Рецепты при панкреатите и правила приготовления полезных блюд

При панкреатите врачом назначается специальная диета, служащая главным лечебным средством и исключающая многие привычные продукты и блюда. Лечебную диету при панкреатите соблюдать гораздо проще, если разнообразить рацион. Освоив рецепты блюд при панкреатите, можно не только избавиться от него, но и приучиться к здоровому питанию.

Рецепты при панкреатите и правила приготовления полезных блюд
При панкреатите врачом назначается специальная диета, служащая главным лечебным средством и исключающая многие привычные продукты.

Общие правила приготовления

Пища должна быть механически и термически обработана, чтобы быть безопасной для страдающего панкреатитом. Недопустимо употреблять горячую, холодную, кислую пищу. Панкреатит также предполагает отказ от острых, горьких, соленых и жареных блюд.

Термическая обработка пищи при панкреатите — варка, приготовление на пару, тушение.

Консистенция блюд должна быть щадящей к воспаленной поджелудочной железе, поэтому блендер — кухонный прибор, часто используемый для соблюдения лечебной диеты от панкреатита.

Готовить еду необходимо из расчета на маленькие порции.

Для больного панкреатитом общее количество пищи за день составляет не более 530-570 г в сутки.

При панкреатите необходимо строго соблюдать пропорциональное соотношение белков, жиров и углеводов при приготовлении пищи.

Особое внимание уделяется выбору продуктов, необходимых для приготовления пищи для больного панкреатитом. Овощи лучше подвергать термической обработке.

Зеленые салаты разных сортов вредят организму, от них лучше отказаться. Бананы, сухофрукты также не рекомендуются для приготовления диетических блюд при панкреатите.

Рецепты приготовления блюд для больных панкреатитом включают белок яиц, желток в диете исключен.

Первые

Супы — обязательная часть лечебной диеты при панкреатите. Овощи и крупа — наиболее часто используемые ингредиенты.

Суп

Овощной суп

Для приготовления овощного супа при панкреатите используются простые и доступные продукты. Такой суп легко усваивается.

Рецепты при панкреатите и правила приготовления полезных блюд
400-500 г картофеля очистить, вымыть, нашинковать, обдать кипятком и сварить.

400-500 г картофеля очистить, вымыть, нашинковать, обдать кипятком и сварить. Пока картофель варится, вымыть 400-500 г цветной капусты (можно использовать замороженный продукт), разобрать на соцветия и отправить к картофелю. Нашинковать 200 г лука-порея.

Вымыть 200 г свежей моркови, очистить ее, нарезать кубиками. Лук-порей и морковь потушить в небольшом количестве оливкового масла и воды несколько минут, затем добавить их в суп. В конце варки суп посолить и добавить зелень.

Общее количество времени варки супа — около 30 минут.

Овсяный суп

Обязательным условием диеты при панкреатите является приготовление супа на втором бульоне.

Для приготовления этого супа можно использовать куриное филе или мясо кролика. Это мясо богато белком, поэтому полезно при панкреатите.

200 г мяса нарезать брусочками, варить в кастрюле с водой 30 минут. Бульон слить. К мясу снова влить воду и довести до кипения. Добавить очищенные, вымытые и нарезанные тонкой соломкой овощи: 1 картофель и 1 морковь. Затем положить в кастрюлю 30 г овсяных хлопьев. Варить 30 минут. В конце варки добавить небольшое количество соли и зелень.

Вторые

Пюре и каши считаются легко усваиваемыми, они не перегружают органы пищеварения. Эта пища подходит не только при панкреатите, но и холецистите.

Рыбные котлеты на пару

300 г филе белой рыбы нежирных сортов пропустить через мясорубку. В рыбу добавить 2 куска белого хлеба, замоченного в молоке и пропущенного через мясорубку. Перемешать. Белок одного яйца взбить вилкой, добавить к рыбной массе. Сформировать котлеты. Готовить котлеты на пару 20 минут.

Рецепты при панкреатите и правила приготовления полезных блюд
Готовить котлеты на пару нужно 20 минут.

Пюре

Для приготовления пюре лучше использовать сезонные овощи, т. к. в них содержится наибольшее количество полезных для организма веществ, что особенно важно при панкреатите.

Пюре из тыквы, кабачков и картофеля

100 г тыквы, 100 г кабачков и 200 г картофеля нарезать на небольшие ломтики. Картофель сварить, тыкву с кабачком потушить в воде с оливковым маслом до готовности.

Сваренные овощи измельчить блендером, после чего смешать картофельное пюре и массу из кабачков и тыквы друг с другом. К овощам добавить немного приправы на основе сухих трав и 2 ст. л. оливкового масла. Поставить на огонь и довести до кипения.

Пюре получится более нежным, если его еще раз взбить. Это вкусный гарнир, который подчеркнет натуральный вкус рыбы или мяса птицы.

Рецепты при панкреатите и правила приготовления полезных блюд
Пюре получится более нежным, если его еще раз взбить. Это вкусный гарнир, который подчеркнет натуральный вкус рыбы или мяса птицы.

Каши

Крупяные блюда могут быть как гарниром, так и самостоятельным вторым блюдом. Для больных панкреатитом разрешается варить каши на молоке и воде в пропорции 1:1.

Рисовая каша с творогом

40 г риса промыть, залить 300 мл чистой воды, добавить 1 ч. л. сахара. Варить на медленном огне 25 минут, следить, чтобы рис не пригорал. Варить рис до полной готовности. Готовый рис переложить в высокую чашу, добавить к нему 50 г нежирного творога и 1 ч. л. сливочного масла и взбить блендером.

