Диета при дивертикулезе кишечника: основные правила составления меню

Дивертикулярная болезнь – дефективный процесс, влияющий на кишечник, свойственность которого представляется патологическим выпиранием на стенках пищеварительного тракта.

Дивертикул – маленькие выпячивания мешковидной формы на слоях стенки кишки, встречаются одиночные и множественные. Они препятствуют нормальной перистальтики кишечника.

Часто их размещение наблюдается в кишечнике, а также по всему отделу пищеварительной системы.

Диета при дивертикулезе кишечника: основные правила составления менюДивертикулярная болезнь считается довольно серьезной патологией

Заболеванию подвержены люди зрелого возраста несоблюдающие правильное питание, так как с возрастом соединительные ткани у кишечной стенки становится слабыми, из-за этого образовываются выпячивания в кишечнике.

Так же частые запоры и малоподвижный склад жизни ведут к повышенному давлению внутри кишечника, что приводит к возникновению выпячиваний в зоне наименьшего сопротивления.

Дивертикулы при лечении обратно не затянутся, но предостеречь от вероятных усугублений и образований, свежих грыжеподобных выпираний, поможет диета при дивертикулезе кишечника.

Основные требования к питанию

Подбор питания при дивертикулезной патологии кишечника, надлежит осуществлять врачу-гастроэнтерологу, самопроизвольно устанавливать себе диетические пищевые продукты нельзя. Проведя обследование, специалист учтет, в каком состоянии находится кишечник:

  • тонус гладких стенок кишечника повышенный или ослабленный;
  • истонченность кишечной мышечной стенки или же патологическое состояние в целом соединительной ткани;
  • присутствуют ли воспалительные процессы;
  • состояние микрофлоры преобладающей в кишечнике.

Диета при дивертикулезе кишечника: основные правила составления менюУтром до еды надо выпить стакан теплой воды

Чтобы предотвратить прогрессирование заболевания и формирование ухудшений, при воспалении дивертикулеза диетотерапия необходима отвечать следующим требованиям:

  • утро начинать со стакана теплой воды;
  • употребление пищи требуется осуществлять часто, не спеша, в малом объеме и в одни и те же часы трапезы;
  • чтобы пища хорошо обрабатывалась ферментами и могла нормально перевариваться, нужно ее хорошо измельчать и пережевывать – это содействует снижению внутрикишечного давления;
  • основосоставляющая часть диеты – супы из протертых овощей, нежирные разбавленные бульоны и крупитчатые каши;
  • употреблять продукты, содержащие обилие полезной клетчатки;
  • днем между приемами еды в обязательном порядке пить больше разной жидкости;
  • при сбоях функционирования кишечника, пользоваться не слабительными медикаментами, а чаями лечебных трав, есть чернослив или пить сливовый сок;
  • запрещается употребление алкоголя, кофеиновые напитки, семечки.

При постановке диагноза дивертикулез толстого кишечника больному требуется употреблять пищевые волокна. Но резко изменить рацион тяжело, предлагается несколько правил при переходе на пищу с повышенной концентрацией волокон:

  • белый хлеб нужно заменить, на хлеб с отрубями крупнозернистого помола;
  • сладостям предпочитать фруктово-ягодные пюре, вымоченные сухофрукты и натуральный мед;
  • вместо яблочного сока лучше съесть, тщательно пережевывая, цельное яблоко не очищая кожуры;

Диета при дивертикулезе кишечника: основные правила составления менюНужно ввести в рацион хлеб с отрубями

  • готовить постное мясо в пароварке;
  • фрукты запекать целиком, потому что в кожуре содержится огромное количество не растворимых пищевых волокон;
  • чаще включать в еду ростки зерен и сырые отруби;
  • готовить вегетарианские блюда, дополняя ячменем;
  • есть понемногу, свежие овощи и фрукты, предварительно протертые на терке;
  • не переедать, не есть на ночь;
  • пить теплые отвары и настойки из плодов дикой розы (шиповника) и пшеничных отрубей.

Все назначения при диете дивертикулеза толстого кишечника, вводить сразу не надо. Достаточно последовательно по одному, наблюдая за организмом.

Может усилиться метеоризм, это обычная реакция кишечника при смене пищевого рациона, со временем это пройдет.

Перечень рекомендованных продуктов

К продуктам, допустимым при дивертикулезном заболевание относятся:

  • разрешаются почти все овощи (свежие, варенные, тушенные);
  • белокочанную капусту разрешено в редких случаях, при неплохой переносимости, и приготовленная только процессом тушения;

Диета при дивертикулезе кишечника: основные правила составления менюРазрешено есть омлеты

  • морская капуста как добавка к овощным салатам, предварительно размоченная в воде;
  • для приготовления супов используют овощной бульон, если он мясной или рыбный, то он должен быть вторичный;
  • мясо не жирных сортов;
  • молочные каши, разбавленные водой;
  • кисломолочные продукты;
  • сыры твердых сортов;
  • не жирная сметана или сливки допускаются в небольшом объеме в качестве дополнительного ингредиента к блюдам;
  • яйца пашот или омлет;
  • ягодно-фруктовые плоды;
  • моченые сухофрукты;
  • ягодный джем или варенье, пастила, натуральный мед, мармеладные конфеты;
  • несдобные галетки и печенье;
  • хлеб второго сорта;
  • бурый рис;
  • картофель в кожуре варенный или испеченный;
  • жиры растительного образования;
  • некислые, натуральные соки, не концентрированные компоты, настои и чаи лечебных трав, минеральные не газированные воды, отвар на основе пшеничных отрубей.

Диета при дивертикулезе кишечника: основные правила составления менюОчень полезна будет каша из бурого риса

Что нужно исключить при заболевании

При дивертикулезной болезни кишечника положено вычеркнуть из перечня определенные продукты, имеющие мелкие крупинки, которые трудно или совсем не перевариваются. Крошечные частицы еды, оказавшись в дивертикуле, ведут к загниванию и воспалительному течению в кишечнике.

