Какие соки можно при панкреатите и как их следует употреблять

Овощная сокотерапия была особенно популярна в 90-е годы. Она была предложена неким американским врачом Норманом Уокером как единственно приемлемая культура питания. Его книга «Лечение соками» была переведена на русский язык и издана в России.

Доктор рекомендовал отказаться от всех продуктов питания, которые он считал вредными для организма – мяса, круп, макаронных изделий, и пить только овощные соки.

По его мнению, жидкости, выжатые из овощей и фруктов, вполне способны обеспечить организм всеми необходимыми питательными компонентами, микро- и макроэлементами, витаминами. При этом пищеварительная система не затрачивает энергию на их переваривание.

Какие соки можно при панкреатите и как их следует употреблятьАмериканский медик Норман Уокер рекомендовал употребление соков как лекарство от многих патологий

Польза овощных соков для поджелудочной

Польза сокотерапии при панкреатите не вызывает сомнений, поскольку овощные и фруктовые соки являются источником необходимых живых микроэлементов и витаминов. Соки употребляются как моносоставные, так и комбинированные.

Смешивание соков в книге показано в долях, каждая из которых равна 1 унции (30 грамм). Это необходимо учитывать при подготовке терапевтических соков по Уокеру. Они должны быть свежеприготовленными, их можно недолго хранить в холодильнике. Прошедшие термообработку напитки (стерилизованные или вареные) лечебными свойствами не обладают. Напротив, они вредят организму.

Норман Уокер считает, что присутствующие в лимонной, яблочной, щавелевой кислотах микроэлементы после кипячения превращаются в неорганические и не дают никакой пользы.

Если не впадать в крайности и взять из учения доктора Уокера рациональное зерно, можно рекомендовать сокотерапию при остром панкреатите для снятия обострений на стадии выхода из кризиса, когда после голодания больному рекомендовано питье. В этот период сокотерапия поможет успокоить железу.

Какие соки можно при панкреатите и как их следует употреблятьВсе соки должны быть свежими и без термической обработки

Морковный сок

Когда-то в советские годы морковный сок можно было свободно купить в магазине. Его рекомендовали для питания детей и подростков, он входил в целый ряд больничных и санаторных диет. И это неслучайно. Сок богат каротинами (провитамином А), органическим кальцием, витаминами В, С и D. В рецептах Уокера такой сок тоже занимает ведущее место.

Для его приготовления берется качественная, здоровая морковь. В период терапии морковным соком при панкреатите всякие булочки, торты и прочие мучные изделия полностью удаляются из питания. Сок в течение дня можно пить в неограниченном количестве – от полулитра до 3-4.

Морковный сок очищает печень, протоки поджелудочной железы и желчевыводящие, что весьма значимо при панкреатите.

Из видео вы узнаете, как приготовить напиток из морковного сока полезный для пациентов с панкреатитом:

Свекольный сок

Свекольный сок известен своим влиянием на состав крови. Он пополняет в крови количество железа, благодаря чему повышается уровень гемоглобина. Особенно полезен этот сок в «критические дни» и после родов для восстановления сил.

Сок свеклы обладает очистительным действием, поэтому его можно рекомендовать перед началом соколечения. Также, учитывая слабительное действие столь приятного по цвету напитка, не надо пить его перед выходом из дома.

Свежевыжатый сок из свеклы способен спровоцировать понижение артериального давления, вследствие чего могут возникнуть головокружение с легкой тошнотой.

Свекольный сок полезен при панкреатите благодаря своему очистительному эффекту, но его целесообразно пить в смеси с морковным.

Какие соки можно при панкреатите и как их следует употреблятьСок свеклы помогает повысить содержание гемоглобина в крови

Он входит в состав рецепта № 30, рекомендуемого при заболеваниях органов пищеварительной системы. В этот рецепт входят:

  • морковный сок – 10 частей;
  • свекольный сок – 3 части;
  • огуречный сок – 3 части.

Этот состав доктор Уокер рекомендует для излечения большого числа заболеваний: при анурии, аппендиците, бессоннице, болезнях почек, печени, мочевого и желчного пузырей, артрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхите, варикозе и других патологиях и, конечно, при панкреатите.

Какие соки можно при панкреатите и как их следует употреблятьСвекольный сок рекомендуется пить вместе с морковным

 Огуречный сок

Уж коли в состав первого рецепта вошел огуречный сок, следует рассмотреть и его. Огурец на 90-95 процентов состоит из воды. Прекрасная основа для разбавления каких-либо соков. В то же время 1 огурец со средним весом в 100 грамм содержит более 40 % калия, 20 % фосфора, 10 % натрия, 7,5 % кальция и 7 % хлора от ежедневной нормы организма в этих микроэлементах.

Сок шпината

Сок шпината благотворно действует на всю пищеварительную систему, избавляет от запоров. При этом в отличие от привычных слабительных лекарств кишечник не привыкает к соку этой зелени, а реально стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Если убрать из меню мясные, молочные продукты и рыбу, но пить смесь моркови и шпината, то можно избавиться от целого ряда болезней.

Рецепт 61, предлагаемый для лечения заболеваний пищеварительной системы, включает в себя:

  • морковного сока – 10 частей;
  • сока шпината – 6 частей.

Доктор Уокер считает, что шпинат нельзя есть в вареном или тушеном виде. Нельзя его консервировать, так как при готовке щавелевая кислота изменяет свою структуру, что приводит к реструктуризации молекул и возникновению нерастворимых солей, образующих камни в почках.

Какие соки можно при панкреатите и как их следует употреблятьСок шпината полезен тем, кто часто страдает от запоров

Картофельный сок

Напиток, выжатый из сырого картофеля, содержит калий, серу, хлор и фосфор.

Картофельный сок при панкреатите, холецистите и других патологиях органов пищеварения оказывает целебное действие в соединении с соками кореньев моркови и сельдерея.

Для приготовления такой смеси берутся чистые картофелины без зелени, глазков и других видов порчи. Сельдерей может применяться как корневой, так и листовой.

Тыквенный сок

Тыквенный сок не упоминается в книге «Лечение соками». Возможно, в Америке тыква популярностью не пользуется. А напрасно. Этот овощ содержит в большом количестве витамин А, бета-каротин, кобальт и медь.

