Диета при кишечном гриппе: основные требования в зависимости от этапа

Острая кишечная вирусная инфекция называется зачастую кишечным гриппом. Лечение пациенту нужно обязательно. Нельзя полагать, что болезнь пройдет самостоятельно, как и простуда. Несмотря на то, что возбудитель является вирусом, самостоятельно организму с ним справиться достаточно трудно. Посетите доктора и узнайте, что необходимо для быстрого выздоровления.

При кишечном гриппе следует обратиться к доктору

Более половины заболевших пациентов – дети школьного и дошкольного возраста. Взрослые сталкиваются с патологией реже из-за приобретенного ранее иммунитета и особой кислотности желудочного сока. Легкое и среднетяжелое течение инфекции проявляется диареей, рвотой, повышенной температурой.

Пациент жалуется на слабость, отсутствие аппетита, боль в животе и вздутие. Тяжелая форма кишечного гриппа проявляется теми же признаками, но они более выражены. Также у пациента диагностируется обезвоживание, интоксикация, присутствует головная боль.

Чтобы не запустить болезнь, необходимо знать о том, что можно есть при кишечном гриппе.

Лечение должно быть комплексным

Диета при желудочном гриппе должна хорошо сочетаться с приемом медикаментов. Некоторые препараты нужно использовать, например, после трапезы, а другие – перед ней. Эта информация всегда описывается производителем лекарства в инструкции. Внимательно ознакомьтесь с ней.

Диета при кишечном гриппе: основные требования в зависимости от этапа

Внимательно познакомьтесь с инструкцией принимаемых лекарств!

Такие препараты, как энтеросорбенты, нужно употреблять только через несколько часов после приема пищи или за такой же промежуток до нее. Если врач прописал антибиотики, то большинство из них следует пить во время еды. Исключением становятся макролиды. Их принимают за час до трапезы или через два после.

Обязательно уточните у врача, что можно есть при кишечном гриппе. Соблюдение диеты поможет вам быстрее пойти на поправку и восстановится после выздоровления.

Обильное питье – важное правило

Основная опасность ротавирусной инфекции заключается в обезвоживании. Особенно часто оно возникает у пожилых пациентов, лиц, имеющих сниженный иммунитет, а также беременных и детей.

Проявляется обезвоживание сухостью кожных покровов и слизистых оболочек. Моча приобретает резкий запах и насыщенный цвет, а кал, напротив, становится светлым.

У детей уменьшается количество мочеиспусканий до одного раза в 6 часов, а плач происходит без выделения слезы.

Питание при кишечном гриппе предполагает употребление больших объемов жидкости, но не торопитесь. Если выпить сразу очень много, то это спровоцирует рвоту, с корой вы потеряете больше солей и электролитов, чем получили. Следует принимать жидкость маленькими дозами. Взрослым пациентам рекомендуется пить по 50 миллилитров каждые полчаса.

Детям давайте от 5 до 20 миллилитров (в зависимости от возраста). Пить можно крепкий подслащенный чай, компот из сухофруктов. Рекомендуется принимать теплое питье. Чем ближе температура воды к температуре тела, тем быстрее она усвоится. Для восстановления солевого и электролитного баланса следует употреблять соответствующие растворы.

Их можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

Диета при кишечном гриппе: основные требования в зависимости от этапа

Солевой раствор помогает восстановить электролитный баланс

Солевой раствор домашнего приготовления

  1. Прокипятите литр чистой воды, добавьте к ней 5 чайных ложек сахара и столько же соли. Тщательно размешайте и принимайте в соответствии с рекомендациями врача.
  2. Два стакана кипяченой охлажденной воды поместите в одну емкость. Туда же поместите две столовые ложки сахара и соли. Добавьте четверть чайной ложки соды. Перемешайте и принимайте каждые 20-40 минут.

  3. Наполните две литровые банки чистой кипяченой водой. В одну поместите соль, а в другую – соду количеством по одной столовой ложке.

Альтернативой восстанавливающему напитку, который обязательно включает диета при кишечном гриппе, могут стать такие медикаменты, как «Регидрон», «Дисоль», «Рингер».

Употреблять их нужно по инструкции, если врачом не были даны иные рекомендации.

Отказ от пищи

Бывает так, что кушать при кишечном гриппе не хочется вовсе. Допустимо ли голодание
? Многие пациенты ошибочно полагают, что если не питаться, то у организма не будет сил на восстановление. Поэтому они мучаются, впихивая в себя еду.

Если вам не хочется кушать, то не заставляйте себя. Организм направляет все свои силу на уничтожение вируса. Поэтому ему некогда заниматься перевариванием пищи. Можно голодать несколько дней без ущерба для здоровья. Важно соблюдать питьевой режим. От жидкости отказываться никогда нельзя.

Диета при кишечном гриппе: основные требования в зависимости от этапа

Необходимо пить, как можно больше воды

Что кушать в первые дни болезни?

Самый первый день появления симптомов обычно не предвещает ничего странного. Банальная боль в горле и насморк говорят человеку о том, что он простудился. Аппетит еще не испортился, а диарея пока отсутствует. Но уже с этого момента ротавирусная инфекция требует особой диеты. Вот, что можно кушать при кишечном гриппе на этапе его развития:

  • безмолочная каша (овсяная, гречневая, пшеничная), сваренная на воде без добавления сливочного масла;
  • небольшое куриное яйцо «вкрутую»;
  • нежирный суп без клетчатки;
  • подсушенный белый хлеб или сухари с крепким чаем;
  • немного сухофруктов.

Острый период и диета

Со 2-3 дня болезни начинается ее острая стадия. Продолжается она обычно от 3 до 7 суток. у большинства пациентов в этот момент пропадает аппетит. Некоторые люди попросту боятся кушать, так как любая пища, оказывающаяся в желудке, тут же отправляется обратно. Если аппетита нет – не насилуйте себя
. Если он присутствует, то нужно знать, что можно есть при желудочном гриппе.

