Какие фрукты можно при панкреатите и как их правильно есть

Какие фрукты можно при панкреатите и как их правильно есть

Рекомендации по выбору фруктов и ягод при воспалении поджелудочной железы

Заболевание сопровождается развитием тяжелой симптоматики из-за хронического повреждения поджелудочной железы, угнетения ее основных функций: экзокринной (секреция пищеварительных ферментов) и эндокринной – образование гормонов инсулина и глюкагона, участвующих в углеводном обмене.

Какие фрукты можно при панкреатите и как их правильно есть

Для того чтобы не усугубить состояние пациента и не спровоцировать развитие тяжелых осложнений патологии (панкреонекроз, сахарный диабет), ягоды и фрукты разрешается вводить в лечебный рацион только с разрешения диетолога или гастроэнтеролога. Больному стоит быть готовым к тому, что употребление большинства плодов при патологии ЖКТ придется ограничить, а некоторые из них – полностью исключить из рациона.

Какие фрукты и ягоды разрешено есть при панкреатите?

Данные продукты – это кладезь полезных соединений, необходимых для нормальной жизнедеятельности, ускорения восстановления поврежденных воспалительным процессом тканей железы, поэтому их обязательно включают в лечебное меню. Продукты, разрешенные при панкреатите, не должны иметь много агрессивных кислот, грубых волокон в составе.

Список разрешенных продуктов при воспалительных заболеваниях поджелудочной железы:

  • сладкие яблоки,
  • бананы,
  • груши,
  • клубника, земляника,
  • малина,
  • персики, абрикосы,
  • авокадо,
  • арбуз, дыня,
  • киви,
  • хурма,
  • шиповник,
  • черника, голубика.

Какие фрукты нельзя есть при панкреатите?

Воспаление железы характеризуется выраженной отечностью, повреждением ее тканей и выводных протоков. Фрукты, ягоды с высоким содержанием кислот в составе провоцируют усиление выработки желчи печенью, соляной кислоты в желудке, панкреатического сока, поэтому продукты с кислым вкусом при панкреатите запрещены.

Какие фрукты можно при панкреатите и как их правильно есть

Список запрещенных продуктов при воспалении (остром и хроническом) поджелудочной железы:

  • кислые зимние яблоки,
  • гранаты,
  • лимоны, помело, грейпфруты и большинство других цитрусовых,
  • айва,
  • черемуха,
  • рябина.

Такие ягоды с фруктами, как вишня, черешня, смородина, клюква, калина, брусника, ананасы, мандарины, апельсины, относительно противопоказаны при заболеваниях пищеварительного тракта (панкреатите, холецистите, гиперацидном гастрите, желчнокаменной болезни). То есть в определенных ситуациях – на стадии ремиссии болезни – их допустимо употреблять в виде полезных, правильно приготовленных блюд.

Фрукты и острый панкреатит

В период приступа хронического или реактивного панкреатита первые 1–3 суток больному запрещено есть что-либо, он и сам ничего не хочет, так как у него сильно болит живот, его мучает тошнота, рвота, понос. Симптомы усиливаются из-за попадания в ЖКТ любой пищи.

На этом этапе можно только пить чистую негазированную воду или слабо заваренный шиповниковый отвар.

При стихании сильных болей в животе, рвоты, диареи доктор разрешает есть жидкие или пюреобразные блюда из продуктов, которые разрешены (некоторые овощи, крупы, кисломолочные продукты, фрукты).

Список полезных фруктов и ягод при остром процессе

В острую стадию панкреатита после консультации врача, сдачи необходимых анализов в рацион постепенно вводят следующие плоды:

  • яблоки сладких сортов,
  • бананы,
  • шиповник,
  • малина, клубника,
  • смородина и некоторые другие.

Какие фрукты можно при панкреатите и как их правильно есть

Из этих продуктов в период усиления воспалительного процесса можно готовить кисели, компоты. Их можно подавать запеченными, добавлять к разнообразным блюдам перетертыми. Ягодные, фруктовые пюре добавляют в каши, творожные запеканки, пудинги, муссы.

По возможности фрукты очищают от кожицы, семечек: они содержат много вредной для ЖКТ клетчатки.

Грубые волокна растений усиливают перистальтику органов ЖКТ и абдоминальные боли, усугубляют проявления диспепсического синдрома, то есть, свежими эти продукты при обострении панкреатита кушать нельзя.

Фрукты на этапе ремиссии хронического панкреатита

После достижения этапа ремиссии заболевания рацион питания может стать более разнообразным. К меню добавляют большее количество свежих плодов.

При стойкой, продолжительной ремиссии, хорошем состоянии пациента (отсутствии абдоминальных болей, симптомов диспепсии), нормализации данных клинических анализов, абдоминального УЗИ гастроэнтеролог разрешает есть некоторые плоды и ягоды термически обработанными: печеными, вареными, приготовленными на пару или даже свежими.

Список полезных фруктов, ягод на этапе ремиссии

При ремиссии панкреатита больному разрешаются многие фрукты и ягоды из следующего списка:

  • груши,
  • персики, абрикосы,
  • арбуз,
  • черника,
  • виноград,
  • вишня,
  • дыня,
  • хурма,
  • смородина и другие.

Какие фрукты можно при панкреатите и как их правильно есть

Перед введением в рацион какого-либо нового продукта нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом или диетологом для того, чтобы врач определил, нет ли у пациента противопоказаний к употреблению того или иного продукта.

Если диагностирована серьезная сопутствующая патология: сахарный диабет, выраженное ожирение, то нельзя есть много фруктов и ягод с большим количеством глюкозы в составе.

А также перед употреблением продуктов красного или оранжевого цвета необходимо убедиться, что пациент не страдает аллергией, которая усугубит состояние больной поджелудочной железы, а также функциональное состояние многих других органов и систем.

Основные правила употребления фруктов при панкреатите

Для быстрой регенерации тканей железы после перенесенного приступа панкреатита, а также для профилактики развития осложнений (обострения патологии, панкреонекроза, сахарного диабета), расширяя лечебное меню, необходимо придерживаться рекомендаций специалиста.