Рецепты при панкреатите и правила приготовления полезных блюд
Крупяные блюда могут быть как гарниром, так и самостоятельным вторым блюдом.

Закуски

Для приготовления закусок для диеты при панкреатите можно использовать нежирные, твердые и неострые сорта сыра, нежирное мясо, подсушенные кусочки черного хлеба. Грибы в любом виде запрещены для употребления.

Мясная закуска с овощами

50 г риса отварить до готовности в воде с добавлением соли. 250 г телятины, 1 яйцо и 1 свеклу отварить до готовности. Свеклу, яйцо и 80 г твердого сыра натереть на терке. Отварную телятину нарезать соломкой. Все ингредиенты соединить, добавить отварной рис. Заправить массу йогуртом и выложить на ломтики слегка подсушенного черного хлеба.

Салаты

Легкий салат из яблок и моркови

1 морковь отварить, очистить и натереть на крупной терке. 1 некислое яблоко вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Смешать морковь с яблоками.

Салат заправить йогуртом или нежирной сметаной.

Десерты

Творожно-фруктовый десерт

100 г персиков очистить от кожуры и косточек. 100 г клубники измельчить с персиками блендером. 50 г творога и 50 мл сливок 10% жирности взбить блендером с 3 ч. л. сахара. Выложить в креманки, сверху добавить измельченные фрукты.

Манный пудинг с ягодным соусом

250 мл яблочного сока вскипятить и, не снимая с огня, медленно всыпать в него 2 ст. л. манки, постоянно помешивая. Долить 50 мл молока, варить 5 минут. Разлить в порционные гибкие формы и остудить. Горсть любых некислых мороженых ягод смешать с 1 ч. л. сахара, подогреть. Извлечь порции из форм, полить соусом.

Рецепты при панкреатите и правила приготовления полезных блюд
Потом нужно извлечь порции из форм, полить соусом.

В мультиварке

Суфле из говядины

Это блюдо — альтернатива котлетам и фрикаделькам, т. к. при панкреатите важно разнообразить меню. Чтобы суфле было нежным и вкусным, нужно соблюдать правила его приготовления.

300-350 г говядины 2 раза пропустить через мясорубку. Добавить в фарш 130 г молока и чайную ложку сливочного масла, тщательно перемещать фарш руками. Белок одного яйца взбить миксером до крепкой пены и постепенно ввести в фарш. Добавить столовую ложку пшеничной муки.

Тщательно размешать. Форму мультиварки смазать сливочным маслом и выложить в нее фарш слоем примерно 3 — 4 см. Закрыть крышку мультиварки, установить пользовательский режим с температурой 100 градусов на 15 минут.

На гарнир к такому суфле можно подать отварной рис или гречку.

Рецепты при панкреатите и правила приготовления полезных блюд
Суфле из гавядины — альтернатива котлетам и фрикаделькам.

Рецепты блюд при панкреатите для детей

Ребенку с диагнозом панкреатит необходимо готовить блюда из простых ингредиентов, особенно тщательно подбирая их сочетания. Чтобы вносить разнообразие, достаточно украшать готовую еду.

Рисовый молочный суп

Такой суп надолго утолит голод, он сытный, питательный и готовится быстро.

Промыть 3 ст. л. риса, залить их 250 мл воды и варить до полуготовности. Залить 500 мл молока и сварить до состояния полной готовности. В конце варки добавить 1 ч. л. сахара и щепотку соли.

Творожный чизкейк без выпекания с овощами

Для этого блюда понадобится несладкое печенье без маргарина.

100 г печенья растолочь, смешать с 80 г мягкого сливочного масла. Этой массой выстелить дно формы слоем. Охладить. Отварить 1 морковь, горсть стручковой фасоли и половину початка кукурузы. Морковь и фасоль порезать, добавить зерна кукурузы. Для приготовления творожной массы развести 1,5 ст. л.

желатина в 1 стакане горячей воды. 50 мл сметаны 10% жирности смешать с 300 г обезжиренного творога. Влить желатин, смешать. Часть массы отложить, а остальное смешать с овощами. На слой из печенья выложить сначала массу с овощами, затем — без овощей. Поставить в холодильник. Подавать теплым.

Снежки в клубничной заливке

2 яичных белка взбить миксером. Продолжая взбивать, добавить 30 г сахара и щепотку ванилина. Взбить в крепкую пену. В кастрюле вскипятить воду. Из белковой массы с помощью столовой ложки сформировать снежки округлой формы и положить их в кипящую воду.

Варить 4 — 5 минут. После этого выложить на бумажное полотенце и дать воде стечь. В сотейник выложить 100 г клубники, 10 г сахара и 20 г муки. Клубнику истолочь. Подогреть массу на огне помешивая. Остудить.

Остывшие снежки подавать, разложив на клубничную заливку.

Отзывы

Алена, 32 года, Самара: «Как только проходит острая стадия панкреатита, начинаю использовать детское мясное пюре, которое смешиваю с овощным пюре собственного приготовления».

Фаина, 60 лет, Рязань: «При панкреатите предпочитаю молочные супы. Люблю молочную лапшу с небольшим количеством сахара. Использую самую тонкую вермишель «паутинку», она быстро варится, ее не нужно измельчать».

Людмила, 28 лет, Краснодар: «У моего папы панкреатит. Когда я делаю для него паровые мясные котлеты, добавляю в фарш немного сырого картофеля, натертого на терке. Котлеты получаются сочными, как раз, как он любит».

Ольга, 37 лет, Пермь: «У сына панкреатит, а он обожает сладкое. Готовлю ему фруктовые и ягодные десерты на основе йогурта, а не со сливками или сметаной».

