Питание при раке кишечника в зависимости от стадии патологии

Питание при раке кишечника нужно такое, которое облегчает состояние онкологического больного, не усугубляет его, не доставляет дополнительных страданий.

Оно должно быть полноценным, содержащим все необходимые элементы, питательные вещества для нормальной работы изнуренного болезнью организма.

Рак кишечника и желудка – распространенные заболевания ХХ-XXI веков, особенно у людей старше 55 лет.

Чаще всего это аденокарциномы различной локализации.

Злокачественная опухоль поражает отделы кишечника так часто, потому что именно в нем дольше всего находятся продукты обмена веществ, кал, где может создаваться гнилостная среда, выделяться токсины.

Недостаток клетчатки в рационе, много животных и синтетических жиров, очищенных продуктов, белка способствует развитию канцерогенной среды, образованию злокачественных опухолей.

Питание при раке кишечника в зависимости от стадии патологии

Особенности питания при раке кишечника

Если наличие злокачественной опухоли кишечника установлено, то больному сразу назначается диета, а после проведения хирургической операции она ужесточается. Самое главное – сделать питание в период болезни наиболее щадящим для кишечника.

Традиционно из рациона онкобольного исключается: жареное, жирное, острое, маринованное, копчености, специи, алкоголь. Пища должна быть перетертой, теплой или комнатной температуры. Объем порции – небольшой. Количество приемов пищи в день – 6-7 раз.

Во время течения заболевания у больного могут возникать: непроходимость кишечника, вздутие из-за повышенного газообразования, боли, спазмы, неустойчивый стул. Чтобы эти симптомы не провоцировала пища, она должна быть легко усваиваемой.

Исключаются на этот период: концентрированные бульоны, слишком кислые компоты, фрукты, молоко, алкоголь, любые продукты и напитки, которые могут спровоцировать бродильные процессы в кишечнике, провоцирующие метеоризм.

Пища должна быть свежеприготовленной, отварной или на пару, продукты – свежими. Переедание недопустимо.

При раке прямой или ободочной кишки (колоректальные опухоли) показано хирургическое вмешательство с последующей лучевой или химиотерапией из-за быстрого метастазирования этой разновидности рака в лимфоузлы, органы малого таза, печень, кости.

До операции калорийность питания не должна превышать 2600 ккал в сутки. Количество жиров в рационе необходимо снизить.

Рекомендованное соотношение компонентов:

  • белки – до 30%;
  • жиры – 15%;
  • углеводы -55%.

Кроме жидкости, получаемой в виде бульонов, компотов, отваров, больному раком кишечника можно выпивать не более 6 стаканов качественной питьевой, негазированной воды в день.

Питание при раке кишечника в зависимости от стадии патологии

В послеоперационный период по удалению опухоли толстой кишки в первые два дня больному предписано голодание, затем в течение недели разрешается исключительно жидкое питание – слабый бульон, рисовый отвар, кисель или компот слабой концентрации, проваренные перетертые овощи в виде супа-пюре. Только через 20 дней можно начинать прием более твердой пищи, но пока еще измельченной. От мяса больным с раком кишечника на некоторое время нужно отказаться совсем, а потребление других белковых продуктов свести к минимуму. Молоко тоже под запретом.

Общий смысл такого питания – максимально щадящий, бережный режим для кишечника. Нужно, чтобы масса образуемого кала была минимальной, отсутствовал метеоризм и запор.

Только в этом случае заживание послеоперационной раны будет успешным, а состояние больного удовлетворительным.

Но при появлении запора (что часто происходит на 7 сутки после операции) в меню пациента добавляют пюре из свеклы, отвар чернослива.

Еще одной особенностью питания при раке кишечника является рацион при угрозе развития анорексии.

Если для этого есть предпосылки у ракового больного даже с нормальной на данный момент массой тела, за две недели до оперативного вмешательства необходимо увеличить калорийность питания до 4000 ккал в сутки.

Это связано с азотистыми потерями во время операции и возможными нарушениями в связи с этим электролитного баланса организма.

Эти потери требуют от ослабленного организма дополнительных энергетических затрат на восстановление. А их может не быть, если своевременно не перейти на усиленное питание. Во избежание этой ситуации необходимо добавить в предоперационный рацион онкологического больного красную икру, орехи, жирную рыбу, яйца, шоколад, сыр, мед.

Запрещенные продукты

После удаления злокачественной опухоли больной раком кишечника продолжает получать терапию – лучевую, медикаментозную, химиотерапию. Диета в этот период – особенно строгая, от ее соблюдения очень сильно зависит самочувствие и восстановление организма.

Питание при раке кишечника в зависимости от стадии патологии

Раковому больному на весь период лечения придется отказаться от следующих продуктов:

  • жирное мясо;
  • свежее молоко;
  • жирный концентрированный (крепкий) мясной бульон;
  • выпечка из муки грубого помола или цельнозерновые изделия;
  • овощи, которые раздражающе действуют на слизистую – редис, чеснок, лук, сельдерей, пряная зелень – щавель, кинза;
  • фасоль, горох, нут, чечевица – любые бобовые;
  • острые приправы и соусы – горчица, перец, хрен, кетчуп;
  • газированные напитки, пиво;
  • жиры, маргарин, сливочное масло;
  • цельное молоко;
  • копченые изделия;
  • рыбные, мясные консервы;
  • грибы в любом виде, свежая или квашеная капуста;
  • синтетические пищевые добавки;
  • арахис;
  • растворимый кофе.

Лишь на поздних этапах послеоперационного периода разрешено дополнить меню кашами из цельного зерна, нежирным отварным мясом, овощами и фруктами. Многие врачи считают, что мясу предпочтительней белая морская рыба.

