Можно ли пить кисель при поносе и какие рецепты разрешаются

Можно ли пить кисель при поносе и какие рецепты разрешаются

Лечение диареи не обходится без правильной диеты. Употребление закрепляющих продуктов помогает быстрее восстановить нормальное пищеварение. Особенно хорошо помогает кисель при поносе. Этот напиток способствует восстановлению водно-солевого баланса, снижает болезненные ощущения в животе и отлично справляется с закреплением стула.

Действие киселя на работу организма

Можно ли пить кисель при поносе и какие рецепты разрешаются

При нарушении пищеварения питанию уделяется особое внимание. Гастроэнтерологи часто рекомендуют пить кисель при поносе. Напиток эффективно устраняет симптомы кишечного расстройства, улучшая действие противодиарейных лекарств. Рекомендуют пить это средство при отравлении, кишечных инфекциях, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.

Кисель – одно из самых удобных и простых в приготовлении народных средств от поноса. Употребление крахмального отвара помогает не только устранить расстройство живота, но и повысить общий тонус организма. Все элементы, которые входят в состав киселя, обладают полезными свойствами.

Возможная польза от напитка:

  • Устранение чувства жажды, восстановление баланса жидкости.
  • Мочегонный эффект, обеспечивающий вывод токсинов из организма.
  • Повышение иммунитета за счет получения организмом витаминов и микроэлементов, содержащихся во фруктах, ягодах, других составляющих.
  • Стабилизация процесса пищеварения благодаря большому содержанию клетчатки.
  • Снятие болевых ощущений в желудке, снижение кислотности.

Крахмальный напиток полезен, не требует специальных навыков для приготовления. Кроме того, его с удовольствием пьют даже дети.

Можно ли применять при диарее

Можно ли пить кисель при поносе и какие рецепты разрешаются

Гастроэнтерологи особенно отмечают необходимость принятия большого количества жидкости при кишечных расстройствах, возникших после употребления некачественной пищи или появившихся в результате заражения инфекционным заболеванием. Чаще всего пациентам рекомендуется пить грушевый или черничный напиток. Но, хотя полезные свойства киселя при поносе во многом зависят от фруктовой или ягодной составляющей, его действие будет положительным в любом случае.

Напиток помогает стабилизировать состояние больного, закрепив стул. Причем, в отличие от аптечных закрепляющих лекарств, это средство при лечении диареи не провоцирует побочных эффектов. Рекомендуется употреблять также этот напиток людям, часто испытывающим при разжижении стула боли, рези в области живота.

При разжижении стула следует пить лечебный отвар в больших количествах. Во время диареи этот напиток помогает:

  • Закрепить стул за счет крахмальной составляющей.
  • Стабилизировать перистальтику с помощью дубильных веществ, содержащихся во фруктах или ягодах.
  • Восполнить недостаток витаминов и минералов.
  • Снизить болезненные ощущения при позывах к дефекации.

Важно! Если у пациента есть заболевания, связанные с нарушением проходимости пищи по ЖКТ (хронические запоры, кишечная непроходимость), лечить диарею напитком на основе крахмала ему нельзя.

Если вы точно не знаете, можно ли больному пить кисель при поносе, обратитесь к лечащему врачу и получите полные рекомендации по питанию.

Особенности использования и приготовления

Некоторые больные, употребляя кисель при диарее, жалуются на низкий терапевтический эффект напитка. Чтобы получить максимальную пользу, нужно правильно выполнять приготовление лечебного средства.

В напиток следует добавлять минимальное количество сахара, так как сладкие блюда провоцируют брожение в ЖКТ, что может привести к усилению поноса. Фруктовые и ягодные отвары нельзя переваривать, максимальное время кипения для свежих продуктов – 5 минут. Если кипятить жидкость дольше, теряются полезные витамины и микроэлементы.

Если сварен большой объем напитка, лучше поставить его на день в холодильник. Пить готовое лечебное средство нужно только свежим, нежелательно хранить жидкость дольше суток.

Рецепты киселя для взрослых

При диарее, одновременно с приемом лекарственных средств, взрослым больным рекомендуется придерживаться строгой диеты. Кисель – один из разрешенных продуктов. Выбор вида напитка зависит от вкусовых предпочтений пациента и особенностей протекания диареи.

Черничный напиток от диареи

Можно ли пить кисель при поносе и какие рецепты разрешаются

Наиболее эффективно помогает при поносе черничный кисель. Ягоды черники – очень полезный продукт, они насыщены дубильными веществами, способствующими закреплению стула. Готовится напиток так:

  • Закипятить 1,5 литра воды, насыпать 30 грамм сахара, тщательно размешать.
  • В сироп насыпать 300 грамм черники, поварить 5 минут.
  • Развести 4 столовых ложки крахмала в чашке холодной воды.
  • Постепенно помешивая сироп с ягодами, ввести крахмальную воду.
  • Дать вскипеть и выключить.

Готовый напиток процеживается. Больным его нужно принимать по 1 стакану 3 раза за день. Если для отвара используется сушеная черника, ягоды следует предварительно замочить в теплой воде. Можно также приготовить кисель из замороженной черники. При поносе этот напиток необходимо пить в тех же объемах, что и продукт из свежих или сушеных ягод.