При данной кишечной патологии, запрещаются следующие продукты:

  • острые соусы и пряные блюда;
  • продукты, провоцирующие запоры;
  • пища, обладающая вязкой, плотной консистенцией, т.к., она медленно проходит по кишечнику;
  • жирные блюда;
  • маринады, консервные и копченые продукты;
  • яйца приготовленные вкрутую или жареные;
  • напитки, обладающие дубильными веществами;
  • аллергенные продукты;
  • белый хлеб, выпеченные изделия из слоенного, сдобного теста;
  • овощи, которые содержат эфирные летучие масла, а так же грубую волокнистую клетчатку;
  • все животные жиры;
  • алкогольная и газированная продукция;
  • продукты быстрого питания;
  • ягоды с мелкими косточками.

Хотите знать, как питаться при дивертикулезе кишечника, тогда смотрите этот ролик:

Рекомендации по приготовлению пищи

Питание при дивертикулезе направлено на налаживание функции органов ЖКТ, дефекации организма и предупреждение запоров. Перед приготовлением разрешенных овощей, необходимо удалить семена. Яйца едят всмятку или в виде разновидности омлета.

Овощи едят как овощное рагу. Мясные, а так же рыбные блюда готовят в пароварке, отваривают, а так же запекают.

Мясо переваривается труднее, чем рыба, поэтому ежедневное употребление мяса крайне нежелательно, в особенности при расположенности к запорам.

Яйца, рыбную и мясную пищу нужно совмещать с растительной: злаковыми кашами, овощным салатом и т.д. Каши нужно готовить рассыпчатые, потому что «каши-размазни», медлительно проходят по кишечнику.

Запеканки и каши делают с разбавленным молоком. Морскую капусту вымачивают в воде и смешивают с овощными салатами без специй.

Учитывая, в каком состоянии находится кишечник (при запорах или нормальном стуле), можно регулировать в рационе объем отрубей.

Диета при дивертикулезе кишечника: основные правила составления менюВ рацион можно включать блюда их морской капусты

Во избежание застойных развитий в кишечнике, специалисты прописывают соблюдать диету лечебного стола по Певзнеру № 5 – щадящее питание. Эта диета разработана для поддержания пищеварительного тракта в нормальном положении. Питание по данной схеме рассчитывает выбор определенной группы продуктов с конкретной температурой блюд. При приеме пищи не следует допускать длительных перерывов.

Приблизительное питание на неделю

При дивертикулярном расстройстве толстой кишки диетический рацион создается с учетом специфики заболевания, индивидуальной переносимости и предпочтений пациента. Но как чуть только проявится метеоризм или другой дискомфорт, следует отказаться и заменить провоцирующие продукты.

Предложенное рационное питание на неделю, возможно корректировать и комбинировать с разрешенным набором продуктов:

  • Понедельник. Суп из бурого риса или гречневой крупы. Салаты из фруктов и овощей. Напитки – компот, травяной зеленый чай. Поздний ужин – трехдневный кефир или простокваша.
  • Вторник. Салат бананово-персиковый заправленный йогуртом. Творог с малым процентом жирности заправленный сметаной, черный слабый чай. Овощной свекольный борщ, фруктовый сок и галетное печенье. Ужин – легкий салат.
  • Среда. Можно сделать разгрузочный день. В этот день кушать яблоки зеленых сортов. Больше пить разных напитков. Это позволяет организму разгрузиться, очиститься от шлаков.

Диета при дивертикулезе кишечника: основные правила составления менюМеню составлять лучше заранее сразу на неделю

  • Четверг. Омлет паровой и фруктовые плоды. Овощной суп с рыбой. Каша овсянка или гречиха. Перед сном легкий кефир.
  • Пятница. Фруктовый день. Можно есть разные разрешенные фрукты. Из напитков предпочесть травяные чаи и натуральные некислые соки.
  • Суббота. Яйца, сваренные до полужидкого состояния. Днем овощной борщ или злаковая каша. Разрешенные плоды фруктов. Трехдневный кефир или кипяченое молоко, с натуральным медом.
  • Воскресенье. Свежий салат из овощей и сырный бутерброд. Картофель отварной в кожуре, с вареной рыбой. Вечером овощи, печенные в духовом шкафу и любой молочный кислый продукт с дополнением фруктов.

В таблице предоставлены примерные продукты, которые разрешаются и запрещаются при дивертикулезном расстройстве толстой кишки.

Продукты РазрешаютсяЗапрещаются
Овощная культура Кабачки, помидоры, цветная капуста, свекла, баклажаны, морковь, тыква, огурцы +
Бобовые, чеснок, белокочанная капуста, свежий лук, редис, репа, белая редька, хрен +
Фруктовые плоды и ягоды Арбуз, абрикос, дыня, бананы, нектарин, персик, яблоко, слива +
Кизил, айва, все сорта винограда, черника, клубника, земляника, малина +
Грибы Все виды грибов +
Орехи и сухофрукты Инжир, урюк, курага, чернослив +
Изюм, орехи +
Крупы Перловая, кукурузная, гречневая, бурый рис, ячневая, овсяная, пшеничная (отруби), пшенная +
Манка, белый рис, саго +
Макаронные изделия Все макароны, лапша +
Хлебобулочные выпеченные изделия Ржаной, зерновой, с отрубями, хлебцы цельнозерновые и докторские +
Хлеб пшеничный, сдоба, торты +
Кондитерские изделия Пастила, фруктово-ягодное варенье и мармелад, желейный студень, зефир, конфеты молочные и помадные, печенье овсяное +
Крем кондитерский, шоколад +
Добавки Мед натуральный, сахар, соусы жидкие не острые: молочные и сметанные +
Семечки, горчица, майонез, перец, аджика, кетчуп +
Молочная натуральная продукция Молоко, кефир трехдневный, простокваша, малопроцентные сливки, не жирная сметана, кумыс, йогурт с фруктовым соком, ацидофилин, свежий творог +
Мясные продукты Молодая говядина, а также говяжьи мякотные субпродукты (язык, печень), кролик, филе куриное и индейки +
Жирные сорта мяса, сало, колбасы вяленые, сырокопченые +
Яйца Свежие куриные +
Рыба Рыба не жирная, как речная, так и морская +
Копченые рыбные продукты и рыбные пищевые консервы +
Жиры Натуральное сливочное, все растительные масла +
Кулинарный топленый жир, животный +
Напитки Минералка, натуральный цикорий без добавок, чай с молоком, компоты, шиповниковый отвар, натуральные некислые соки, негустые кисели +
Любой кофе, какао, черный чай, алкоголь, газированные шипучие напитки +

Лечебный диетический режим при дефекте кишечника не дает быстрого результата. Чтобы не произошли осложнения и появился видимый эффект, требуется в течение жизни следовать здоровому рационному питанию. Соблюдая нормы питания и совмещая прочие методы лечения дивертикулеза назначенные специалистом, значительно улучшается симптоматика заболевания.