Животный жир необходимо заменить растительным маслом. Постепенно перетертая пища заменяется хорошо разваренной (слизистые каши, супы). Но при добавлении в рацион новых продуктов нужно следить за реакцией организма.

Если не появился запор или диарея – значит, моторика и состояние кишечника налаживается и справляется с нагрузкой.

Что можно принимать в пищу при раке кишечника

Существует определенный перечень продуктов и блюд, которые можно употреблять больным раком кишечника. При включении их в рацион нужно учитывать индивидуальную переносимость каждого и текущее состояние больного.

К таким продуктам, например, при раке слепой кишки, на который приходится 40 % случаев онкологии кишечника, врачи обычно относят:

  • вчерашний белый хлеб или сухари из него;
  • омлет на пару из одного яйца в день или яйцо сваренное всмятку;
  • супы на слабом бульоне с разваренными овощами, крупой, можно с фрикадельками;
  • нежирная отварная морская рыба;
  • кисломолочные продукты низкой жирности, свежий творог;
  • сметану, сливки, сливочное масло в количестве не более 10 г можно добавлять в различные приготовленные блюда;
  • каши на воде;
  • курятина, индюшатина в отварном виде без кожи;
  • петрушка, укроп;
  • отварные — цветная капуста, морковь, картофель, свекла (по переносимости);
  • немного мармелада, зефира, карамели, домашнего варенья;
  • 200 г в день сладких очищенных фруктов кроме винограда, свежие ягоды;
  • с осторожностью – зеленый горошек, стручковую фасоль (если не вызывают вздутие);
  • напитки – заварной слабый кофе или чай с молоком; кисель, компот, сок, разбавленные водой, слабый отвар шиповника, негазированная вода.

Питание при раке кишечника в зависимости от стадии патологии

При раке кишечника желательно употреблять лишь здоровую пищу, не содержащую консервантов, красителей, эмульгаторов, усилителей вкуса, искусственных подсластителей, которые в большинстве являются веществами – канцерогенами.

Заключение

При развитии в организме человека злокачественной опухоли кишечника любой локализации очень важно вовремя не только его диагностировать, но и с помощью диеты, рационального питания в соответствии с рекомендациями врачей облегчить состояние больного, уменьшить нагрузку на ЖКТ, восполнить потери организмом необходимых ему минералов и витаминов, неизбежно происходящих по ходу течения этого тяжелого заболевания.

Но даже здоровое, сбалансированное, полезное, диетическое питание не может остановить развитие ракового процесса, если он уже запущен и выявлен. Хотя, в качестве поддерживающего и облегчающего состояние средства, диета до и после онкологической операции, в процессе тяжелой дальнейшей терапии значительно улучшает качество жизни раковых больных и продлевает ее.

Рак кишечника не является приговором заболевшему, но к врачу нужно обращаться при появлении первых симптомов заболевания ЖКТ. Это облегчит задачу постановки своевременного, правильного диагноза. На начальных стадиях рак излечим.

Несмотря на значительное количество запрещенных продуктов, меню во время заболевания «рак кишечника» может быть разнообразным. Это очень важно для тех больных, которые тяжело психологически и морально переносят свое состояние, считая его безнадежным.

Пища – одно из главных жизненных удовольствий, поэтому даже во время строгой диеты блюда должны радовать, добавляя уверенности в благополучном исходе лечения тяжелой болезни, каковой является рак кишечника.

Их нужно правильно готовить, выбирать только продукты высокого качества, следить за реакцией организма на то или иное блюдо.

Питание при раке кишечника в зависимости от стадии патологии

Очень часто онкологические больные жалуются на отсутствие аппетита. Это состояние обусловлено влиянием препаратов химиотерапии или результатом лучевой терапии.

Больного может мучить тошнота, рвота, о пище в таком состоянии даже думать он не в состоянии. Но питаться при раке кишечника жизненно необходимо.

Поэтому семья больного должна позаботиться о качестве его питания, эстетичном виде блюд и душевном отношении к человеку в этот нелегкий период его жизни.

Необходимо бороться с депрессией больного раком родственника, лишающей его аппетита, вселять уверенность в благополучном исходе лечения, надежду на полное излечение.

Особенно если злокачественная опухоль диагностирована на начальной стадии, поддержать такого больного необходимо для скорейшего выздоровления и облегчения задачи врача-онколога справиться с раком кишечника, не допуская его развития.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Питание при раке кишечника в зависимости от стадии патологии

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Рекомендуем:  Какой диеты придерживаться при раке прямой кишки?

Источник: https://gastrot.ru/kishechnik/pitaniye-pri-rake

Питание при раке кишечника: что вызывает рак, противораковые продукты, что можно есть при опухоли, правила питания при онкологии, меню, рецепты

Питание при раке кишечника в зависимости от стадии патологии

На основании анализа пищевых предпочтений пациентов с раком кишечника выделена группа пищевых продуктов, которая может быть фактором риска опухолевых заболеваний. Питание при раке кишечника вызывает множество дискуссий, но большинство специалистов сходятся во мнении, что канцерогенными свойствами обладают:

  • насыщенные животные жиры;
  • высококалорийное питание;
  • избыток сахара и белой муки в рационе;
  • красители и консерванты;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • дефицит в меню волокон, витаминов, антиоксидантов, получаемых из свежей растительной пищи;
  • алкогольные напитки;
  • употребление соли в количестве более 8 г в сутки, включая содержащуюся в продуктах.
Читайте также:  Лечение панкреатита в домашних условиях и способы его проведения

Онкологи обычно рекомендуют свести до минимума употребление мясной пищи. Это означает, что блюда из мяса могут быть не чаще 1-2 раз в неделю.

Из всех пациентов, у которых удалось достичь продолжительной ремиссии и остановить метастазирование, 87% были вегетарианцами. Одним из первых признаков раковой опухоли у многих больных является отвращение к мясу.