Кисель из овсянки

  • Можно ли пить кисель при поносе и какие рецепты разрешаются
  • Готовить овсяный настой можно разными способами, в некоторых случаях добавляется сахар и соль, используется для закваски корочка черного хлеба, дрожжи или кефир.
  • Продукт для лечения диареи обычно готовится по такому рецепту:
  • В стеклянной посуде необходимо залить 100 грамм овсяных хлопьев литром теплой воды.
  • В жидкость добавить кусок черного хлеба.
  • Закрыть емкость и поставить в темное место на ночь.
  • Утром смесь пропускается сквозь марлю, удаляются крупные хлопья, остатки хлеба.
  • Процеженная жидкость кипятится на слабом огне в течение 10 минут при постоянном помешивании.

Пить готовый напиток можно в любое время дня. Взрослому пациенту за раз следует принимать не более половины стакана лекарственного средства.

Рисовый отвар

Можно ли пить кисель при поносе и какие рецепты разрешаются

Хорошо при поносе помогает рисовый кисель. Готовится лечебное средство разными способами, но наиболее эффективным считается напиток, приготовленный по следующему рецепту:

  • Непромытый круглый рис залить водой (на 5 столовых ложек риса – 1 литр воды).
  • Поставить на огонь, постоянно помешивая довести до кипения.
  • Варить долго, пока рис хорошо не разварится, лучше всего в течение часа.
  • Когда вода станет густой, как сметана, готовый отвар нужно слить.
  • Остуженный напиток принимать по 50-100 мл за раз при возникновении чувства жажды или голода.

Важно! Рисовый кисель хорошо подходит для лечения диареи у беременных женщин. Но будущие мамы склонны к запорам, особенно на поздних сроках, когда живот растет и из-за крупной матки затрудняется прохождение каловых масс по кишечнику. Поэтому беременным рисовый отвар следует принимать с осторожностью.

Ягодный кисель

Можно ли пить кисель при поносе и какие рецепты разрешаются

Приготовить лечебный отвар можно из разных ягод и фруктов. Главное, чтобы этот напиток не оказал негативного воздействия на организм. Хорошо утоляют жажду вишневый, малиновый, клубничный кисели. Но эти отвары не сильно помогут закрепить стул.

Противодиарейными свойствами обладает кисель из черной смородины, его также можно пить при поносе. Как и яблочный, грушевый, айвовый. Только желательно готовить напиток из сушеных фруктов, добавив сахарный песок и крахмал в процессе варки.

Кисель при детском поносе

Рецепты для лечения диареи у детей и взрослых различаются. Чтобы правильно приготовить детский напиток, следует уменьшить концентрацию сахара и крахмала, используемую на количество воды.

Педиатры рекомендуют при поносе у ребенка варить кисель по следующим рецептам:

Овсяный детский кисель

Для приготовления лечебного киселя можно использовать овсяную крупу, замачивая ее на ночь, как и для киселя, который используется при лечении диареи у взрослых. Но лучше готовить детский отвар из овсяной муки. Опытные мамы рекомендуют использовать следующий рецепт:

  • Залить 1 десертную ложку овсяной муки стаканом воды, тщательно размешать.
  • Довести до кипения, регулярно помешивая.
  • Кипятить до загустения, отвар должен принять вид киселя.

Если напиток готовился на хлопьях, его нужно процедить. Лекарственное средство из овсяной муки дается ребенку непроцеженным. Соль и сахар добавляются в минимальном количестве.

Напиток на основе ягод черники

Можно ли пить кисель при поносе и какие рецепты разрешаются

Незначительно отличается рецепт детского черничного отвара от поноса от напитка для взрослых. Малышам дается очень жидкий кисель, в котором содержится немного крахмала.

Педиатры рекомендуют готовить кисель из черники при поносе по следующему рецепту:

  • Прокипятить 200 грамм свежих ягод в сиропе (на 2 литра воды – 3 столовые ложки сахара) в течение 5 минут.
  • Ввести в напиток растворенный предварительно в холодной воде крахмал (на стакан – 2 ст. ложки).
  • Кипятить готовый продукт 2 минуты.

Давать ребенку в остуженном виде, по половине стакана за раз. Чернику можно употреблять в пищу детям, достигшим возраста двух лет.

Клюквенный кисель

Можно ли пить кисель при поносе и какие рецепты разрешаются

Когда расстройство пищеварения спровоцировано ротавирусной инфекцией или подъемом температуры при простудных заболеваниях, устранить проблемы с кишечником поможет клюквенный кисель.

В этом продукте содержатся антиоксиданты, а также есть природный аспирин. Клюквенный напиток стимулирует мочеиспускание и способствует выводу токсинов из организма.

Поэтому кисель из клюквы помогает не только от диареи, но и от проявлений вирусных и бактериальных инфекций: повышения температуры, лихорадки.

Готовится детский напиток на основе клюквы так же, как и черничный отвар. Только следует учитывать то, что клюква – более кислая, чем черника. Поэтому в готовое лекарственное средство лучше добавить немного больше сахара.

Грушевый кисель и напиток на основе яблок

Можно ли пить кисель при поносе и какие рецепты разрешаются

Для приготовления грушевого или яблочного киселя лучше использовать сушеные дольки фруктов. В таком состоянии они оказывают закрепляющее действие. В рецепте детского киселя от диареи используются следующие ингредиенты:

  • Крахмал – 2 столовых ложки.
  • Сухофрукты – 100 грамм.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 3-6 столовых ложек.

Хорошо промытые сушеные яблоки или груши замачиваются в воде на час. После чего вместе с водой, в которой отмачивались, фрукты ставятся на огонь. Все кипятится в течение 5 минут. Затем в нее добавляется холодная вода с тщательно размешенным крахмалом.