Читайте также:  Заговор от геморроя: целесообразность лечения и варианты выполнения

Источник: https://kishechnik.guru/zabolevaniya/prochie-bolezni/dieta-pri-divertikuleze-kishechnika.html

Диета при дивертикулезе кишечника: правила составления рациона, разрешенные и запрещенные продукты, меню, рецепты

Диета при дивертикулезе кишечника: основные правила составления меню

Из-за нерегулярного питания, недостатка пищевой клетчатки в рационе, низкой двигательной активности в кишечной стенке образуются выпячивания (дивертикулы). Диета при дивертикулезе кишечника является основным лечебным фактором. Для того, чтобы обеспечить хорошее продвижение содержимого по пищеварительному тракту, ежедневно в организм должно поступать не менее 35 г пищевых волокон. Для сравнения, в рационе среднестатистического горожанина их содержится не более 15 г.

Для обогащения растительной клетчаткой рекомендуется использовать крупы, овощи, зелень и фрукты, а также дополнить питание отрубями. Начальная доза их составляет 1 чайную ложку. Берут пшеничные либо овсяные.

Перед добавлением в пищу следует залить разовое количество кипятком на 15 минут, а затем перемешать с кашей, творогом, кисломолочным напитком. При дивертикуле кишечника не рекомендуется есть отруби отдельно от пищи.

Важное условие при лечении – это прием достаточного количества жидкости. За сутки нужно пить не менее 1,5 литров чистой воды.

Для того, чтобы улучшить работу кишечника и облегчить переваривание пищи, следует придерживаться следующих правил:

  • порция не больше 400 мл за один раз, а при сужении просвета – 250 г;
  • прием пищи не реже 6 раз за день;
  • готовить блюда на пару, отваривать или запекать;
  • ограничивать продукты, провоцирующие газообразование;
  • изменения рациона проводить постепенно, так как резкий избыток пищевых волокон может привести к обострению.

Разрешенные продукты

Основу питания должны составлять любые растительные продукты, которые хорошо переносятся пациентом. Важно обеспечить их существенное преобладание в рационе. Для удобства можно использовать такие сравнительные объемы (из расчета на один день):

  • крупы (сухие) горсть, помещающаяся в ладони или как теннисный мячик;
  • орехи и сухофрукты – равны размеру мячика для настольного тенниса;
  • фрукты – по весу и объему равны 4 яблокам, рекомендуется в день два вида фруктов;
  • салат, листовая зелень – две чашки объемом в 300 г;
  • овощи без крахмала – одна чашка;
  • картофель, свекла, кукуруза – половина чашки;
  • мясо, птица или рыба – 100 г, что примерно равно размеру колоды карт;
  • молочнокислые продукты – 1 чашка.

Что входит в меню при дивертикулезе

Из разрешенных продуктов готовят:

  • вегетарианские супы с крупами, овощами, борщ, свекольник;
  • нежирные мясные и рыбные блюда с некрахмалестыми овощами, салатами;
  • блюда из бобовых после 8-часового вымачивания, в хорошо разваренном виде, ориентируясь на переносимость. Если они ранее не входили в рацион, то их рекомендуется добавлять понемногу в первые блюда или гарниры. Обычно хорошо усваивается молодой горошек или стручковая фасоль в составе овощного супа;
  • каши из гречневой, пшеничной, овсяной крупы. Их следует хорошо разваривать, добавлять отруби при приготовлении. Разрешены запеканки, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • для добавления в блюда в день можно использовать – одно яйцо, 15 г сливочного и 25 г растительного масла.

Овощи и фрукты можно и нужно есть сырыми, но в период обострения, боли в животе их употребляют в переработанном виде. Выбор конкретных продуктов определяется вкусовыми предпочтениями и переносимостью.

Запрещенные продукты

Из рациона нужно исключать пищу, которая имеет косточки и мелкие семена, так как они могут скапливаться в дивертикуле и провоцировать воспаление. К ним относятся:

  • мак,
  • киви,
  • ежевика,
  • клубника,
  • виноград,
  • цельные семена льна, кунжут (они полезны в молотом виде),
  • рыба с мелкими костями.

Пищеварение тормозят жирные молочные, мясные и рыбные продукты, сдоба и хлеб из муки высшего сорта. Плохо усваиваются жареные, холодные и острые блюда, крепкие навары, репа, редис. Полностью следует отказаться от:

  • консервированной, копченой пищи;
  • колбас, вяленой рыбы, утки, субпродуктов;
  • мороженого, тортов и пирожных с кремом;
  • кулинарных жиров, майонеза, маргарина, спреда;
  • всех полуфабрикатов.

Вариант меню на день и рецепты

При планировании питания можно использовать такое ориентировочное меню:

  • финики, фаршированные творогом, коктейль из йогурта, кураги, чернослива и овсяных отрубей;
  • фруктовый салат;
  • суп вегетарианский с сельдереем, тыквой и цуккини, отварная рыба с салатом из свеклы и рукколы;
  • салат из помидор и моцареллы, отвар шиповника;
  • овощное рагу с диким рисом, сок из яблок;
  • кефир с галетным печеньем.

Финики, фаршированные творогом

Диета при дивертикулезе кишечника: основные правила составления меню

Для этого десерта понадобится:

  • финики – 10 штук,
  • творог – 50 г,
  • йогурт – 30 г,
  • коксовая стружка – 20 г,
  • цукаты – 10 кубиков,
  • ваниль – на кончике ножа,
  • шоколад – 2-3 дольки.

Финики залить кипятком на 20 минут и извлечь косточки.