  • Рисовый отвар. В небольшой кастрюле отварите горсть промытого риса до киселеобразного состояния. Слейте отвар в отдельную емкость. При желании его можно немного подсолить. Пейте этот бульон небольшими порциями, чередуя с солевыми напитками. Он окажет успокаивающее действие на желудочно-кишечный тракт и даст закрепляющий эффект.
  • Супы. Если очень хочется, то можно приготовить киселеобразный суп. Не используйте для бульона мясо. Положите в блюдо мелко порезанный картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, морковь, кабачки. При желании можно насыпать немного риса, он усилит положительное влияние супа на пищеварительный тракт.
  • Мясо. От этого продукта лучше отказаться вовсе. Исключение можно сделать только при хорошем аппетите. Выбирайте для своего рациона нежирного кролика, индейку или куриную грудку. Приемлем только вареный вид мяса, остальные способы приготовления пока под запретом.
  • Фрукты практически все запрещены при остром течении болезни. Исключением стали только бананы. Разрешено употреблять по одной штуке в сутки.
  • Кисель. Этот напиток может вам оказать хорошую услугу. Его слизистая консистенция мягко обволакивает желудок, успокаивая его. Отдайте предпочтение натуральному продукту (без добавления ароматизаторов и красителей).

Диета при кишечном гриппе: основные требования в зависимости от этапа

Кисель чудесно успокаивает желудок

Запрещенные продукты

Диета при кишечном гриппе у взрослых и детей требует исключить из своего рациона привычные продукты
. Запрещено питаться жирными супами и бульонами с зажаркой. От специй, соленых и слишком сладких блюд необходимо отказаться. Запрещены маринады и соленья, а также любые подобные блюда, которые могут раздражать нежную слизистую воспаленного пищеварительного тракта.

Овощи и фрукты в сыром виде категорически противопоказаны
. Они содержат грубые волокна и большое количество клетчатки. В совокупности все качества этих продуктов направлены на усиление пищеварительной функции, усиление перистальтики. Молочные и кисломолочные продукты только усугубят состояние пациента.

Многие заболевшие ошибочно полагают, что кефир при инфекции – самое лучшее лекарство (ведь в нем содержатся полезные бактерии). На самом же деле молочная и кисломолочная среда – это лучшее условие для роста патогенных бактерий. В вашем случае именно они заполняют пищеварительный тракт.

На время лечения исключаются газированные напитки, сладкое, алкоголь в любом виде.

Запрещено пить зеленый чай и кофе, так как эти напитки усиливают мочегонный эффект, что будет способствовать еще большей потере жидкости.

Особенности диеты при болезни грудных детей

Согласно мнению врачей, диета при кишечном гриппе у детей также должна соблюдаться. Но как быть родителям, если заболел грудничок? Следует ли свернуть лактацию? Ведь употребление молока способствует прогрессированию болезни.

Если ваш малыш не достиг возраста шести месяцев, то, безусловно, он нуждается в материнском молоке. Ни в коем случае нельзя сворачивать лактацию. Ребенок откуда-то взял инфекцию, скорее всего, источником была именно мама.

Это значит, что в ее организме уже вырабатываются антитела, способные побороть инфекцию. Вместе с грудным молоком женщина передает эти защитные клетки своему малышу.

Переводить ребенка на смесь в такой ситуации будет непростительной ошибкой.

Что можно есть при кишечном гриппе ребенку, если он достиг возраста шести месяцев
? С этого момента для всех детишек вводится первый прикорм. Начните его с рисовой каши без молока. Это самое лучшее средство, которое поможет вашему чаду справиться поносом.

Питание при кишечном гриппе у детей не должно быть очень разнообразным. Помните, что все молочные продукты и их производные под запретом. Нельзя также давать манную кашу.

Разрешены ребенку: кисель, картофельное пюре, омлет на пару (для детей до года – из желтка), морковно-яблочная смесь (после термической обработки).

Диета при кишечном гриппе: основные требования в зависимости от этапа

Ротавирусная инфекция у малышей часто протекает с осложнениями, поэтому нужно обязательно показать маленького педиатру. Доктор подробно расскажет вам о том, чем кормить ребенка при кишечном гриппе.

После выздоровления

Классическая энтеровирусная инфекция продолжается на протяжении 7-14 суток. После этого человек считается здоровым. Но так ли это на самом деле? Какое должно быть дальнейшее питание при кишечном гриппе у взрослых и детей?

Для восстановления сил переболевшему организму потребуется около двух месяцев
. В этот период важно не набрасываться на продукты, которые были под запретом. Помните о том, что воспаленная слизистая кишечника и желудка должна прийти в норму.

Чтобы ускорить этот процесс, необходимо приманить пробиотики, пребиотики, ферменты, ветрогонные средства, а также витаминные комплексы. В течение 2-3 недель придерживайтесь привычного вам рациона. По истечении этого срока постепенно расширяйте свое меню.

Сначала введите в питание нежирное мясо и рыбу (кролик, птица, минтай, судак), а также термически обработанные овощи (морковь, брокколи, цветная капуста). Фрукты можно добавлять, но они должны проходить термообработку. Вам, наверняка, понравятся запеченные яблоки (кожуру предварительно удалите).

Можно начинать пробовать сладкое: песочное печенье, сухой бисквит, пирожки, приготовленные в духовке.

Кисломолочные продукты вводятся в последнюю очередь, но не стоит воздерживаться от них вовсе. Они являются источником полезных бактерий, которые сейчас как раз восстанавливаются в вашем кишечнике.

Диета при кишечном гриппе: основные требования в зависимости от этапа

Разрешается употребление нежирного творога

Начните с нежирного творога (мягкого или рассыпчатого), после чего попробуйте ряженку и некислый кефир. Не спешите вводить шоколад, сдобу, кондитерские изделия
. Через 1-2 месяца вы уже можете вернуться к привычному питанию без ущерба для собственного здоровья.

Диета при гриппе у детей немного отличается от питания взрослых пациентов
. Малышам позволено чуть больше.

Даже если вы уверены в том, что можете самостоятельно организовать правильный рацион ребенку, не следует заниматься самолечением. Особенно опасны подобные манипуляции для грудничков.

Многие препараты запрещены маленьким пациентам, при этом осложнения ротавирусной инфекции у них бывает гораздо чаще, чем у взрослых.

Источник: https://shoptima.ru/chto-mozhno-posle-kishechnogo-grippa-dieta-pri-kishechnom-grippe.html

Диета при кишечном гриппе

Диета при кишечном гриппе – это вспомогательное лечение, благодаря которому организм быстро набирается сил и нормализует работу органов ЖКТ.