Вливать смесь следует медленно, постоянно помешивая жидкость. Напиток еще раз вскипает и выключается. После приготовления готовый продукт нужно процедить. При расстройстве пищеварения поить малыша необходимо часто, давая напиток небольшими порциями.

Грушевый и яблочный напиток можно давать самым маленьким пациентам, с полугода. Такой кисель при поносе редко провоцирует аллергические реакции и побочные эффекты, практически не имеет противопоказаний.

Источник: https://OtPonosa.com/pitanie/kisel-pri-ponose.html

Можно ли пить кисель при поносе

Можно ли пить кисель при поносе и какие рецепты разрешаются

Содержание статьи:

Дорогие читатели, сегодня поговорим о пользе киселя при поносе. Почему именно кисель помогает привести в норму функцию пищеварения, нарушенную при диарее? Особенностью киселя является то, что он способствует восполнению недостатка электролитов и является действенной профилактикой обезвоживанию. Также он помогает убрать болевые приступы, т.к. обладает спазмолитическими свойствами.

Чем полезен кисель при поносе

Понос или диарея приводит к воспалению слизистой оболочки желудка и кишечника. Появляются неприятные признаки интоксикации: головная боль, тошнота и рвота, боли в области живота, слабость.

Если понос протекает без осложнений, для нормализации состояния врачи советуют пить злаковый или ягодный кисель.

Этот напиток должен включаться в рацион с первых дней, когда случается расстройство пищеварения.

Полезные свойства киселя

Кисель при диарее с медицинской точки зрения оказывает следующее действие:

  1. В его составе находится крахмал, что позволяет ускорить вывод вредных веществ из организма.
  2. Кисель мягко обволакивает раздраженный кишечник, оказывает успокаивающее действие.
  3. Восполняется потеря жидкости в организме, полезен при обезвоживании.
  4. В первые дни диареи строго ограничивается рацион и практически отсутствует аппетит, но кисель позволяет быстро насытить организм.
  5. Напиток, приготовленный из фруктов с ягодами, компенсирует потерю микроэлементов и витаминов при диарее.
  6. Нормализуется пищеварение, налаживается работа поджелудочной железы.
Читайте также:  Флемоксин солютаб 250: при каких заболеваниях назначается препарат

Употребление киселя при поносе в сочетании с приемом антисептических препаратов и сорбентов помогает остановить развитие воспалительного процесса и улучшить общее самочувствие больного.

Можно ли пить кисель при поносе и какие рецепты разрешаются

Можно ли пить кисель при поносе взрослому

Кисель от поноса взрослым рекомендуется пить при начале диареи. Если признаки отравления минимальные, лучше всего употреблять густой кисель. Пить напиток нужно несколько раз в сутки, но небольшими порциями, маленькими глотками.

Благодаря такому подходу разгружается пищеварительный тракт, который одновременно выполняет несколько функций – переваривает пищу и устраняет инфекцию, вызвавшую диарею.

Этот метод рекомендуют использовать врачи, ведь так полезный напиток намного быстрее усваивается и оказывает целебное действие на пищеварительный тракт.

Консистенция киселя

Вводя в рацион кисель при диарее у взрослого важно готовить напиток правильной консистенции. Обязательно учитывается причина, которая вызвала проблему:

  1. Если понос спровоцировали инфекционные агенты, в первые дни лечения полезен жидкий напиток. Постепенно можно повышать густоту, но только если наступает облегчение самочувствия больного.
  2. Когда диарея стала результатом серьезного пищевого отравления, рекомендуется густой напиток, оказывающий «связывающее» действие.

Взрослым при поносе можно пить кисель, приготовленный не только из свежих, но и замороженных фруктов или ягод. Но нельзя их сразу в замороженном виде отправлять в кипяток, иначе они потеряют все полезные свойства. Сначала их нужно оставить при комнатной температуре, пока не станут мягкими, и только после этого можно варить кисель.

Кисель при поносе у ребенка

Многих родителей интересует вопрос, разрешен ли кисель при поносе у ребенка, ведь этот напиток в раннем возрасте способен нанести большой вред. Специалисты советуют вводить в рацион этот напиток не раньше 6 месячного возраста.

Очень важно соблюдать правильную консистенцию киселя – напиток должен быть более жидким, чем для взрослых. Если пренебречь этим советом, есть риск развития у ребенка запора.

Можно ли пить кисель при поносе и какие рецепты разрешаются

Давая при поносе ребенку кисель, стоит помнить о вероятности развития серьезной аллергической реакции. Есть несколько правил употребления данного напитка:

  • Нельзя одновременно добавлять несколько видов фруктов и ягод.
  • Учитываются возрастные нормы – какие фрукты разрешено вводить в рацион, а какие находятся под запретом. Например, нельзя детям младше 2 лет давать напитки, приготовленные из ягод рябины.
  • Не употребляйте ягоды для приготовления киселя, на которые у вашего малыша есть аллергия.

Не рекомендуется давать малиновый кисель при поносе маленьким детям, так как есть риск спровоцировать серьезную аллергию.

Кому нельзя пить кисель

Этот напиток оказывает мягкое действие, поэтому не может нанести вред. Но им нельзя злоупотреблять. Желательно, чтобы врач определил причину диареи и помог составить правильный рацион.

Категорически запрещено использовать кисель при поносе людям, которые страдают от аллергии на продукты, входящие в его состав. В остальных случаях применение напитка не имеет ограничений.

Как приготовить и пить при диарее кисель взрослому

Получив ответ на вопрос, можно ли пить кисель при диарее, ознакомьтесь с несколькими рецептами приготовления этого вкусного и целебного напитка.