Кокосовую стружку смолоть нам кофемолке до состояния муки. Растереть творог, йогурт, кокосовую муку, ванилин до однородной массы. В каждый финик вкладывать творожную массу и кубик цукатов.

Шоколад нагреть на водяной бане, опустить поочередно каждый фаршированный финик одной стороной в растопленный шоколад, дать просохнуть на решетке.

Коктейль йогуртовый с курагой, черносливом и овсяными отрубями

Диета при дивертикулезе кишечника: основные правила составления меню

Необходимо взять:

  • йогурт без добавок свежий (оптимально домашнего приготовления) – 300 г,
  • курага – 20 г,
  • чернослив – 20 г,
  • отруби овсяные – чайная ложка.

Сухофрукты нужно тщательно вымыть, порезать мелко и смешать с отрубями. Эту смесь заваривают в чашке небольшим количеством воды (около 2 столовых ложек), закрывают крышкой, настаивают 20 минут.

Взбивают все компоненты блендером или миксером.

Суп вегетарианский из сельдерея, тыквы и цуккини

Диета при дивертикулезе кишечника: основные правила составления меню

Для нежного супа потребуется:

  • корень сельдерея – половина небольшого,
  • цуккини – 1 штука небольшого,
  • тыква – 200 г,
  • соль по вкусу,
  • мускатный орех – на кончике ножа,
  • куркума – 2 г.

Овощи очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Залить водой так, чтобы она покрыла верхний слой на 2 см.

Варить до полного размягчения, добавить соль и приправы, пюрировать погружным блендером.

Салат из свеклы и рукколы

Диета при дивертикулезе кишечника: основные правила составления меню

Продукты, требующиеся для приготовления:

  • свекла – 1 средняя,
  • руккола – половина пучка,
  • сыр адыгейский – 40 г,
  • оливковое масло – чайная ложка,
  • сок лайма – чайная ложка,
  • горчица с медом – половина чайной ложки,
  • соль – 2 г.

Свеклу сварить до поной мягкости или запечь в духовом шкафу, порезать на кубики. Рукколу порубить. Сыр адыгейский нарезать кусочками. Для заправки перемешать горчицу, лаймовый сок, соль и оливковое масло.

Полить полученным соусом салат и дать постоять около получаса.

Распечатать

Источник: https://dietabez.ru/pri-problemah-s-kishechnikom/dieta-pri-divertikuleze-kishechnika.html

Диета при дивертикулезе кишечника: меню на неделю, правила питания

Правильная диета при дивертикулезе кишечника оказывает положительное влияние на процесс формирование стула и перемещения каловых масс. При несоблюдении рекомендаций повышается риск развития воспалительной реакции в области выпячиваний стенок ободочной и сигмовидной кишки.

Важность соблюдения диеты при дивертикулезе кишечника

При дивертикулезе толстой кишки диета оказывает благоприятное влияние на функциональное состояние органов системы пищеварения. Увеличение объема растительной клетчатки в рационе нормализует процесс формирования стула. Это способствует лучшему прохождению каловых масс через нижние отделы кишечника и меньшему механическому раздражению дивертикулов.

Диета при дивертикулезе кишечника: основные правила составления менюДивертикул — это своеобразное выпячивание стенки кишечника, что впоследствии приводит к застою каловых масс и воспалению

Соблюдение диетических рекомендаций, к которым относится лечебный стол 5 по Певзнеру, необходимо в качестве метода успешного патогенетического лечения. Диета позволяет предотвращать обострение патологии в течение длительного периода времени.

Правила рациона при острой форме и обострении заболевания

Основная цель диеты во время рецидива (обострение) патологического процесса заключается в максимальном снижении функциональной нагрузки на органы системы пищеварения. Существует несколько несложных правил, которые необходимо соблюдать:

  • рацион включает только разрешенные продукты;
  • запрещенные и условно-ограниченные блюда полностью исключаются;
  • пища хорошо измельчается;
  • обеспечивается средняя температура блюд;
  • прием пищи не менее 5 раз в день небольшими порциями;
  • ужин допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна;
  • в течение дня употребляется достаточный объем жидкости не менее 1,5 л.

Продукты, исключаемые из рациона

В период рецидива дивертикулеза кишечника ухудшается функциональное состояние органов системы пищеварения, появляются симптомы нарушения пищеварения. Нередко в тканях выпячивания развивается воспалительная реакция. Во время обострения из рациона питания важно полностью исключить следующие продукты:

  • любые рыбные, овощные или мясные консервы;
  • бобы, горох, сою, фасоль;
  • все грибы;
  • алкоголь в любом виде;
  • жирное мясо (свинина, утка) и рыбу (скумбрия);
  • квашенные, маринованные овощи;
  • любую выпечку;
  • кондитерские изделия, шоколад;
  • колбасу, в том числе вареную, копчености;
  • макароны;
  • капусту в любом виде;
  • продукты, обладающие свойствами аллергенов (яйца, какао, орехи, арахис);
  • семечки;
  • квас, газированную воду, соки из кислых фруктов, кофе.

Диета при дивертикулезе кишечника: основные правила составления менюВо время лечения дивертикулеза очень важно отказаться от вредных продуктов — выпечки, сладкого, кондитерского крема

Блюда и продукты, которые употребляют при обострении

Перечень продуктов, которые разрешены во время рецидива дивертикулеза кишечника:

  • гречневая, овсяная крупа, которые готовятся на воде или нежирном молоке;
  • измельченные овощи, не содержащие грубую клетчатку (картофель, тыква, морковь, кабачки);
  • диетическое мясо (кролик, курица исключается) и рыба (в рыбе должны быть тщательно выбраны кости);
  • растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло), которые в небольшом количестве добавляют в блюда;
  • нежирные продукты из обработанного молока, включающие йогурт, творог, кефир;
  • фрукты, которые употребляются после термической обработки (желе, печеные яблоки);
  • компот из сухофруктов, отвар, приготовленный из отрубей, некрепкий черный чай, в который можно добавлять нежирное молоко.

Важно! Разрешенные блюда при обострении дивертикулеза кишечника позволяют готовить разнообразные вкусные блюда без ущерба вкусовым качествам. При этом существенно снижается нагрузка на кишечник, и создаются условия для уменьшения выраженности воспалительной реакции независимо от типа изменений.