Во время ремиссии тыквенный сок может применяться при панкреатите как средство, очищающее протоки. Но нужно учитывать тот факт, что тыква является аллергенным продуктом и не всем показана.

Нельзя пить сок этого овоща людям, страдающим от сахарного диабета.

Какие соки можно при панкреатите и как их следует употреблятьПить тыквенный сок больным панкреатитом рекомендуется в периоды ремиссии

Какие фруктовые и ягодные соки полезны при панкреатите

Из фруктово-ягодных соков при панкреатите полезен арбузный. Своей мягкой консистенцией и низким количеством органических кислот он заслуживает того, чтобы его принимали в период обострений. Чего не скажешь о яблочном соке из кислых сортов, апельсиновом и тем более лимонном соке. Вообще в период обострений о фруктовых соках лучше на некоторое время забыть.

Нежелательны при панкреатите сливовые соки, гранатовый, смородиновый, несмотря на то, что все они чрезвычайно богаты витаминами и минералами.

В стадии ремиссии разрешены:

  • яблочный из сладких сортов яблок в смеси с овощными соками;
  • смесь яблочного и морковного;
  • виноградный при условии, что он хорошо созрел и сладкий;
  • смесь яблочного с виноградным.

Здесь нужно сделать оговорку, что сладкие соки противопоказаны диабетикам.

Какие соки можно при панкреатите и как их следует употреблятьСок арбуза разрешено употреблять даже при обострении патологии

От каких соков следует отказаться

Выделяется несколько видов напитков, от которых вероятно ухудшение состояния.

Капуста белокочанная, свежая и квашеная

Сок свежей капусты белокочанной обладает высоким очистительным эффектом. На начальном этапе лечения капустным соком может возникнуть метеоризм, что свидетельствует о сильной зашлакованности желудочно-кишечного тракта.

Поэтому выжатый из капусты напиток следует пить только после очистительных клизм или после свекольного сока. Капустный сок предлагается Норманом Уокером при ожирении.

В качестве очищающего средства капустный сок в незначительных дозах может применяться при панкреатите во время ремиссии.

Квашеная капуста и сок из нее при остром панкреатите противопоказаны, поскольку в их составе содержится большое количество соли и органических кислот.

Томатный сок

Томатный сок содержит высокую концентрацию органических кислот и поэтому в концентрированном виде противопоказан больным, страдающим от воспаления поджелудочной железы. Учитывая, что органические кислоты нужны организму, рекомендуется томатный сок при панкреатите соединять с огуречным или сельдерейным соком в соотношении 1:2.

Какие соки можно при панкреатите и как их следует употреблятьБольным панкреатитом рекомендуется отказаться от употребления неразбавленного томатного сока

Как правильно готовятся овощные и фруктовые соки

Овощные соки готовятся только из качественных, здоровых овощей. Идеально, когда они выращены собственными руками на дачном или приусадебном участке. В крайнем случае желательно знать, где и в каких условиях эти овощи выращивались, чтобы не приобрести яд вместо лекарства.

Целебные напитки могут готовиться в соковыжималке (центрифуге) или методом прессования, растирания. Следует принять во внимание, что при первом способе приготовления целебный напиток получается более качественным.

Выжатые для лечебного питания соки не должны нагреваться, иначе они утратят все целебные свойства.

Источник: https://kishechnik.guru/zabolevaniya/podzheludochnaya/soki-pri-pankreatite.html

Какие соки можно пить при панкреатите поджелудочной железы

Соки при панкреатите в период обострения специалисты пить запрещают.

Однако среди народных средств медицины имеется немало рецептов для облегчения болезненной симптоматики при болезнях поджелудочной железы на основе концентрированных соков.

Терапия панкреатита предусматривает четкое следование диеты, специальный рацион, режим питья. Запрещается крепкий чай, кофе, какао, алкоголь, газированные напитки, а вот соки в некоторых случаях пить разрешается.

Можно или нет при болезнях поджелудочной железы

Панкреатит сопровождается воспалением слизистой органа, нарушением пищеварения, болезненными ощущениями.

Наблюдается вздутие живота, повышенное газообразование, метеоризм, боль, диарея либо запор, неприятный привкус во рту, изжога.

В период обострения панкреатита нарушается также работа желудка, кишечника, поэтому при составлении рациона, подборе диеты нужно учитывать особенности функционирования и этих органов.

Какие соки можно при панкреатите и как их следует употреблять

  • В составе сока огромное количество витаминов, минералов, полезных соединений, необходимых для полноценной работы пищеварения, всего организма. Регулярное пополнение запасов обеспечивает повышение защитных функций организма, укрепляет иммунитет, помогает бороться с различного рода заболеваниями.
  • Сок не содержит грубой клетчатки, которая имеется в сырых овощах, фруктах, ягодах, и является нежелательной для больной поджелудочной. Однако в их составе много кислот, которые неблагоприятно воздействуют на стенки органа, раздражают слизистую, углубляют симптоматику.
  • В соке большое количество легкоусвояемых углеводов. Их употребление повышает количество глюкозы в крови. За этим следует ответная реакция поджелудочной – активный синтез инсулина. Активизируется работа больного органа, что в период обострения допускать нельзя. При нарушении рекомендации, возможно развитие сахарного диабета на фоне панкреатита.
  • Легкоусвояемые углеводы вызывают процессы брожения в кишечнике, провоцируют вздутие, метеоризм, спазм, диарею. Другими словами, усиливается симптоматика панкреатита.
  • Воспаленная поджелудочная железа становится чрезвычайно чувствительной к разному роду раздражителям. Соки – высокоаллергенный продукт, поэтому высока вероятность развития аллергии, даже если раньше ничего подобного не встречалось. Реакция проявляется высыпаниями на коже в виде сыпи, покраснения, зуда, а также диареей, тошнотой, болью в животе.

Чтобы сгладить негативное действие соков, их разбавляют в равных пропорциях с холодной кипяченой водой. Но и в таком виде некоторые напитки употреблять при панкреатите запрещается.

Читайте также:  Какая трава поможет от геморроя и как ее правильно использовать

Какие соки можно в терапевтических целях

От вкусных, ароматных соков во время обострения панкреатита придется отказаться, также следует ограничить их употребление в период ремиссии, чтобы не спровоцировать болезнь. В то же время существуют некоторые соки, способные улучшить состояние поджелудочной железы, устранить неприятную симптоматику.