Источник: https://pankreatit.guru/lechenie/dieta/retsepty-blyud

Простые вкусные блюда при панкреатите: рецепты на каждый день, приготовление

Блюда при панкреатите – рецепты простые, быстрые, вкусные и аппетитные. Всем известно, что люди с такой болезнью должны соблюдать строгую диету, отказаться от употребления определенного перечня продуктов. Однако это абсолютно не означает, что еда, которую им разрешено есть, совсем не вкусная. Ниже описаны рецепты блюд, благодаря которым в этом легко убедиться.

Читайте также:  Леонид рогозов – хирург, который сам себе вырезал аппендицит

Содержание

  • Супы
  • Полезная закуска
  • Десерты
  • Печенье
  • Вторые блюда

Супы

Супы при панкреатите очень полезные, в них содержится много витаминов, которые обогащают организм, повышают иммунитет и способствуют его усиленной борьбе с болезнью.

В период обострения панкреатита пациентам следует соблюдать строгую диету, готовя блюда по определенным рецептам. На первое лучше есть диетические супы.

Их нельзя готовить на основе жирных мясных, наваристых бульонов.

Рецепты при панкреатите и правила приготовления полезных блюд

В кастрюлю нужно налить воду, закипятить. Картофель среднего размера (3 шт.) очистить от кожуры, нарезать кубиками. Брокколи (6 соцветий) промыть. Овощи отправить в кастрюлю и варить в течение 12 минут. Вытянуть из кастрюли, оставить остывать. Затем их следует измельчить в блендере, в получившуюся кашицу добавить воду, в которой варились овощи.

Количество добавляемой воды зависит от желаемой консистенции супа-пюре. Смесь овощей и воды требуется снова поставить на плиту на слабый огонь и довести до кипения. Готовый суп снять, немного остудить перед употреблением. В том случае, если состояние поджелудочной железы позволяет, то есть наблюдается ремиссия, допускается положить в такой суп немного соли, 1 ст. л.

сливок или сметаны (нежирной), 25 г сыра.

Для следующего варианта нужна цветная капуста (200 г) и морковь (100 г), которые заливаются 300 мл воды и 200 мл молока. Полученная смесь на среднем огне варится до полной готовности. Когда суп поостынет, овощи измельчить при помощи блендера. В кремовую массу добавляется 25 г твердого сыра, натертого на терке. Крем-суп варится еще в течение 5 минут, подается к столу со свежей зеленью.

Можно приготовить и такой вариант: стакан риса необходимо промыть и соединить с 2 стаканами воды. Варить его на среднем огне до готовности. Куриная грудка (200 г) отваривается. Готовое мясо и рис измельчаются в блендере. К полученному пюре добавляется 0,5 стакана кипяченого молока, вода – количество регулируется по желанию в зависимости от того, какой густоты хочется получить суп-пюре.

[youtube]G0L69rzVHWY[/youtube]

Королевские креветки (500 г) требуется очистить, высыпать в кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью их покрыла. Затем нужно включить плиту и варить креветки в течение 7 минут после того, как вода закипит.

Если нет королевских креветок, то можно взять обычные, только тогда их удобнее чистить уже после того, как они сварились. Тем временем требуется вымыть 2 крупных картофеля и 200 г кабачков.

Овощи очищаются от кожуры и отправляются в кастрюлю с водой и молоком в одинаковой пропорции. После того, как овощи сварились, их следует пропустить через блендер или натереть на мелкой терке. Мясо креветок тоже пропускается через блендер или мясорубку.

Все ингредиенты соединяются, украшаются свежей петрушкой, если заболевание не имеет острую форму, то в тарелку разрешается добавить 2 ч. л. сметаны наименьшей жирности.

В процессе приготовления первых блюд необходимо учитывать, что в острой фазе должна быть строгая диета при панкреатите, рецепты не должны включать перец, соль, зеленый лук.

Полезная закуска

При серьезных нарушениях в работе поджелудочной железы доктора не рекомендуют кушать продукты, богатые клетчаткой. А она содержится в большом количестве в свежих овощах. Поэтому салаты можно готовить из отварных овощей.

Морковно-свекольный микс

  • морковь – 2 шт.;
  • свекла – 4 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • петрушка свежая – 4 веточки.

Вымытые овощи отвариваются в воде до полной готовности, вынимаются, очищаются от кожуры, натираются на средней терке. Салат заправляется маслом, лучше оливковым, если нет – подсолнечным, украшается зеленью.

В праздничное меню при панкреатите разрешено включить следующий салат.

Основные ингредиенты:

  • белое куриное мясо -300 г;
  • твердый нежирный сыр – 60 г;
  • салат листовой – пучок;
  • 0,5 белого батона.

Компоненты для заправки:

  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л.;
  • куриный желток отварной – 3 шт.

Для салата потребуются сухарики. Батон измельчается так, чтобы получились кубики размером по 5 мм.

Их требуется поместить в удобную посуду, слегка взбрызнуть маслом, перемешать и подсушить в микроволновой печи в течение 5 мин.

Альтернативный способ – высыпать кубики в сковороду, подсушивая их на медленном огне, постоянно перемешивая или отправить в разогретую до 120 градусов духовку, чтобы получилась румяная корочка.

Рецепты при панкреатите и правила приготовления полезных блюд

Вымытые листья салата разорвать на части руками и выложить на дно салатницы. Куриную грудку отварить, нарезать ее и сыр небольшими кусочками. После того как все ингредиенты подготовлены, их следует выложить сверху на салатные листья.

Чтобы сделать заправку, требуется порезать мелко желтки, к ним добавить растительное масло и лимонный сок. Смесь тщательно перемешивается и равномерно выливается на салат. Такую закуску необходимо оставить на 20 мин, чтобы все компоненты хорошо пропитались заправкой, и только потом его можно подавать к столу.