Основные нюансы питания при дивертикулезе вне обострения

В период ремиссии заболевания рацион питания пациента расширяют. Он включает условно-ограниченные блюда, которые были исключены во время обострения патологического процесса. Выполнение диетических рекомендаций включает несколько правил:

  1. Исключение продуктов питания, которые подавляют перистальтику кишечника – «волнообразные» движения стенок кишки, направленные на проталкивание содержимого в нижние отделы, это предотвращает застой и чрезмерное уплотнение каловых масс.
  2. Достаточное количество растительной клетчатки, которая представляет собой углевод целлюлозу и является основой для формирования стула. Если в рационе преобладает животная пища, происходит замедление перистальтики, уплотнение каловых масс и дальнейшее увеличение выпячиваний в стенке кишечника.
  3. Кушать нужно небольшими порциями и не менее 5 раз в день – это позволяет уменьшить нагрузку на систему пищеварения, а также обеспечить равномерное распределение каловых масс в кишечнике.
  4. Последний прием еды допускается не позднее, чем за 3 часа до предполагаемого сна – ночью желудок, кишечник и пищеварительные железы также должны отдыхать.
  5. Суточный объем жидкости не должен быть менее 1,5 л – это необходимо для обеспечения организма водой и предотвращения образования плотных каловых масс.
Читайте также:  Может ли при геморрое болеть поясница и как избавиться от болей

  Можно ли кушать курагу при запоре?

Выполнение рекомендаций обязательно включает исключение запрещенных продуктов питания, без которого повышается риск обострения патологического процесса.

Запрещенные и условно ограниченные продукты и блюда

В период ремиссии заболевания у взрослых людей из рациона полностью исключаются следующие продукты питания:

  • колбаса, любые копчености, включая колбасу;
  • жирное мясо и рыба;
  • сладости, шоколад, кондитерские изделия с кремом, которые замедляют перистальтику кишечника и способствуют развитию запора;
  • горох, фасоль, бобы и овощи с грубой растительной клетчаткой, которые вызывают вздутие живота;
  • грибы, содержащие в своем составе хитин, который существенно повышает нагрузку на систему пищеварения;
  • алкоголь в любом виде;
  • кофе, крепкий чай, кислые соки, газированные напитки.

В период улучшения состояния в небольшом количестве допускается прием условно-ограниченных продуктов, которые исключаются при рецидиве, к ним относятся:

  • курица в отварном или запеченном виде;
  • маринованные овощи, фрукты;
  • некоторые крупы, к которым относится рис, перловка;
  • орехи, арахис;
  • твердый сыр;
  • куриные яйца, которые варят или используют для приготовления омлета;
  • вареная колбаса.

Важно! Перед употреблением условно-ограниченных продуктов питания рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом. Их прием начинают с минимального количества. Если ухудшения состояния не произошло, то постепенно увеличивают объем продуктов в рационе.

Рекомендуемая пища

К продуктам питания, рекомендуемым в период ремиссии дивертикулеза кишечника, относятся:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • овощи без грубой клетчатки;
  • сладкие фрукты;
  • крупы, которые добавляют в кашу или суп;
  • нежирное молоко, йогурт, кефир;
  • некрепкий черный чай, отвар из сухофруктов, шиповника, отрубей.

Диета при дивертикулезе кишечника: основные правила составления менюПри дивертикулезе разрешается кушать ненаваристые супы, диетическое мясо, нежирную рыбу. Важно исключить свежую выпечку, жирное мясо, копчености

Суточная кратность и средний объем пищи

Во время улучшения состояния при дивертикулезе кишечника пищу рекомендуется принимать не менее 5 раз в день, а также не позже, чем за 3 часа до предполагаемого сна. Средний объем одной порции не должен превышать 300 мл.

Примерное меню на неделю: таблица

День недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник отварной рис с молоком
суфле из творога
чай
яблоко с добавлением небольшого количества сахара суп с перловкой

  • фрикадельки
  • морковное пюре
  • кисель
печенье
настой из шиповника
филе рыбы

  1. пюре из картофеля
  2. запеканка
  3. кефир
Вторник мясные тефтели
манная каша
чай
фрукты
узвар
суп с макаронами
мясной рулет
компот
сухарики
настой шиповника
свекольные котлеты
галетное печенье
ряженка
Среда овсяная каша
творог
зеленый чай
печеные яблоки
компот
овощной суп

  • котлеты
  • гречневая каша
  • сок
настой шиповника филе рыбы

  1. овощное пюре
  2. ватрушка с творогом
  3. кефир
Четверг яичный омлет
овсяная каша
чай
морковное пюре
настой шиповника
суп-пюре из картофеля
мясное суфле
печеное яблоко
галетное печенье
компот
пудинг
зеленый чай
Пятница запеканка
овсяная каша
чай
печеная груша овощной суп

  • филе курицы
  • рисовая каша
  • настой из шиповника
галетное печенье
компот
филе рыбы
картофельное пюре
компот
Суббота яичный омлет
манная каша
чай с молоком
свежие фрукты рисовый суп

  1. фрикадельки
  2. гречневая каша
  3. кисель
йогурт с фруктами овощное пюре
винегрет
кефир
Воскресенье творог
чай
печеное яблоко овощной суп с говядиной
овощное пюре
фруктовое желе
ватрушка с творогом рыба
картофельное пюре
компот из сухофруктов

Важно! Пример меню на неделю является ориентировочным. Блюда и рецепты к ним обсуждаются с лечащим врачом индивидуально.

Соблюдение правильного питания при дивертикулезе кишечника является залогом качественного лечения. Оно одинаково необходимо при обострении и ремиссии заболевания. При помощи диеты удается достичь длительного улучшения и избежать развития осложнений.