Читайте также:  Льняное масло при запоре: полезные свойства и правила применения

Особенности диеты при желудочно — кишечном гриппе

Кишечный грипп – это ротавирусное заболевание, симптомом которого есть жидкий стул, и рвота, повышенная температура, отсутствие аппетита, боли в животе и утрата чувствительности вкуса.

В случае если вовремя не заняться лечением, ответственным дополнением которого есть диета для больных кишечным гриппом, это может угрожать острой сердечной недостаточностью, и часто – летальным финалом.

Нужна ли диета при кишечном гриппе

На протяжении болезни организм человека ослабевает, понижается иммунитет, и кишечник перестает производить ответственные ферменты. Как раз лечебная диета при кишечном гриппе активизирует процесс выздоровления и оказывает помощь бороться с вирусом изнутри.

Какая диета нужна при кишечном гриппе:

  • Она должна быть щадящей;
  • Ее меню нельзя составлять из мочегонных, жирных, жареных, и послабляющих продуктов: слив, инжира, кураги, абрикосов;
  • В рацион в обязательном порядке включать нежирные кисломолочные изделия, мясные нежирные бульоны, паровые овощи и омлеты, каши на воде.

Диета для больных кишечным гриппом обязана употребляться сразу же по окончании диагностирования болезни. В первое время у больного может отсутствовать аппетит, и тогда разрешается двухдневное голодание.

Чтобы не допустить обезвоживание, нужно выпивать легко подсоленную воду (1 ч. л. соли на 1 л воды), либо же растворять в ней порошок Регидрон (1 пакетик на 1 л воды) – это кроме этого окажет помощь и вернуть жизненные силы организма.

Диета при кишечном гриппе: основные требования в зависимости от этапа

Правила лечебного питания при кишечном гриппе:

  • Независимо от того, в какой стадии находится заболевание, нужно за день использовать не меньше 1,5 л воды. Норму возможно уменьшить только в том случае, в то время, когда больной не желает выпивать – заливать насильно не требуется. То же самое касается и еды;
  • Рекомендуется прибегнуть к нередкому дробному питанию по 5-6 ежедневно: это снизит нагрузку организма и поспособствует оптимальному усвоению пищи.

Каждые блюда оптимальнее готовить на несколько, варить либо запекать: жареная пища на протяжении болезни вдвойне нагружает кишечник, что, со своей стороны, может усугубить состояние больного.

Диета при кишечном гриппе: меню и особенности лечебного питания

Лечебная диета стол № 4 при кишечном гриппе

При любых кишечных болезнях нужно питаться лишь нежирной пищей: супами, мясом, рыбой, паровыми омлетами, овощными отварами, тертыми яблоками, несладкими киселями, а выпивать возможно тёмный либо зеленый чай, отвары шиповника либо черники, и разбавленные в равных пропорциях с водой соки.

  • Завтракаем протертым через сито творогом, овсяной кашей и чаем;
  • На завтрак выпиваем шиповниковый отвар;
  • Обедаем паровыми тефтелями, супом, рисовой протертой кашей и киселем;
  • Полдничаем отваром из смородины;
  • Ужинаем гречневой кашей, омлетом и чаем.

Диета при кишечном гриппе у взрослых

В начальный период болезни рекомендуется питание по данной схеме:

  • Первые два дня – лишь вода (голодание);
  • Потом, в то время, когда проходит рвота, вводим нежирные бульоны и другие разрешенные продукты.

Диета при кишечном гриппе у детей

В случае если заболевание появилось у ребенка, предлагается данный вариант лечебного питания:

  • Первые четыре дня кушаем отварной картофель, овсянку, вареные протертые макароны;
  • С четвертого дня вводим мало вареной рыбы нежирного сорта;
  • Запрещаются каждые жидкости, не считая воды.

Диета по окончании кишечного гриппа

в течении 14 дней по окончании исчезновения признаков вирус продолжает находиться в организме, исходя из этого придерживаться верного питания так же нужно:

Диета при кишечном гриппе: основные требования в зависимости от этапа

  • Завтракаем любой кашей из злаков на воде, кушаем йогурт;
  • На завтрак съедаем 2 вареных яйца;
  • Обедаем овощным супом и 100 г отварного мяса;
  • Полдничаем галетками и отваром шиповника;
  • Ужинаем паровыми овощами и котлетами.

Питание ребенка по окончании кишечного гриппа

Дабы организм ребенка стремительнее окреп, рекомендуется применять данный пример меню:

  • Утром кушаем нежирный йогурт и паровой омлет, выпиваем чай;
  • Перекусываем салатом с яблоком;
  • Обедаем супом на мясном бульоне, салатом из вареных овощей, запиваем киселем;
  • Полдничаем стаканом кефира;
  • Ужинаем паровым омлетом, овощами и чаем.

Рецепты блюд для диеты кишечном гриппе

Рецепт салата с яблоками:

  • Натираем на терке сырое яблоко, заправляем лимонным соком;
  • Посыпаем измельченными орешками.

Рецепт мясного супа:

  • Готовим куриный бульон, в него помещаем нарезанный картофель;
  • Перетираем морковь, измельчаем луковицу и болгарский перец, выкладываем все в кастрюлю, солим и посыпаем зеленью;
  • Варим до готовности.

Рецепт настоя шиповника:

  • 50 г измельченных и сухих плодов шиповника заливаем в термосе 1 л кипятка, добавляем 1 ст. л. меда;
  • Настаиваем 6 часов.

В следствии диеты при кишечном гриппе получается значительно сократить продолжительность болезни, и смягчить ее симптомы, укрепить иммунитет и улучшить самочувствие больного.

Рекомендации как избежать заражения кишечным гриппом:

  • Перед потреблением либо приготовлением постоянно мыть продукты;
  • Руки перед едой кроме этого направляться мыть с мылом;
  • Стараться избегать контактов с больными данным заболеванием людьми.

Диета при кишечном гриппе: основные требования в зависимости от этапа

Такая профилактика кишечного гриппа разрешает снизить возможность заражения, но направляться не забывать о том, что 2-3 дня болезни являются инкубационным периодом без признаков, и в течении 14 дней по окончании выздоровления вирус в организме человека еще сохраняет жизнеспособность, исходя из этого выявить то, что человек болен, не редкость проблематично.

Окт 6, 2015 Ольга

Источник: http://chelexport.ru/mydiet/dieta-pri-kishechnom-grippe.html

Диета при кишечном гриппе: разрешенные и запрещенные продукты

  1. Рекомендуемые продукты
  2. Запрещенные продукты
  3. Интересное видео

Причиной кишечного гриппа является ротавирусная инфекция.

