;
здесь обнаруживаются бифидобактерии,
клостридии, эубактерии, лактобациллы,
анаэробные кокки.

Наибольшее
количество микроорганизмов накапливается
в толстой
кишке
.
В 1 г фекалий содержится до 250 млрд
микробных клеток. Около 95 % всех видов
микроорганизмов составляют анаэробы.

Основными представителями микрофлоры
толстой кишки являются: грамположительные
анаэробные палочки (бифидобактерии,
лактобациллы, эубактерии); грамположительные
спорообразующие анаэробные палочки
(клостридии, перфрингенс и др.

); энтерококки;
грамотрицательные анаэробные палочки
(бактероиды); грамотрицательные
факультативно-анаэробные палочки
(кишечные палочки и сходные с ними
бактерии.

Микрофлора
толстой кишки

— своеобразный экстракорпоральный
орган. Она является антагонистом
гнилостной микрофлоры, так как продуцирует
молочную, уксусную кислоты, антибиотики
и др.

Известна ее роль в водно-солевом
обмене, регуляции газового состава
кишечника, обмене белков, углеводов,
жирных кислот, холестерина и нуклеиновых
кислот, а также продукции биологически
активных соединений — антибиотиков,
витаминов, токсинов и др.

Морфокинетическая
роль микрофлоры заключается в ее участии
в развитии органов и систем организма;
она принимает участие также в
физиологическом воспалении слизистой
оболочки и смене эпителия, переваривании
и детокси-кации экзогенных субстратов
и метаболитов, что сравнимо с функцией
печени. Нормальная микрофлора выполняет,
кроме того, антимутагенную роль, разрушая
канцерогенные вещества.

Пристеночная
микрофлора кишечника

колонизирует слизистую оболочку в виде
микроколоний, образуя своеобразную
биологическую пленку, состоящую из
микробных тел и экзополи-сахаридного
матрикса.

Экзополисахариды микроорганизмов,
называемые гликокаликсом, защищают
микробные клетки от разнообразных
физико-химических и биологических
воздействий.

Слизистая оболочка кишечника
также находится под защитой биологической
пленки.

Важнейшей
функцией нормальной микрофлоры кишечника
является ее участие в колонизационной
резистентности, под которой понимают
совокупность защитных факторов организма
и конкурентных, антагонистических и
других особенностей анаэробов кишечника,
придающих стабильность микрофлоре и
предотвращающих колонизацию слизистых
оболочек посторонними микроорганизмами.

Нормальная
микрофлора влагалища

включает бактероиды, лактобактерии,
пептострептококки и клостридии.

Представители
нормальной микрофлоры при снижении
сопротивляемости организма могут
вызвать гнойно-воспалительные процессы,
т.е. нормальная микрофлора может стать
источником аутоинфекции, или эндогенной
инфекции. Она также является источником
генов, например генов лекарственной
устойчивости к антибиотикам.

Источник: https://studfile.net/preview/4666813/page:11/

Микрофлора: что необходимо знать о нормальной работе кишечника

Практически каждому человеку знаком термин «дисбактериоз». В современной медицине под этим понятием чаще всего подразумевают нарушение нормального состава микрофлоры кишечника.

В норме она выполняет множество полезных функций, работая практически как самостоятельный «орган», но при определенных обстоятельствах баланс необходимых нам и болезнетворных бактерий может нарушаться в пользу последних.

В различных отделах кишечника микрофлора различается не только количественно, но и качественно. В толстом кишечнике она представлена максимально полно: бифидобактерии, составляющие около 90% всего количества бактерий, лактобактерии, энтерококки, бактероиды и кишечные палочки.

Бактерии помогают нам получать необходимые питательные вещества, продуцируют ферменты, участвующие в процессе пищеварения, регулируют всасывание в кишечнике желчных кислот, стероидных гормонов, холестерина наряду с участием в водно-солевом метаболизме.

Очень важным показателем взаимодействия нашей микрофлоры с макроорганизмом является поддержание колонизационной резистентности, т.е. постоянства состава микрофлоры. Эти механизмы придают стабильность нормальной микрофлоре, предотвращая заселение патогенной.