Правила введения в рацион фруктов или ягод:

  • Свежие плоды разрешают кушать только на этапе ремиссии воспалительного заболевания.
  • Оптимальный способ приготовления блюд из этих продуктов – запекание, варение, приготовление на пару и другие методы термической обработки: так клетчатка, содержащаяся в плодах, провоцирующая вздутие живота и диарею, становится мягче, легче переваривается в пищеварительном тракте. Органические кислоты, способствующие стимуляции секреторной активности поджелудочной железы, могут привести к развитию панкреонекроза. Под воздействием высокой температуры кислотность продуктов уменьшается.
  • Начинают кушать новое блюдо маленькими порциями. Фруктовое пюре в первый раз пробуют в объеме одной чайной ложки. Сырые плоды – в количестве, которое может разрешить лечащий врач. Постепенно, при хорошей переносимости продукта объем порции увеличивают примерно до 100–200 г за сутки, в зависимости от вида плодов.
  • Сразу несколько видов ягод, фруктов добавлять к меню нельзя: следует давать больному по одному продукту, а затем следить за его состоянием в течение нескольких дней.
  • Фруктовые напитки и блюда, особенно приготовленные из сырых продуктов, рекомендуется употреблять после еды, так как натощак они значительно усиливают перистальтику кишечника, желчного пузыря: это опасно при желчнокаменной болезни, диарее любой этиологии.
  • Перед введением в рацион ягод и фруктов нужно убедиться в отсутствии аллергии на продукт.
  • Полезно употреблять блюда, напитки теплыми, так как горячая или холодная пища раздражает слизистые органов пищеварительного тракта, а рефлекторно усиливается и секреция поджелудочной железы: это при хроническом воспалении чревато развитием обострения.
  • Правильный выбор при покупке в магазине

    Лучше всего кушать фрукты, собранные с плодовых деревьев в собственном саду, огороде в экологически чистой местности, так как такие продукты не содержат вредных химикатов (нитраты, пестициды и другие).

    Если такой возможности нет, любые фрукты, в том числе – экзотические, можно круглый год приобрести в магазине.

    Ягоды лучше покупать замороженными: так сохраняется большинство витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, требующихся организму человека.

    Какие фрукты можно при панкреатите и как их правильно есть

    При выборе свежих фруктов следует помнить следующие моменты:

  • Покупать нужно полностью спелые плоды: недозрелые аналоги – очень твердые, содержат грубую клетчатку, провоцирующую ухудшение самочувствия при панкреатите.
  • Цвет продукта должен быть натуральным, естественным, характерным для того или иного фрукта / ягоды.
  • Признаки гниения, заплесневения должны отсутствовать.
  • Кожица плодов не должна быть порезанной, лопнувшей.
  • На прилавках магазинов можно найти разнообразные консервированные фрукты или ягоды: они вкусные, ароматные, но больному панкреатитом, особенно если это ребенок, их употреблять нельзя, так как в них содержится огромное количество сахара.

    А глюкоза, в свою очередь, повышает нагрузку на функциональность островков Лангерганса (эндокринный отдел железы).

    К тому же для долгого хранения и усиления вкуса в продукты промышленного производства добавляют консерванты, загустители, ароматизаторы и многие другие химические соединения, вредные для ЖКТ.

    Предварительная подготовка фруктов

    Перед употреблением сырыми, добавлением их в разные блюда или напитки плоды нужно правильно подготовить:

    • очистить ягоды от мусора, загрязнений,
    • тщательно промыть под проточной горячей водой,
    • сухофрукты необходимо замочить в кипятке на несколько минут, чтобы сделать их более мягкими – так их легче переварить,
    • кожуру следует удалять с большинства фруктов даже таких, как яблоки и груши, потому что кожица накапливает все вредные химикаты, а также в ней много грубых растительных волокон,
    • а также нужно убрать по возможности все прожилки, семечки или косточки из фруктов, так как они не только не перевариваются в ЖКТ, но и оказывают дополнительную нагрузку на органы пищеварения.

    Рецепты фруктовых соков

    Эти напитки очень полезны для больного с панкреатитом, холециститом, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, так как они имеют в составе меньше растительных волокон, чем в свежих продуктах. Но также эти напитки в довольно большом количестве содержат органические кислоты, поэтому пить их разрешают разведенными водой и только при стойкой ремиссии болезни.

    Какие фрукты можно при панкреатите и как их правильно есть

    Приготовить сок (яблочный, грушевый и другие разрешенные) очень легко с помощью соковыжималки:

  • Сначала надо правильно подготовить фрукты: промыть, почистить.
  • Из подготовленной мякоти выжать сок.
  • При необходимости – добавить немного сахара (это противопоказано при сахарном диабете) или сахарозаменителя.
  • Развести полученный фруктовый фреш водой или соками из овощей, лучше − морковным. Количество воды определяется индивидуально, в зависимости от состояния пациента.
  • Рецепты ягодных морсов при панкреатите

    Для приготовления ягодных морсов сначала рекомендуют использовать один сорт ягод. Впоследствии при удовлетворительном состоянии больного, готовят морсы из нескольких видов разрешенных плодов. Рецепт целебного, ароматного ягодного морса довольно простой:

  • Тщательно очистить ягоды от мусора, промыть.
  • Растолочь их толкушкой или измельчить блендером.
  • Залить полученную пюреобразную ягодную смесь кипятком, можно проварить до полной готовности на медленном огне несколько минут.
  • Тщательно отфильтровать полученный напиток от мякоти, добавить немного сахарозаменителя или меда, при необходимости.
  • Фрукты с ягодами незаменимы для получения необходимых человеку витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, способствующих быстрому восстановлению тканей, омоложению организма, предупреждению рака и других онкопатологий любой локализации.

    Но при болезнях ЖКТ, особенно при панкреатите, их употребление должно быть ограничено во избежание серьезных осложнений заболевания. Почти все плоды добавляются в рацион лишь при ремиссии панкреатита. Приемлемыми способами их употребления считаются запекание, приготовление пюре, муссов, желе, компотов, киселей, морсов.

    Обязательна консультация специалиста (гастроэнтеролога или диетолога) перед введением любого нового фрукта в меню.