Кисель из рябины

Понадобиться взять:

  • 200 г замороженных или свежих ягод;
  • 150 г белого сахара;
  • 30 г крахмала;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды, если требуется, разморозьте, но только при комнатной температуре.
  2. Вскипятите воду и добавьте ягоды.
  3. Засыпьте сахар.
  4. Проверите около 5-7 минут, добавьте крахмал.

Кисель из черники

Именно черничный кисель при поносе является наиболее действенным средством. В составе черники находятся дубильные вещества, скрепляющие стул. Ягода считается сильным антиоксидантом, поэтому кисель способствует улучшению всех метаболических процессов, протекающих в организме, и насыщает полезными элементами.

Понадобиться взять:

  • 1 л воды;
  • 20 г сахара;
  • 300 г ягод;
  • 3 ст. л. крахмала.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду и добавьте сахар.
  2. Засыпьте промытые ягоды и Варите около 3 минут на минимальном огне.
  3. Предварительно крахмал растворите в 1 стакане кипяченой воды.
  4. Вводите крахмал небольшими порциями и хорошо размешайте, разбивая все комочки, пока не получится масса однородной консистенции.
  5. Доведите до кипения и выключите, процедите и пейте теплым.

Кисель при поносе можно пить из свежих или сушеных ягод. При использовании сушеной черники, ее нужно предварительно замочить теплой водой и оставить на 20 минут, после чего обязательно хорошо промыть ягоды. Даже если снижаются признаки диареи, пить напиток нужно еще на протяжении нескольких дней перед трапезой.

Кисель из овса

Овсяный кисель при поносе нужно пить при появлении первых признаков отравления. В основе приготовления напитка находится овсяная каша.

Понадобиться взять:

  • 1 л воды;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 2 ломтика ржаного хлеба.

Приготовление:

  1. В стеклянной емкости смешайте овсянку с горячей водой.
  2. Добавьте несколько ломтиков ржаного хлеба.
  3. Емкость закрой герметичной крышкой.
  4. Оставьте на 8 часов в прохладном и темном месте.
  5. По истечении указанного времени процедите жидкость.
  6. Полученный напиток Варите 8 минут на минимальном огне.

При поносе можно пить кисель из овсяных хлопьев перед каждой трапезой по 1 стакану. В зависимости от тяжести состояния больного определяется и длительность приема напитка. Если через несколько дней не улучшается состояние и не нормализуется стул, нужно обратиться за помощью к доктору.

Рецепты киселя при поносе для детей

Можно пить кисель при поносе ребенку, но при условии правильного приготовления. Давать напиток нужно в небольших количествах, чтобы не усугубить состояние. При диарее у маленьких детей, разрешены следующие варианты киселя.

Клюквенный кисель

  1. Перед приготовлением хорошо промойте ягоды (200 г) и протрите через сито.
  2. Смешайте ягоды с небольшим количеством сахара (около 1 ст. л.).
  3. Вскипятите 2 л воды и добавьте ягодную кашицу.

  4. На протяжении 15 минут Варите кисель.
  5. Введите 1 ст. л. крахмала и хорошо перемешайте, чтобы не появились комочки.
  6. Варите 2 минуты на минимальном огне, остудите и можно давать ребенку.

Яблочный кисель

  1. Вскипятите 2 л воды.
  2. Натрите яблоки на терке или измельчите при помощи блендера.
  3. Когда вода закипит, добавьте фруктовое пюре.
  4. В 100 мл воды растворите 1 ст. л. крахмала.

  5. Добавьте в воду крахмал и хорошо размешайте, пока не растворятся все комочки.
  6. Варите напиток 2 минуты после добавления крахмала.
  7. Снимите с плиты и оставьте, пока не остынет.

Яблочный кисель ребенку давать при диарее можно несколько раз в сутки.

Кисель при поносе может стать незаменимым помощником. Правильно приготовленный напиток насыщает организм, когда другую пищу употреблять сложно, и облегчает состояние больного.

Предлагаем посмотреть видео «Что можно есть при поносе — советы по диете».

Желаем всем мудрости и здоровья!

Вам могут быть полезны статьи:
Можно ли пить кофе при диарее
Можно ли кушать творог при поносе и диарее
Можно ли бананы при поносе и диарее
Понос после удаления желчного пузыря. Что делать?
Чай из ромашки – целебный напиток для нашего здоровья
Лечебные свойства отвара овса

Источник: https://gelpuz.ru/kisel-pri-ponose

Кисель при поносе: полезные свойства и способы приготовления

Если вас интересует информация относительно того, можно ли пить кисель при поносе, ответ однозначно будет положительным.

Кисель часто используется для лечения диареи в домашних условиях, поскольку положительно влияет на работу ЖКК и нормализирует кишечную перистальтику.

Прием напитка рекомендуется не только при диарее, но и при инфекционных заболеваниях ЖКТ, пищевых отравлениях, патологиях кишечника воспалительного генеза.

Кисель при диарее – самое простое и эффективное средство воздействия на организм в случае возникновения данной патологии. Отвар из крахмала не только насыщает организм микроэлементами, восполняет недостаток жидкости, но и улучшает моторику, а также тонут стенок кишечника. Благодаря натуральному происхождению, напиток мягко восстанавливает силы организма, а также пополняет депо витаминов.