Алоэ

Старое, проверенное неоднократно народное средство, обладающее массой полезных свойств:

  • Противовоспалительное;
  • Ранозаживляющее;
  • Антибактериальное;
  • Антисептическое;
  • Регенерирующее;
  • Успокаивающее;
  • Укрепляющее.

Активные компоненты сока защищают слизистую, уничтожают болезнетворную микрофлору, останавливают воспалительный процесс, укрепляют сосуды, препятствуют разрушению клеток.

Сейчас читают:   Рецепты при панкреатите в мультиварке

Сок алоэ в терапевтических целях используют свежим. Листья срезают с растения, заворачивают в хлопчатобумажную ткань, полиэтиленовый пакет, помещают на 14 дней в холодильник. Выдавливают сок любым удобным способом, смешивают в равных пропорциях с медом. Принимать лекарство нужно в течение 3 часов после получения сока, в противном случае полезные свойства снижаются.

Картофельный

Обладает свойствами антацидов, поэтому благотворно действует не только на поджелудочную, но и на желудок, кишечник. Картофельный сок снижает кислотность, защищает слизистую пищеварительных органов от дальнейшего раздражения, останавливает воспалительный процесс, способствует ликвидации болезнетворной микрофлоры, улучшает пищеварение.

Пить картофельный сок надо только свежим, до того как он потемнеет. Приблизительно это происходит через 15 минут. При взаимодействии с воздухом происходит окисление, появляются вредные для пищеварительной системы компоненты. Проводить терапию целебным напитком нужно в конце лета, начале осени, когда картофель молодой.

Какие соки можно при панкреатите и как их следует употреблять

Тыквенный

Самый безопасный из всех разрешенных соков при панкреатите. Обладает противовоспалительным свойством, обезболивающим, успокоительным, спазмолитическим, слабительным.

Пить разрешается в неограниченном количестве, все дело в том, что много его пить не захочется. В терапевтических целях достаточно выпивать трижды за сутки по 50-100 мл. Принимать рекомендуется за полчаса до приема пищи.

Напиток облегчит пищеварение, нормализует кислотность, избавит от неприятных, болезненных симптомов панкреатита.

Морковный

Многие начнут доказывать обратное, но все дело в том, что тяжелой для поджелудочной железы является морковь, порезанная кусочками либо натертая на терке, поскольку для ее переваривания нужно активизировать выработку определенных ферментов, с чем больная поджелудочная в стадии обострения не может справиться. Морковный сок рекомендуется сочетать с тыквенным либо картофельный. Вкус получится приятнее, напиток полезнее. Выпивать следует натощак по 100 мл. Нельзя добавлять соль, сахар.

Из топинамбура

О целебных свойствах этого овоща часто забывают. Между тем, сок топинамбура оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, в том числе, поджелудочную железу.

Сок обладает противовоспалительным свойством, спазмолитическим, обезболивающим, обволакивающим, успокаивающим. Уменьшает раздражение, болезненную симптоматику, нормализует работу кишечника.

Пить следует свежим, по 100 мл 3 раза за день натощак.

Полезные соки при панкреатите

Какие соки можно при панкреатите и как их следует употреблять

  • Арбузный;
  • Дынный;
  • Персиковый;
  • Абрикосовый;
  • Яблочный, но только из сладких сортов;
  • Грушевый;
  • Из черешни.

Один из лучших вариантов – готовить из свежевыжатых соков морс, компот. Чтобы напиток оставался одинаково полезным, воду выключают через 15 секунд после повторного закипания. Разрешается добавлять любимые напитки в йогурт домашнего приготовления, творог.

В небольшом количестве и только в разбавленном виде следует пить сок:

  • Клубничный;
  • Малиновый;
  • Ананасовый;
  • Сливовый;
  • Томатный;
  • Апельсиновый;
  • Мандариновый.

В целом же, если можно обойтись без этих напитков, пить в период обострения болезни не стоит.

Соки при панкреатите, холецистите

Пить сок в чистом виде, с добавлением сахара, соли категорически запрещается. Разбавленные напитки следует начинать употреблять через неделю после исчезновения болезненной симптоматики либо позже.

Исключением являются соки, которые рекомендуется пить в терапевтических целях. В период ремиссии следует ограничить употребление концентрированных соков, чтобы избежать обострения. Разрешается добавлять в йогурты домашнего приготовления, кефир.

Используют для приготовления компота, киселя.

Запрещенные напитки

При панкреатите в период обострения, затихания болезни не рекомендуется пить сок:

  • Виноградный;
  • Смородиновый;
  • Вишневый;
  • Клюквенный;
  • Гранатовый;
  • Свекольный;
  • Грейпфрутовый;
  • Лимонный.Какие соки можно при панкреатите и как их следует употреблять

Такие напитки раздражают слизистую поджелудочной железы, усиливают неприятную симптоматику – вздутие живота, повышение кислотности, повышенное газообразование.

Категорически запрещается пить соки в пачках, бутылках, поскольку в их составе содержатся красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, другие химические составляющие, которые негативно действует на состояние пищеварительной системы.

В дешевых соках в качестве основы используют соки яблока, свеклы вместе указанных на упаковки. Так для приготовления гранатового часто используют свекольный. В яблочный добавляют ароматизаторы, красители, получают практически любой напиток.

В лимонном содержится большое количество лимонной кислоты, а ест ли там натуральный фреш, под вопросом. Поэтому при панкреатите следует пить свежий, самостоятельно приготовленный напиток.

Влияние разных соков на организм и пищеварительный тракт

Чтобы знать, почему нужно от одних соков отказаться, другие пить, следует изучить их положительные и отрицательные свойства.