В случае снижения колонизационной резистентности увеличивается количественный и качественный состав условно-патогенных микробов. Они легче проникают через стенку кишечника или других органов, что может привести к возникновению опасной для организма инфекции.

Микрофлора кишечника является источником жизненно важных веществ — витаминов, определенных биологически активных субстанций. Она участвует в детоксикации эндогенных и экзогенных токсинов, поддер­живает нашу иммунную систему. Каждый вид микроорганизмов занимает в кишечнике свою «эконишу», поддерживая баланс всей системы в целом.

Когда в данный микробиоценоз внедряются чужеродные агенты, например бактерии, которых там в норме быть не должно, то наш организм может дать им отпор только до определенного момента. Но если количество болезнетворных микробов слишком велико, то равновесие в кишечнике нарушается. Это один из возможных механизмов развития дисбактериоза.

Дисбактериоз является скорее не диагнозом, а симптомокомплексом, устанавливаемым путем бактериологического анализа кала и сопоставления имеющихся клинических симптомов. Поэтому нужно стараться выявить причину возникновения этого состояния и устранить ее.

Прежде чем пытаться восстановить микрофлору с помощью специальных лекарственных препаратов, необходимо наладить существующие микробиоценозы, устранить негативные воздействия, оказываемые на них.

При дисбактериозе в организме человека нарушается витаминный и минеральный баланс вследствие преобладания патогенных микроорганизмов.

Помимо этого, следует отметить, что некоторые витамины, например группы В, синтезируются при участии микроорганизмов. Следовательно, именно на их образовании и количестве в первую очередь отразятся неблагоприятные изменения микробиоценозов ЖКТ.

Обычно дисбактериоз имеет следующие проявления: любой дискомфорт со стороны ЖКТ (метеоризм, запор, понос или их чередование, тошнота), гиповитаминозы, ослабление иммунитета, зуд кожи и слизистых, высыпания на коже, отсутствие или снижение аппетита, снижение массы тела, ухудшение общего состояния, головная боль.

Попытка открыть причину «взаимоотношений» человека и микроорганизмов явилась отправной точкой создания принципиально новых лекарственных препаратов — про-, пре- и симбиотиков.По современным представлениям, пробиотики — это живые, специально отобранные методом селекции штаммы микроорганизмов.

При введении в организм с целью лечения или профилактики дисбактериоза они благоприятно влияют на его внутренние микробиоценозы, улучшая физиологические функции и общее состояние человека.

Один из наиболее эффективных лечебных пробиотических препаратов для борьбы с дисбактериозом содержит комплекс трех важнейших микроорганизмов: бифидобактерий, лактобактерий и энтерококка, которые в норме присутствуют в микрофлоре кишечника здорового человека.

В случае дисбактериоза эти бактерии помогают восстановить микрофлору кишечника и устранить не только симптомы кишечных расстройств, но и их причину. Данный комплекс назначают при повышенном газообразовании, спазмах, коликах, диарее, запорах и других кишечных расстройствах, вызванных дисбактериозом.

Этот комплекс показан также для профилактики кишечного дисбактериоза, например, при лечении антибиотиками, которые уничтожают не только болезнетворные, но и полезные бактерии в организме. Благодаря резистентности бактерий к антибиотикам терапию препаратом можно проводить параллельно с антибиотикотерапией.

Естественный состав комплекса позволяет применять его у всех возрастных групп (включая новорожденных с первого дня жизни), а также у беременных и кормящих женщин. Следует отметить, что перечисленные бактерии кислотоустойчивы, и, если по каким-либо причинам человек не может проглотить капсулу целиком, ее содержимое можно развести в негорячей воде и принять лекарство без потери его эффективности. Длительность курса лечения устанавливается лечащим врачом в зависимости от выраженности дисбиотических проявлений. Обычно лечение может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Необходимо отметить, что своевременное лечение дисбактериоза способно предотвратить возникновение многих функциональных нарушений и заболеваний пищеварительного тракта, а также болезней, связанных с нарушением питания и недостатком полезных веществ.

С повышенным вниманием надо относиться к диагностике и лечению дисбактериоза у грудных детей и детей раннего возраста, так как в этом случае выраженный дисбактериоз кишечника может быть причиной отставания в развитии.