Кроме того, кисель домашнего приготовления обладает следующими полезными свойствами:

  1. Выводит токсины и продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов благодаря мочегонному эффекту.
  2. Устраняет чувство жажды, сопровождающее больных диареей (из-за постоянного обезвоживания).
  3. Из-за высокого содержания клетчатки и других растительных волокон стабилизирует процессы нарушенного метаболизма.
  4. Снижает уровень кислотности в желудке.
  5. Устраняет болевой синдром, вызванный распространением патогенных микроорганизмов.
  6. Улучшает деятельность иммунитета благодаря витаминам, имеющимся в составе фруктов, ягод, которые служат сырьем для приготовления домашнего лекарства.

Широкое распространение киселя в качестве лекарства от диареи обусловлено простотой его приготовления. Чтобы сварить напиток, особые кулинарные навыки не требуются. За счет наличия в киселе ягод и фруктов, напиток с удовольствием принимается детьми.

Как правильно приготовить кисель

Можно ли пить кисель при поносе и какие рецепты разрешаются

При лечении диареи киселем важно учитывать консистенцию напитка. Если понос спровоцирован инфекционными агентами, на начальном этапе лечения рекомендуется прием очень жидкого киселя. Можно повышать жидкость в процессе лечения при условии улучшения состояния. Если диарея вызвана пищевым отравлением, лучше употреблять густой кисель, который будет «связывать» стул. Для пищевых отравлений у детей лучше использовать напиток сметанообразной консистенции.

Приготовление киселя из замороженных ягод

Можно ли пить кисель при поносе и какие рецепты разрешаются

Приготовление ягодного киселя ничем не отличается от варки напитка из других ингредиентов. Ягодный компот варится на протяжении 3-7 минут, после чего охлаждается до комнатной температуры. В компот добавляется растворенный в воде крахмал (на среднюю кастрюлю берется несколько столовых ложек), перемешивается до однородной консистенции. Далее напиток подогревается до 50-60°С для растворения крахмала.

Если для приготовления киселя вы используете замороженные ягоды, необходимо учитывать некоторые нюансы. Резкая смена температуры уничтожает витамины и другие полезные составляющие ягод.

Во избежание этого необходимо предварительно разморозить ягоды, оставив их при комнатной температуре на некоторое время.

Дожидаться полной разморозки необязательно, достаточно подождать, пока ягоды пустят «сок».

Варить кисель можно из целой замороженной черники. В таком случае приготовление займет 10-15 минут, поскольку ягоды должны хорошо провариться. Для приготовления киселя от диареи можно использовать и растертые ягоды. При их использовании процесс варки сокращается до 5-10 минут.

Чтобы сохранить все полезные свойства замороженных ягод на максимуме, можно пропустить их через мясорубку или блендер. Температурная обработка в таком случае сводится к минимуму, что позволяет сохранить больше витаминов.

Приготовление из свежих ягод

Можно ли пить кисель при поносе и какие рецепты разрешаются

Кисель при поносе со свежими ягодами варится так же, как с замороженными. Отличие заключается во времени приготовления напитка. Если вы используете свежие ягоды, время варки сокращается на 3-5 минут. Переваривать их нельзя, поскольку под длительным (больше 7-10 минут) воздействием высоких температур они теряют все полезные свойства.

Свежие ягоды могут быть кислее замороженных. Для приготовления киселя нужно использовать минимальное количество сахара или вовсе отказаться от него. Сладкие напитки активизируют процесс, что может усилить диарею.

Хранить кисель как со свежих, так и с замороженных ягод рекомендуется в холодильнике. При комнатной температуре напиток быстро портится. Общий срок хранения не должен превышать 48 часов при условии соблюдения температурного режима.

Читайте также:  Натальсид – свечи от геморроя и отзывы о лечении препаратом

Кисели

Составляющие киселя зависят от личных предпочтений больного. Необходимо брать во внимание полезные свойства того или иного фрукта, ягоды с учетом особенностей течения диареи.

Кисель из рисового отвара

Для устранения поноса часто используется рисовый кисель. Существует огромное количество рецептов создания лекарства из отвара рисовой каши, но самым действенным считается следующий:

  1. Для лекарства подойдет круглый непропаренный рис, в котором содержится максимальное количество полезных веществ. На 1 литр воды нужно взять 5 столовых ложек крупы.
  2. Вода с рисом ставится на огонь, доводится до 100°С. Кашу рекомендуется все время помешивать, чтобы рис не подгорал.
  3. На самом маленьком огне рис варится на протяжении часа до полной готовности.
  4. Когда жидкость, в которой варилась крупа, станет густой (консистенция нежирной сметаны), рис необходимо процедить. После охлаждения рисовый кисель готов к употреблению.

Принимать лекарство нужно по 50-150 мл для утоления чувства голода или жажды в первые сутки заболевания (прием других продуктов в этот период ограничен). В последующем можно пить по 50-100 мл перед каждым приемом пищи.

Рисовый кисель имеет адсорбирующие свойства. Благодаря своим вяжущим свойствам при систематическом приеме во время заболевания, напиток выводит из организма токсические вещества, образовавшиеся в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Черничный кисель

Самым эффективным является черничный кисель при поносе. Черника имеет в своем составе дубильные вещества, использующиеся для закрепления стула. Ягода является антиоксидантом, поэтому прием такого киселя улучшит все метаболические процессы в организме.

Рецепт киселя из черники при поносе следующий:

  • на 1 кипяченой воды добавляется 20-30 грамм сахара;
  • в горячую жидкость нужно всыпать 300-350 грамм ягод, кипятить на медленном огне 3-5 минут;
  • на половину стакана холодной воды необходимо взять 3-4 столовых ложки крахмала, размещать до получения однородной массы;
  • в компот медленно вливать разведенный жидкостью крахмал, помешивая во избежание образования комочков;
  • кисель доводится до кипения, после чего сразу выключается.