Микс курицы с овощами и орехами:

  • куриная грудка отварная – 400 г;
  • пекинская капуста – 300 г;
  • морковь вареная – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 10 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сметана нежирная – 4 ст. л.

Пекинскую капусту нарезать соломкой и хорошенько помять руками. Отварную морковь очистить и натереть на крупной терке. Куриную грудку порезать мелкими кубиками. Грецкие орехи и вареные яйца измельчить ножом. Все ингредиенты отправляются в салатницу, заправляются сметаной и тщательно перемешиваются.

Следующий рецепт простой, а салат выходит очень вкусным. Ингредиенты:

  • рис отварной – 100 г;
  • сыр твердый нежирный – 150 г;
  • куриное яйцо отварное – 2 шт.;
  • телятина вареная – 200 г;
  • свекла отварная – 2 шт.;
  • йогурт нежирный – 100 мл.

Сыр и свеклу натереть на крупной терке. Телятину и яйца порезать кубиками среднего размера. Рис и остальные подготовленные компоненты смешиваются, заправляются йогуртом.

[youtube]FRCWdFj-rhY[/youtube]

Следует учитывать, что блюда при панкреатите должны быть полезными и не вредить здоровью. Поэтому для заправки салатов специалисты рекомендуют использовать: подсолнечное или оливковое масло, нежирный йогурт или сметану. Нельзя применять майонез.

Десерты

Рецепты диетических блюд при панкреатите на десерт очень разнообразны, каждый сможет выбрать себе что-то наиболее подходящее.

Рецепты при панкреатите и правила приготовления полезных блюд

Диетическая творожная запеканка. В период обострения болезни необходимо избегать употребления в пищу желтков, поэтому понадобятся только белки.

  • белки – 5 шт.;
  • творог – 500 г;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • яблоки Голден – 3 шт.;
  • вишни – 50 г;
  • бананы – 1 шт.

Творог превращается в однородный крем при помощи блендера. Яблоки и банан требуется очистить и измельчить вместе с вишнями в блендере.

Творог соединяется с сахарным песком, манной крупой и фруктами, тщательно перемешивается. Белки взбиваются миксером до образования густой пены и аккуратно вводятся в уже полученную смесь.

Творожно-фруктовая масса выливается в форму и выпекается в духовке в течение 35 минут при температуре 180 градусов.

Печенье

Для этого рецепта необходимы такие ингредиенты:

  • сливочное масло – 2 ч. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рисовая мука – 500 г;
  • яблоки – 100 г;
  • изюм – 30 г;
  • морковь – 200 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Вымытые яблоки очищаются и превращаются в пюре. Вымытую морковь требуется натереть на средней терке. Изюм нужно замочить в теплой воде на 20 минут.

Размягченное сливочное масло хорошенько перемешивается с сахарным песком и яйцом. Полученная смесь соединяется с яблочным пюре, морковью, изюмом, рисовой мукой и разрыхлителем. Замешивается тесто. Печенья могут иметь любую форму.

Выпекаются они в течение 12-16 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Рецепты при панкреатите и правила приготовления полезных блюд

Вариантом сладкого блюда при панкреатите свободно может стать торт, который не нужно выпекать в духовке. Нужно приготовить такие продукты:

  • персики – 6 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • клубника – 200 г;
  • печенье – 400 г;
  • йогурт – 450 мл;
  • вода – 1 стакан;
  • желатин – 1 пачка.

Желатин разводится в теплой воде, в этот сосуд выливается йогурт, все тщательно перемешивается, чтобы получился однородный крем. Фрукты нарезаются тоненькими кружочками. На большое блюдо выкладываются слоями печенье, крем и фрукты. Сформированный торт отправляется в холодильник для застывания на 2 часа.

Порадовать себя легко при помощи снежков:

  • сахарный песок – 40 г;
  • белок яичный – с одного яйца;
  • малина свежая – 90 г;
  • пшеничная мука – 25 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • вода – 120 мл.

Миксером на средней скорости взбивается яичный белок. После образования пены в нее понемногу вводится сахарный песок, ванильный сахар. В кастрюлю требуется налить воду и закипятить ее. В кипящую жидкость при помощи ложки отправляются шарики. Потом их аккуратно необходимо перевернуть.

Кастрюля плотно накрывается крышкой, и снежки стоят на плите 3 минуты. Через указанное время их следует вытянуть из воды на тарелку и подождать пока с них стечет вода. Подаются на стол снежки с соусом.

Чтобы его получить, требуется измельчить клубнику, затем смешать ее с пшеничной мукой и сахарным песком.

[youtube]izZgJnurKSg[/youtube]

Вторые блюда

Для приготовления рыбных фрикаделек понадобится филе судака (400 г). Его нужно пропустить через мясорубку. Белый батон (100 г) предварительно размачивается в 0,5 стакана молока с измельченной на мясорубке луковицей. Смесь соединяется с рыбой.

От желтка отделяется белок и последний отправляется в фарш, который можно немного присолить. Все ингредиенты смешиваются, чтобы получилась однородная масса. Кастрюлю с водой требуется поставить на плиту, как только вода начнет закипать, в нее при помощи ложки фрикадельки отправляются в воду.

Варить их требуется на протяжении 15-20 минут.

Рецепты при панкреатите и правила приготовления полезных блюд

При нарушениях функционирования поджелудочной железы прекрасным вариантом второго блюда будет куриное суфле. 450 г белого куриного мяса пропускается через мясорубку.

Читайте также:  О чем свидетельствует черный кал и требуется ли лечение пациента

К фаршу добавляется молоко 200 мл и белок 2 яиц. Полученную смесь следует взбить миксером. Духовку разогреть до 180 градусов.

Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом и вылить в нее подготовленную массу. Время запекания составляет 30 минут.

Диетические блюда при панкреатите, которые подаются на второе, могут быть представлены запеченной телятиной. 500 г телятины отваривается до полуготовности.

Пластинками режется морковь, мелко рубится свежая петрушка. В мясе делаются небольшие надрезы, чтобы его нашпиговать морковью и петрушкой.

Затем оно отправляется в духовой шкаф для доведения до состояния полной готовности и получения румяной корочки.

Блюда при панкреатите на гарнир готовятся очень просто. Для их получения допускается применять овощи отварные или протушенные, макароны, крупы. Как вариант необычного, а также быстрого и низкокалорийного гарнира можно предложить морковно-кабачковое пюре.

Овощи очищенные, взятые в любой пропорции, варятся или готовятся в пароварке. Затем их нужно поместить в блендер, туда же налить немного воды, в которой варились овощи, измельчить их до кремовой консистенции.

В периоды улучшения состояния больного диетическое питание может быть не таким строгим, поэтому в пюре допускается положить сливочное масло или сметану жирную.

[youtube]vyNshRdm4s4[/youtube]

К гарнирам разрешается подавать соусы, например, бешамель. В его состав входит сливочное масло и мука в равном количестве, которую следует прожарить, 0,5 стакана молока самой низкой жирности.

Питание при панкреатите должно быть согласовано с лечащим врачом. Он сможет точно установить перечень продуктов, которые разрешается кушать без вреда для здоровья. Но даже с учетом того, что не любая пища подойдет, блюд, разрешенных при таком заболевании, много. Все они полезные и низкокалорийные.

Источник: https://DaoHotei.com/medicina/zhkt/recepty-prostyx-i-poleznyx-blyud-pri-pankreatite

Питание при панкреатите, меню на каждый день

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы воспалительного характера, причиной которого, является нарушение скорости и количества оттока сока и прочих ферментов, отвечающих за пищеварение, которые, вырабатывает поджелудочная железа в двенадцатиперстную кишку.

Данное заболевание, негативно сказывается на сосудистой системе, может провоцировать воспаления и камни в желчном пузыре и даже стать причиной летального исхода. Поэтому важно, оказывать должное лечение при наличии диагноза, а так же, придерживаться специальной диеты, что бы болезнь не обострялась и не прогрессировала дальше.

Питание при панкреатите в период обострения

Рецепты при панкреатите и правила приготовления полезных блюдЗачастую, в фазу обострения заболевания, больной попадает в больницу, где ему первым делом промывают желудок. Всегда, независимо от того, находитесь вы в домашних или больничных условиях, в первые несколько суток, запрещено употреблять любую пищу, то есть, 2-3 дня можно пить только воду, очищенную негазированную, либо щелочную Боржоми (предварительно нужно выпустить газ), называется этот этап лечения – нулевая диета.

Суточный объем воды должен составлять не более 1,5 литра (5-7 стаканов).  Если же, нулевую диету продлевают на более длительный срок, то начиная с четвертого дня, внутривенно вводят различные питательные компоненты, а с шестого-седьмого дня, допускается введение жидкой пищи через зонд в кишечник.

  • Рецепты при панкреатите и правила приготовления полезных блюдПосле того, как симптомы приглушаются, и общее состояние пациента улучшается, постепенно в рацион вводятся определенные продукты и напитки: каши, приготовленные на воде; несладкие компоты, кисели; супы-пюре.
  • Пищу можно употреблять в теплом виде, категорически нельзя горячую, либо холодную, она должна готовиться без добавления растительного либо животного жира, содержать, как можно меньше белков, а так же по консистенции должна быть жидкой, либо полужидкой, с минимальной калорийностью.
  • Когда самочувствие и состояние больного стабилизируется, можно расширить свой рацион до овощей, нежирных сортов мяса, рыбы, картофеля в отварном или паровом виде, дробления до пюреобразного состояния данный этап заболевания уже не требует.
  • Принципы питания при обострении панкреатита и сразу после него:
  • дробные, частые приемы пищи, от 5 до 7 раз вдень;
  • маленькие порции по размеру;
  • исключить алкоголь, специи, соусы, масла, жаренные и кисломолочные продукты;
  • ограничить сдобу и соль;
  • можно небольшое количество вчерашнего, а лучше позавчерашнего, подсушенного хлеба.

А так же, организму необходима грамотная медикаментозная поддержка, для скорейшего восстановления общих сил и функциональности поджелудочной железы.

Диета при панкреатите, что можно и нельзя есть

Безусловно, при наличии панкреатита, своеобразной диеты следует придерживаться всегда, но по правде говоря, мало кому это удается, ведь все живые люди, и иногда пациенты позволяют себе нарушать правила рациона. Самое главное, соблюдать правильность и режим питания первые 2-3 месяца, что бы поджелудочная окрепла и вошла в привычный режим работы.