    Название фрукта Углеводы (г) Белки (г) Жиры (г) Энергетическая ценность (Ккал) Абрикосы 10,5 0,9 0 46 Авокадо 1,83 2 14,6 160 Айва 9,6 0,6 0,5 48 Ананас 11,8 0,3 0,1 52 Апельсины 8,4 0,9 0 38 Арбуз 9,2 0,7 0 38 Банан 21 1,5 0,1 100 Брусника 8,2 0,7 0,5 46 Виноград 17,5 0,4 0 69 Вишня 10 0,9 0 45 Гранат 14,5 0,7 0,6 72 Грейпфрут 6,5 0,7 0,2 35 Груши 10,7 0,4 0 43 Дыня 9,6 0,6 0 39 Калина 7 0 0 26,3 Киви 14,5 1,1 0,5 60 Клубника 7,5 0,8 0,4 41 Клюква 4,8 0,5 0 28 Красная смородина 8 0,6 0 38 Крыжовник 9,9 0,8 0 42,8 Лимон 0,4 1 0,3 30 Малина 8,3 0,8 0,5 46 Манго 15,2 0,51 0,27 65 Мандарины 7,5 0,8 0,2 38 Облепиха 5,5 0,9 0 80 Оливки и маслины 0,54 1,03 15,32 145 Персики 9,5 0,9 0,1 45 Слива 9,9 0,8 0 42,8 Хурма 15,3 0,5 0,5 67 Черешня 10,6 1,1 0,4 52 Черная смородина 7,3 1 0,4 44 Черника 8,6 1,1 0 38,8 Яблоко 11,3 0,4 0,4 53 Ягоды Годжи 45,2 11,7 2,7 253

    Читайте также:  Что такое эпидермальный стафилококк и чем он опасен для организма

    

    Какие фрукты можно при панкреатите и как их правильно есть Какие фрукты можно при панкреатите и как их правильно есть

    Источник: http://DiabetSahar.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite/kakie-frukty-i-yagody-mozhno-kushat-bolnym-pri-pankreatite.html

    Перечень разрешенных и запрещенных фруктов при наличии панкреатита

    Фрукты и ягоды – источник необходимых витаминов и микроэлементов. Они должны присутствовать в меню каждого. При наличии заболеваний, но отсутствии в питании фруктов, патологии протекают гораздо тяжелее. Организм перестает справляться с имеющимся отклонением.

    Фрукты при панкреатите нужно потреблять грамотно. В ином случае обострения заболевания не избежать. Важно учитывать все противопоказания и особенности. Может требоваться дополнительная термическая обработка. Разрешено добавлять в рацион далеко не все фрукты.

    От некоторых необходимо отказаться.

    Какие фрукты можно при панкреатите и как их правильно естьНе все фрукты принесут пользу при панкреатите

    Полезные свойства

    Фрукты при панкреатите рекомендуется включать в рацион не случайно. Натуральные компоненты обладают целым рядом положительных свойств. Это основной источник витаминных и минеральных комплексов.

    Присутствие даров природы в рационе позволяет за короткий срок укрепить человеческую иммунную систему. Организм становится менее подверженным формированию различных заболеваний. Каждый фрукт несет отдельную пользу. Основные свойства натуральных компонентов описаны в таблице.

    Яблоки и цитрусовые Притупляют чувство голода. Являются натуральными жиросжигателями
    Банан и ананас Помогают справиться с признаками депрессии. Нормализуют эмоциональный фон
    Абрикос Помогает ускорить процесс переваривания пищи

    Наиболее полезны фрукты в зимний период времени. Осенне-весенний период – пик заболеваемости простудой и гриппом. Необходимо поддерживать иммунную систему. Например, есть киви – лидер по содержанию витамина С.

    Какие фрукты можно при панкреатите и как их правильно естьАнанасы и бананы помогают бороться с плохим настроением и депрессией

    Большинство фруктов насыщенно-красного оттенка – богатый источник витаминоподобных веществ, которые могут благоприятно действовать на организм как в одиночестве, так и в комплексе с витамином С. Они также содержат в своем составе различные минеральные вещества. Среди них, например, кальций и фосфор. Такие компоненты – строительный материал для костной системы и зубов.

    Фрукты содержат в своем организме антиоксиданты. Такие вещества естественным образом защищают от свободных радикалов. Снижается риск разрушения клеточной ткани, и замедляется процесс старения.

    К самым важным антиоксидантам относят три витамина:

    Витамин А помогает сделать кожный покров более гладким и эластичным. Организм начинает противостоять различным инфекционным патологиям. Работа органов зрения улучшается. Содержится компонент, например, в абрикосах.

    Витамин Е замедляет процесс окисления жиров. Укрепляет иммунную систему и улучшает репродуктивную функцию. Организм начинает активно бороться с различными возможными патологиями.

    Какие фрукты можно при панкреатите и как их правильно естьВитамин А положительно сказывается на состоянии кожи, иммунной системе и зрительных функциях

    Витамин С, содержащийся в цитрусах и киви в большом количестве, улучшает кровоток. Поддерживаются запасы железа в организме. Нормализуется уровень холестерина в кровотоке. Также компонент присутствует в клубнике.

    Каждый фрукт несет отдельную пользу. В умеренном количестве натуральные компоненты помогают значительно улучшить состояние и организма. Отказываться от даров природы не стоит. Они обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.

    Разрешенные при панкреатите фрукты

    Список разрешенных при панкреатите фруктов значительно сокращается. Пациент должен отдавать предпочтение некислым натуральным компонентам. Однако сладость должна быть умеренной. Продукты должны легко перевариваться и быть мягкими.

    Какие фрукты можно при панкреатите и как их правильно естьПациентам с панкреатитом ягоды калины помогут устранить воспалительный процесс

    При панкреатите допустимы:

    • сладкие мандарины;
    • красные яблоки;
    • свежая брусника;
    • авокадо для получения легкоусвояемых жиров;
    • черника для варки киселей;
    • спелый ананас;
    • перетертая клубника и малина;
    • сладкий крыжовник;
    • спелая слива;
    • персик при затяжной ремиссии;
    • очищенный от кожуры абрикос;
    • бананы;
    • дыня в умеренном количестве;
    • арбуз в малом количестве;
    • калина для снятия воспаления.

    Потребление каждого продукта должно согласовываться предварительно с доктором. Все дары природы имеют свои особенности употребления. Некоторые из них обладают интенсивным мочегонным эффектом.

    С фруктов с жесткой кожурой верхний слой срезается. Некоторые из перечисленных продуктов употребляются только в запеченном или отваренном виде. Консервированные компоненты категорически запрещены.

    Также больным при панкреатите показана черешня. Фрукт обладает небольшой кислинкой, но не оказывает никакого негативного действия на функционирование желудочно-кишечного тракта. Экзотический фрукт – ананас – употребляется в малом количестве, только частично, поскольку выбираются самые мягкие и спелые дольки.

    Также есть фрукты ограниченной допустимости. Следующие дары природы показаны только при хронической форме патологии:

    • хурма;
    • апельсины;
    • красная смородина;
    • виноград;
    • зеленые яблоки.

    Какие фрукты можно при панкреатите и как их правильно естьЧернику можно использовать для приготовления киселей

    Все перечисленные фрукты потребляются только в малом количестве после консультации со своим лечащим доктором.