Заболевание крайне опасное, потому что при нем поражается желудок и кишечник. Главными неприятными признаками заболевания являются такие симптомы как диарея, рвота и лихорадка.

Поэтому вопрос питания во время болезни и после нее стоит наиболее остро. Следует строго придерживаться диеты при кишечном гриппе.

Диета при кишечном гриппе: основные требования в зависимости от этапа

Рекомендуемые продукты

Такое заболевание требует обязательной консультации у терапевта или инфекциониста. Только специалист назначает, что можно кушать при кишечном гриппе пациенту. Острый период болезни характеризуется такими симптомами:

  • боль в животе;
  • диарея;
  • повышенная температура;
  • тошнота;
  • озноб;
  • рвота.

Обычно в таком состоянии больному есть не хочется, и заставлять его не рекомендуется. Но требуется соблюдать питьевой режим. Последствием кишечного гриппа является потеря большого количества жидкости организмом, поэтому ее запас следует регулярно восполнять. Необходимо выпивать несколько стаканов воды в день, чтобы не наступило обезвоживание.

Как только симптомы начнут исчезать, и появится желание кушать, следует придерживаться специальной диеты, состоящей из четырех продуктов:

  • бананов, восполняющих запас калия в организме;
  • риса, благотворно влияющего на работу кишечника;
  • яблочного пюре, богатого пектином;
  • тостов, дающих энергию организму.

Эти продукты вошли в основу питания при кишечном гриппе у взрослых, потому что они содержат углеводы, которые восполняют потраченную во время болезни энергию, и легко усваиваются.

Диета при кишечном гриппе: основные требования в зависимости от этапа

Диета при кишечном гриппе у взрослых особенно строго должна соблюдаться во время острой стадии болезни. Когда пациент пойдет на поправку, можно будет постепенно ввести постное мясо, бульон, молочные продукты. Сладкие блюда и свежие хлебобулочные изделия разрешается употреблять не раньше чем через пару недель после болезни. Такие продукты вводят в последнюю очередь.

В лечебную диету должны быть включены:

  • овощи, приготовленные на пару;
  • каши, сваренные на воде;
  • омлет.

В блюда рекомендуется добавлять имбирь. Он будет эффективен в борьбе с тошнотой. Цель такого питания заключается в восполнении полезных микроэлементов, которые выводятся из организма из-за изнуряющей рвоты и диареи.

Запрещенные продукты

Кроме строгой диеты во время кишечного гриппа существует ряд ограничений в питании в период выздоровления. Для того чтобы восстановить слизистую оболочку кишечника после болезни, понадобится два месяца, на протяжении которых придется питаться по особым правилам.

В этот период рекомендуется пить лекарственные препараты, подавляющие газообразование в кишечнике. Под запретом будут многие продукты. Нельзя будет употреблять фрукты, обладающие слабительным эффектом:

  • сливу;
  • абрикосы;
  • курагу;
  • инжир.

Важно исключить из рациона продукты, вызывающие процессы брожения в желудке и кишечнике:

  • молоко;
  • фасоль;
  • горох;
  • жирное мясо;
  • грибы;
  • орехи.

Все соленые и маринованные блюда должны быть табу для пациента. Также не разрешается включать в меню сладкие десерты и газированные напитки. Из овощей не рекомендуется употреблять в пищу свеклу и морковь. Чай и кофе способствуют выведению жидкости из организма, поэтому их нужно заменить минеральной водой или травяным настоем.

Если через 3-4 дня не пройдут неприятные симптомы, то без визита к врачу не обойтись. Он не только назначит необходимое лечение, но и объяснит, что можно есть при кишечном гриппе.

Интересное видео

Источник: https://prostuda.org/voprosy-o-grippe/dieta-pri-kishechnom-grippe

Диета при кишечном гриппе

Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) – заболевание, которое часто встречается у людей всех возрастов, и сопровождается весьма неприятными симптомами.

Поскольку болезнь затрагивает пищеварительную систему, то соблюдение диеты во время лечения и после него обязательно. Так как при кишечном гриппе в кишечнике возникает воспалительный процесс, то диета должна быть щадящей.

Неправильное питание, особенно в острый период болезни, может усугубить состояние и замедлить выздоровление.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Питание при кишечном гриппе
  • Что нельзя есть при кишечном гриппе?

В острый период заболевания практически у всех больных помимо болей в животе наблюдается сильная тошнота, рвота, диарея и лихорадка. Есть в таком состоянии не хочется, не стоит заставлять пациента принимать пищу, а вот пить жидкость нужно обязательно.

С жидким стулом и рвотными массами организм теряет большое количество жидкости и электролитов, это может привести к обезвоживанию и нарушению работы внутренних органов.

Особенно быстро обезвоживание развивается у детей, поэтому при неукротимой рвоте и многократном жидком стуле необходимо вызывать бригаду скорой помощи.

Питание при кишечном гриппе

Диета при кишечном гриппе: основные требования в зависимости от этапаВ острый период болезни разрешена овсянка.

В первую очередь необходимо уделить внимание питьевому режиму. Обильный прием жидкости может спровоцировать усиление тошноты и рвоты, поэтому пить следует небольшими объемами (50-70 мл) через каждые полчаса. Для восстановления водно-солевого баланса недостаточно пить обычную воду. Необходимо принимать солевые растворы, которые можно сделать самостоятельно или приобрести порошки для их приготовления в аптеке (Регидрон и др.). Также можно пить некрепкий черный чай с сахаром, отвар шиповника, компоты из сухофруктов (изюм, курага, чернослив, инжир). Не рекомендуется употреблять зеленый чай, так как он обладает мочегонным действием, а это может привести к увеличению потери жидкости организмом. Нельзя пить кофе, какао, фруктовые и овощные соки (как свежевыжатые, так и восстановленные), так как они влияют на перистальтику кишечника, обладают раздражающим действием и могут усиливать процессы брожения.

В острый период кишечного гриппа очень многие продукты питания оказываются под запретом. В первые дни разрешается употреблять овсяную кашу без сливочного масла, сваренную на воде.

В нее можно добавлять немного сахара и сухофруктов, также можно есть белый подсушенный хлеб или сухари. При диарее полезно пить рисовый отвар.