Таким образом организм сам подсказывает важность изменения рациона.

Правила питания при онкологии

Для того, чтобы успешно противостоять опухоли, должны эффективно работать системы очищения. Кишечник является основной из них, но при раке он теряет свою главенствующую роль, поэтому питание должно помогать функционированию печени и почек. Для этого из рациона исключают вещества, перегружающие эти органы:

  • копченые колбасы, ветчина, мясные деликатесы;
  • острые соусы, кетчуп, майонез;
  • консервы (все виды);
  • соленая рыба, икра;
  • жирные молочные продукты;
  • острый и соленый сыр%;
  • свиной, говяжий, бараний, куриный жир, маргарин.

Наибольший риск для возникновения и развития рака кишечника представляет насыщенный жир. Ожирение рассматривают, как один из предрасполагающих факторов, но вред такого питания не ограничивается высокой массой тела. Для того, чтобы расщепить жиры, необходимы кислоты из желчи.

Для жирной пищи их необходимо повышенное количество, часть из желчных кислот проходит до толстого кишечника, где превращается в канцерогенные соединения.

Если при этом кишечник работает вяло (отсутствует растительная пища), то они всасываются в кровь, вызывая прогрессирование опухолевого процесса.

Противораковые продукты

При правильном питании важно не только исключать канцерогены из пищи, но и составить меню из максимально полезных продуктов.

Живая пища

Для защиты от атипичных клеток необходима активная работа иммунной системы, около 80% клеток которой работают в кишечнике. Особая роль в очищении организма принадлежит микрофлоре.

Поэтому обогащение рациона живой пищей (волокна круп и овощей, молочнокислых бактерий из кисломолочных напитков) можно назвать наиболее важным принципом противоракового питания.

Уничтожению полезных бактерий и росту патогенных (вызывающих болезни) помогают жир, сахар и белая мука.

Каротин и индолы

Эти соединения признаны активными противораковыми пищевыми компонентами. Каротин – это провитамин А. Он обладает свойством сильного антиоксиданта, уничтожает свободные радикалы, разрушающие клетки.

Содержится во всех овощах и фруктах желтого и красного цвета, а также листовой зелени. Лидеры по концентрации – морковь, облепиха. Индолы блокируют размножение и распространение опухолевых клеток, восстанавливают гормональный баланс в организме.

Их много во всех видах капусты, особенно брокколи и листьях салата, рукколе.

Витамины и микроэлементы

При полноценном питании легче переносится химиотерапия, реже отмечается тошнота и поражения внутренних органов, процесс восстановления после операции происходит быстрее. Биологически активные соединения защищают здоровые ткани от действия облучения при лучевой терапии. Установлено, что наиболее важными для пациентов с раком кишечника являются:

  • витамины С и Е, селен и бета-каротин;
  • жирные кислоты омега-3 (максимум в льняном и соевом масле);
  • флавоноиды;
  • кальций.

Для этого диета должна состоять из злаков, фруктов, овощей, бобовых, молочнокислых продуктов, растительных масел. Потребление рыбы должно быть умеренным, а мяса – минимальным.

Что можно есть при опухоли кишечника

Для построения диетического питания используют:

  • первые блюда – супы с овощами, зеленым горошком и молодой фасолью (при переносимости), крупами и зеленью;
  • вторые блюда – преимущественно овощные рагу, запеканки из круп и овощей, салаты, морепродукты;
  • напитки – морсы, свежие соки из зелени, овощей, ягод и фруктов, зеленый чай, отвар отрубей;
  • хлеб – подсушенный или вчерашний из муки второго сорта, серый;
  • орехи (для лучшей усваиваемости их можно перемолоть);
  • зелень в свежем виде;
  • салаты из свежих овощей, при сильном болевом синдроме используют паровые;
  • кисломолочные напитки, приготовленные из аптечных заквасок;
  • десерт – сухофрукты, мед (не более 2 ложек), муссы и желе (вместо сахара в них добавляют стевию).

Меню диеты при раке кишечника

При составлении рациона питания обязательно нужно ориентироваться на индивидуальные вкусовые предпочтения, переносимость продуктов питания. Но в любом случае их нужно выбирать из списка полезных.

Для приготовления завтрака можно выбрать такие блюда:

  • зерновые хлопья с свежим йогуртом и финиками, чай зеленый;
  • смузи из банана, ягод черники, кефира и геркулеса, запеченное яблоко;
  • фруктовый салат и творог, морковно-облепиховый сок;
  • тыквенная каша с молоком и молотым кешью, сок из черной смородины;
  • мюсли с фруктами и соком из грейпфрута;
  • крем из йогурта с овсяным толокном, сок из черники и яблок;
  • запеченные груши с творогом, апельсиновый сок.

Для перекусов подходят нарезанные фрукты, немного орехов, кисломолочные напитки, запаренные кипятком сухофрукты, творожный десерт с фруктами.

На обед предлагаются такие блюда:

  • овощной суп-ассорти, фаршированные кабачки, фруктовый сок;
  • крем-суп из брокколи, гречневая каша с овощами, филе минтая на пару с зеленью, цикорий;
  • вегетарианская уха, салат из свеклы, дикий рис с мидиями, сок из грейпфрута;
  • тыквенный суп, запеканка картофельная с грибами, сок из моркови и шпината;
  • свекольник, макароны с сыром и зеленью, помидоры с рукколой, зеленый чай;
  • овсяный суп с овощами, запеченная рыба с морковным пюре, отвар шиповника;
  • суп с булгуром и машем, патиссоны, морковь и картофель с куриным филе в горшочке, томатный сок.