После остывания напиток необходимо процедить. Для приготовления лекарства из черники могут использоваться сушеные ягоды. Перед варкой сушеную чернику нужно замочить в теплой воде на 20-30 минут. Можно использовать и замороженную чернику, предварительно разморозив при комнатной температуре. Пациент должен пить по 1 стакану киселя перед каждым приемом пищи на протяжении нескольких дней.

Кисель из овса

Напиток из овса создается на основе овсяной каши. Для лечения диареи рекомендуется применять следующий рецепт овсяного киселя:

  1. На литр теплой кипяченой воды необходимо взять 150-170 грамм овсяных хлопьев. Смешивать ингредиенты лучше в стеклянной посуде.
  2. В воду, где находится овсянка, добавить несколько кусочков ржаного хлеба.
  3. Емкость герметично закрыть, настаивать в темном прохладном месте 8-10 часов.
  4. После настаивания жидкость процеживается.
  5. Напиток, образовавшийся после процеживания, варится на маленьком огне 8-10 минут.

Кисель из овсяных хлопьев для лечения диареи можно использовать по полстакана перед приемом пищи. Длительность курса лечения зависит от тяжести заболевания.

Айвовый кисель

Для устранения диареи может использоваться айвовый кисель. Рецепт приготовления напитка следующий:

  1. Помыть и очистить от кожуры две айвы средних размеров. Фрукты нужно нарезать небольшими дольками. Затем залить теплой кипяченой водой.
  2. Варить на слабом огне 20-30 минут до кашеобразного состояния.
  3. Отделить воду от фруктовой кашицы. Вареные фрукты смешать с небольшим количеством сахара.
  4. Растворить в холодной жидкости крахмал. Размешать до получения однородной каши.
  5. Добавить во фруктовую кашицу крахмал, 100-150 теплой воды, довести до кипения.

Принимать айвовый кисель рекомендуется перед едой. Количество лекарства зависит от состояния больного, при этом может колебаться от нескольких столовых ложек до половины стакана.

Кисель из яблок

Для лечения диареи или других расстройств пищеварения можно применять яблочный кисель. Напиток нормализирует баланс воды и электролитов в кишечнике, а также улучшает его перистальтику.

Яблочный кисель при поносе можно приготовить со свежих фруктов, однако для достижения максимального эффекта лучше использовать сухофрукты.

Сушеные яблоки дают эффект закрепления, а также насыщают организм необходимыми витаминами.

Для приготовления яблочного киселя необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • 1 литр теплой кипяченой воды;
  • 100-150 грамм сушеных яблок;
  • 1-3 ст. л. крахмала (в зависимости от необходимой консистенции);
  • 1-2 ст. л. сахара.

Сушеные фрукты промываются в теплой воде несколько раз, чтобы вода после этого была прозрачной. Сухофрукты замачиваются в воде комнатной температуры на 40-50 минут. После замачивания яблоки доводятся до кипения, вода при этом не меняется. Компот варится на протяжении 5 минут на маленьком огне.

Отдельно готовится смесь из крахмала и теплой кипяченой воды (несколько столовых ложек на стакан жидкости). Крахмал и вода перемешиваются до образования однородной смеси. Кисель медленно вливается в кипящий компот. Жидкость нужно все время помешивать во избежание образования комочков.

Кисель доводится до кипения, после чего сразу выключается.

После остывания яблочный кисель необходимо процедить. Принимать напиток нужно перед едой. Передозировки данным лекарством не существует, поэтому количество приемов и порций не ограничивается. Яблочный кисель можно использовать для лечения диареи у детей. Сухофрукты не имеют подобных действий на детский организм, поэтому их использование разрешается с 6 месяцев.

Заключение

Одним из залогов выздоровления при поносе является соблюдение правильного питания. При этом рекомендуется использовать максимально простые рецепты с небольшим количеством диетических продуктов.

Отдельной темой в вопросах лечения диареи является питьевой режим. С данной статьи вы узнали о том, можно ли кисель при поносе, а также открыли для себя самые распространенные рецепты его приготовления. Консистенция напитка и его состав, богатый витаминами, микроэлементами, не только утолят жажду, но и ускорят выздоровление.

Источник: https://proktoinfo.ru/diareya/kisel-pri-ponose

Кисель при поносе: рецепты приготовления и дозировка

Кисель при поносе помогает мягко и эффективно устранить диарею у взрослого и ребенка. Блюдо полностью отвечает диетическим правилам. Он эффективно воздействует на кишечник, имеет смягчающее и обволакивающее свойство, что помогает восстановить работу ЖКТ, устранить диарею.

Можно ли пить кисель при поносе и какие рецепты разрешаются

Действия киселя на работу желудка

В состав киселя входит крахмал, обладающий сильным адсорбирующим свойством. Он поглощает токсичные вещества, вредные бактерии после попадания в желудок испорченной пищи.

Частое потребление напитка позволяет за короткий промежуток устранить интоксикацию, что провоцирует расстройство:

  • затягивает слизистую кишечника защитной пленкой,
  • препятствует воспалению,
  • нормализует работу органов ЖКТ,
  • придает жизненный тонус,
  • предоставляет восполнение необходимых микроэлементов для организма, утраченных в период диареи.

Токсины наносят вред организму, что приводит к потере жидкости и веса. Крахмал препятствует такому воздействию, преобразуясь в слизь, которая помогает защитить стенки кишечника от вредного воздействия.

Напиток помогает восстановить обмен жира, приводит в нормальное состояние поджелудочную железу. Улучшает психоэмоциональное положение пострадавшего.