Постепенно меню должно расширяться, поскольку организму для восстановления нужны белки, витамины и минералы.

Читайте также:  Можно ли есть пельмени при панкреатите и чем их допускается заменить

В рацион вводится диетическое мясо (кролик, индейка, куриная грудка, говядина), рыба тощих сортов (речной окунь, судак, щука, минтай и др.). Разрешается есть макароны и каши (кроме пшенной и манной), их нужно варить только на воде, крупы нужно хорошо разваривать. Супы следует варить вегетарианские или на слабых мясных бульонах.

Также в рацион вводятся овощи (кроме тех, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике и содержат грубые волокна), в первую неделю их можно есть только после тепловой обработки в протертом виде. Наиболее полезными являются кабачки, цветная капуста, брокколи, морковь, картофель. Разрешается употреблять в пищу печеные яблоки без кожуры.

Хлеб можно есть только белый, вчерашней выпечки или подсушенный в духовке.

При улучшении состояния со 2-3 недели диета постепенно расширяется. В рацион вводятся свежие фрукты и овощи, черный хлеб (подсушенный или немного черствый), сухое печенье, сухой бисквит, печеные пирожки.

Только через месяц после выздоровления можно пробовать вводить в рацион молочные продукты. Начинать лучше всего с некислого кефира, ряженки, нежирного творога. Полезно добавить в рацион кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

Также не следует спешить и со сладостями, сдобной выпечкой, кондитерскими изделиями, шоколадом.

Что нельзя есть при кишечном гриппе?

Диета при кишечном гриппе: основные требования в зависимости от этапаПервое время следует отказаться от молочных продуктов.

Ограничений в питании следует придерживаться не только в острый период кишечного гриппа и период выздоровления, но и некоторое время после него. Для восстановления слизистой оболочки кишечника после перенесенной болезни необходимо не менее двух месяцев. Поэтому в течение всего этого времени следует соблюдать диету. При необходимости можно принимать препараты, уменьшающие газообразование в кишечнике, и ферменты.

Нельзя употреблять жареную, жирную, острую, соленую пищу, маринады, специи и прочие продукты, способствующие усилению перистальтики кишечника, а также раздражающие его слизистую оболочку. Блюда следует готовить на пару, отваривать, со 2-3 недели можно запекать в духовке. Супы варятся на нежирных бульонах, очень полезны именно овощные супы.

В острый период запрещается употреблять любые молочные продукты, поскольку они могут вызвать брожение в кишечнике и усугубить состояние больного.

Также нельзя есть овощи, содержащие грубые волокна (капуста белокочанная, редис, редька), раздражающие слизистую оболочку кишечника (лук, чеснок, хрен) и бобовые.

Исключаются такие фрукты, как абрикос, слива, инжир, виноград, поскольку они обладают слабительным действием. В течение нескольких месяцев после выздоровления следует воздержаться от употребления грибов.

Даже после исчезновения симптомов следует некоторое время воздерживаться от употребления сладостей, поскольку сладкая среда способствует размножению многих бактерий. Нельзя пить газированные напитки, в том числе минеральные воды, концентрированные свежевыжатые соки, кофе, крепкий чай и алкогольные напитки.

Через 1,5-2 месяца после выздоровления можно вернуться к привычному рациону и режиму питания.

Источник: http://food-tips.ru/00010962-dieta-pri-kishechnom-grippe/

Диета при кишечном гриппе у взрослых и детей: рекомендации, меню

Ротавирусное заболевание, которое сопровождается отсутствием аппетита, болью в животе и вздутием именуется кишечным гриппом. Его лечение проходит комплексно. Важное значение имеет диета при кишечном гриппе, которая помогает оперативно восстановиться организму после болезни.

Течение патологии и основные симптомы

У пациентов, которые обращаются к врачу с жалобами на повышенную температуру, тошноту и рвоту, диарею зачастую диагностируют кишечный грипп или ротавирусную инфекцию. Отсутствие должного лечения, которое включает употребление определенных медикаментозных препаратов и диетическое питание, приводит к развитию острой сердечной недостаточности и даже летальному исходу.

Патология легкой и средней стадии характеризуется наличием диареи, повышенной температуры и рвоты. Пациенты отмечают присутствие дискомфорта в животе.

Если присутствуют те же признаки, но их степень более выражена, то диагностируется кишечный грипп тяжелой формы. В этом случае врачи отмечают интоксикацию и сильное обезвоживание организма. Пациент жалуется на нестерпимые головные боли.

В таком случае стоит незамедлительно проконсультироваться с врачом. Он диагностирует болезнь и назначит правильное лечение.

Комплексная терапия

Лечащий врач предложит сочетать прием лекарственных препаратов и диету при кишечном гриппе. Специалист не только назначит определенное лечение, но и рассчитает нужные дозировки.

При данной патологии назначаются энтеросорбенты. Медикаменты этой категории употребляются через некоторое время после еды либо до приема пищи. В сложных случаях врачи прописывают антибиотики. Большая часть препаратов данной категории пьется во время трапезы. Внимательно читайте инструкцию к лекарственному средству и действуйте согласно ей. Тогда лечение будет максимально эффективным.

О важности обильного питья

Главной опасностью развития заболевания является обезвоженность организма. Подобное часто наблюдается у беременных женщин, пожилых людей, детей и пациентов со сниженным иммунитетом.

Дефицит влаги сопровождается пересушенностью слизистой оболочки и кожного покрова. У пациентов кал приобретает светлый цвет, а моча начинает резко пахнуть. У ребенка может сократиться количество мочеиспусканий.

Когда он плачет, слезы отсутствуют.

Составляя рацион питания при кишечном гриппе, особое значение нужно уделить налаживанию режима потребления воды. Употреблять необходимо максимальное количество жидкости, но минимальными порциями. Резкое введение большого объема воды приведет к возникновению рвоты. В результате организм теряет много электролитов и солей.

Жидкость принимается небольшими дозами. Взрослый человек должен выпивать 50 мл через каждые 30 минут. Дети – 5-20 мл в зависимости от возрастной категории. Разрешается включать в рацион не только чистую воду, но и компот из сухофруктов, крепкие подслащенные чаи.

Питье при ротавирусной инфекции должно быть теплое. Максимально близкое к температуре тела питье усваивается быстрее. Для быстрого восстановления электролитного/солевого баланса в организме пациентам рекомендуется использовать определенные растворы. Приобретаются они в аптечной сети или готовятся в домашних условиях.