Для ужина можно приготовить:

  • тушеный кабачок с болгарским перцем и морковью, бутерброд с сыром, чай;
  • овощное рагу с красным рисом, салат из морской капусты, цикорий;
  • творожную запеканку, отвар черноплодной рябины, черной смородины, чернослива;
  • котлеты из брокколи, морковь на пару, суфле из печени, сок из яблок и слив;
  • плов с соевым гуляшем, клюквенный морс, апельсиновое желе;
  • овсяные котлеты с патиссоном, отварная свекла, сок из яблок;
  • фаршированный перец, отвар шиповника.

Рецепты блюд

Вся еда должна быть свежеприготовленной, ее не рекомендуется хранить в холодильнике и повторно разогревать. Для улучшения усвоения блюда должны иметь приятный аромат и красивую подачу.

Смузи из банана, ягод черники, кефира и геркулеса

Питание при раке кишечника в зависимости от стадии патологии

Для приготовления коктейля потребуется:

  • спелый банан,
  • горсть ягод черники или любых других по вкусу (зимой можно взять замороженные),
  • хлопья геркулеса – 2 столовые ложки,
  • кефир – 1 стакан.

Хлопья заливают кипятком на 7 минут. Банан нарезается произвольно. Все компоненты помещают в блендер и взбивают на высокой скорости.

Творожный десерт с фруктами

Питание при раке кишечника в зависимости от стадии патологии

Необходимые продукты:

  • творог – 100 г,
  • йогурт – 50 г,
  • стевия – 2 таблетки,
  • агар-агар – 3 г,
  • апельсин – половина,
  • яблоко – половина,
  • корица на кончике ножа.

Яблоко почистить и нарезать кубиками, добавить 2 столовые ложки воды и потушить до размягчения. Массу смешать с корицей и стевией, отставить на 10 минут. Апельсин почистить и порезать. Агар-агар залить горячей водой (30 мл), дать набухнуть 15 минут и довести до кипения. Смешать творог и йогурт, растереть и добавить готовый агар-агар, затем вмешать яблоко и апельсин.

Вегетарианская уха

Питание при раке кишечника в зависимости от стадии патологии

На 500 мл воды понадобится:

  • картофель – 1 небольшой клубень,
  • морковь – 1 штука,
  • сыр адыгейский (панир, тофу) – 60 г,
  • лист нори – один,
  • соль – 2 г,
  • укроп – 10 г,
  • лавровый лист – 1 штука.

В кипящую воду добавить картофель и морковь, нарезанные кубиками, лавровый лист, соль. Сварить до готовности. Сыр порезать на кусочки, а нори – ножницами на полоски шириной 1 см, длиной 3-5 см. Добавить сыр и водоросли к супу, отставить на 10 минут, подать с нарезанной зеленью.

Суп с булгуром и машем

Питание при раке кишечника в зависимости от стадии патологии

Бобовые при болезнях кишечника могут плохо переноситься, поэтому маш предварительно нужно подготовить. Для этого его помешают в емкость (банку, закрытую марлей) и заливают водой. На следующий день воду сливают, а горошинки оставляют так, чтобы они находились в мокрой марле. Банку вверх дном помещают на тарелку с водой. Периодически его нужно промывать. На следующий день он готов.

Для супа потребуется:

  • вода – 500 мл,
  • маш – четверть стакана пророщенного,
  • булгур (или рис) – 2 столовые ложки,
  • морковь – 1 штука,
  • брокколи – несколько соцветий,
  • соль – 3 г,
  • зелень петрушки – 20 г.

В кипящую воду бросают кубики моркови, булгур и маш. Варят до полного разваривания, добавляют брокколи, разобранную на мелкие соцветия и варят еще 10 минут. Подают с зеленью.

Овсяные котлеты с зеленью и патиссоном

Питание при раке кишечника в зависимости от стадии патологии

Для этого вкусного и полезного блюда понадобится:

  • хлопья нежные овсяные – половина стакана,
  • вода – 50 мл,
  • патиссон – половина,
  • луковица – половина,
  • сухой молотый кориандр – четверть чайной ложки,
  • зелень свежая – 30 г,
  • соль – 3 г.

Хлопья залить кипятком на 20 минут. Луковицу мелко нарезать, обдать кипятком. Патиссон почистить и нарезать мелкими кубиками. На сковороде без масла потушить в воде лук и патиссон. Перемешать все составные части. Мокрыми руками сформировать котлетки и запечь в духовке на силиконовом коврике или в формочках до готовности.

Распечатать

Источник: https://dietabez.ru/pri-problemah-s-kishechnikom/pitanie-pri-rake-kishechnika-chto-mozhno-chto-nelzya-menyu-i-retsepty.html

Питание при раке кишечника: диета до и после операции, во время химиотерапии

Рак кишечника относится к распространённым онкологическим заболеваниям. В группу риска попадают люди старше 50 лет. Образуются аденокарциномы в различных органах, в железистых клетках кожи. Частому поражению злокачественной опухолью подвержен кишечник из-за продолжительного нахождения в нём кала, продуктов обмена веществ. Создаётся благоприятная среда для бактерий, образуются токсины.

Образование опухолевого узла вызывают: недостаточное количество клетчатки, переизбыток жиров животного или синтетического производства, белковых, очищенных продуктов.

Особенности питания во время терапии

Диета при раке кишечника нацелена на облегчение чувствительности пациента, не ухудшая, не доставляя добавочные дискомфортные ощущения.

Полноценный рацион должен содержать микроэлементы и вещества, нужные для деятельности ослабленного организма. Эффективная деятельность системы очищения помогает бороться со злокачественным заболеванием.

Читайте также:  Острый геморрой: что вызывает патологию и как ее можно избежать

Развитие кишечного рака увеличивает нагрузку на почки, печень. Из меню убирают продукты, которые перегружают органы:

  • копчёные мясные изделия;
  • различные консервы;
  • соусы с острыми специями;
  • солёная икра и рыба;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • животные жиры, маргарин.