  1. Шептулин, А. А. Дивертикулярная болезнь толстой кишки: клинические формы, диагностика, лечение // Рос. журн. гастроэнтерол. гепатол., колопроктол. 2006. No 5. С. 44 – 49.
  2. Логинов, А. С., Парфенов, А. И. Болезни кишечника. М.: 2000. С. 507 – 512.
  3. Валенкевич, Л. Н., Яхонтова, О. И. Болезни органов пищеварения. Руководство по гастроэнтерологии для врачей. СПб.: Изд-во ДЕАН, 2006. 656 с.
  4. В. Г. Лифляндский. М. Н. Андронова «Лечебные свойства пищевых продуктов» С-П. Азбука 1997г. С.45-48.
  5. В.И. Смоляр «Рациональное питание», Киев, 1991 г. С. 87.

Источник: https://MojGemorroj.ru/dieta-pri-divertikuleze.html

Диета при дивертикулёзе кишечника: правила питания и пример меню — Гастрология

02.08.2019
Диета при дивертикулезе кишечника: основные правила составления меню

Общие принципы

  • Питание при дивертикулезе кишечника имеет общие правила, но составить универсальное меню для каждого больного невозможно.
  • Во-первых, из-за индивидуальной реакции на продукты: один человек хорошо переносит продукты, у большинства провоцирующие газообразование (гороховое пюре, капуста, чернослив), у другого метеоризм возникает при малейшем отклонении от диеты.
  • Поэтому меню нужно подбирать индивидуально, ориентируясь на ощущения, но отталкиваясь от общих принципов.

Диета при обострении

Питание при остром дивертикулезе или в период обострения должно быть максимально щадящим. Полностью исключается любая еда, которая способна раздражать слизистую пищеварительного тракта: острая, трудноперевариваемая, грубая, жареная пища. Любая пища пюрируется, сок процеживается от мякоти.

При выраженной клинической картине может быть показан полный отказ от пищи, чтобы максимально снять нагрузку с кишечника. Питание при этом осуществляется внутривенно, но такой подход осуществим только в стационаре под контролем врача.

Диета при ремиссии дивертикулеза кишечника

Приблизительно через 1 неделю после перенесенной острой патологии необходимо переходить на питание, которое активизирует моторику кишечника.

За эту функцию отвечает клетчатка – содержащаяся в овощах, фруктах, или в готовом виде продающаяся в магазинах здорового питания. Клетчатка стимулирует моторику ЖКТ, разбухая при контакте с водой, делает кал мягче.

Но для этого человек должен употреблять достаточное количество воды (1,5-2 литра, если нет противопоказаний со стороны почек или эндокринной системы).

Какое именно количество клетчатки нужно есть ежедневно – вопрос индивидуальный. Средним показателем для взрослого человека является 30 г клетчатки, но отталкиваться нужно от своего самочувствия.

Метеоризм, вздутие и боли в животе выступают сигналами того, что растительных волокон в рационе много.

Следовательно, клетчатку нужно уменьшать до того количества, которое будет хорошо переноситься организмом.

Важно не менять диету резко. Переходить на рацион, насыщенной клетчаткой, нужно постепенно. Сначала нужно проанализировать свой завтрак, определить, какие продукты содержат мало растительных волокон, и заменить их богатыми клетчаткой. Через несколько дней аналогичным образом нужно изменить обед, после привыкания организма – ужин.

  Диетический стол №5

Что можно есть

Диета при дивертикулезе кишечника: основные правила составления меню

Список продуктов, которые можно есть, является условным. Меню при лечебной диете нужно составлять для себя самостоятельно. Список продуктов питания служит ориентиром, от которого можно отталкиваться.

 При ремиссииПри обострении

Каши Гречневая, овсяная, на воде или молоке. Каши из переработанных злаков, паста, рисовая каша, хорошо проваренные.
Супы Овощные супы-пюре, крупяные супы. Бульоны.
Мясо Нежирное мясо, птица, рыба. В небольшом количестве можно отварную рыбу, курицу.
Яйца Омлет на пару, яйца всмятку. Омлет на пару.
Молочные продукты Свежие сливки, кефир, творог, нетвердый и неострый сыр. Свежие сливки, кефир.
Овощи Любые, не вызывающие обострения, в вареном и протертом виде, малыми порциями. В маленьком количестве, тщательно проваренные и протертые.
Фрукты и ягоды Ягоды без зерен, фрукты без грубой кожуры, в виде желе, запеканки, в небольших количествах – в свежем виде. В маленьком количестве бананы, персики, дыня, коктейли из мякоти фруктов и овощей.
Напитки Негорячий чай из ромашки или мяты, отвар шиповника, некрепкий чай. Отвар шиповника, отвары трав.
Масло Любое растительное в готовое блюдо, сливочное в небольшом количестве. Любое в готовое блюдо.

Выбирать продукты для своего ежедневного меню следует, учитывая работу кишечника. При дивертикулезе толстой кишки имеет место нестабильный стул: чередование запоров и диарей. Важно нормализовать стул, отказываясь от употребления блюд, которые оказывают слабительный эффект при диарее и скрепляющий при запорах.

Что нельзя есть или следует ограничить

При дивертикулезе толстого кишечника нужно полностью отказаться от продуктов, которые нарушают процесс пищеварения или раздражают слизистую кишечника, вызывают метеоризм и вздутие.

Каши Нешлифованный рис, манная каша, саго.
Супы Жирные бульоны, супы с горохом при метеоризме.
Мясо Сало, мясо утки и гуся, консервы, жареные и копченые блюда, колбасы.
Яйца Вкрутую, яичница.
Молочные продукты Твердый или острый сыр, иногда – молоко.
Овощи Капуста (не всегда переносится хорошо), хрен, редька, редис, фасоль, горох, картофельное пюре, лук. Грибы.
Фрукты и ягоды Кожура, ягоды с мелкими косточками, айва, кизил, виноград, черника, изюм.
Напитки Кофе, крепкий чай, какао, горячий шоколад, алкоголь, газированные напитки, кисель.

При дивертикулезе сигмовидной кишки (а именно в этом отделе толстого кишечника чаще всего и возникает выпячивание слизистой), категорически запрещается фастфуд и снеки (чипсы, орешки). Если какие-то продукты не входят в перечень запрещенных продуктов, но провоцируют нарушение пищеварения, от них следует отказаться, независимо от стандартных рекомендаций.

  Диетический стол №2

Меню для больных дивертикулезом кишечника

Приблизительное меню при дивертикулезе дает возможность понять принцип составления рациона.