Стоит ли отказываться от еды

Существует мнение, что отказ от приема пищи лишает организм сил на восстановление и борьбу с патологией. Недопустимо мучить себя и насильно принимать еду. Отсутствие аппетита указывает на то, что организм направил силы на борьбу с вирусом. Ему нельзя тратить силы на расщепление потребляемой еды.

Голодание полезно для организма. С человеком ничего не случится, если отказаться от пищи на несколько дней. Важно сохранить питьевой режим. Не при каких условиях нельзя отказаться от воды и другой жидкости.

Приготовление солевого раствора в домашних условиях

Солевой раствор готовится так:

  1. Две литровые банки наполняются кипяченой водой. В одну емкость добавляется одна столовая ложка пищевой соды. В другую банку – ложка поваренной соли.
  2. В одном литре чистой кипяченой воды растворяется 5 чайных ложек поваренной соли и такое же количество сахара. Принимается строго по рекомендации лечащего врача.
  3. На два стакана воды взять по две столовые ложки соли и сахара. Перемешать и добавить ¼ чайной ложки пищевой соды. Принимать раствор каждые 25-35 минут.

В аптечной сети можно приобрести “Регидрон”, “Рингер” или “Дисоль”. Эти препараты выполняют аналогичную функцию с раствором, который приготовлен в домашних условиях. Дозировка указана в инструкции к средствам или назначается индивидуально врачом.

Особенности питания у взрослых

В дни болезни, особенно в острой стадии, важно следить за количество потребляемой жидкости. В сутки больной должен выпивать не меньше 1,5 л воды, крепких чаев, отваров. Норма может быть снижена только в том случае, если пациенту не хочется пить.

Помимо того что питание должно быть щадящим, оно должно быть и дробным. Еду потребляют по 6 раз в день минимальными порциями.

Такой принцип питания позволяет организму не расходовать силы на переваривание еды, при этом получать необходимую для борьбы с заболеванием энергию.

Блюда для взрослого пациента во время развития или после болезни приготавливаются методом запекания, варки или на пару. Жареные блюда нагружают кишечник и желудок.

Современная медицина не обладает лекарственным препаратом, который устраняет ротавирусную инфекцию. Поэтому важно придерживаться диеты при кишечном гриппе у взрослых. Начинать правильно питаться нужно уже при первых признаках развития патологического процесса.

При появлении симптомов заболевания стоит отказаться от употребления молочной продукции. Она создает идеальную среду для развития патогенной микрофлоры в кишечнике.

Диета соблюдается в течение недели. Обычно после 7 дней человек начинает чувствовать себя гораздо лучше, появляется аппетит. Вводить в рацион привычные блюда необходимо постепенно. Если при выходе из диетического питания патология вновь напоминает о себе жидким стулом и дискомфортом в животе, то придется опять придерживаться легкого меню.

Особенности питания у маленьких пациентов

Диета при кишечном гриппе: основные требования в зависимости от этапа

Принципы питания взрослого пациента и ребенка практически не отличаются. Дети значительно тяжелее переносят развитие кишечного гриппа, поэтому чаще отказывается от еды. Но важно следить, чтобы его организм получал достаточное количество жидкости. Для нормализации водно-солевого баланса в рацион маленького пациента включают минеральную воду.

Ребенку необходимо давать легкоперевариваемую пищу. В ней должны присутствовать витамины и полезные для организма вещества.

В меню могут присутствовать:

  • манная крупа, гречка или рис без сливочного масла;
  • пшеничные сухари;
  • постный бульон из курицы;
  • морковь, цветную капусту, помидоры;
  • рыбу или нежирное мясо на пару;
  • домашние ягоды и фрукты по сезону;
  • пюре из картофеля;
  • травяные чаи без добавления сахара.

Питание в первые дни развития заболевания

Начало патологического процесса в большинстве случаев напоминает развитие простудного заболевания – в горле першит, а в носу появляется насморк. Жидкий стул отсутствует, а аппетит в норме. Целесообразно придерживаться диетического питания, начиная уже с этого момента.

На этапе развития кишечного гриппа диета должна быть такой:

  • сухари или подсушенных белый хлеб с крепким подслащенным чаем;
  • пшеничная, овсяная или гречневая каша без молока и сливочного масла;
  • сухофрукты в небольших количествах;
  • первые блюда без клетчатки;
  • куриные яйца, которые сварены вкрутую.

Диета в острый период болезни

Через 2-3 суток после начала развития патологии наступает острая стадия. Длится она не более недели. В этот период пациенты отказываются от пищи из-за потери аппетита. Некоторые просто боятся есть, чтобы не спровоцировать приступ рвоты.

При отсутствии аппетита не нужно заставлять себя кушать. Если очень хочется есть, то при кишечном гриппе нужно убрать из рациона привычные продукты. Кушать можно и нужно:

  • Первые блюда. Если организм требует супа, то отдать предпочтение стоит киселеобразным консистенциям. Для приготовления допускается использование картофеля, кабачка или моркови. В супы можно добавлять рис или макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Рисовый отвар. Промытую крупу отварить в небольшой емкости до киселеобразной консистенции. Жидкость слить в отдельную емкость, подсолить при желании. Отвар из риса можно пить маленькими порциями, чередуя с солевыми растворами. Жидкость обладает закрепляющим действием и успокаивает раздраженный желудок.
  • Мясные блюда. Врачи советуют отказаться от мяса в острый период развития болезни. Если кушать хочется сильно, то можно выбрать курятину, кролика или индейку. Готовить мясо можно только путем варки. Остальные варианты неприемлемы.
  • Кисель. Напиток обволакивает стенки желудка и успокаивает слизистую. Варить кисель лучше самостоятельно. В напитке не должны присутствовать химические красители и ароматизаторы.
  • Фрукты строго запрещены. Исключение могут составлять бананы, но употреблять их можно не более 1 штуки в сутки.
Читайте также:  Смерть от панкреатита: возможен ли такой исход и как его не допустить

Диетическое питание должно быть щадящим. Нужно отказаться винограда, инжира, абрикосов, чернослива, алкогольных напитков. Для эффективной борьбы с кишечным вирусом организму требуется много сил.