Насыщенные жиры способствуют возникновению и росту раковой опухоли. Для их расщепления требуется желчные кислоты. Увеличенное количество желчи приводит к образованию токсичных соединений. При вяло работающем кишечнике происходит всасывание в кровоток вредных веществ. Это приводит к ускоренному развитию злокачественного новообразования.

Питание при раке кишечника в зависимости от стадии патологии

Перед операцией

Перед хирургическим вмешательством правильный рацион не допускает распространение раковых клеток, помогает восстановить защитные свойства всех систем.

До операции можно есть свежеприготовленную, легкоусвояемую пищу. Недопустимы сладкие, кондитерские изделия, жиры, пищу с красителями.

В меню необходимо включать продукты, в компоненте которых находится селен – каши, орехи, морепродукты, печень говяжья, сухофрукты, яйца.

Питаться нужно дробно, пища приготавливается на пару, отвариваются. Еда измельчается блендером либо крошится мелкими кусочками. Алкогольные напитки запрещены.

Чтобы избежать анорексии после иссечения опухоли, пациенту за 14 дней увеличивают калорийность рациона в полтора раза. Это помогает восстановиться организму после хирургического вмешательства.

В меню включается кремы, икра, мед, паштет, шоколад. Их кушают как основное блюдо, и применяют для перекусов.

Если выявлен рак сигмовидной кишки, то потребление жидкости увеличивается для исключения запоров.

Рацион после операции

Послеоперационное питание основано на устранении повторных очагов новообразования и укреплении иммунитета пациента. Операция проходит с иссечением части кишечника. После удаления образования предписывается двое суток голодания.

Пищеварительный тракт нуждается в отдыхе, выход каловых масс предотвращается. Затем семь дней допускается еда в жидком виде – отвар из риса, бульон, кисель, компот, пюре из протертых овощей.

Твёрдую пищу можно кушать через три недели после операции, в измельчённом виде.

Потребление жидкости ограничивается 5 стаканами в сутки. Диетическое питание препятствует образованию газов, запоров. Допустимы продукты:

  • чаи и настои на травах;
  • супы, каши;
  • подсушённые кусочки хлеба;
  • кисломолочная пища;
  • мясо нежирных сортов;
  • морепродукты, приготовленные на пару.

Питание при раке кишечника в зависимости от стадии патологии

Нельзя употреблять молоко.

Пища отварная или тушеная, с малым количеством соли. Приправы не допускаются, можно использовать сушёную зелень. Еда готовится перед употреблением, готовые протертые блюда медленно пережевываются.

Питание дробное, небольшими порциями. Операция, проведённая на сигмовидной кишке, может привести к длительной диарее. Поэтому придерживаться правильного питания нужно до полного восстановления ЖКТ.

Питание после химиопрепаратов

Лечение онкологической опухоли проходит с применением химических препаратов. Во время химиотерапии пациент не испытывает чувство голода. Этот период опасен возникновением анорексии.

Истощённый организм не в состоянии бороться со злокачественными клетками. Отказываться от пищи нельзя. В меню должны входить белковая еда, каши, фрукты, овощи, молочные продукты.

Необходимо потреблять больше жидкости и кушать поменьше.

Химиотерапия обладает побочными эффектами. Диета помогает их избежать или перенести легче. Для быстрого выведения токсических соединений из организма потребляют продукты – сорбенты. В рацион включаются:

  • кефир, ряженка, йогурты без добавок, сыр;
  • фасоль, орехи;
  • яйцо, мясо, рыба;
  • овощи варёные, фрукты;
  • подсохший белый хлеб, галеты;
  • каши.

Питание дробное, маленькими порциями. В напитки допускается добавление трав для вкуса и аромата.

Главное правило лечебного питания заключается в употреблении тёплой пищи. Не допускается кушать блюда холодные или горячие.

Питание при раке кишечника в зависимости от стадии патологии

Что можно и нельзя включать в меню

Диета помогает легче перенести заболевание и избежать возникновения повторных раковых очагов во время лечения. К основным целям лечебного меню относятся:

  • исключение неполноценного рациона;
  • восстановление иммунитета;
  • снижение побочных проявлений при воздействии химиопрепаратами и лучевой терапии;
  • не допускает метастазирование в соседние органы;
  • снижает болевую чувствительность, облегчает состояние пациента.

Для этого необходимо соблюдать все предписанные рекомендации.

Допустимые продукты

Список допустимых блюд подбирается индивидуально. Разрешённое питание при раке кишечника включает:

  • подсохший или подсушенный белый хлеб;
  • одно яйцо – всмятку или сделанный на пару омлет;
  • варёная морская рыба, без жира;
  • суп на слабом бульоне, с крупами и овощами;
  • кисломолочные продукты и творог с минимальным содержанием жира;
  • допустимо добавление сметаны, сливочного масла, сливок в готовые блюда не более 10 г;
  • крупы на воде;
  • отварное мясо курицы, индюка, кролика, без кожи;
  • зелёный укроп, петрушка;
  • морковка, свёкла, картофель, цветная капуста, кабачки;
  • небольшое количество сладостей – зефир, мармелад, карамельки, варенье;
  • очищенные сладкие фрукты;
  • при отсутствии вздутия – стручковая фасоль, горошек зелёный;
  • вода без газов, слабый чай или кофе с молоком, компот, кисель, некрепкий отвар шиповника, напиток с добавлением сока.

Питание при раке кишечника в зависимости от стадии патологии

Перечень блюд подходит при постановке диагноза «рак слепой кишки». Для этого вида злокачественной опухоли допустимо кушать баранину, говядину без жира, макаронные изделия, бездрожжевой хлеб, растительное масло.