Мнение специалиста. Людмила Баркалова, зав.

отделением гастроэнтерологии ГКБ № 51, врач высшей категории

«Дисбактериоз» — один из самых популярнейших диагнозов в современной гастроэнтерологии. По своей сути емкая концепция о дисбактериозе включает в себя представления о микробном симбиозе и о негативных последствиях такого симбиоза для человека.Но как же организм человека работает при нормальных условиях? Органы человека, которые имеют контакт с внешней средой, уже при рождении заселяются различными микроорганизмами. Часть из них размножается и впоследствии называется человеческой микрофлорой.Микроорганизмы, заселяющие кишечник, являются главным компонентом микрофлоры человека. Толстый кишечник является идеальной средой для ряда микробов (оптимальные условия: влажность, температура, содержание кислорода и др.).Двенадцатиперстная кишка и проксимальный отдел тощей кишки практически стерильны. По мере приближения к подвздошной кишке число бактерий увеличивается, это преимущественно лактобациллы и энтерококки. В толстом кишечнике количественный и качественный состав микрофлоры усложняется. Абсолютное большинство составляют неспорообразующие анаэробы, среди которых преобладают бактероиды, бифидобактерии, эубактерии, катенобактерии, пептококки. На долю аэробной (точнее, факультативно-анаэробной) флоры приходится всего 1-5%; она распределяется примерно поровну между энтеробактериями (доминирует кишечная палочка), энтерококками и лактобациллами.Способность бактерий к заселению слизистых оболочек определяется адгезией (закреплением) на поверхности эпителиоцитов и выживанием в новом окружении.

Читайте также:  Можно ли принимать левомицетин от поноса и как подобрать дозу

У взрослого человека состав микрофлоры кишечника достаточно стабилен. «Пищевой» дисбактериоз носит временный характер, исчезая при переходе на «обычное» питание. То же самое можно сказать о «стрессорных дисбактериозах», регистрируемых при длительном пребывании в необычных условиях.

Многочисленные исследования говорят об изменениях микрофлоры толстого кишечника при различных заболеваниях местного и общего характера.

Дисбактериоз регистрируется при поражениях желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы, после острых вирусных и бактериальных инфекций некишечной локализации, при хронических воспалительных и аллергических заболеваниях, лучевой болезни, на фоне приема определенных препаратов (например, антибиотиков).

Такие дисбактериозы (возникающие на фоне приема лекарств) наиболее тяжело устранимы и могут иметь серьезные последствия (например, кандидомикоз).Дисбактериозом называют как количественные, так и качественные нарушения нормальной микрофлоры кишечника. При этом результат основывается на исследовании микрофлоры толстого кишечника, т.к.

она наиболее разнообразна и доступна для анализа. Бактериологический диагноз «дисбактериоз» трансформируется в клиническое понятие. Диагноз ставят, начиная с рождения ребенка при первых нарушениях стула, симптомах диатеза, аллергии, при кожных заболеваниях, инфекционной гипорезистентности и т.д.

При этом в наше время представления о нормальной микрофлоре претерпели серьезную эволюцию. Утверждено количественное и функциональное лидерство за облигатными анаэробами, определены экологические, клинические ситуации, которые могут способствовать дестабилизации микрофлоры, окончательно сформулированы понятия о колонизации и колонизационной резистентности.

Все это заставляет по-новому взглянуть на патогенез дисбактериоза.В настоящее время принято считать дисбактериоз клинико-лабораторным синдромом, для определения выраженности которого либо сдается анализ кала на дисбактериоз, либо проводится газожидкостная хроматография.

Учитываются такие параметры, как количественные отклонения важнейших компонентов микрофлоры кишечника: бифидобактерий, лактобактерий, кокков, энтеробактерий и др.Важнейшим фактором лечения является выявление причины появления дисбаланса в организме.Завершение пищеварения — это одна из ключевых функций микрофлоры кишечника.