    Что есть запрещено

    Панкреатит – заболевание, сопровождающееся воспалительным процессом в поджелудочной железе. При наличии болезни пациенту показана строгая диета. Необходимо отдавать предпочтение продуктам, которые бережно действуют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

    Некоторые фрукты при панкреатите категорически запрещены, поскольку способны травмировать слизистую оболочку и спровоцировать обострение имеющегося заболевания.

    К противопоказанным дарам природы относят:

    • твердые и незрелые яблоки;
    • зимние сорта груш;
    • незрелое киви;
    • гранат;
    • грейпфрут;
    • вишню;
    • айву;
    • лимон;
    • клюкву и облепиху.

    Какие фрукты можно при панкреатите и как их правильно естьБольным панкреатитом запрещено есть грейпфруты

    Под запретом при панкреатите находятся все кислые плоды. Категорически противопоказаны недоспевшие натуральные продукты.

    Под категорическим запретом находится гранат и лимон. Иные фрукты можно употреблять, но только после термической обработки в виде киселей. После каждого добавления нового продукта в рацион больной с панкреатитом должен тщательно следить за своим самочувствием.

    Фрукты при течении панкреатита разрешены к употреблению и даже настоятельно рекомендованы, но при этом больной должен придерживаться ряда определенных правил. В ином случае обострения пациенту не избежать.

    О том, какие фрукты можно и нельзя есть больным панкреатитом, вы узнаете из видео:

    Особенности употребления при панкреатите

    В первую очередь больной должен подобрать себе только разрешенные плоды. Потребляются они только в термически обработанном виде. Предварительно их отваривают или готовят на пару.

    В свежем виде фрукты разрешены только при затяжной стадии панкреатита. Пациенту важно отдавать предпочтение только спелым и мягким продуктам. На голодный желудок потреблять их категорически запрещено. Делать это можно только после приема пищи.

    Грубая кожица должна быть удалена. При наличии крупных волокон больной с панкреатитом должен перетереть фрукт при помощи сита или блендера. Также предварительно удаляются косточки. В неизменном виде можно есть, например, банан.

    Фрукты можно потреблять в виде сухофруктов. Категорически запрещены дары природы, способные спровоцировать нарушение стула при панкреатите.

    Источник: https://kishechnik.guru/zabolevaniya/podzheludochnaya/frukty-pri-pankreatite.html

    Какие фрукты можно при панкреатите поджелудочной железы кушать

    Панкреатит – достаточно распространенное заболевание, которое при несвоевременном лечении приводит к тяжелым осложнениям. При панкреатите врачи назначают диетическое питание. Диета не особо строгая, каждый больной сможет подобрать для себя любимое и полезное блюдо. В этой статье мы рассмотрим, какие фрукты можно есть при панкреатите?

    Фрукты при панкреатите

    Основная цель диетического питания заключается в том, чтобы снизить нагрузку на пораженный орган.

    Какие фрукты можно при панкреатите и как их правильно естьБогатый химический состав фруктов делает их незаменимыми для организма поставщиками клетчатки, легкоусвояемых минеральных солей и органических кислот.

    Итак, какие фрукты можно при панкреатите в стадии обострения? В первую очередь разберем, что нельзя кушать при обострении болезни.

    Из рациона питания больному необходимо исключить:

    1. Все кислые фрукты.
    2. Фрукты и ягоды, которые содержат много грубой клетчатки.

    Что касается хронического течения болезни, то перечисленные продукты можно кушать, но только в небольшом количестве. Если после первого применения возникает дискомфорт или тяжесть, отказаться от таких фруктов или ягод.

    Рассмотрим список запрещенных фруктов, которые при воспаленной поджелудочной железе принимать нельзя.

    Относится:

    1. Груши (кислые).
    2. Виноград разнообразных сортов. Вне обострения разрешается кушать спелый виноград в небольшом количестве.
    3. Слива и красные, кислые яблоки.
    4. Отказаться от экзотических фруктов, например: персиков, инжира.
    5. Хурма и разнообразные цитрусовые, кислые продукты.
    6. Черноплодная рябина. Ягоды обладают достаточно сильным закрепляющим спектром действия.
    7. Свежая вишня. Стоит отказаться от ягод, так как они имеют в своем составе много кислот и клетчатки.
    8. Айва обладает жесткой консистенцией. Помимо этого, айва имеет в своем составе много эфирных масел, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, тем самым у больного могут обострить основные признаки панкреатита. Но, есть и исключение, при хроническом течении врачи рекомендуют периодически готовить компот из айвы, ведь он помогает справиться с поносом.

    Многие больные спрашивают, можно ли при панкреатите кушать манго? Такой фрукт считается очень полезным, но если у вас воспаленная поджелудочная железа, то от манго лучше всего отказаться. В противном случае, это приведет к сильной аллергической реакции.

    Также читайте:  Кисель при панкреатите поджелудочной железы

    Какие еще можно кушать фрукты?

    В рацион питания при панкреатите можно включить не кислые сорта яблок или груш. Такие продукты не принесут вреда поджелудочной железе.

    Не стоит кушать при таком заболевании фрукты зимних сортов. Почему? Дело в том, что зимние яблоки или груши, имеют достаточно грубую структуру. При их употреблении, могут возникнуть признаки обострения.

    Какие фрукты можно при панкреатите и как их правильно естьМожно ли разнообразить меню отдельными плодами и ягодами, зависит от степени выраженности патологического процесса.

    Но, некоторые врачи при хроническом течении разрешают кушать немного зимнего сорта груш, но только если фрукт достаточно созрел. Такой продукт обладает хорошим закрепляющим спектром действия, поэтому при хроническом панкреатите поможет избавиться от диареи.

    При остром течении можно их яблок или груш приготовить компот, запекать фрукты в микроволновой печи или духовке.

    Разрешается также употреблять бананы, но их можно только при хроническом течении панкреатита. Их можно есть в свежем виде.

    Выше было сказано, что при панкреатите необходимо отказаться от цитрусовых продуктов. Но, если кушать в стадии ремиссии спелые мандарины или апельсины в небольшом количестве, то они не принесут вреда.

    Отдать предпочтения:

    1. Свити.
    2. Помело.
    3. Грейпфрут.

    Ананас или дыня, разрешается употреблять в небольшом количестве. Стандартная дозировка при панкреатите составляет до нескольких долек в день. Необходимо обратить ваше внимание, перед тем как кушать ананас или дыню, необходимо знать, что данные фрукты должны быть достаточно зрелыми, на ощупь мягкими и при разрезе не должно быть прожилок.