  • Картофельный. В составе большое количество витаминов – А, Е, группы В, К, РР, минералов – фосфор, фтор, медь, марганец, магний, йод, железо и др. Обладает обволакивающим свойством, противовоспалительным, ранозаживляющим.
  • Томатный. При панкреатите в острой стадии запрещается, в период ремиссии допускается не более 200 мл за день в разбавленном виде. Соотношение с водой 1:3. В составе томатов янтарная кислота, винная, щавелевая, лимонная. Попадание этих компонентов в желудочный тракт стимулирует выработку соляной кислоты, активизирует работу поджелудочной железы, что при наличии патологий нежелательно.
  • Морковный. Чрезвычайно полезный для организма – повышает иммунитет, усиливает обмен веществ, нормализует стул, предотвращает старение, отмирание клеток. Имеет приятный цвет, вкус. Однако в период обострения болезни от него лучше отказаться, поскольку напиток содержит большое количество сахара. На расщепление этого компонента поджелудочная должна выработать достаточное количество инсулина. Таким образом, морковный напиток нагружает больной орган, чего не следует допускать.
  • Свекольный. Содержит большое количество железа. Улучшает показатель гемоглобина, нормализует артериальное давление, улучшает обмен веществ, снимает нервное напряжение, спазм, устраняет запор, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. При панкреатите допускается прием только в стадии стойкой ремиссии. Свежий напиток пить нельзя, после его получения нужно дать отстояться 3 часа в прохладном месте. Разбавляют с холодной кипяченой водой в соотношении 1:2. Концентрированный свекольный напиток провоцирует воспаление слизистой больного органа, углубляет неприятную симптоматику, активизирует работу поджелудочной на выработку инсулина, поскольку требуется расщепить сахар.
  • Капустный. Включает огромное количество аскорбиновой кислоты, необходимой для укрепления иммунитета, повышения защитных функций организма. Витамины группы В с противовоспалительным, заживляющим, восстанавливающим эффектом. А также уникальный витамин U, который не производится организмом самостоятельно. Однако капустный напиток неприемлем при панкреатите, поскольку стимулирует выработку соляной кислоты, вызывает брожение. Исключением является рассол после квашеной капусты, его разрешается пить при болезнях пищеварительного тракта по 50 мл в сутки.
  • Тыквенный. По поводу данного напитка существуют разногласия во мнениях специалистов. Одни рекомендуют принимать в терапевтических целях в неограниченном количестве, другие настаивают на запрете при больной поджелудочной. В составе свежего тыквенного сока большое количество органических кислот, которые провоцируют брожение в кишечнике, вызывают вздутие, усиливает болезненную симптоматику. Полезные качества напитка говорят о том, что принимать при панкреатите желательно, поскольку тыквенный сок выводит токсины, предупреждает развитие раковых клеток, укрепляет мышцы, нормализует работу сердца, улучшает пищеварение.
  • Березовый. Если нужно очистить организм от токсинов, шлаков, наладить работу пищеварительно тракта, пьют березовый сок. Сбалансированный кладезь витаминов, минералов. Ничего не надо добавлять, убавлять или готовить. Принимать следует при панкреатите только свежий напиток. В его составе глюкоза, фруктоза, витамины, железо, кальций. Приятный на вкус, отлично утоляет жажду.Какие соки можно при панкреатите и как их следует употреблять
  • Яблочный. Самый доступный из всех. Включает витамины, минералы, органические кислоты и другие полезные компоненты. Пит при панкреатите, болезнях желудка разрешается только натуральный напиток из сладких сортов яблок. Чтобы нейтрализовать действие кислоты, не допустить раздражения слизистой, принимают после еды по одному стакану. Во время приготовления очищают от семян, кожуры. При употреблении большого количества напитка повышается изжога, болезненная симптоматика усугубляется. Чтобы частично уменьшить негативное воздействие, рекомендуется сочетать с виноградным соком из сладких сортов.
  • Виноградный. Категорически запрещается в стадии обострения. При затихании болезненной симптоматики допускается употребление в небольшом количестве, разбавленном виде. Виноградный сок опережает многие фруктовые, овощные напитки по полезности состава. Укрепляет иммунитет, выводит токсины, улучшает обмен веществ, стимулирует кровообразование, нормализует работу сердца, восстанавливает артериальное давление, успокаивает нервную систему. Не рекомендуется принимать при панкреатите из-за большого количества органических кислот.
  • Апельсиновый. Незаменимый напиток для повышения иммунитета, улучшения защитных функций организма. Однако стимулирует выработку соляной кислоты, нагружает работу поджелудочной из-за большого количества сахара. Требуется выработка инсулина. В данной ситуации, возможно развитие сахарного диабета. Допускается в стадии ремиссии, только из сладких сортов апельсина, в разбавленном виде.

Отзывы

Какие соки можно при панкреатите и как их следует употреблять

Анна: «От любого яблочного сока у меня появляется изжога. В стадии обострения пить его никак нельзя, после выздоровления – в ограниченном количестве, не на голодный желудок.»

Светлана: «Цитрусовые соки негативно действуют на желудок, кишечник, поджелудочную, но иногда очень хочется кисленького. Значит, организм требует. Пью буквально 100 мл. От такой дозы ничего страшного не случится, а пользы прибавится.»

Видео

Источник: https://ogkt.ru/pankreatit/soki-pri-pankreatite-razreshennye-zapreshhennye-napitki.html

Какие из соков можно без опаски пить при панкреатите?

21.11.2017 Какие соки можно при панкреатите и как их следует употреблять

Поразивший человека панкреатит, при котором острому воспалительному процессу подвергается поджелудочная железа, требует не только специфического медикаментозного лечения, но и неукоснительного соблюдения диеты. Всем пациентам гастроэнтерологов, страдающим от этой разновидности патологии органов ЖКТ, нужно полностью исключить из рациона большинство продуктов и напитков, оказывающих на слизистую ЖКТ раздражающее воздействие. Некоторые фруктовые и овощные соки при панкреатите, несмотря на то, что являются прекрасным источником необходимых для жизнедеятельности организма минералов и витаминов, также заносятся специалистами в разряд запрещённых продуктов питания.

Какие соки можно при панкреатите?

Ответ на этот вопрос интересует многих пациентов, у которых диагностированы какие-либо патологии пищеварительной системы. О том, какие соки разрешено пить при различных патологиях ЖКТ, в частности, воспалении поджелудочной железы, врач рассказывает в то время, когда назначает больному человеку лечение. Основные его рекомендации сводятся к следующему:

  1. Сок должен быть только свежевыжатый. Все продаваемые в торговых точках напитки с надписью «натуральный» не только не принесут пользы, но могут и поспособствовать усугублению негативной симптоматики, сопровождающей болезнь.
  2. Пьют фруктовые и овощные соки, разрешённые доктором, только в тёплом виде. И также в них ни в коем случае нельзя добавлять соль, сахар или специи.
  3. Полезно употреблять фреш. При воспалении поджелудочной железы смесь из нескольких свежеотжатых соков – самый полезный напиток.