Рецепты при панкреатите и правила приготовления полезных блюд

Что можно есть при панкреатите:

  1. Нежирное мясо (кролик, курица, телятина) в отварном или рубленом виде – котлеты, тефтели, фрикадельки, мясное суфле.
  2. Нежирная рыба (судак, минтай, треска, щука) приготовленная на пару в чистом виде, или в виде паровых котлет.
  3. Крупы, приготовленные на воде, или на молоке с водой в пропорции 1:1 (гречка, манка, овсянка, рисовая), от остальных каш лучше воздержаться, или готовить их крайне редко.
  4. Макароны твердых сортов, можно 1-2 раза в неделю с добавлением растительного масла, лучше оливкового.
  5. Ряженка, творог, кефир, простокваша с низким процентом жирности, но не обезжиренные, так же можно ленивые вареники, сырники или запеканки.
  6. Рецепты при панкреатите и правила приготовления полезных блюдКачественный твердый сыр, с жирностью до 50%, в размере 30-40 грамм в день.
  7. Яйца один раз в 7-10 дней, в виде омлета или приготовленные всмятку.
  8. Овощи в виде пюре, супов, запеканок: картошка, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, морковь, зеленый горошек, огурцы; помидоры и белокочанная капуста в ограниченном количестве.
  9. Фрукты в виде пюре, киселей, компотов: клубника, авокадо, абрикосы, сладкие яблоки, ананас; арбуз и дыня в минимальном количестве.
  10. Белый, подсушенный хлеб; сухое галетное печенье.
  11. Сладости, десерты: желе собственного приготовления (не магазинное в пакетиках), зефир без шоколада по половинке раз в 2-3 дня.
  12. Вода без газа, отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай.

Что нельзя есть при панкреатите:

  1. Жирное мясо: баранина, гусь, свинина, утка, в особенности в жареном виде (шашлык, котлеты и т.д.), консервы, колбасы, тушенку, наваристые бульоны.
  2. Жирная рыба: осетр, скумбрия, лосось, сельдь, сом, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
  3. Жирный творог, глазурованные сырки, сладкие творожки, острые либо копченые сорта сыра.
  4. Яйца сваренные вкрутую, яичница.
  5. Овощи: редька, сырой лук, чеснок, редиска, фасоль, бобы, сладкий перец, щавель, шпинат, салат. Грибы запрещено употреблять в любом виде.
  6. Фрукты: цитрусовые, ягоды, содержащие большое количество кислоты, такие как клюква, брусника, а так же сладкие и тяжелые для переваривания – инжир, виноград, бананы, финики.
  7. Сладости: шоколад, булочки, мороженное, любые орехи, кокосовое молоко.
  8. Напитки: кофе, крепкий чай, газированная вода, квас.

Категорически запрещается употребление любого алкоголя, так как, даже самый незначительный его прием, может стать причиной рецидива и обострения поджелудочной железы.

Меню при панкреатите

Каждый знаком с фразой – « Лучшие друзья печени, желудка, поджелудочной – ХОЛОД, ГОЛОД и ПОКОЙ», поэтому важно вставать из-за стола с легким чувством голода, кушать порцию, способную поместиться в ладошку и сохранять эмоциональное спокойствие, тогда протекание заболевания пройдет легче и последует скорейшее выздоровление.

Диета при панкреатите, не так ужасна, как мы ее представляем, она может быть достаточно разнообразной, вкусной, и что самое важное, полезной и безопасной. Предлагаем ознакомиться с ней.

Примерное меню на каждый день

Первый день

  • Завтрак: омлет на пару из одного яйца, некрепкий чай с хлебом;
  • Перекус: 2-3 штуки галетного печенья с сыром;
  • Обед: 150 грамм гречневой каши (в готовом виде), кабачок, отварной или запеченный без специй и масла, 100-150 грамм творога с жирностью до 9%;
  • Перекус: тертое, сладкое яблоко, либо запеченное в духовке;
  • Ужин: овсянка на воде 150-200 грамм, салат из тертой свеклы (можно с добавлением отварной моркови).

Второй день

  • Завтрак: 200 грамм творога с чаем или компотом;
  • Перекус: салат из отварного зеленого горошка и моркови, заправленный несколькими каплями растительного масла;
  • Обед: 200 грамм отварной говядины с тушенным в собственном соку без масла помидором, хлеб 1-2 кусочка, 150 грамм овсяной каши на воде;
  • Перекус: 250 мл киселя из разрешенных ягод/фруктов, с минимальным количеством сахара;
  • Ужин: овощной суп без мяса 300 -400 грамм, стакан нежирного йогурта или ряженки без красителей и подсластителей.

Третий день

  • Завтрак: 150 грамм рисовой каши на молоке, 2 сухарика;
  • Перекус: одно запеченное яблоко с творогом;
  • Обед: 300 мл супа на курином бульоне с мясом, кусочек хлеба, запеченный или отварной овощ;
  • Перекус: 2 штуки кураги / кисель или йогурт (150-200 мл);
  • Ужин: морковное пюре в объеме 150 грамм, одна средняя котлета на пару.

Четвертый день

  • Завтрак: порция творожной запеканки или 2 сырника без яиц и масла, чай или отвар шиповника с сахаром;
  • Перекус: 30 грамм твердого сыра;
  • Обед: суп на мясном бульоне с овсяными хлопьями или вермишелью, кусочек хлеба, котлета или порция мяса на пару;
  • Перекус: фруктовое желе 150-200 грамм;
  • Ужин: 150 грамм картофельного пюре без масла, 200 грамм рыбы, приготовленной на пару, 1-2 соцветия отварной цветной капусты.

Пятый день

  • Завтрак: котлета на пару, 150 грамм тертой, отварной свеклы, чай;
  • Перекус: стакан воды без газа, 2 сухаря или галетного печенья;
  • Обед: овощной бульон, гречневая каша 100 грамм, 100 грамм отварного куриного филе, хлеб;
  • Перекус: стакан натурального йогурта;
  • Ужин: макароны твердых сортов 200 грамм, такое же количество салата из отварного горошка, свеклы, моркови заправленный несколькими каплями оливкового масла, половинка зефира.