Нарушение пищеварения на любом уровне отражается и на составе микроорганизмов. Так, нарушение переваривания белков вызывает гнилостную диспепсию, углеводов — бродильную и т.д. Но на этом функции микрофлоры не заканчиваются: она участвует в выработке жизненно важных веществ, обезвреживании токсинов и т.д. Поэтому лечение не надо откладывать.

При легкой степени дисбактериоза и незначительных изменениях в составе микрофлоры можно ограничиться диетой, обогащенной молочнокислыми продуктами, а медикаментозное лечение, возможно, и не потребуется.

При более выраженных нарушениях в первую очередь надо выявить причину дисбиотических процессов: если это прием антибиотиков, то существует пробиотический комплекс, устойчивый к воздействию антибиотиков, который можно и нужно принимать во время антибиотикотерапии для профилактики дисбактериоза: энтерококки, лактобактерии, бифидобактерии.

После заболевания, например, кишечной инфекцией назначают энтеросорбенты, затем селективную деконтаминацию — препараты-антагонисты условно-патогенной флоры (иммуноглобулины и т.д.), а далее уже проводят заселение кишечника полезной микрофлорой или стимулируют ее рост. Часто используют оба этих подхода.

Источник: https://www.medcentre.com.ua/articles/Mikroflora-chto-neobhodimo-znat-74864

Значение нормальной микрофлоры организма человека

  • Занятие 9
  • Тема: Нормальная микрофлора тела человека, ее физиологическое значение и роль в патологии.
  • Микрофлора организма человека

В организме человека обитают примерно 500 видов микроорганизмов, составляющих его нормальную микрофлору.

Макроорганизм и его микрофлора в нормальных условиях находятся в состоянии динамического равновесия (эубиоза), которое сложилось в процессе эволюции.

Открытыми биологическими системами (биотопами), которые сообщаются с внешней средой, являются — кожа, верхние дыхательные пути, ротовая полость, желудочно-кишечный тракт, конъюнктива, слизистые оболочки половых органов. Они заселяются микроорганизмами, среди которых доминируют бактерии. Простейшие и вирусы представлены значительно меньшим числом видов.

В норме от микроорганизмов свободны кровь, ликвор, синовиальная жидкость, костный мозг, брюшная полость, плевральная полость, матка.

Естественную микрофлору любых биотопов подразделяют на резидентную (или постоянную) и транзиторную (или случайную).

Если постояннаямик­рофлора содержит представителей, специфичных для данного биотопа, то случайная микрофлорасостоит из микробов, занесенных извне. Так, в желудочно-кишечном тракте могут оказаться посторонние микроорганизмы, попавшие с пищей.

Кожные покровы наиболее часто контаминируются случайной микрофлорой из окружающей среды. В трахее, бронхах, легких, пищеводетакже может обнаруживаться транзиторная мик­рофлора.

Постоянная микрофлора конкретного биотопа относительно ста­бильна по составу. Вместе с тем состав и физиологическая роль составляющих ее микроорганизмов далеко не равнозначны. Поэтому в постоянной микрофлоре различают две фракции: облигатнуюи фа­культативную.

Облигатная микрофлораявляется главной составляющей лю­бого микробиоценоза, она противодействует заселению биотопа слу­чайными микроорганизмами и выполняет защитную функцию.

Факультативная микрофлорасоставляет меньшую часть по­стоянных обитателей биотопа. Если постоянная микрофлора проявляет себя преимущественно бродильной активно­стью (то есть расщеплением углеводов с образованием кислых продуктов), то факультативная фракция весьма активно участвует в гнилостных процессах (распаде белковых веществ с образованием щелочных продуктов).

Состав нормальной микрофлоры тела человека

Микрофлора кожи.Кожный покров является наиболее обширной областью человеческого тела, доступной для постоянных контактов с микроорганизмами окружающей среды.

В состав резидентной микрофлоры кожи входят, в основном, грамположительные сапрофитные бактерии — непатогенные коринебактерии, стафилококки, мик­рококки.

К транзиторной микрофлоре относятся грамположительные сарцины, золотистый стафилококк, грибы рода Candida, плесневые грибы. По типу дыхания микроорганизмы, заселяющие кожу, относятся к факультативным анаэробам.