    При остром течении панкреатита, от ананаса или дыни необходимо отказаться, так как фрукты достаточно жирные, и это может вызвать неприятные симптомы.

    Часто врачи рекомендуют кушать при таком заболевании авокадо. В состав продукта, входит огромное количество растительных жиров. Поэтому авокадо успокаивает, и положительно воздействует на воспаленную ПЖ.

    Какие фрукты можно при панкреатите и как их правильно естьВ разгаре острого воспалительного процесса свежая клубника, как и любые другие ягоды, должна быть категорически запрещена всем пациентам с панкреатитом.

    Что касается клубники, то при частых обострениях, а также при нестабильном течении болезни, от такого продукта лучше всего отказаться. Клубника достаточно сладкая, так как в ней содержится много жестких семян. В свежем виде ее лучше не употреблять. В домашних условиях из клубники можно приготовить сок, мусс или компот.

    Читайте также:  Понос у кормящей мамы: в чем опасность и как его следует лечить

    Также читайте:  Можно ли пить кофе при панкреатите

    При длительной ремиссии, врачи разрешают скушать несколько ягод клубники. Но, будьте предельно осторожны, если после употребления возникает дискомфорт, стоит отказаться от клубники и в период ремиссии.

    Арбуз, в состав такого продукта входит достаточное количество фруктозы. Так как при панкреатите очень часто у больных развивается сахарный диабет, то этот продукт просто необходимо включить в свой рацион.

    Фейхоа, содержит в своем составе витамины из группы В. Если периодически употреблять фейхоа, то она поможет нормализовать работу воспаленной поджелудочной железы.

    За счет того, что в составе присутствует В5, то продукт способен дополнительно активизировать обменные процессы. Лучше всего фейхоа кушать спелым с прозрачной мякотью. Как определить неспелый фейхоа? На неспелом фрукте видно белую мякоть.

    Основные правила

    Теперь вы знаете, какие фрукты при панкреатите можно кушать. Об основных правилах употребления также не стоит забывать.

    1. В первый день обострения болезни, стоит отказаться от любых вышеописанных фруктов.
    2. На второй и третий день, разрешается вести в свой рацион небольшое количество фруктов, например 2-3 дольки. Дозировка напитков или сока приготовленного непосредственно из свежих фруктов не должна превышать 150 мл.
    3. Если нет признаков рвоты и иных дискомфортных ощущений, то разрешается приготовить в домашних условиях фруктовый кисель. Перед приготовлением киселя, провести тщательную обработку фруктов.
    4. Сырые фрукты можно употреблять только при стадии ремиссии или при хроническом течении болезни.
    5. Перед употреблением очистить кожуру.
    6. Не стоит кушать любые плоды на голодный желудок.

    При стабильном можно употреблять разнообразные ягоды, готовить в домашних условиях фруктовые муссы, желе или пудинги.

    Какие фрукты можно при панкреатите и как их правильно естьДля того чтобы не допустить ухудшения состояния поджелудочной железы важно правильно употреблять фрукты

    Ягоды при панкреатите

    При данном заболевании можно кушать и определенные ягоды.

    Список:

    1. Отказаться употребления целого крыжовника, так как он имеет очень жесткие семена. Перед тем как скушать крыжовник, его необходимо перетереть или хорошо размять, полученную массу пропустить через сито или марлю. Рекомендовано пить только сок крыжовника без семян.
    2. Черную смородину кушать также в перетертом виде.

    Необходимо отметить, что ягоды при таком заболевании лучше всего употреблять в период ремиссии.

    Также читайте:  Диета при хроническом панкреатите поджелудочной железы

    Сухофрукты при панкреатите

    Если врач запрещает кушать фрукты по каким либо причинам, то их можно заменить на высушенные продукты. Ведь полностью отказаться от фруктов нельзя, необходимо постоянно пополнять организм полезными витаминами, чтобы укреплять тем самым иммунную систему.

    Какие фрукты можно при панкреатите и как их правильно естьСушка – это самый эффективный способ сохранить полезные свойства свежих фруктов и ягод.

    В домашних условиях из высушенных плодов можно приготовить компот под названием «узвар». Для этого вам необходимо взять стакан сушеных фруктов.

    Например:

    1. Яблоки.
    2. Груши.
    3. Можно добавить шиповник и чернослив.

    Все смешать и поставить варить на медленный огонь. Варить на протяжении 20 минут. Как только напиток приготовится, пить в охлажденном виде.

    Рассмотрим еще список самых безобидных блюд, которые можно употреблять при данном заболевании.

    1. Приготовить в домашних условиях мусс или пудинг из фруктов или ягод.
    2. Полезным будет свежий фруктовый салат. Для приготовления салата, необходимо тщательно вымыть, просушить их, нарезать небольшими кусочками и заправить нежирным йогуртом.
    3. При хроническом течении болезни, а также в стадии ремиссии, можно приготовить в домашних условиях запеченные яблоки с корицей. Аналогичным образом можно запечь груши или бананы.
    4. Добавлять ломтики фруктов или сухих плодов в твороженные десерты.
    5. Можно добавить фрукты или ягоды в готовую кашу на воде. В овсянку подойдет любой вариант, в гречневую кашу можно положить сухие яблоки зеленого сорта.

    Как вы видите, что список запрещенных и разрешенных продуктов довольно обширный. Поэтому в любом случае, каждый вышеперечисленный фрукт или ягоды, необходимо употреблять в небольшом количестве.

    Врачи рекомендуют начать прием с самых маленьких доз. Если не возникают осложнения и не проявляются признаки панкреатита, то можно постепенно увеличивать дозировку.

    Но, если у больного даже после незначительной дозы возникают признаки заболевания, то необходимо отказаться от таких вкусных продуктов. В противном случае, могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем, и потребуется срочная медицинская помощь. Поэтому лучше не рисковать, а соблюдать элементарные правила.

    Источник: https://pankreatitos.ru/pitanie/kakie-frukty-mozhno.html

    Какие фрукты можно при панкреатите: список и рекомендации

    При любом заболевании пищеварительной системы требуется соблюдение строгой диеты. Без правильного питания, учитывающего особенности заболевания, нельзя надеяться на успешное лечение. Не исключение и панкреатит – заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы.

    В результате, орган начинает в прямом смысле самоперевариваться, посредством кровотока негативно влияя на прочие органы. Небольшая железа, вырабатывающая гормоны и ферменты, играет важную роль в пищеварительном процессе. Заменить её невозможно, заболевания иногда приводят к летальному исходу. Панкреатит ощутимо снижает качество жизни.

    К лечению болезни требуется отнестись ответственно.