Питание после ротавирусной инфекции

После исчезновения симптомов ротавирусной инфекции в течение двух недель организм еще борется с заболеванием, поэтому взрослому или маленькому пациенту необходимо придерживаться принципов правильного питания.

  1. Завтракать кашей, сваренной на воде без добавления молока. Можно кушать йогурты без фруктовых добавок.
  2. На второй завтрак съедать два сваренных вкрутую куриных яйца.
  3. Обедать нужно 100 граммами отварного нежирного мяса (курица, крольчатина или индюшатина) и овощным супом.
  4. На полдник можно отвар шиповника с галетами.
  5. Ужинать котлетами и паровыми овощами.

Питьевой режим необходимо сохранить, большое количество потребляемой жидкости способствует устранению вируса в организме. Способ приготовления блюд сохраняется тем же – использование пара, варка и запекание.

Меню на неделю

При составлении рациона важно придерживаться перечня разрешенных продуктов. Диетологи советуют исходить из следующего рациона:

День/Прием пищи завтрак второй завтрак обед полдник ужин
первый манная каша и зеленый чай салат из тертой морковки гречневая крупа и телячьи котлеты на пару компот из сухофруктов пюре из яблок
второй паровой омлет и зеленый чай кисель овощное рагу отвар смородины яблочное пюре
третий компот и овсяная каша запеченное яблоко отварная курица и пюре из картофеля ромашковый чай салат из тертой моркови
четвертый творог и ромашковый чай кисель рисовая каша и зеленый чай отвар смородины кабачковое пюре
пятый творог и ягодный отвар запеченное яблоко куриный бульон, кусочки индейки с пюре из картофеля отвар шиповника отварное яйцо
шестой безмолочная рисовая каша, ромашковый чай салат из тертой моркови овощной бульон, курица отварная и рисом кисель тыквенное пюре
седьмой рисовая каша и компот домашнего приготовления пюре из тыквы гречневая крупа с говяжьими котлетами зеленый чай яблочно-морковное пюре

Просмотрев видео до конца, можно узнать, что есть при кишечном гриппе, основные симптомы и признаки заболевания. Специалисты дадут ценные рекомендации по поводу того, как быстро избавить организм от ротавирусной инфекции.

Источник: https://dietabez.ru/pri-problemah-s-kishechnikom/dieta-pri-kishechnom-grippe-u-vzroslyh-i-detey-rekomendatsii-spetsialistov-i-osnovnye-printsipy-pitaniya.html

Диета при кишечном гриппе: овощи на пару, омлеты, каши… И вода!

Алена Порошина

TS/Fotobank.ru

Кишечный грипп — коварное и крайне непредсказуемое заболевание. Поскольку основной его мишенью становится система ЖКТ, вопрос питания во время болезни и после нее стоит наиболее остро. Какой же должна быть диета при кишечном гриппе у взрослых?

Первое правило диеты при кишечном гриппе (или, как его еще называют — желудочный грипп, ротавирусная инфекция, брюшной грипп) — необходимо постоянно снабжать организм водой.

Поскольку основные симптомы кишечного гриппа — диарея, рвота и нередко лихорадка, то вполне понятно, почему организму грозит серьезное обезвоживание: все перечисленные проявления болезни резко выводят большое количество воды из тела.

Пить лучше всего чуть подсоленную воду (используется либо обычная пищевая соль, либо аптечная, например — регидрон).

Диета при кишечном гриппе: что есть, чтобы поправиться?

Так как при кишечном гриппе нарушается выработка почти всех пищеварительных ферментов, диета должна быть крайне щадящей, мягкой и помогающей организму пережить инфекцию.

Также первое время ферменты необходимо вводить в организм и в виде лекарств, например, мезима. Также помогут облегчить состояние больного и адсорбирующие препараты, например, активированный уголь.

Он выведет токсины, яды и часть вредных микроорганизмов, чем сразу улучшит самочувствие больного.

Диета при кишечном гриппе в первую очередь приветствует употребление пробиотиков — то есть препаратов, в которых содержатся родственные для микрофлоры человека полезные бактерии.

Чаще всего пробиотики входят в состав обогащенных кисло-молочных продуктов (но выбирайте те, у которых жирность минимальная). Также ежедневное питание, принципы которого схожи с лечебной диетой 4, должно включать в себя овощи на пару, каши (на воде), омлеты.

Поскольку при кишечном гриппе большая часть полезных микроэлементов выводится из организма, диета призвана также помочь их восполнить.

В диете при кишечном гриппе есть свои запреты

Во-первых, категорическое табу — на любые продукты, обладающие слабительным эффектом (курага, абрикосы, слива, инжир) А также те, что способствуют выведению жидкости — кофе, чай с молоком, морковь, свекла. Во-вторых, под запретом продукты, которые могут вызвать в желудке процессы брожения. Среди них:

  • Мясо, рыба, птица (особенно жирные);
  • Коровье молоко (которое на время можно заменить соевым);
  • Бобовые, орехи, грибы;
  • Соленья и маринады;
  • Любые сладости и газированные напитки;

Особенно важно соблюдать диету при кишечном гриппе на первой, наиболее острой стадии болезни. По мере выздоровления в рацион можно постепенно вводить постное мясо, бульоны, молочные продукты. В последнюю очередь в диете допускается сладкое и свежий хлеб — но не раньше, чем через две недели после того, как симптомы кишечного гриппа полностью исчезнут.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/73893/

Кишечный грипп: симптомы и лечение у детей. Диета при кишечном гриппе

Напряженная эпидемиологическая обстановка обусловлена резким изменением антигенной структуры вирусов. Этот патологический процесс также называют желудочным гриппом, ротавирусной инфекцией. Заболевание часто неправильно диагностируется родителями. Патологию легко спутать с отравлением.

Возбудители и пути инфицирования

Рассматриваемым заболеванием можно заразиться в любое время года. Основной причиной возникновения кишечного гриппа у ребенка является проникновение в организм каливируса, ротавируса, норовируса.

Опасность этих микроорганизмов кроется в их способности быстро размножаться, адаптироваться к новой среде. При неправильном лечении патологическая микрофлора приобретает устойчивость к активным веществам препаратов. Поэтому терапию должен подбирать только врач.

Выделено несколько путей передачи вируса. Заразиться можно, контактирую с больным человеком либо с обсемененными предметами быта. Также инфицирование происходит при употреблении некачественных продуктов питания.