Основные зоны колонизации – поверхность ороговевших клеток эпидермиса, устья волосяных фолликулов, протоки сальных желез. На одном см2 кожи может находиться от 10 тыс. до 1 млн. бактериальных клеток.

Бактерии расщепляют секреты сальных желез до ненасыщенных жирных кислот, при этом происходит сдвиг рН в кислую сторону.

Кислая реакция среды и продукты метаболизма представителей нормальной микрофлоры являются неблагоприятными факторами для патогенных бактерий, которые на поверхности здоровой кожи быстро погибают (в течение 5 минут). При ослаблении защитных реакций макроорганизма на коже возрастает количество грамотрицательных бактерий.

Микрофлора верхних дыхательных путей.Наиболее колонизированы верхние отделы дыхательных путей, которые анатомически приспособлены для осаждения бактерий из вдыхаемого воздуха.

Резидентная микрофлора полости носа и носоглотки представлена грамположительными зеленящими и негемолитическими стрептококками, пептострептококками, микрококками, стафилококками, лактобактериями.

Из грамотрицательных микроорганизмов здесь обитают непатогенные нейссерии и анаэробные неспорообразующие палочки — бактероиды.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта. Полость рта – один из наиболее заселенных участков тела человека – там обнаруживается около 300 видов микроорганизмов. В полости рта обитают представители всех морфологических форм бактерий: кокки, палочки, извитые формы, а также простейшие, грибы, вирусы.

Высокой обсемененности полости рта способствуют ее анатомические особенности (наличие десневых карманов, складок слизистой оболочки, межзубных промежутков), обилие питательных веществ, щелочная реакция среды, достаточное снабжение кислородом. Более 90% всей микрофлоры полости рта составляют облигатные анаэробы (лактобактерии, фузобактерии, пептострептококки).

Анаэробные условия создаются в зубодесневых карманах, зубном налете. В большом количестве обнаруживаются кокки, как грамположительные – стрептококки, стафилококки, так и грамотрицательные – нейссерии, вейлонеллы.

В состав транзиторной микрофлоры входят грамотрицательные палочки (протей, клебсиелла, кишечная палочка, бактероиды), а также грамположительные спорообразующие палочки (бациллы и клостридии). Зеленящие стрептококки, обитающие в полости рта, вызывают развитие кариеса (S. mutans, S. mitis).

Пищевод и желудок у здоровых людей не имеет постоянной микрофлоры. Бактерии, которые обнаруживаются в пищеводе, соответствуют микробному пейзажу полости рта. В желудке, благодаря кислой среде, подавляющая часть бактерий погибает. Из транзиторной микрофлоры желудка следует отметить лактобактерии, сарцины, дрожжеподобные грибы.

В тонкой кишке находится 105-108 микроорганизмов на 1 мл содержимо­го. Здесь обнаруживаются бифидобактерии, лактобактерии, клостридии, эн­терококки.

В толстой кишке наблюдается наибольшее количество микроорганизмов. В 1 г фекалий содержится до 1012 микробных клеток. Около 95% всех видов микроорганизмов составляют анаэробные неспорообразующие бактерии.

В состав облигатной микрофлоры толстой кишки входят анаэробные грамположительные неспорообразующие палочки (бифидобактерии, лактобактерии); анаэробные грамположительные спорообразующие па­лочки (клостридии); анаэробные грамотрицательные палочки (бактероиды); факультативно-анаэробные грамотрицательные палочки (кишеч­ная палочка); анаэробные грамположительные кокки (пептострептококки, пептококки). По количественному составу в облигатной микрофлоре преобладают бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии и кишечная палочка (1012, 1011, 108, 107  колониеобразующих единиц в одном грамме, сокращенно КОЕ/г, соответственно). В состав факультативной флоры входят фузобактерии, протей, вейлонеллы, стафи­лококки, синегнойная палочка, клебсиеллы, а также дрожжеподобные грибы.

Микрофлора мочеполового тракта.Почки, мочеточники, мочевой пузырь, матка, про­стата стерильны. Микрофлора наруж­ных гениталий представлена эпидермальными стафилококками, зеленящими стрептококками, непатогенными микобактериями, дрожжеподобными грибами рода Candida. На слизис­той оболочке уретры в норме встречаются стафилококки, непатогенные нейссерии и спирохеты.