    Диета подразумевает ограничения при подборе продуктов, часто жёсткие. Разнообразить питание рекомендуют с помощью фруктов и ягод. Конечно, разрешать включение в рацион обязан врач.

    Незаменимость и потенциальная опасность фруктов

    В дни диеты питание больного человека должно оставаться сбалансированным. Пациент получает необходимые вещества: белки, углеводы, жиры, микроэлементы и витамины. Фрукты полны большим количеством витаминов и различных микроэлементов. Многие содержат природные ферменты, благодаря составу химических компонентов, с поджелудочной железы снимается часть нагрузки при переработке пищи.

    Фрукты содержат грубую клетчатку, затрудняющую пищеварение в периоды обострений болезни. Представляет опасность большое количество сахара в отдельных фруктах. Раздражающее действие на органы ЖКТ оказывают и фруктовые кислоты.

    При составлении диетического меню учитывается текущая фаза болезни, наличие сопутствующих заболеваний, индивидуальная непереносимость.

    Многие фрукты нельзя использовать, когда панкреатит проявляется болью и другими симптомами. Во время ремиссии спелые плоды приносят пользу, способствуют профилактике болезни.

    Деление фруктов на разрешённые и запрещённые условное, по поводу любого фрукта у разных медиков – разные мнения.

    Добавлять в рацион фрукты рекомендуется по очереди, следя за реакцией организма. Если определённый вид вызвал неприятные последствия, лучше отказаться.

    Весьма полезно употребление при заболеваниях ЖКТ, при панкреатите, сухофруктов – высушенных ягод и фруктов, сохраняющих в концентрированном виде витамины и микроэлементы, необходимые больным. Во время обострений разрешено пить компот из сухофруктов.

    В спокойные периоды едят непосредственно сухофрукты, хорошо промыв (покупные) и размочив в горячей воде. Не стоит использовать сухофрукты из кислых ягод, к примеру, клюквы.

    Как правильно употреблять фрукты и ягоды при панкреатите

    Важным моментом в соблюдении диеты, кроме списка продуктов, становится способ приготовления и употребления блюд. Чтобы природные десерты стали лекарством, а не приводили к усугублению ситуации, следуют установленным правилам:

    1. Фрукты употребляют после окончания приступа, исчезновения обострения.
    2. Фрукты при панкреатите (за исключением бананов и авокадо) нужно поедать в обработанном виде. Сырые повредят больному органу. Вкупе с традиционными способами – варить и запекать в духовке – можно с успехом воспользоваться пароваркой и мультиваркой.
    3. Нельзя съедать фрукты и овощи (разрешенные при заболевании) натощак.
    4. Выбирая фрукты, помните, плоды обязаны быть сладкими, с мягкой кожурой. Кислые, горькие фрукты противопоказаны.
    5. Разрешённые фрукты покупайте свежими, спелыми, сочными. Лучше предпочесть сезонные фрукты.

    Количество съедаемых даров природы имеет значение. Слишком увлекаться не стоит. Единая рекомендация – за раз допустимо съесть один фрукт (штуку). Для некоторых фруктов ограничение жёстче – разрешается 1-2 кусочка.

    Фрукты и ягоды, разрешённые при панкреатите

    Список разрешённых фруктов не настолько велик, как хотелось бы. Позволенные употребляют исключительно на фоне ремиссии. Запеченные или приготовленные в мультиварке фрукты вносят разнообразие в диетический стол. Полезно варить компот, делать пюре.

    Разрешено включить в меню готовое фруктовое детское питание: приготовлены пюре из свежих фруктов, без добавок, продаются небольшими объёмами. Заставить отступить панкреатит фрукты помогут, если правильно подбирать и готовить (конечно, соблюдая предписанную диету).

    Так получится ощутимо продлить ремиссию.

    Фейхоа

    Фрукт продается в магазинах почти круглый год. Фейхоа ценен содержанием витамина В3, нормализующего работу больной железы, борющегося с высоким давлением и раковыми клетками.

    Фрукт богат витамином В5 (активизирует обменные процессы), легкоусвояемыми белками и жирами. Употреблять спелые плоды с прозрачной мякотью. Если куплен неспелый фрукт (видна белая мякоть), не страшно: фейхоа дозреет в тёплом месте. Попробуйте пропустить плоды через мясорубку, сварить компот.

    Яблоки

    Сладкие летние яблоки считаются наименее опасными при заболевании (зимние сорта грубее). В свежем виде фрукты допускаются вне обострений. Нужно непременно снимать кожуру и удалять сердцевину. Вкусные и доступные, яблоки полезны в любом блюде. Известны сотни рецептов яблочных десертов, классический – яблоко с корицей.

    Бананы

    Спелые бананы – мягкий, питательный продукт, прекрасно сочетающийся с ряженкой, кефиром, способный надолго обеспечить организм энергией. Плоды можно кушать при панкреатите при обострении, после снятия приступа.

    Дыня и арбуз

    Можно ли употреблять при воспалении поджелудочной железы арбуз и дыню? Учитывая обилие клетчатки, вызывающей повышенное газообразование, во время обострения болезни ни арбуз, ни дыня не включаются в меню пациента. На фоне длительной ремиссии бахчевые культуры разрешается постепенно вводить в рацион.

    Арбуз хорош содержанием фруктозы, а не глюкозы, не требует массы инсулина. Это важно, при панкреатите часто развивается сахарный диабет. Плюс дыни в оказании слабительного действия.

    Ананасы

    Фрукт, еще недавно считавшийся экзотическим, полезен и вкусен. Содержащийся в плодах бромелайн (фермент, расщепляющий белки) помогает пищеварению, что позволяет включать ананас в меню при хроническом панкреатите.

    По причине высокого содержания кислот и сахара фрукт запрещён во время обострения. То же относится к ананасовому соку. Ананас рекомендуется поедать натощак. При панкреатите допустим после еды как десерт. Ананас при панкреатите, если фрукт разрешён врачом, тушат, запекают, изготовляют джемы и пюре. Интересное, вкусное блюдо – мясо, запеченное с ананасом. Прекрасно сочетается плод с курицей.

    Авокадо

    Фрукт обладает массой ценных для человека свойств. Благодаря составу, организм получает растительный «полезный» жир, способствующий нормализации жирового обмена. Авокадо при панкреатите в небольших количествах (до половинки плода среднего размера) включается в меню в периоды спокойствия.

    Едят в свежем виде, взбивают в пюре, при термической обработке теряются полезные свойства. Во время обострения заболевания авокадо не рекомендован к употреблению по причине высокой жирности и наличия клетчатки. Хотя масло полезно непосредственно для поджелудочной железы.