Специалисты советуют любой свежеприготовленный сок обязательно разбавлять чистой водой, так как высокая концентрация напитков способна привести к ухудшению функционирования желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, не следует забывать, что принимать разрешённые соки необходимо дозировано, учитывая все основные требования назначенного гастроэнтерологом диетического стола.

Читайте также:  Доброкачественная опухоль в кишечнике и их характерные признаки

Фруктовые соки

Как уже говорилось, больному человеку, у которого развился острый, или перешёл в стадию рецидива хронический панкреатит, можно пить только натуральные соки. В состав их не должен входить сахар. Самыми полезными для пациентов с воспалением поджелудочной железы являются следующие фруктовые соки:

  • грушевый;
  • яблочный;
  • дынный;
  • персиковый;
  • ананасовый;
  • арбузный.

Какие соки можно при панкреатите и как их следует употреблять

Они обязательно должны быть приготовлены без мякоти и, как следствие, не содержать клетчатку, которая опасна для людей, имеющих в анамнезе такое заболевание, как панкреатит. А также все фруктовые соки, как уже говорилось, обязательно разбавляются кипячёной водой. Это снижает их концентрацию, не допускает раздражения слизистой и позволяет лучше их переваривать и усваивать.

Яблочный сок в некоторых случаях ведущий гастроэнтеролог может разрешить пить неразбавленным, только яблоко, из которого готовится свежий натуральный напиток, должно быть непременно зелёного сорта. Именно в таком фрукте содержится в большом количестве железо, необходимое организму во время лечения панкреатита.

Ягодные морсы

Допустимо при развитии патологического воспалительного процесса в поджелудочной железе выпить, чтобы побаловать себя, и чашечку морса из ягод. Но тоже только после консультации со специалистом.

Лучше всего для приготовления ягодных напитков подойдут клюква и брусника. Они содержат в большом количестве витамин C, который во время любой болезни должен поступать в организм больного человека для поддержания иммунитета и ускорения процесса выздоровления.

Также гастроэнтерологи рекомендуют употреблять при панкреатите и такой морс, в состав которого входит ежемалина.

Эта ягода, полученная путём скрещивания ежевики и малины, является великолепным природным антисептиком, который необходим при лечении воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Овощные соки

Напитки, приготовленные из свежих овощей, разрешённых специалистом при панкреатите, принесут больному человеку огромную пользу.

С их помощью можно не только снизить проявления негативной симптоматики, но и восстановить разрушенные тканевые структуры.

Информацию о том, какое положительное воздействие на воспалённую поджелудочную железу оказывает напиток из тех или иных овощей, можно посмотреть в таблице:

Овощные соки, допустимые при панкреатите

Разновидность овощного напитка Оказываемая польза
Морковный. Этот напиток, несмотря на то что многие относятся к нему предвзято, очень вкусен и, к тому же содержит в большом количестве бета-каротин (витамин A). Пить его следует во время ремиссии панкреатита в достаточно больших количествах, так как он имеет свойство укреплять иммунитет. Это поможет более длительное время не допустить развития рецидива заболевания. Допустимую недельную дозу этого витаминного напитка каждому конкретному пациенту посоветует его лечащий врач.
Томатный. Этот сок, любимый многими, допустим при панкреатите только вне обострения патологического состояния. Такое предостережение связано с наличием в нём достаточно большого количества органических кислот. Помимо этого, напиток из свежих томатов стимулирует продуцирование желудочного сока, содержащего усугубляющие течение болезни ферменты.
Тыквенный. Этот сок – один из лучших при панкреатите. Его польза обусловлена способностью тыквы купировать воспалительный процесс. А также этому овощу свойственно оказывать на организм человека успокаивающее действие, что ускоряет выздоровление. Сок из этого овоща пациентам с панкреатитом рекомендуется пить перед каждым приёмом пищи, так как он улучшает пищеварение.

Важно! Прежде чем начинать употреблять какой-либо овощной сок, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Травяные соки

Для того чтобы во время терапевтических мероприятий по устранению патологического состояния в поджелудочной железе повысить лечебный эффект, большинство гастроэнтерологов рекомендуют пациентам употреблять напитки, приготовленные из лекарственных трав. Самыми полезными при панкреатите считаются бессмертник, укроп и ромашка. Высокая эффективность также отмечается у соков, приготовленных из следующих растений:

  1. Одуванчик. Для приготовления могут быть взяты как свежие листья, так и корни этого целебного растения. Польза одуванчикового сока при панкреатите заключается в его способности снижения в крови сахара и восстановлении водно-солевого баланса.
  2. Сельдерей. Сельдереевый напиток необходим для предупреждения возникновения на слизистой пищеварительных органов очагов воспаления, так как он эффективно препятствует её раздражению.
  3. Столетник. Сок из целебных листьев домашнего лекаря хорошо восстанавливает разрушенные тканевые структуры поджелудочной железы.
  4. Берёза. Берёзовый напиток считается самым полезным, так как содержит большое количество биогенных стимуляторов, эффективно восстанавливающих обмен веществ.

Какие соки можно при панкреатите и как их следует употреблять

Но, несмотря на несомненную пользу травяных соков, следует помнить, что бесконтрольное их употребление может навредить здоровью. Пить их можно только в рекомендованных врачом дозах и при появлении малейшего ухудшения состояния отказаться от них.

Особенности употребления в острую стадию и стадию ремиссии панкреатита

В острый период болезни натуральные фруктовые, ягодные и овощные напитки категорически запрещаются, так как все они оказывают раздражающее воздействие на слизистую. Однако на их основе готовят кисели, морсы и компоты, содержащие достаточное количество витаминов. После того как обострение болезни стихнет, и она перейдёт в стадию ремиссии, употреблять соки разрешается следующим образом:

  • свежеприготовленный напиток разбавляется 1:1 тёплой кипячёной водой;
  • сок добавляют в кефир, сыворотку или йогурт и употребляют вместо десерта.