Шестой день

  • Завтрак: запеченная тыква с половиной чайной ложки меда, стакан кефира, хлеб;
  • Перекус: 100 грамм творога;
  • Обед: суфле из риса и куриного мяса запеченное в духовке, порция должна быть не более 300 грамм, паровой кабачок, отвар шиповника.
  • Перекус: запеченная груша или яблоко / кисель из фруктов;
  • Ужин: овсяная каша на воде 200 грамм, 100 грамм отварной телятины, чай с ложкой молока, 1 курага.

Седьмой день

  • Завтрак: манная каша на молоке – 200 мл, сладкий компот с хлебом;
  • Перекус: яблочное пюре/ творожная запеканка – 100 грамм;
  • Обед: овощное пюре 200 грамм, 1-2 рыбных паровых котлеты, стакан йогурта;
  • Перекус: желе либо кисель из ягод, фруктов – одни стакан;
  • Ужин: куриный бульон с картофелем и морковью -250-300 мл, кусочек хлеба, 1 отварная свёкла, некрепкий чай.
Читайте также:  Понос после еды: симптоматика, лечение и методы профилактики

Так же овощи и мясо можно тушить в собственном соку без добавления масла, употреблять такие блюда рекомендуется, не ранее, чем через 1,5 месяца после периода обострения поджелудочной железы. По согласованию с врачом, можно вводить новые продукты и расширять рацион другими, интересными блюдами.

Придерживайтесь рационального питания, с полноценным сочетанием белков и углеводов, не переедайте и пейте достаточное количество чистой, негазированной воды. Такие простые правила питания, помогут поддерживать функции поджелудочной железы, позволят заболеванию не прогрессировать дальше и послужат хорошей профилактикой и полезной привычкой для остальных членов семьи.

Оценить статью:
(29

Источник: https://kak-lechit-doma.ru/zdorovoe-pitanie/pitanie-pri-pankreatite-menyu-na-kazhdyj-den

Рецепты вкусных и полезных блюд при панкреатите

Одно из важнейших условий быстрого выздоровления больных панкреатитом – правильное питание. При строгом соблюдении диеты нагрузка на больной орган снижается, благодаря чему поджелудочная железа быстрее восстанавливается.

Рецепты блюд при панкреатите подобрать несложно, практически все они просты в приготовлении и не требуют особых кулинарных навыков. Но продукты все же следует подбирать с осторожностью, согласовав меню с лечащим врачом.

Необходимо также учитывать наличие аллергии на отдельные продукты и избегать их употребления.

Одно из важнейших условий быстрого выздоровления больных панкреатитом – правильное питание.

Общие правила приготовления

Для всех диетических схем питания действуют идентичные правила, которые исключают копченую, жирную, жареную, острую и консервированную пищу. При воспалении поджелудочной железы также важно соблюдать следующие условия:

  • блюда должны быть вареными, тушеными или приготовленными на пару, но не жареными;
  • желательно есть свежеприготовленную, теплую пищу;
  • в острой фазе болезни желательно измельчать блюда в пюре, чтобы максимально разгрузить пищеварительную систему;
  • продукты должны быть легкоусвояемыми, с большим содержанием витаминов и минимумом клетчатки;
  • по мере отступления болезни в меню нужные добавлять новые продукты и больше зелени, чтобы в организм поступали необходимые вещества.

Специалисты рекомендуют вводить новые продукты в питание по одному, так удобнее отследить реакцию организма. Если вы заметите ухудшение состояния, этот продукт необходимо временно исключить или уменьшить его количество в блюдах.

Первые

В период обострения болезни наиболее подходящая пища – первые блюда. Готовить супы можно с овощами, крупами, мясом и рыбой.

При панкреатите важно использовать второй бульон: при варке овощей или рыбы первый бульон сливается после закипания, после чего заливается вторая порция воды.

Для приготовления супов предпочтительно использование постного мяса птицы или говядины и нежирных сортов рыбы. Разрешены практически все овощи, кроме капусты и болгарского перца, из круп запрещены бобовые и пшено. Для питания в острой фазе лучше готовить супы-пюре из овощей и круп.

Суп

Самый полезный и простой суп при панкреатите – овсяный. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 30 г овсяной крупы;
  • 10 г сливочного масла.

Воду закипятить, сварить картофель до готовности и слить воду. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и слегка обжарить овощи на сливочном масле.

Овсяную крупу залить холодной водой и варить 15-20 минут, затем добавить картофель и тушеные овощи и варить еще 8-10 минут. Затем суп необходимо измельчить блендером или протереть через сито.

В период ремиссии можно заправить суп сметаной или сливками.

В период ремиссии можно заправить суп сметаной.

Вторые

При панкреатите можно готовить вкусные вторые блюда, несмотря на ограничения диеты. В список разрешенных блюд входят каши, овощные рагу и пюре, отварные рыба и мясо, котлеты на пару, запеканки и многое другое.

Рекомендации по продуктам такие же, как и для первых блюд – готовить нужно строго из разрешенных продуктов, не используя приправы и соусы.

Категорически запрещены грибы, жирные сорта сыра. Необходимо отказаться от свежего хлеба, особенно цельнозернового. Для питания больше подойдет белый подсушенный хлеб или сухарики. На время обострения вторые блюда должны быть протертыми.

Пюре

Овощное пюре может быть самостоятельным блюдом или гарниром. Один из самых простых и полезных рецептов – пюре из тыквы и кабачков. Овощи очищают, заливают водой и варят до готовности. Затем овощи перетирают в пюре.

При острой фазе такое пюре готовят без добавления соли и молока, а в период ремиссии в блюдо можно добавить небольшое количество молока и сливочного масла.

Такое же пюре можно готовить с добавлением картофеля и моркови, брокколи и цветной капусты.

Один из самых простых и полезных рецептов – пюре из тыквы и кабачков.