    Киви

    При употреблении киви нужно отталкиваться от вида и фазы панкреатита у больного. При острых приступах заболевания ягода усугубит положение, у киви опасно высокий уровень кислотности, грубые волокна увеличат крайне нежелательную нагрузку на пищеварительную систему.

    Поесть киви при панкреатите, носящем хронический характер, в периоды ремиссии разрешено, по 1-2 штук спелых мягких ягод в день. Требуется удалить кожуру, сердцевину и хорошо протереть мякоть на терке.

    Токсины, которых при заболевании в крови становится много, выводятся благодаря органическим кислотам, содержащимся в киви.

    Витамины С и В, микроэлементы помогают скорейшему обновлению клеток организма, нормализации давления, работы сердца.

    Читайте также:  Как правильно должна оказываться первая помощь при геморрое

    Фрукты и ягоды, запрещённые при панкреатите

    Известны фрукты, запрещённые при болезнях поджелудочной железы, несмотря на богатый минерально-витаминный состав и превосходный вкус. Связано условие с наличием кислот и клетчатки, вредящей больной железе. Во время ремиссии врач разрешает приём плодов, оговорив условия.

    Груши

    Кислотность груш гораздо меньше яблочной. Кажется, сочные и сладкие груши больше подходят для больных панкреатитом. Но наличие склереидов (омертвевшие, каменистые клетки) в грушах переводят фрукт в раздел не рекомендуемых и категорически запрещённых при обострении болезни.

    В спокойные периоды разрешено осторожно полакомиться грушами, входящими в состав прочих блюд. Лучше варить из плодов компот, но кусочки груш съедать не следует! Для компота предпочтение следует отдать сушеным грушам, не свежим.

    Цитрусовые

    Из-за высокой кислотности однозначно запрещены при панкреатите цитрусовые плоды: апельсины, лимоны, мандарины. В порядке исключения при стойкой ремиссии врач разрешает несколько долек мандаринов или апельсинов сладких сортов.

    Виноград

    Любимая многими людьми ягода, к сожалению, при панкреатите оказалась под запретом. Употребление винограда из-за большого количества содержащихся в плодах кислот и глюкозы на стадии обострения болезни приводит к негативным последствиям: ухудшает состояние ЖКТ , провоцирует развитие диабета.

    Виноград допустим при панкреатите во время затяжной ремиссии при отсутствии сахарного диабета и предшествующих состояний. 10-15 спелых, без косточек, штук в день.

    Манго

    К нежелательным при панкреатите фруктам относится манго. Несмотря на благотворное действие фрукта на процессы организма, от манго приходится отказаться. Фрукт содержит обилие сахара, вызывает аллергический панкреатит. Без согласования с врачом даже при длительной ремиссии употреблять не стоит.

    Фрукты и панкреатит: коротко о главном

    При непростом и опасном заболевании большую роль в лечении и профилактике обострений играет правильно подобранная диета. В меню для обеспечения организма витаминами и минералами, внесения разнообразия в рацион включаются ягоды, овощи и фрукты.

    Большинство сладких и вкусных даров природы не рекомендуются при обострениях заболевания. Они провоцируют усиление выработки ферментов больной железой, усугубляя патологический процесс.

    Клетчатка, содержащаяся в плодах, затрудняет пищеварительные процессы. Избранные фрукты нежелательно употреблять даже вне обострений.

    К примеру, груши при панкреатите, манго с виноградом, во многом ухудшают состояние больного и в спокойный период.

    В периоды ремиссии отдельные фрукты требуется включать в рацион. Можно ли употреблять любимый фрукт, определяет лечащий врач, учитывая стадию болезни, наличие других заболеваний. Вводить в меню фрукты нужно постепенно. Заметив негативную реакцию организма, от фрукта лучше отказаться.

    Разрешённый плод должен быть спелым, мягким, сочным, в меру сладким. Немногие из фруктов и ягод можно поедать свежими. Лучше запекать, варить, добавлять в другие блюда. Прекрасным вариантом станет компот из свежих (или сушёных) фруктов, ягодный морс. Кисели, пюре, муссы, желе нужно готовить, не увлекаясь сахаром. Консервированный компот, к сожалению, при диагнозе противопоказан.

    Соблюдая рекомендации врача, следуя строгой диете, вполне возможно добиться стойкой ремиссии. Фрукты поспособствуют приведению в норму органов пищеварения, положительно повлияют на работу прочих систем организма.

    Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/kakie-frukty-mozhno-pri-pankreatite.html

    Что из фруктов разрешено при панкреатите

    При панкреатите придерживаются специальной диеты. Основой здорового питания считается растительная еда. Поэтому важны знания какие фрукты можно есть при панкреатите поджелудочной железы.
    Поджелудочная железа – важный орган для полноценной работы организма. Проблемы в работе негативно сказываться на здоровье человека.

    Стоит ли включать фрукты в рацион

    Важно после обострения панкреатита придерживаться строгой диеты. Нельзя истощать организм, поэтому даже во время специального питания следите, чтобы питание было сбалансированным.

    Во фруктах содержится микро и макроэлементы, витамины, а также природных ферментов. Они помогают поддерживать здоровье организма, а также способствуют нормальному пищеварению, облегчая задачу поджелудочной железы.

    Но те фрукты при панкреатите, которые содержат грубую клетчатку, наоборот, препятствуют пищеварению, а их употребление опасно для здоровья на стадии обострения болезни. Не рекомендуют врачи и те плоды, которые содержат слишком много сахара или кислоты.

    Деление фруктов на «хорошие» и «плохие» при панкреатите считается условным. Всегда учитываются особенности организма, наличие хронических болезней и аллергии на некоторые продукты.

    Если в период ремиссии разрешено и полезно употреблять растительную еду, то при обострении будьте осторожнее. Все фрукты вводятся постепенно, наблюдая за реакцией организма.

    Если после употребления продуктов присутствует боль, неприятные ощущения или другие последствия, от этого плода лучше отказаться.

    Фрукты наиболее безопасные:

    • некоторые сорта груш и яблок;
    • спелые бананы, они даже не нуждаются в обработке;
    • ягоды шиповника (отвары и витаминные компоты из плодов);
    • папайя;
    • арбуз и дыня;
    • клубника;
    • авокадо.

    Все разрешенные овощи и фрукты во время болезни рекомендуется запекать или готовить в пароварке. Наиболее безопасными считаются сухофрукты.