Неразрешённые продукты

После операции и продолжительного лечения строгое соблюдение диеты обязательно. От этого зависит итог оказанной терапии и восстановление ослабленных органов и систем. Пациент должен полностью убрать из питания перечисленное:

  • мясо с жиром, крепкий бульон;
  • молоко;
  • продукция, изготовленная из муки грубого помола или с цельным зерном;
  • чеснок, редиска, лук, сельдерей, кинза, щавель – оказывают раздражающий эффект на слизистые оболочки кишечника;
  • бобовые;
  • соусы и приправы – перец, кетчуп, горчица;
  • напитки с газами, пиво;
  • копчёности;
  • консервированные продукты;
  • грибы, капуста;
  • синтетические добавки – красители, эмульгаторы, подсластители;
  • жареные блюда;
  • арахис, растворимый кофе.

Включение в рацион цельнозерновых круп, нежирного мяса, овощей, фруктов допускается на заключительных этапах лечения химиотерапией. Жир животного происхождения заменяется растительным маслом.

Перетертую пищу заменяют сильно разваренными слизистыми блюдами. Новые продукты вводятся постепенно. Нужно следить, как реагирует пищеварительная система, появляется ли запор или диарея.

Отсутствие сбоев в работе кишечника говорит о восстановлении органа после операции.

Плюсы лечебного рациона – сбалансированная диета помогает обеспечить организм необходимыми веществами для восстановления, оказывает щадящее действие на слизистые покровы кишечника. К недостаткам относится длительное употребление разрешённых продуктов.

Пример меню

Утренний приём пищи можно разделить на три приёма:

  • 200 мл сока или воды;
  • каша (овсянка, рисовая, пшённая или гречневая), полстакана кефира, чай из трав, орехи, изюм;
  • сок, фрукты.

В обед употребляется суп из овощей, бульон из курицы, овощной салат. Допустимо небольшое количество жидкости.

На полдник – допустимо мучное изделие, травяной чай.

Ужин – тушёные или отварные овощи, рисовая каша, макароны. Перед сном выпивается полстакана сока.

Нельзя допускать голодания, ежедневное употребление кисломолочных продуктов обязательно. Еда должна быть легкоусвояемой, не задерживаться в кишечнике.

Меню на разных стадиях развития рака

Онкологическое заболевание проходит 4 стадии развития. Раннее диагностирование позволяет успешно провести терапию и избежать повторного образования узла. При 1, 2 степени протекания болезни допускается добавление в рацион жирных продуктов, кофе, чай, сладости. 3, 4 ступень предусматривает жесткие продуктовые ограничения.

Онкология с метастазами в печень вызывает дополнительную нагрузку на органы очищения. Из рациона убираются горькие, солёные, острые, копчёные блюда. В меню включаются дополнительные вещества, направленные на излечение больного – клетчатка, витамины, микроэлементы. Доктор может дополнительно назначить витаминные препараты для приёма внутрь.

Профилактический рацион

Грамотно составленное лечебное меню позволяет избежать развития раковых клеток. В профилактических целях нужно убрать канцерогены из питания.

Питание при раке кишечника в зависимости от стадии патологии

Чтобы не допустить или затормозить развитие злокачественных клеток, требуется активная деятельность иммунной системы, большое количество которых находится в кишечники. Микрофлора играет главную роль в очищении.

В пищу необходимо включать различные крупы, кисломолочные напитки, овощи. Они помогают выводить токсичные вещества из организма, не допуская накапливания. Это считается основным принципом противораковой диеты.

Негативное воздействие на полезные бактерии оказывает чрезмерное употребление жиров, белой муки, сахара.

Индолы и каротин считаются противораковыми соединениями, содержащимися в продуктах. Витамин A – сильный антиоксидант, ликвидирует свободные радикалы, уничтожающие клетки.

Находится во фруктах, овощах красного и жёлтого цвета, в листовой зелени. Наибольшее количество содержится в облепихе, моркови. Индолы препятствуют делению и метастазированию раковых клеток, нормализуют гормональный фон.

Содержатся в различных сортах капусты, листьях салата, рукколе.

Сбалансированное питание облегчает курсы химиотерапии, устраняет тошноту, защищает от поражения внутренние органы. Тяжёлый послеоперационный период проходит легче. Биологически активные добавки обеспечивают защиту здоровых клеток от воздействия лучевой терапии. Важными соединениями для пациентов с раком кишечника считаются:

  • витамины E, C, селен, бета-каротин;
  • флавоноиды;
  • кальций;
  • жирные кислоты омега-3 (масла соевое и изо льна).

В рацион включаются злаковые, овощи, фрукты, молочнокислые продукты, бобовые, растительные масла.

Облегчить жизнь больному с диагнозом рак пищеварительного тракта можно не только медикаментами, но и лечебным рационом. Врачи составляют индивидуальное меню, исходя из состояния пациента, предписанного лечения и стадии заболевания. В рацион включаются необходимые элементы и вещества для излечения онкологической опухоли. Перечень блюд разнообразен.

Диетическое питание не поможет вылечиться от рака и приостановить разрастание онкологических клеток на последних этапах развития онкологии. Но поддержит, облегчит состояние и увеличит продолжительность жизни пациента.