Не следует также забывать о том, что некоторые напитки из овощей, например, свекольный, допустимо пить при панкреатите в небольшом количестве, максимум стакан в сутки.

Помимо этого, нужно руководствоваться правилами по подбору овощей и фруктов, порекомендованными каждому конкретному пациенту с воспалением поджелудочной лечащим врачом.

Специалисты при этих назначениях опираются на результаты диагностического исследования, показывающие характер протекания болезни.

Соки, запрещённые к употреблению при воспалении поджелудочной

Некоторые виды натуральных напитков с повышенным содержанием витаминов, например, апельсиновый сок, при панкреатите представляют повышенную опасность. Она связана с их нежелательным воздействием на поражённый процессом воспаления пищеварительный орган, которое выражается в следующем:

  • повышение уровня инсулина в крови из-за большого содержания сахара, усиливающее нагрузка на железу;
  • усиление кишечного брожения, вызывающего скопление газов, провоцирующее повышенное давление на органы брюшной полости;
  • аллергизация организма, способная привести к дополнительному поражению пищеварительного органа;
  • стимуляция гиперсекреции, провоцируемая высокой кислотностью некоторых напитков.

Категорически запрещён, несмотря на большое содержание витамина C, цитрусовый (лимонный, апельсиновый, лаймовый, грейпфрутовый) сок, так как под воздействием этих фруктов железой усиленно продуцируется агрессивный пищеварительный фермент.

К этой же категории относятся клюквенный, гранатовый, вишнёвый, виноградный и смородиновый соки. Их повышенная кислотность раздражающе действует на слизистую ЖКТ.

Какие соки можно при панкреатите и как их следует употреблять

Врачи отмечают, что болезни ЖКТ, поражающие желудок (гастрит), поджелудочный секреторный орган (панкреатит), желчный пузырь (холецистит) и печень (сахарный диабет), имеют сходные показания и противопоказания к употреблению витаминных напитков. Поэтому важно перед включением в диету сока проконсультироваться с лечащим врачом и ни в коем случае не нарушать рекомендованных правил употребления витаминного напитка, а также суточной дозировки.



  1. Марченкова И. С., Батурин И. К Гаппаров М. М. Углеводный состав овощей и фруктов, используемых в питании населения России. Вопросы питания. 2003 г. Т. 72 № 1 стр. 23–26.
  2. Ипатова Л.Г. и др. Пищевые волокна в продуктах питания. Пищевая промышленность 2007 г. №5 стр. 8–12.
  3. Анфимова Н. А., Захарова Т. И., Татарская Л. Л. Кулинария. Издательство Экономика 1987 г.
  4. Казьмин В.Д. Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления. издательство Феникс 2007 г. стр. 32–53.
  5. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности блюд и кулинарных изделий под редакцией И. М. Скурихина, В. А. Шатерникова. М. Легкая и пищевая промышленность, 1984 г.

Источник: https://pankreatit03.ru/razreshennye-soki.html

Соки и панкреатит

При панкреатите поджелудочной железы, назначается специальная диета. Отклонения от назначенного рациона приведут к повторному развитию неприятной симптоматики.

Среди запрещенных и разрешенных блюд выделяют напитки и фреши.

Например какие соки можно пить при панкреатите, а какие нет, некоторые из них положительно влияют на состояние поджелудочной железы, оказывают лечебное действие и питают организм пациента витаминами.

Какие соки разрешены

Поджелудочная железа орган в пищеварительной системе, который влияет на работу организма. От нее зависит полноценное переваривание поступающей еды.

Она вырабатывает необходимые ферменты, которые участвуют в расщеплении жиров и белков. Составляющей полноценного лечения панкреатите является соблюдение строгой диеты.

Она состоит из ограничения потребления продуктов и включения в рацион рекомендованных блюд. Это касается и свежих напитков из фруктов и овощей.

Вопрос пациентов, можно ли употреблять сок при панкреатите, какой сок можно пить при панкреатите, а от какого стоит отказаться? К примеру напиток из граната разрешен к употреблению больным панкреатитом при полном снижении воспаления.

Поскольку напиток включает в себя ряд органических кислот, в период обострения заболевания или при хронической форме пить нельзя. Дополнительно обладает дубильными веществами, вызывающими нарушения стула (запор).

При ремиссии разрешается пить фреш из граната в разбавленном виде с очищенной кипяченой водой.

соки из овощей и фруктов при панкреатите

Перед приемом убеждаются, что у пациента нет неприятной симптоматики (тошноты, болевого синдрома, нарушений стула). Пить гранатовый фреш ежедневно нельзя, поскольку в больших количествах он способен возобновить болезнь.

цитрусовые соки можно или нет

Существуют запрещенные соки при панкреатите:

  • цитрусовые;
  • виноградный;
  • клюквенный;
  • вишневый;
  • смородиновый.

Цитрусовые напитки представляют угрозу для воспаленной поджелудочной железы. Они провоцируют раздражение слизистой и развитию воспалений. Болезнь прогрессирует, усиливается симптоматика. Остальные запрещенные являются слишком агрессивными для воспаленной поджелудочной железы даже в разбавленном виде.

Разрешенные рекомендуется разбавлять свежей очищенной водой. Должны быть свежевыжатыми и натуральными, тогда содержащиеся в них витамины и полезные элементы поступят в организм в полном объеме.

Противопоказано пить пакетированные напитки, содержащие консерванты, красители, усилители вкуса и другие вредные вещества.

Концентрированные и слишком сладкие напитки стимулируют выработку поджелудочного сока в больших объемах, что крайне нежелательно в момент воспаления.

Овощные соки

Лечится поджелудочная железа комплексно. Специальная диета, включающая в себя безопасные и полезные блюда с соками – основная часть терапии.

Овощной сок при панкреатите способен успокоить раздраженную слизистую поджелудочной железы, снять болевой синдром и другие неприятные симптомы. В перечень полезных овощей для соков входят картофель, тыква, помидоры.

Хороший лечебный эффект оказывает морковный сок при холецистите и панкреатите.

Его употребляют при строгой диете, он блокирует образование холестериновых бляшек, выводит вредные вещества, насыщает полезными.