Завтрак До завтрака (за 15 минут) выпить стакан воды комнатной температуры.

  • Яйцо всмятку;
  • овощной салат, заправленный маслом;
  • хлебец;
  • чай с молоком.
Первый перекус
  • Фрукт из списка разрешенных.
Обед
  • Суп овощной со сметаной;
  • отварное мясо;
  • овощное рагу, измельченное блендером;
  • компот.
Второй перекус
Ужин
  • Каша из списка разрешенных
  • сок.
На ночь
Читайте также:  Для чего выполняется колонотерапия и можно ли проводить ее дома

Учитывать нужно не только состав меню, но и время приемов пищи, которые должны каждый день происходить в одно и то же время.

Полезные советы и рекомендации

Поддержание организма в ремиссии требует постоянных усилий. Главным требованием грамотного подхода к своему здоровью при дивертикулите и дивертикулезе является соблюдение правил питания. Но помимо этого есть и другие рекомендации, которые позволяют закрепить полученный эффект, продлить время ремиссии и избежать осложнений.

  1. Питьевой режим: употребление достаточного количества жидкости позволяет кишечнику работать правильно. Но вопрос о том, какое количество воды является необходимым, не имеет общего для любого человека ответа. В среднем этот показатель составляет 6-8 стаканов в сутки, но это количество может уменьшаться (при отеках) или увеличиваться (при отравлении, жаре).
  2. Облегчение процесса дефекации: известно, что распространенной внешней причиной нарушения работы кишечника может быть не только неправильное питание, но и привычка сдерживать позывы к дефекации. Больным дивертикулезом нужно опорожнять кишечник при первом позыве.
  3. Борьба с гиподинамией: помимо того, что поддержание здоровья всего организма, в том числе и кишечника, невозможно без двигательной активности, хороший мышечный тонус облегчает процесс дефекации. При тренировках нужно уделять внимание мышцам пресса и бедер.
  4. Если на фоне болезни возник запор, не следует злоупотреблять слабительными препаратами и клизмами. В первую очередь нужно оценить и скорректировать рацион и питьевой режим. Если после этого проблема сохранит актуальность, следует обратиться к врачу за назначением максимально безопасного и щадящего лечения.

При отсутствии противопоказаний и при условии предварительной консультации с врачом можно применять рецепты народной медицины.

Противовоспалительный эффект обеспечивают настои ромашки и душицы, уменьшение газообразования – отвар мяты, обезболивание – приправа из тимьяна. Есть мнение, что куркума уменьшает размер дивертикулов.

Но фитотерапия может быть лишь дополнением к правильному питанию и лечению, назначенному лечащим врачом.

Источник: https://cudaharub.ru/sovety-i-rekomendatsii/dieta-pri-divertikulyoze-kishechnika-pravila-pitaniya-i-primer-menyu.html

Диета при дивертикулёзе кишечника: правила питания и пример меню

Дивертикулёз кишечника – это дивертикулярная болезнь. Выражается в многочисленных выпячиваниях стенки органа. Более тяжёлая форма болезни называется дивертикулит.

Диверктикулы могут поразить и тонкий кишечник, но чаще всего страдает сигмовидный отдел толстой кишки. Развитие заболевания обусловлено некачественным питанием, слабостью мышц стенок кишечника.

Затяжные запоры и повышенное давление в кишечнике также способствуют возникновению болезни.

При дивертикулярной болезни нарушается стул, появляются приступы резкой боли, диарея или запор, прикосновения к животу становятся болезненными, выделяется кровь при испражнении. Запущенная форма дивертикулёза приводит к осложнениям: кровотечениям в кишечнике, образованиям свищей, размножению бактерий.

Общие принципы диеты

Когда диагноз подтвержден, назначается диета. Лечебное питание поможет больному восстановить дефицит полезных микроэлементов. В частности, страдающему дивертикулёзом кишечника требуется пища, богатая клетчаткой. Диета поможет больному улучшить пищеварение, нормализовать стул и предупредит развитие осложнений.

Диетическое питание – не просто рекомендованный список продуктов, а ещё и подробное описание их правильного приготовления и употребления. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют при описанном заболевании употреблять только натуральную, мягкую пищу.

Соблюдение диеты ускоряет процесс выздоровления, делает лечение эффективней. Твёрдые продукты при заболевании желательно исключить, они могут принести вред.

Меню больного предполагает следующие продукты питания:

  • лёгкие супы;
  • каши на молоке;
  • любые кисломолочные продукты;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • чай травяной;
  • фасоль;
  • хлеб из отрубей;
  • сами отруби;
  • орехи и сухофрукты в небольшом количестве.

Исключить нужно следующие продукты:

  • кофе,
  • газированные напитки,
  • твёрдая пища,
  • пшеничный хлеб,
  • капуста,
  • жирные, сладкие, острые и копчёные блюда,
  • спиртное.

Питание при дивертикулёзе кишечника

Нужно есть часто, маленькими порциями, через равное количество времени. Последняя трапеза – за пару часов до сна. При диете нельзя забывать о воде. Организму требуется чистая вода, желательно не меньше двух литров в сутки. В рационе больного преобладают крупы, овощи и фрукты, кисломолочные продукты. Не следует исключать диетические рыбные и мясные блюда.

Пациенту, страдающему запорами, добавляют в диету слабительные продукты: бананы, яблоки, масло растительного происхождения, чернослив и т.д. Ещё одна проблема, сопутствующая дивертикулёзу – метеоризм. При скоплении газов противопоказана капуста любых видов, любые бобовые культуры, лук и чеснок в свежем виде.

Диетическая еда готовится путём варки, тушения, запекания или на пару. Жареные и копчёные продукты на период диеты исключаются.

Лечебное питание следует начинать постепенно. Резкая смена рациона окажет непредсказуемое воздействие на организм.

Пример меню на один день при дивертикулёзе сигмовидной кишки:

  • 1-й приём пищи: запеканка из творога, чай, лучше травяной;
  • 2-й: ягодный коктейль на кефире;
  • 3-й: каша на молоке и сырники;
  • 4-й: кефир;
  • 5-й: рыба тушёная с овощами.