    Что из фруктов не навредит

    При обострении болезни следует с особой внимательностью выбирать продукты. Очень осторожно относитесь к плодам с выраженным кислым вкусом и плотной кожурой. Не экспериментируйте с вишней и смородиной. Они раздражают слизистую желудка и становятся причиной рвоты. Консервированные компоты тоже относятся к запрещенным продуктам.

    Калину рекомендуют употреблять только после заморозки, ведь при своей полезности, она может принести вред пищеварению человека. Плоды калины увеличивают выработку желудочного сока и секрета поджелудочной железы. Со второй недели болезни разрешается делать компот, отвары и морсы. К ним добавляйте яблоки или шиповник.

    Для поддержания здоровья поджелудочной в рацион включаются овощи. Они благотворно влияют на поджелудочную и на весь организм. Стоит разобраться, какие овощи нельзя, а какие можно есть при панкреатите.

    • Итак, при панкреатите можно и необходимо кушать многие овощи, но их рекомендуется употреблять в виде пюре или в супах.
    • Продукт безопасный по мнению медиков:
    • Сказать категорическое «нет»:
    • шпинату и щавелю;
    • грибам в любом виде;
    • чесноку;
    • горькому перцу;
    • хрену;
    • редьке;
    • редису;
    • луку.

    Список продуктов, которые разрешается употреблять в небольших количествах:

    • сельдерей;
    • зеленый горошек мозговых сортов;
    • томаты не кислых сортов;
    • огурцы;
    • баклажаны;
    • капуста.

    От квашеной капусты и маринованных огурцов придется отказаться.

    С четвертого дня вводится картофельное и морковное пюре. Начинать нужно не со свежих, а с вареных или приготовленных на пару растительных продуктов.

    В овощные пюре при панкреатите не добавляют растительное масло или молочные продукты. Затем постепенно вводите; вареные лук, тыкву и капусту. Свежие овощи и фрукты лучше отложить до улучшения состояния здоровья.

    Покупая продукты для больного панкреатитом, лучше выбирать сезонные плоды.

    Людям с хроническим панкреатитом необходимо учитывать все «за» и «против» при выборе продуктов для ежедневного рациона. Наиболее распространенными и полезными в наших широтах считаются яблоки, чтобы они были не кислым и с не очень жесткой кожицей.

    Противопоказанные фрукты

    Есть и такие фрукты и овощи, которые категорически запрещено употреблять при панкреатите.

    Самыми опасными считаются те, в которых высокое содержание сахара и кислоты, ведь они больше всего раздражают воспаленную железу.

    Категорически запрещается употреблять зеленые плоды, в которых содержится огромное количество клетчатки. Лучше убрать из рациона те продукты, вызывающих диарею или наоборот, обладают вяжущими свойствами.

    Самыми опасными были и будут:

    • под номером 1 – лимон и гранат;
    • также ягоды клюквы, вишня и облепиха;
    • не менее опасными считаются айва, киви и грейпфрут.

    Несмотря на большое содержание важных и нужных витаминов, при заболевании поджелудочной железы на любых стадиях нежелательными считаются:

    Груши. Казалось бы, они менее кислые, чем яблоки, почему же они так опасны? В груше содержится большое количество склереидов (каменистых клеток) из-за которых нормальный процесс пищеварения нарушается. Поэтому даже сладкие и мягкие груши не рекомендуются больным. Если врач разрешает, то в период ремиссии включаем грушу в состав блюд. Для компота отлично подойдут сушеные плоды.

    Абсолютно все цитрусовые. И мандарины, и лимоны, и грейпфруты даже в небольших порциях очень вредны для воспаленного органа. Маленькие порции в период ремиссии врач разрешает, но употребляя их, следует внимательно следить за реакцией организма.

    Виноград. Очень любимые многими плоды тоже оказались под запретом. Из-за большого содержания глюкозы его не рекомендуют употреблять больным с воспалением поджелудочной железы. Виноград ухудшает пищеварение, способствует развитию сахарного диабета. Если и съедать десяток спелых ягод в день, то только без косточки и в период затяжной ремиссии.

    Манго – этот сочный сладкий плод врачи запрещают употреблять даже тогда, когда поджелудочная длительное время не давала о себе знать.

    Панкреатит – не приговор. При правильном подходе к питанию он длительное время может никак не проявляться. Главное придерживаться простых правил и рекомендаций.

    Сухофрукты за и против

    Человеку с болезнью поджелудочной железы важно и нужно есть растительную еду, ведь это источник витаминов и всех необходимых для организма минералов.

    В сухих продуктах также содержится огромное количество жизненно необходимых веществ. Но и тут проявляйте осторожность, ведь не все они разрешаются при панкреатите. Какой сухофрукт исключите, а какой можно есть хоть каждый день?

    Категорически запрещено:

    • курагу;
    • изюм;
    • сушеные фрукты: банан, дыню, инжир, персики и ананас;
    • барбарис;
    • сушеные ягоды: смородина, черника, вишня, брусника, клюква, голубика;
    • инжир.

    Врачи рекомендую употреблять сушеные яблоки, даже на хронической стадии. Они не раздражают слизистую желудка и не нагружают поджелудочную, поэтому при панкреатите они даже полезны. Яблоки пополняют запасы железа в организме и повышают гемоглобин.

    сухофрукты при панкреатите

    Сушеные груши тоже имеют богатый витаминный состав. Какой бы сорт груш ни был, но в сушеном виде они очень полезны для организма, а огромное количество танинов в составе способствует скорейшему выздоровлению.

    Чернослив также полезен при панкреатите. Он помогает справиться со вздутием – частым симптомом болезни. Также обогащает организм различными витаминами.

    Как правильно употреблять

    При панкреатите многие фрукты и овощи разрешены, главное правильно их использовать. Лучше отдать предпочтение спелым плодам, но их кушать небольшими порциями. Даже разрешенные плоды индивидуально не переноситься организмом. Любой фрукт или овощ вводится при панкреатите постепенно, малыми дозами. Только тогда определите негативную реакцию на продукт с минимальным риском для здоровья.

    Боли, диарея, запор – это те реакции, которые предупреждают, что фрукт не подходит. Его лучше убрать из меню. Врачи рекомендуют составить свой собственный список разрешенных продуктов.

    Очень полезны для больных панкреатитом фрукты и овощи, приготовленные на пару или в духовке. Не стоит смешивать огромное количество ингредиентов. Правильное питание – простой способ улучшить здоровье и не раздражать больной орган.

    Источник: https://opodjeludochnoy.ru/pravilnoe_pitanie/chto_iz_fruktov_razresheno_pri_pankreatite

    Ссылка на основную публикацию