В первом случае подразумевается непосредственное инфицирование здорового ребенка во время объятий, рукопожатий с больным человеком. Во втором случае вирус кишечного гриппа попадает в организм через игрушки, полотенца, поверхности дверных ручек и мебели.

Достаточно часто дети инфицируются через молочные продукты. Их обсеменение объясняется особенностями обработки этого вида продукции. К тому же патологическая микрофлора способна сохранять жизнедеятельность при низких температурах, в холодильнике.

Носитель вируса еще сам может не ощутить острых проявлений заболевания, но уже является источником заражения других людей.

Признаки

Симптоматика желудочного гриппа в основном развивается постепенно, что нельзя сказать, например, об . Инкубационный период — до 5 суток, острый — от 3 до 7 дней. На восстановление уходит еще около недели.

Проявления у этого вируса нетипичны для признаков обычного гриппа. У больного ребенка наблюдаются следующие симптомы:

  • резкое повышение температуры;
  • многократная рвота;
  • схваткообразные боли в животе;
  • диарея;
  • слабость и недомогание;
  • в связи с отсутствием аппетита, отказ от пищи, приема жидкости.

Кроме проявлений дисфункции пищеварительного тракта, больных беспокоит насморк, боль в горле, першение, кашель.

Основные признаки кишечного гриппа у детей появляются через сутки после завершения инкубационного периода. В первый день — жидкий стул желтоватого цвета, на второй — уже желто-серый. Консистенция фекалий глинообразная. Затем ситуация усугубляется с присоединением остальных симптомов инфекции.

Методы диагностики

Желудочный грипп у детей не так просто определить, особенно в единичных случаях проявления. Современные лабораторные исследования позволяют выявить возбудителя путем проведения нескольких видов изучения анализов. Однако эти исследования достаточно дорогостоящие. Поэтому при проявлении первых симптомов кишечного гриппа медики рекомендуют сдать материалы на обследование.

Проводят следующие анализы:

  • исследование крови на общие показатели;
  • общий анализ мочи;
  • бактериологическое исследование кала.

Исходя из полученных данных, доктор уже может диагностировать кишечный грипп, назначить терапию. Но, если требуется подтверждение наличия ротавируса в организме, тогда без инновационных методов диагностики не обойтись. В лаборатории проводят полимеразную цепную реакцию, определяют связывание комплемента, показатель пассивной гемагглютинации, иммунофлюоресценцтности.

Методы лечения

Лечение кишечного гриппа у детей предусматривает прием медикаментов, снимающих симптоматику. Если у заболевания определяется бактериологическая этиология, то применяют антибактериальные средства.

Доврачебная помощь

Запрещается при кишечном гриппе давать ребенку обезболивающие препараты без назначения врача. При проявлении первых подозрений на следует вызвать лечащего педиатра.

Для снятия интоксикации, восстановления водного баланса применяют регидрационную терапию. Специалисты рекомендуют пить воду, а лучше солевые растворы. Принимают их небольшими порциями, каждые полчаса.

Регидрационный раствор можно приготовить самостоятельно. На 1 литр воды 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды. Тщательно перемешать. Принимая средство, следите за мочеиспусканием. Больной малыш должен ходить в туалет минимум раз в три часа.

Обеспечьте ребенку постельный режим. Тяжелые формы кишечного гриппа требуют госпитализации.

Медикаментозная терапия

Медицинские средства от желудочного гриппа уменьшают токсичность, восстанавливают пищеварительную систему, препятствуют обезвоживанию. Рассмотрим, какие чаще всего используют препараты при желудочном гриппе:

  • Жаропонижающие ректальные свечи (Ибупрофен, Парацетамол). Таблетки в данном случае не употребляются, поскольку ЖКТ не в состоянии всасывать активные вещества.
  • Противодиарейные препараты (Лоперамид, Энтерофурил, Энтерол).
  • Сорбенты ( , Энтеросгель, ).
  • Для стабилизации пищеварения препараты с ферментами ( , ).
  • Для поддержания водного баланса назначают Регидрон.
  • Противовирусные препараты (Виферон, Ацикловир).
  • Если нужна антибактериальная терапия при кишечном гриппе, то назначают Тинидазол, Метринидазол, Ванкомицин.

Схема подбирается доктором, с учетом степени тяжести заболевания, возраста пациента и других индивидуальных особенностей пациента.

Питание

При заболевании снижается аппетит, но бывают и исключения. Медики рекомендуют снизить прием пищи более чем в половину. Во время лечения кишечного гриппа у детей важно соблюдать специальную диету.

Во избежание появления рвоты, сразу после еды жидкость давать не нужно. Строго запрещены консервы, копчености, овощи, фрукты. Сладости, выпечка (жирная, сдобная), молочная продукция.

Возможные осложнения

При тяжелом протекании патологии, некорректной терапии существует вероятность развития неприятных, а порой и опасных последствий:

  • Дисфункции в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Развитие гиповолемического шока.
  • Патологические изменения в печени, почках.
  • Мочеполовые инфекции (цистит).
  • Отиты.
  • Воспаление легких.

Кишечный грипп у малыша может спровоцировать обострение хронических заболеваний. Отсутствие лечения опасно, так как существует вероятность летального исхода.

Профилактика

При элементарных правилах гигиены можно предотвратить распространение кишечного гриппа. Носителя инфекции обязательно изолируют от здоровых членов семьи. Для профилактики им можно употреблять раз в неделю простые сорбенты, например, активированный уголь.

Общие правила, предупреждающие инфекционные заболевания пищеварительного тракта:

  • Сбалансированное питание. Помимо овощей, фруктов, в детском рационе должны присутствовать йогурт, кефир, ряженка (формируют микрофлору в кишечнике).
  • Следите за сроками годности продуктов.
  • Употребляйте качественную воду.
  • Не допускайте ребенка к не мытым предметам, руки всегда должны быть чистыми.
  • При купании остерегайтесь заглатывания воды.
  • Прием пищи организовывается в исключительно отведенных для этого местах.

Владея информацией о путях заражения, проявлении, профилактике кишечного гриппа у детей, родители смогут уберечь своего ребенка от инфицирования. Правильное поведение при появлении первых симптомов и своевременная помощь обеспечивает быстрое выздоровление малыша.

Источник: https://aqpi.ru/kishechnyi-gripp-simptomy-i-lechenie-u-detei-dieta-pri/

Ссылка на основную публикацию