Источник: https://onko.guru/organ/pitanie-pri-rake-kishechnika.html

Питание при раке толстой кишки, примерное меню

Правильное питание при раке толстой кишки является неотъемлемой часть лечения. Грамотно подобранный рацион позволяет ускорить процесс выздоровления. Кроме этого, после проведенных курсов химиотерапии диета способствует укреплению защитных сил организма и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Питание при раке кишечника в зависимости от стадии патологии

Основные принципы диетического питания

Основу рациона при раке толстой кишки составляет легкоусвояемая пища. При этом продукты должны содержать достаточное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Существует ряд правил питания, которые пациент должен соблюдать неукоснительно:

  1. Пища не должна быть сильно калорийной. Норму суточного потребления калорий устанавливает врач, основываясь на показателях в анализах пациента.
  2. Количество белков в рационе следует свести к минимуму, основу питания должны составлять углеводы.
  3. Прием пищи должен осуществляться небольшими порциями 5 раз в день.
  4. Больному следует выпивать не менее 1,5 л жидкости в сутки. В эту норму входит не только вода, но и первые блюда, чай, кофе, морсы.
  5. На этапе обострения или после операции пищу мелко измельчают или перетирают блендером. В таком виде она усваивается гораздо легче.
  6. На протяжении всего лечения рака толстого кишечника количество потребляемого мяса лучше свести к минимуму, а после оперативного вмешательства и вовсе от него отказаться на определенное время.
  7. Принимаемая пища должна быть комнатной температуры. Не следует есть чрезмерно холодные или горячие блюда.
Читайте также:  Что представляет собой калькулезный холецистит и как его распознать

Кроме этого, пациенту с таким диагнозом следует огранить употребление свежего молока и полностью отказаться от алкоголя и табака.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

При опухолях толстой кишки следует свести к минимуму употребление жареной, копченой и острой пищи. А также исключить следующие продукты:

  • крепкий кофе;
  • свежий хлеб;
  • газированные напитки;
  • квас;
  • жирные сорта рыбы и мясо;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • молоко высокой жирности;
  • кондитерские изделия;
  • колбасу, сосиски, бекон;
  • белокочанная капуста;
  • бобовые культуры;
  • шоколад;
  • огурцы;
  • полуфабрикаты.

Также в список запрещенных продуктов при раке толстой кишки попадает мороженое. В нем содержится большое количество сахара и консерванты.

Питание при раке кишечника в зависимости от стадии патологии

Несмотря на множество ограничений существует ряд продуктов, которые можно употреблять при этом заболевании без всяких опасений. К ним относятся:

  • кисломолочные продукты пониженной жирности;
  • подсушенный белый хлеб;
  • свежие ягоды (малина, ежевика, клюква, черника, клубника);
  • фрукты (яблоки, абрикосы, персики);
  • морковь, кабачки, цветная и брюссельская капуста;
  • вся свежая зелень за исключением шпината;
  • каши, сваренные на воде;
  • речная или любая нежирная рыба, тушеная или приготовленная на пару;
  • подсолнечное и оливковое масло;
  • бананы;
  • помидоры;
  • красный перец;
  • зеленый чай;
  • морская капуста;
  • орехи.

Фрукты врачи рекомендуют использовать при приготовлении компотов и киселей. Или употреблять их в запеченном и пюреобразном виде. Овощи тоже лучше предварительно подвергать тепловой обработке и измельчать. В период лечения рака толстой кишки пользу принесут вегетарианские супы и овощные запеканки.

Примерное меню на день

Несмотря на то, что питание при онкологических заболевания толстой кишки имеет ряд ограничений его можно и нужно разнообразить. Примерное меню может выглядеть следующим образом.

Первый завтрак:

  • овсяная каша, приготовленная на воде, компот из яблок;
  • творожная запеканка, зеленый чай;
  • отварная гречка, кисель, бутерброд с сыром;
  • овощное пюре, свежевыжатый сок;
  • рисовая каша на воде, компот из абрикосов.

Второй завтрак:

  • фруктовое пюре, компот из сухофруктов;
  • запеченные фрукты, зеленый чай;
  • обезжиренный творог, сыр, чай;
  • салат из помидоров, заправленный оливковым маслом, сок;
  • рисовая запеканка, кефир.

Обед:

  • овощной суп, кабачковое пюре, тефтели из куриного мяса;
  • суп-пюре из кабачков, рис, рыба, приготовленная на пару;
  • гречневый суп, тушеная рыба, паровые овощи;
  • овсяный суп, отварная курица, овощная запеканка;
  • рисовый суп, рыбные тефтели, овощной салат (красный перец, помидоры, зелень).

Полдник:

  • печеные фрукты;
  • свежие ягоды;
  • кисель;
  • яблочный пудинг;
  • творожная запеканка.

Ужин:

  • спагетти из твердых сортов пшеницы, сыр;
  • тыквенная каша, рыбные тефтели;
  • овощное рагу, отварная курица или индейка;
  • овощной пирог с рисом;
  • овощная запеканка, рыба, приготовленная на пару.

Перед сном можно выпить отвар шиповника, сок или стакан обезжиренного кефира. Перечисленные рецепты можно изменять или комбинировать исходя из личных предпочтений.

Питание при раке кишечника в зависимости от стадии патологии

Послеоперационная диета

Питание при раке толстой кишки в послеоперационный период имеет свои нюансы. Разнообразным рацион на этом этапе назвать нельзя, но такие ограничения способствуют нормализации функций организма, восстановлению защитных сил и заживлению швов.

В первые несколько дней после проведенного вмешательства в рационе больного раком присутствуют только овощные бульоны, жидкие каши, травяные отвары, вода и овощное пюре.

Затем, спустя примерно неделю после операции, больному разрешают пробовать пищу потверже. Но даже на этом этапе все блюда подвергаются тепловой обработке и мелкому измельчению. Свежие овощи и фрукты, вводят в рацион спустя не менее трех недель.

При этом введение их происходит постепенно, не более одного нового продукта в день. В противном случае можно спровоцировать воспалительный процесс в ЖКТ.

Независимо от того сколько прошло времени после хирургического вмешательства пищу употребляют маленькими порциями 5 раз в день.