Каши

Крупяные блюда необходимо включать в меню минимум 3 раза в неделю. Наиболее простая в приготовлении каша – рисовая с тыквой в горшочке.

  1. Рис (1/3 стакана) промыть и высыпать на дно горшочка.
  2. Тыкву (1/2 стакана) очистить и порезать мелкими кубиками, положить на рис.
  3. Налить в горшочек горячую воду, чтобы она полностью покрыла тыкву.
  4. Слегка посолить, добавить сливочное масло, накрыть и поставить в духовку на 1 час. Оптимальная температура +180…+200ºС.
  5. Готовую кашу перемешать, в стадии ремиссии можно заправить ее молоком или медом.

Закуски

Питание при панкреатите должно быть дробным, есть нужно маленькими порциями 5-6 раз в день. Для того чтобы разнообразить меню, можно включать в него легкие закуски и салаты.

Заправки для салатов не должны содержать чеснок, майонез, уксус и другие запрещенные соусы. Заменить их можно обезжиренным йогуртом или сметаной и оливковым маслом.

Полезными будут закуски из фруктов и овощей, облегченные варианты любимых салатов.

Салаты

На полдник можно готовить овощные салаты с оливковым маслом или фруктовые, заправленные йогуртом.

Отличным вариантом для перекуса может стать облегченный вариант “Оливье”.

Отличным вариантом для перекуса может стать облегченный вариант “Оливье”. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 100 г вареной куриной грудки;
  • 1 свежий огурец;
  • белок яиц (2 шт.);
  • натуральный йогурт или обезжиренная сметана.

Картофель и морковь отварить, нарезать мелкими кубиками. Добавить измельченное куриное филе, белки и огурец, посолить и заправить йогуртом или сметаной.

Десерты

Несмотря на запрет употребления сладкого, полностью исключать десерты из питания не нужно. В острой стадии желательно избегать употребления сахара, а в период ремиссии можно подобрать рецепты с минимальным его использованием.

Без опасений можно употреблять приготовленные дома ягодные муссы и кисели, натуральный мармелад, пастилу и цукаты. Ягоды в свежем виде не рекомендуются, но из них можно готовить желе и джемы. Мороженое лучше отложить до полного выздоровления.

Изредка можно включать в меню печенье и зефир.

Изредка можно включать в меню больного панкреатитом зефир.

В мультиварке

Наличие мультиварки облегчит приготовление блюд при панкреатите. В ней можно готовить множество блюд: каши, омлеты и паровые котлеты, супы и запеканки. Для приготовления разных вариантов блюд необходимы разные режимы, поэтому необходимо внимательно ознакомиться с возможностями мультиварки перед тем, как планировать меню.

Омлет можно приготовить в режиме выпекания или на пару. При обострении можно использовать только белки яиц без соли и молока.

В стадии ремиссии омлет может быть приготовлен из целых яиц с небольшим количеством молока.

Мультиварка позволяет готовить 2 блюда одновременно, что экономит время. Например, на нижнем уровне может вариться рис, а на верхнем – готовиться паровые котлеты.

Для детей

Детскому питанию при панкреатите нужно уделять особое внимание. Диета для ребенка будет незначительно отличаться от диеты взрослого – нужно полностью исключить свежие овощи и измельчать всю пищу.

При острой фазе заболевания ребенку необходимо составить меню из простых блюд, состоящих из одного основного ингредиента. Это связано в первую очередь с незрелостью пищеварительной системы детей, а также с необходимостью отслеживать реакцию организма на тот или иной продукт. В период ремиссии меню может быть таким:

  1. Завтрак: протертая рисовая или овсяная каша, компот из яблок и шиповника без сахара.
  2. Второй завтрак: банановое суфле.
  3. Обед: овощной суп-пюре, протертая гречка и куриные котлеты на пару, слабый чай без сахара.
  4. Полдник: сухарики, отвар шиповника.
  5. Ужин: каша с тыквой, компот без сахара.
  6. На ночь: кисель или ягодное суфле.

Отзывы

Алексей, 36 лет, Москва: «Когда назначили диету, я думал, что теперь буду голодать. Первые дни ничего почти не ел, только вода и сухари. В течение двух недель перешел на другое питание. Оказалось, что диета не так уж и страшна, можно есть вкусно. Но важно включать в рацион больше протертой и вареной пищи, блюд, приготовленных на пару из овощей. Так можно улучшить свое состояние».

Галина, 54 года, Омск: «Когда появился панкреатит, врач назначил строгую диету и порекомендовал стол №5. Эта же диета используется при холецистите. Готовить старалась разную пищу, даже мои домашние подсели на мою диету. Блюда получались вкусными, да еще и полезными. Муж до сих пор просит приготовить паровую рыбу, ему понравилось».

Евгения, 25 лет, Минск: «В студенческие годы питалась неправильно и заработала себе панкреатит. Назначили строгую диету на длительное время, а я всего месяц продержалась. Опять попала в больницу с приступом, теперь внимательно отношусь к своему питанию. Включаю в рацион большое количество супов. Тогда чувствую себя намного лучше и приступы возникают реже».

Николай, 47 лет, Смоленск: «Много лет страдаю хроническим панкреатитом. До сих пор некоторые продукты тяжело переношу, поэтому почти их не ем. Например, молоко – от него боли появляются.

Я это не сразу заметил, пока врач не посоветовал записывать, что новое я ем. С тех пор всем советую, так легко вовремя понять, отчего хуже становится.

Но лучше по мере возможности придерживаться диеты, чтобы снизить возникновение приступов».

Источник: https://JLady.ru/pancreatit/retsepty-blyud.html

Ссылка на основную публикацию