Можно ли пить при поносе

Кисель можно пить ежедневно, придерживаясь правильного питания. Необходимо исключить из рациона вредные продукты для кишечника: жирные, жареные, соленые блюда.

Безопасный, полезный для организма состав содержит ряд нужных веществ:

  1. Аминокислоты: лизин, лецитин и другие.
  2. Витамины группы В, А.

За счет содержания холина восстанавливается жировой обмен. Лецитин помогает расщеплять ненужный холестерин и вывести его из организма. Метионин приводит в нормальное состояние поджелудочную железу, позитивно влияет на обмен веществ.

При потреблении состава восполняется недостаток витамина В2. Восстанавливается структура волос, устраняется сухость кожных покровов.

Кисель устраняет диарею, препятствует развитию анемии. Напиток помогает устранить депрессивные состояния, заряжает бодростью, улучшает память.

При расстройстве состав обволакивает слизистую, поглощает токсичные элементы. Кисель при диарее грудничкам можно давать с 3-х месяцев, но после консультации врача.

Советуем почитать

  • Существуют ли быстрые способы избавления от диареи у взрослых
  • Действие кефира на работу ЖКТ
  • Правила заваривания и употребления трав от поноса

Педиатры придерживаются мнения, что лучше кисель давать грудничкам начиная с 6 месяцев. Слизистый напиток должен быть в жидком состоянии, чтобы избежать обратной реакции — запора. Следует учитывать индивидуальную переносимость вещества:

  • нельзя принимать кисель на ягодах, провоцирующих аллергическую реакцию у ребенка,
  • не стоит добавлять в напиток 2-3 вида фруктов одновременно,
  • до 2 года жизни ребенку запрещено давать ягоды рябины,
  • экзотические продукты лучше исключить, дабы не вызвать зуд, сыпь.

Не стоит проводить эксперименты с новыми компонентами для лечения.

Взрослым и подросткам жидкий напиток можно употреблять от 3 до 5 раз в сутки. При сильной симптоматике кисель делается более жидким по составу.

Можно ли пить кисель при поносе и какие рецепты разрешаются

Рецепты приготовления

При поносе медики советуют пить кисель с закрепляющим воздействием. Для начальной стадии потребуется более жидкая консистенция, со временем можно сделать ее гуще.

Эффективные кисельные напитки лучше приготовить на основе черники, овсянки, груши. Они помогают нормализовать пищеварение, восстановить организм.

Существует ряд правил приготовления киселя.

Как пошагово готовить раствор:

  1. Размораживать замороженные ягоды при комнатной температуре. Метод сохранит пользу продукта.
  2. Использовать ягоды можно цельные, раздробить через блендер. Целые ягоды потребуют до 10-15 минутной обработки при варке. Быстрее готовятся измельченные ягоды.

Снижение длительности термической обработки ягод поможет сохранить в них полезные витамины и свойства.

Черничный

Налить в емкость 2,5 литра, вскипятить на огне. Потребуется засыпать 200 г сахара, 200 г ягод, тщательно перемешать компоненты. Варить кисель из черники, помешивая на протяжении 10 минут. 4 ст.л. жидкого крахмала залить, помешать. Он должен вариться до 5 минут. Употреблять по 50-150 мл по возрасту ребенка.

Давать напиток:

  • 3 раза — для детей от 1 года,
  • подросткам — 4-5 раз,
  • взрослым — 5 раз.

Кисель черничный при сильном поносе обладает обволакивающим, укрепляющим свойствами, но важно отслеживать реакцию ребенка на состав.

Можно на основе черники готовить отвар. Для него потребуется сухая черника 40 г, вода до 200 мл. Залить кипятком ягоды, вскипятить отвар, варить черничный отвар до 20 минут. Затем отвар остудить. Для детей принимать состав до 100 мл 2-3 раза за 24 часа, а взрослым — по 200 мл 3 раза за 24 часа.

Овсяный

Полезный овсяный отвар имеет 3 способа приготовления:

1-й 2-й 3-й
3 ст л овсяной крупы насыпать в 0,5 литра горячей воды. Предварительно жидкость прокипятить. Готовить кашу, помешивая, до 10 минут. Выключить огонь и дать настояться до 60 минут. Затем смесь процедить, положить 1 ч.л. меда, положить 2-3 ягоды. Понадобится овсяная мука до 200 гр, 1 ч.л. сахара, 200 мл воды или молока. Залить жидкостью муку, положить сахар. Вскипятить раствор, помешивая 2-3 минуты до загустения. Затем состав остудить, прием по 50-150 мл в сутки по возрасту ребенка. Понадобится вода и овсяные хлопья в соотношении 1:1. Положить 1 ч.л. дрожжей, ломтик ржаного хлеба. Поставить заготовку туда, где не холодно, на 12 часов. Затем следует процедить настой и вскипятить. Дать отвару остыть, прием средства как во 2-м способе.
Читайте также:  Смесь от запоров для новорожденных: виды и действие на жкт

Можно применить еще один рецепт на основе овсянки. Для грушевого отвара понадобятся:

  1. 2 ст.л овсянки.
  2. 400 мл жидкости.
  3. Пол груши.

Грушу потребуется порезать на небольшие кусочки, перемешать с кашей. Затем налить жидкость, вскипятить. Отваривать до 15 минут, дать остыть, процедить через крупное сито. Грушу можно заменить продуктами с закрепляющим эффектом.