Картофельный

Из картофеля готовят отличный и вкусный гарнир. Из этого овоща делают эффективное лекарство против панкреатита – картофельную выжимку. Для этих целей используют качественный картофель без повреждений и глазков.

Поскольку сок картофеля теряет свои целебные свойства при контакте с кислородом, пейте сразу после отжима. Регулярное употребление данного снадобья обеспечит регенерацию в поджелудочной железе и снимет болевой синдром.

Читайте также:  Рецидив рака кишечника: причины развития и симптомы метастазирования

картофельный сок и его польза

Полезными свойствами обладает напиток, состоящий из двух соков: картофельного и морковного. Он обладает лучшими качествами и усиливает выздоровление. Оба сока смешиваются в равных пропорциях и употребляются сразу после приготовления.

Свекольный

свекольный сок при панкреатите

С осторожностью принимают натуральные свекольные свежевыжатые соки. Свекла обладает полезными качествами и целым комплектом нужных для организма веществ.

Пить напитки из свежего овоща гораздо полезнее. Но нельзя злоупотреблять данным целебным напитком, в огромных количествах он вызывает диарею и сильные спазмы.

Стоит воздержаться от употребления его из свеклы при остром панкреатите и в период обострения заболевания.

Из моркови

Среди всех овощей, морковь является лидером по приготовлению напитков и диетических блюд. Полезные свойства помогают бороться с болезнями. Поэтому больных интересует, можно ли пить морковный сок при панкреатите? Можно, но делать это нужно правильно и дозировано.

Помните, что суточная норма свежевыжатого фреша не должна превышать 200 мл. Усилить вкус и терапевтическое действие можно за счет картофельного питья. Оба компонента смешивают в равных частях.

морковный сок и поджелудочная

Всегда ли можно пить морковный сок при панкреатите? Нет не всегда. Острая фаза и период приступов – морковные напитки полностью исключают из рациона пациента. Рекомендуемым временем для приема такого напитка является период ремиссии.

Капустный

капустный сок при панкреатите

Сок из капусты – витаминный и очень полезный напиток. Но при лечении панкреатита будьте уверенным, что он не вызовет отрицательные реакции в пищеварительной системе.

Не все овощи и фрукты употребляются во время воспаления. Полезнее будет морская капуста.

Ее фреш благоприятно влияет на состояние слизистой желудочно-кишечного тракта, предотвращает расстройства органов пищеварения.

Квашеная капуста обладает не меньшим количеством полезных свойств. Употреблять целебный напиток стоит до приема еды в небольших количествах. Приготовление такой капусты не включает пищевых добавок, свежих овощей. Постоянное применение лечебного напитка снимает болевой эффект, нормализует работу органов ЖКТ.

Из тыквы

Рассматривая варианты полезных напитков, напрашивается вопрос, можно ли пить при панкреатите тыквенный сок? Отвечая обращают внимание на полезные свойства тыквы. Она снижает воспаление и патологические проявления болезни.

Свежевыжатый напиток полезно пить больным с повышенной кислотностью в желудке. Некоторые пациенты добавляют в еду семена тыквы. Тыкву кушают в любом виде и содержит максимальное количество полезностей.

польза тыквы при болезни поджелудочной

Какими преимуществами она обладает:

  • способствует выведению лишней жидкости;
  • стимулирует сердечную мышцу;
  • нейтрализует токсины;
  • обладает низкой калорийностью;
  • нормализует зрение.

Врачи рекомендуют лечиться тыквой при хроническом панкреатите, поэтому отвечая на вопрос, можно ли пить тыквенный сок при воспалении поджелудочной железы, ответ однозначный, да.

Его принимают до еды каждый день и регулярно. Он способствует снижению патологических процессов, снимает воспаление, боль, принимает участие в регенерации больного органа.

С осторожностью принимают люди с индивидуальной непереносимостью или склонные к аллергиям.

Томатный сок

Помидоры богаты минеральными веществами, которые необходимы для организма. Можно ли и как правильно пить томатный сок при панкреатите, стоит разобраться. Во время болезни пьют такое сусло с осторожностью. При острой форме болезни томаты вообще запрещены.

При ремиссии разрешено употребление в разбавленном с водой виде в равных пропорциях. Готовят томатный сок при панкреатите из спелых помидоров.

Они обогащены ценными аминокислотами, оказывают действие против депрессивного состояния, выступают в роли мощных антиоксидантов.

Рекомендации по приему томатного сока при хроническом панкреатите поджелудочной железы:

  • Разрешается пить разбавленным с водой. Пропорции составляют 1 часть сусла и 2 части очищенной воды. Соль исключают полностью. При отсутствии болевых ощущений и прочей неприятной симптоматики, концентрация увеличивается.
  • Отбирают исключительно качественные томаты. Противопоказаны пакетированные напитки с вредными веществами в виде пищевых добавок, усилителей вкуса, эмульгаторов, красителей.

Можно ли пить томатный сок при остром панкреатите? Нет, поскольку он провоцирует приступы болезни. Какое он оказывает действие:

  • Создает желчегонное действие, условия для проникновения желчи в железу, активизирует агрессивные ферменты.
  • Из-за содержания пищевых волокон усугубляет диарею.
  • Оказывает влияние на выработку ферментов, повреждающие панкреатические ткани, провоцируя воспаление.

Поэтому важно соблюдать меру, количество и концентрацию употребления этого напитка, а при острой форме болезни, полностью исключить из рациона.

Фруктовые соки

Можно или нет пить гранатовый сок при панкреатите, так как в разных стадиях болезни он оказывает различное воздействие. Хроническая форма предусматривает прием в небольших дозах слабую насыщенность. В острой форме или при обострении болезни вообще противопоказано по причине развития приступа болезни.

Употреблять гранатовый сок во время ремиссии можно, употребление граната при остром панкреатите – нет.

А вот фруктовые напитки, такие как вишня, все цитрусовые, виноград и клюква нельзя употреблять даже в разбавленном виде.

Фреши из апельсина, грейпфрута и других кислых фруктов включают агрессивную кислоту, способную оказать сильное негативное воздействие на воспаленный орган и повредить ее слизистую.