Микрофлора влагалища у женщин детородного возраста состоит в основном из лактобактерий, которые расщепляют гликоген с образованием молочной кислоты.

Закисление среды подавляет рост и размножение патогенных бактерий и грибов.

При уменьшении численности молочнокислой флоры усиливается размножение грамотрицательных энтеробактерий (кишечная палочка), дрожжеподобных грибов, энтерококков, стафилококков.

Возрастные изменения в составе микрофлоры.

Формирование микрофло­ры осуществляется в результате контакта но­ворожденного с микроорганизмами окружаю­щей среды и организма матери, а также определяется санитарным состоянием среды, в которой проходили роды, и типом вскарм­ливания.

К 3 месяцам жизни нормальная микрофлора ребенка становится сходной с микрофлорой взрослого. Полость рта новорожденного заселяют аэробы, которые после прорезывания зубов замещаются анаэробами.

При грудном вскармливании основой микрофлоры кишечника ребенка являются бифидобактерии и лактобактерии. При искусственном вскармливании у недоношенных и слабых детей нарушается размножение бифидобактерий, и увеличивается количество грамотрицательных бактерий (кишечной палочки), а также кокков. Такие дети часто болеют.

  1. Значение нормальной микрофлоры организма человека
  2. Нормальная микрофлора выполняет важные физиологические функции, она участвует:
  3. — в обменных процессах – регуляции газового состава кишечника, в расщеплении белков, липидов, нуклеиновых, жирных и желчных кислот;
  4. — в регуляции моторной функции кишечника;
  5. — в синтезе витаминов группы В, К, никотиновой и фолиевой кислот;
  6. — в детоксикации эндогенных и экзогенных токсических продуктов;
  7. — в процессах стимуляции иммунной системы у новорожденных и поддержания иммунного статуса у взрослых;
  8. — в предотвращении колонизации слизистых оболочек патогенными или условно-патогенными микроорганизмами.
  9. Антагонистическая активность нормальной микрофлоры по отношению к патогенной и условно-патогенной микрофлоре реализуется с помощью следующих механизмов:
  10. — образование кислых продуктов, подавляющих рост микроорганизмов-конкурентов (молочная и уксусная кислоты). Кислая среда препятствует размножению гнилостной и патогенной микрофлоры, стимулирует перистальтику кишечника;
  11. — биосинтез антибиотикоподобных веществ и бактериоцинов;
  12. — конкуренция бактерий за пищевые субстраты;
  13. — конкуренция за площадь адгезии на клетках эпителия.

При различных заболеваниях нарушается количественное и качественное соотношение представителей нормальной микрофлоры, что способствует размножению патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. В этом случае развивается дисбактериоз (дисбиоз).

  • Дисбактериоз – это количественное и качественное изменение состава нормальной микрофлоры, приводящее к развитию или усугублению патологического процесса.
  • Причины развития дисбактериоза:
  • заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционной или неинфекционной природы;
  • — нерациональное применение антибиотиков и химиопрепаратов;
  • — неполноценное (несбалансированное) питание (особенно у детей 1-го года жизни);
  • — злокачественные новообразования;
  • — хирургические вмешательства;
  • — гормональные нарушения;
  • — иммунодефицитные состояния.
  • Таким образом, дисбактериоз — это не самостоятельное заболевание, а состояние микробиоценоза, которое может наблюдаться у больных с самыми разными диагнозами.

Для лечение дисбактериоза используют препараты нормальной микрофлоры (эубиотики, пробиотики), содержащие живые бактерии: бифидобактерии, лактобактерии, кишечную палочку (бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин, бификол, бифилакт и др.). Эти препараты применяются перорально.

Литература для подготовки к занятию:

1. Борисов Л.Б. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология. М., 2002.

2. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. Под ред. А.А. Воробьева. М., 2004.

3. Поздеев О.К. Медицинская микробиология. М., ГЭОТАР-МЕДИА, 2005.

Источник: https://studopedia.net/6_107515_znachenie-normalnoy-mikroflori-organizma-cheloveka.html

Ссылка на основную публикацию