Очень лёгкий и вкусный рецепт ягодно-кефирного коктейля: кефир – 0,5 л, клубника – по вкусу, малина – по вкусу. Разрезанные клубника и малина заливаются кефиром, всё тщательно взбивается блендером. Коктейль готов.

Рацион при обострении дивертикулёза

Приведённый ниже рацион подходит для больных, страдающих запорами:

  • 1-й приём пищи: обезжиренный творог, ягодный микс, кефир;
  • 2-й: два потёртых яблока;
  • 3-й: лёгкий суп, салат из фруктов, кисломолочный напиток;
  • 4-й: творог;
  • 5-й: рыба с овощами, приготовленные на пару.

Рецепт тыквенного супа-пюре: небольшая тыква, морковь, лук, картофель, немного соли, вода. Картофель, морковь, тыкву и лук помыть, очистить и измельчить. Воду довести до кипения, добавить соли и опустить овощи. Дать супу немного остыть, затем хорошо взбить блендером.

Рацион при деформации ободочной кишки

Идеально подходит для стабилизации стула:

  • 1-й приём пищи: перед принятием основного завтрака употребить одну чайную ложку отрубей, размоченных в воде. Через некоторое время можно съесть омлет, приготовленный на пару, творог и травяной чай.
  • 2-й: яблоко запечённое.
  • 3-й: лёгкий суп и салат из овощей.
  • 4-й: натуральный йогурт.
  • 5-й: отварная куриная грудка с картофелем.

Омлет на пару: молоко – 60 г, яйцо – 2 шт., масло растительное. Смешать яйца и молоко, залить в пароварку, смазанную маслом, готовить.

Боль при дивертикулите зачастую имеет острый характер. Приём обезболивающих препаратов порой противопоказан на стадии диагностики болезни. Уменьшить болевые симптомы поможет правильная пища.

Дневной рацион при болях

Утром – травяной чай и лёгкий салат из мягких фруктов; перекусить можно творогом с нежирной сметаной или кефиром; на обед – суп с рисом; вечером отварные рыба и картофель.

Есть нужно часто, понемногу. Тогда не будет чувства тяжести, давление в кишечнике снизится. Все продукты по возможности измельчать: тереть, перемалывать, резать на мелкие кусочки. Это позволит пище лучше и быстрее перевариваться. Супы и каши станут основной едой во время лечения. Продукты с клетчаткой нужно употреблять ежедневно.

Нельзя забывать о воде, чае, киселе, компоте и другом питье. Употребление достаточного количества жидкости препятствует образованию запоров. Алкоголь, кофе, семечки – под запретом.

Вынужденная диета при дивертикулите может стать впоследствии хорошей привычкой правильно питаться. Диетическое питание – это не скучная однообразная еда. Питание больного в течение недели может быть очень разнообразным.

Лечебное меню на неделю (пример):

  1. Утром: омлет на пару, салат из овощей, травяной чай. Перекус: нежирный творог с курагой и черносливом, яблочный сок. Днём: тыквенный суп, запеченная куриная грудка, компот. Перекус: каша молочная. Вечером: тушёные овощи, чай.
  2. Утром: запеканка творожная с фруктами, чай. Перекус: галеты, яблоко, компот. Днём: лёгкий суп, рыбная котлета, травяной чай. Перекус: натуральный йогурт. Вечером: гречка, кисломолочный напиток.
  3. Утром: гречневые оладьи, сок. Перекус: салат из моркови и яблока, чай. Днём: суп-пюре с кабачком, рыба запечённая, компот. Перекус: салат из фруктов, кисломолочный напиток. Вечером: котлета куриная, каша ячневая, кефир.
  4. Утром: омлет с помидорами, приготовленный на пару, сок. Перекус: фруктовое желе, йогурт. Днём: лёгкий куриный суп, салат из овощей, компот. Перекус: творог. Вечером: кабачковое пюре, обезжиренный творог с сухофруктами.
  5. Утром: молочная овсяная каша, салат из фруктов, сок. Перекус: творожная запеканка, чернослив, чай. Днём: оладьи из моркови, кролик тушеный. Вечером: запечённые овощи, каша, натуральный йогурт.
  6. Утром: пюре фруктовое, выпечка из ржаной муки, сок. Перекус: йогурт с сухофруктами. Днём: куриная котлета, суп-пюре, чай. Вечером: омлет на пару, запеченные овощи, кефир.
  1. Утром: гречка, сырники, чай. Перекус: галеты, яблоко, кефир. Днём: кабачки с яйцом печёные, котлета из рыбы. Перекус: нежирный йогурт. Вечером: овощной плов, простокваша, запечённое яблоко.

Полезные рецепты

Смесь фруктово-злаковая – очищает кишечник и образовавшийся дивертикул. Натереть зелёные яблоки и смешать с таким же количеством перемолотой пророщенной пшеницы. Употребляется натощак.

Овсяный кисель – оказывает благотворное действие, хорошо усваивается: негорячая кипяченая вода – 3 л, кефир – 200 мл, овсяные хлопья – 500 г.

Воду смешать с кефиром и добавить хлопья, перемешать. Несколько дней смесь настаивается в прохладном помещёнии, затем процеживается и промывается. Процеженный концентрат оставить ещё на сутки. Наконец, можно варить кисель. 2 литра воды смешать с 2 столовыми ложками смеси, довести до кипения, остудить. Оставшийся продукт нужно хранить в холодильнике.

Результат диетического питания

Диета – мощный помощник организма при обострении заболевания кишечника. Правильное лечебное питание помогает избавиться от симптомов болезни, а иногда и полностью излечить дивертикулёз кишечника даже без медикаментозного вмешательства. А вот медикаментозное лечение без диеты гораздо менее эффективно.

Заболевание можно предупредить как раз правильным питанием. Употребляя здоровую пищу в умеренном количестве и в правильное время, можно сделать свой организм весьма устойчивым к различным заболеваниям. По окончании лечения болезни, особенно после дивертикулита, следует придерживаться лечебной диеты ещё некоторое время, а лучше полностью пересмотреть своё питание на всю оставшуюся жизнь.

Источник: https://GastroTract.ru/divertikul/dieta-pri-divertikulyoze-kishechnika.html

Ссылка на основную публикацию