Травяные соки

Народная терапия отлично справляется со многими заболеваниями. Травы источник полезных веществ, оказывающих положительное влияние на весь организм. Какие травяные соки принимаются при панкреатите и холецистите:

травяной сок и его польза

  • Лечение столетником и соком алоэ при панкреатите. Оба компонента успокаивают воспалительный процесс раздраженных тканей, восстанавливают пораженные участки, снимают боль.
  • Рисовый вар с выжимкой одуванчиков (используйте корни одуванчиков). Благодаря целебному напитку, уменьшается глюкоза, а в мочевине электролит приходит в норму.

Источник: https://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/soki-i-pankreatit

Соки при панкреатите — какие можно?

Диета при панкреатите включает в себя правильный подбор не только продуктов питания, но и напитков: от очень многих привычных напитков в случае воспаления поджелудочной железы приходится отказываться, по крайней мере, на период обострения. Так, из рациона исключаются кофе и какао, нельзя пить крепкий чай, молоко, квас. А как же обстоит дело с соками?

С одной стороны, соки – прекрасный источник витаминов и минеральных веществ; они низкокалорийны, хорошо усваиваются. В отличие от целых овощей, фруктов и ягод, соки из них не содержат клетчатку – одного из опаснейших компонентов пищи для больных панкреатитом.

Кроме того, определенные соки обладают «индивидуальными» полезными свойствами, обусловленными свойствами тех фруктов (ягод, овощей), из которых они сделаны: морковный сок полезен для зрения, цитрусовые – укрепляют иммунитет, свекольный – хорошо очищает кишечник и т.

д.

С другой стороны, соки способны оказывать на поврежденную поджелудочную железу неблагоприятные эффекты:

  1. В соках высока концентрация органических кислот, вызывающих раздражение слизистых оболочек желудка, стимулирующих желудочную и панкреатическую секрецию.
  2. Соки богаты легкоусвояемыми углеводами, их употребление приводит к повышению уровня глюкозы крови, а значит, требуется активация продукции инсулина поджелудочной железой. В острые периоды подобные нагрузки недопустимы вообще, да и во время ремиссии избыточное поступление углеводов может спровоцировать развитие сахарного диабета на фоне панкреатита.
  3. Еще одна неприятная особенность соков – за счет содержания тех же углеводов они вызывают бродильные процессы в кишечнике, что сопровождается метеоризмом и болезненными схватками в животе.
  4. Соки – продукт высокоаллергенный, а воспаленная поджелудочная железа становится крайне чувствительной к воздействию потенциальных аллергенов, даже если раньше вы не страдали от аллергических болезней.

Тем не менее, соки при панкреатите употреблять все же можно, если следовать определенным правилам.

Соки при остром панкреатите и обострении хронического

В острые периоды болезни чистые соки не разрешаются ни в коем случае – все они являются слишком кислыми и раздражают поджелудочную, усиливая воспаление. Но и от употребления разбавленных водой соков гастроэнтерологи тоже советуют воздерживаться в течение хотя бы месяца от начала атаки панкреатита.

Однако на основе разбавленных соков можно готовить другие напитки – компоты, морсы, кисели. Чтобы витаминов в соке сохранилось как можно больше, его добавляют к кипящей воде и выключают через 5-10 секунд после повторного закипания. Для подслащивания готового напитка при необходимости используются сахарозаменители.

Соки в период ремиссии хронического панкреатита

После стихания обострения и перехода болезни в стадию ремиссии соки разрешается пить: поначалу разбавленными, а при хорошей переносимости – и в чистом виде (небольшими количествами). Но предпочтение следует отдавать все-таки разбавленным 1:1 сокам, приготовленным без внесения сахара. Разрешается смешивать соки между собой, добавлять их в йогурты, к молочной сыворотке, кефиру.

Помните, что некоторые соки (например, свекольный) следует употреблять очень маленькими количествами (в пределах 50 мл). В любом случае, количество свежего сока не должно превышать 200 мл (стакана) за сутки.

Общие рекомендации по выбору и приготовлению соков для больных панкреатитом:

  1. Во всех случаях речь идет только о самостоятельно приготовленных, свежевыжатых соках. «Магазинные» соки пить при наличии панкреатита нельзя – они изготовлены из концентрированных или замороженных соков путем последующего восстановления, в ходе которого к концентрату добавляется вода, а нередко также сахар и консерванты. Подобные напитки не только малополезны с точки зрения сохранности ценных веществ, но и чрезвычайно опасны для поджелудочной железы.
  2. В большинстве случаев соки лучше пить сразу после приготовления, исключение составляет свекольный (его для снижения опасной активности предварительно выдерживают в прохладном месте в течение пары часов).
  3. Исходные фрукты, овощи и ягоды, из которых будет отжиматься сок, должны быть совершенно спелыми и не иметь даже малейших признаков плесени, гнили или других повреждений. Незрелые или некачественные продукты практически всегда вызывают обострение панкреатита.
  4. При выборе сырья для приготовления соков руководствуйтесь правилами по подбору фруктов (ягод, овощей) при панкреатите и их переносимости в конкретно вашем случае.

Соки, максимально полезные и малоопасные при панкреатите

Эти разновидности допускается употреблять в неразбавленном или слаборазбавленном виде, а абрикосовый и персиковый можно пить с мякотью.

Соки, к употреблению которых следует отнестись с осторожностью

  • ягодные (клубничные, малиновые) – их обязательно процеживают от семян и жесткой кожицы;
  • томатный;
  • сливовый;
  • ананасовый;
  • цитрусовые (апельсиновый, манадариновый – только из сладких плодов).

Все эти соки можно пить небольшими количествами, в разбавленном виде, еще лучше использовать их только для приготовления сокосодержащих напитков (компотов, безалкогольных коктейлей).

Соки, от употребления которых при панкреатите лучше полностью отказаться

  • виноградный;
  • вишневый;
  • клюквенный;
  • смородиновый;
  • свекольный;
  • гранатовый;
  • лимонный и грейпфрутовый;
  • из экзотических фруктов (манго, папайя и т.д.).

Такие соки если и допускаются в рацион, то только для приготовления напитков на их основе (компотов и киселей). Лимонный и клюквенный – ни в каком виде.

Источник: http://pankreatitu.net/blog/dietologiya/soki

Ссылка на основную публикацию