Правильное питание при раке толстой кишки не справиться с заболеванием самостоятельно. Но придерживаясь особого рациона, больной помогает организму с ним бороться.

Источник: https://kishechnikhelp.ru/onkologiya/pitanie-pri-rake-tolstoj-kishki.html

Питание при раке кишечника 1, 2, 3 и 4 стадии

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова — я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история).

Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее.

Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

  • < Беcплатно консультирую здесь: Халисат Сулейманова
  • Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1
  • Телефон:  8 918 843 47 72
  • Почта: fito-terapevt@mail.ru
  • Консультирую бесплатно.

Питание для больных раком кишечника фокусируется на основании легкой пищи. Чтоб в еде содержались больше полезных и питательных веществ. Облегчить проходимость пищеварительных путей для слабого поврежденного организма.

Питание при раке кишечника в зависимости от стадии патологии

Правила употребления пищи при онкозаболеваниях

На протяжении дня больной может выпивать до двух литров воды. Придерживаться режима приема пищи. За день может получаться до шести порций еды, причем маленьких. Во время диеты исключают жареную пищу.

Питание при раке кишечника в зависимости от стадии патологии

  • молоко и кофе;
  • жирное мясо;,
  • ржаной хлеб;
  • напитки и виноград;
  • полуфабрикаты и консервы;
  • жирную рыбу;
  • сладости и бобовые;
  • горох и копчености;
  • капуста.

Все продукты, которые готовятся для больного с онкологическим заболеванием, стоит предварительно проверять на высокое качество и свежесть. Блюда готовить заранее не желательно. Лучше приготавливать на один прием пищи или на целый день.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Лечение рака льняным семенем

Питание при непроходимости кишечника при раке

При запоре следует обратиться к врачу, не затягивая это дело. Больной организм может получить дозу интоксикации. Все вышеперечисленные диеты, содержат такие ингредиенты, после которых не будет проблем со стулом.

Если не соблюдать правильное питание, тогда повышается риск к непроходимости желудка. Если такое случилось, как первый этап самостоятельной терапии, можно выпить 0,5 л не жирного кефира. Через некоторое время потереть свежие фрукты. Повторить процедуру через один час. Если эффекта никакого не происходит, следует обратиться к врачу.

Употребления жидких супов и кефира является главными ингредиентами при запорах. Все это дополняется свежими потертыми яблоками, которые при взаимодействии с кефиром дают расслабляющий эффект. Но и не стоит слишком усугублять и так слабое и больное состояние кишечника. Все допустимые дозы следует обсудить заранее со специалистами. Все подбирается сугубо индивидуально.

Питание при раке кишечника после операции исключает перечень продуктов, что содержат красители, канцерогены. В первый день после химиотерапии разрешается не большим количеством воды сполоснуть губы больного.

На второй день ставят специальные капельницы, дополняют тремя ложками овощного бульона. Через неделю разрешается пить не жирные супы, перетертые и приготовленные на геркулесовой основе.

На протяжении первых трех месяцев питаться строго маленькими порциями.

Простые способы лечения сложных заболеваний:

Прием пищи при онкозаболеваниях кишечника

На протяжении лечения или после операции – врач назначает специальную диету. Для хорошего воздействия пищи на организм, нужно употреблять предоставленные ингредиенты, соблюдать все указания специалистов.

Ведь, придерживаясь диеты, можно увеличить процент на выздоровления или удовлетворительный период после химиотерапии. Пациенту нужна качественная еда, что имеет соответствующий состав необходимый для восстановления некоторых функций в организме.

Такие модули предусмотрены в продуктах, что прописаны в рецептах при правильном питании.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Рак пищевода 3 степени, сколько живут

Диета при раке кишечника до операции отличается от пищи после химиотерапии. Этот рацион является вспомогательным средством в борьбе со злокачественными опухолями. Еда, которая благоприятно влияет на организм при опухоли это:

  • яйца,
  • чай легкий,
  • орехи,
  • рыба,
  • овощи.

Режим приема пищи также стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Нужно уточнить все противопоказания на весь период перед хирургическим вмешательством. Ведь, организм тоже нужно правильно подготовить к предстоящему стрессу.

Питание при раке на 4 степени

По прописанному курсу приема лекарств лечащим врачом должна соответствовать индивидуально прописанная диета. Строго стоит исключить все соленые, горькие, копченные и острые блюда.

За день допускается до шести порций приема пищи. Вместе с едой должны попадать все необходимые вещества при борьбе с опухолью.

Это считается: клетчатка, витамины и другие составляющее, благодаря которым организм борется со злокачественными клетками.

Полноценное соблюдение всех правил правильного питания благоприятно отражаются на состоянии пациента. Специалисты заверяют, что есть два элементарных закона, которые гласят, что рацион ежедневного приема пищи должен состоять из: 60 % растительной еды и не больше 20% продуктов, содержащие белок.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Лечение рака пижмой, полынью и голубой глиной

Дополнительными ингредиентами могут быть чеснок и лук. Эти продукты содержат хелаторное свойства, направленные на уничтожение раковых клеток. Есть много разных народных методов борьбы с раком. Всевозможные методы терапии необходимо обсудить с лечащим врачом.

Нельзя заниматься самолечением. В каждом народном способе лечения существует ряд противопоказаний, о которых не всем известно. Врач-онколог при наличии анализов и медицинской карты может одобрить или отвергнуть дополнительные методы борьбы с онкологией.

Для исключения побочных эффектов или интоксикации перед любым самолечением нужно обращаться к специалистам.

Диета при раке кишечника с метастазами имеет особую формулу, которая подбирается индивидуально.

Здоровья Вам!

Источник: https://zdravoline.info/pitanie-pri-rake-kishechnika-1-2-3-i-4-stadii/

Ссылка на основную публикацию