Из черной смородины

Приготовление смородинового напитка:

  • 900 г воды,
  • 3/4 стакана сахара,
  • 4 ст. л. крахмала,
  • 250 г черной смородины.

Размять промытые ягоды, пропустить сок через марлю в емкость. Выжимку залить 400 мл жидкости, проварить до 7 минут. Положить в жидкость сахар, вскипятить. Затем положить крахмал, предварительно разведенный в 200 мл воды. Варить до 4 минут на слабом огне. Убрать с плиты, размешать кисель и сок. Налить содержимое в тарелку, распределить прием на 2-3 раза в день.

Можно ли пить кисель при поносе и какие рецепты разрешаются

Рисовый

Промыть 50 г крупного риса под струей воды, налить 1,5 литра жидкости в кастрюлю и положить крупу. Варить рис 60 минут, слегка помешивая, чтобы крупа не прилипла к дну кастрюли. Снять с плиты, остудить, настоять 12 часов. Затем пропустить рис через блендер. Положить в смесь 50 г сахара и немного соли для вкуса. Применять состав по 50-100 мл 3-4 раза в день.

Вместо киселя можно приготовить отвар на рисе. Он готовится гораздо быстрее, ускоряет устранение диареи. Отвар на основе риса питательный, обладает вяжущим свойством:

  1. Взять 0,5 литра воды, вскипятить.
  2. Засыпать 2 ч.л. риса, варить, помешивая, до 20 минут.
  3. Затем пропустить через марлю, дать остыть.

Взрослым принимать отвар по 150 мл в день через каждые 3 часа, а детям — по 50- 100 мл 3-4 раза в день.

Какой информации не хватает в статье?

  • Какая частота испражнений считается нормальной, а какая — заболеванием
  • Больше рецептов остановки поноса в домашних условиях
  • Описание случаев для обращения к врачу
  • Обзор лекарственных препаратов
  • Серьезное ли заболевание

Айвовый

Компоненты для напитка:

  • 100 г сахара,
  • 800 мл воды,
  • 2 шт айвы,
  • пол ч.л. лимонной кислоты,
  • до 2 ст. л. крахмала.

Разрезать фрукт на несколько частей, налить воды. Сварить его в течение 30 минут. Состав пропустить через терку, положить сахар, кислоту. Смешать все компоненты. Состав прокипятить и поместить жидкий крахмал. Жидкую смесь кипятить 3 минуты, дать остыть.

Вместо айвы можно использовать другие полезные продукты при поносе. Дети с огромным удовольствием воспримут следующие вкусные напитки:

Вишневый Клюквенный Малиновый Яблочный
 2 ст. л. вишни положить в воду. Понадобится вскипятить 2 литра. Предварительно убрать косточки. Принимать лучше жидким при сильном расстройстве, уменьшить в составе количество крахмала. Насыпать 2-3 ст. л. сахара. Клюкву помыть, измельчить, засыпать сахаром. Залить смесь водой. Понадобится 2 литра жидкости. Пусть вода закипит, проварить четверть часа. Добавить крахмал, все перемешать. Выключить плиту, подождать остывания. Малиновый состав содержит ацетилсалициловую кислоту. Потребуется отжать сок, налить в посуду, поставить в холодильник. Налить в выжимку 600 мл жидкости, процедить. Положить ¾ стакана сахара. Проварить смесь 15 минут, положить 3 ст л. крахмала. Жидкий отвар убрать с огня, добавить сок из холодильника, взболтать до однородного соединения. Давать детям в охлажденном состоянии. Отвар содержит полезный пектин. Налить 2 литра жидкости, прокипятить. Кожуру снять, устранить семечки, воспользоваться блендером для измельчения. Содержимое положить в горячую воду. Крахмал 1 ст. л. растворить в 100 мл воды, налить в емкость, помешивая.Через пару минут убрать с плиты. Дать остыть, давать малышам по 50 мл, подросткам — до 100 мл.

При вливании крахмала в кипяток необходимо постоянно помешивать отвар во избежание появления комков.

Противопоказания к употреблению

Если правильно употреблять кисели и отвары, они быстро помогут устранить понос и восстановить жизненные силы. Но существуют определенные противопоказания к употреблению напитков:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов состава.
  2. Понос, сопровождающийся рвотой.
  3. Заболевания ЖКТ.

При беременности следует обратиться за консультацией к врачу. Кисель поможет устранить диарею неинфекционного характера при пищевых отравлениях.

Напиток не является лекарством, устраняющим расстройство. Он выступает в качестве вспомогательного компонента при лечении, восстанавливает силы пациента.

Усиленная симптоматика расстройства приводят к утрате воды в организме, быстрой потере веса. При серьезных патологиях ЖКТ потребуется медикаментозное лечение, назначенное доктором.

Статья была одобрена редакцией

Загрузка…

Источник: https://fok-zdorovie.ru/ochishhenie-organizma/effektivnost-primeneniya-kiselya-pri-diaree-kak-prigotovit-iz-yagod-ili-krup

Кисель при поносе: польза, рекомендации, рецепты

Диарея, или по-простому понос – явление, с которым сталкивался каждый. Это состояние, при котором человек испытывает болезненные ощущения в области живота и часто опорожняет кишечник. При диарее нарушается электролизный баланс человеческого организма, опасно такое состояние быстрым обезвоживанием.

Поэтому крайне важно не только правильно подобрать лечение диареи, но и употреблять продукты питания, которые не повредят кишечнику, но помогут ему быстрее восстановиться. В этих целях медицинские специалисты рекомендуют обязательно принимать в пищу кисель при поносе.

Такой вкусный и витаминный продукт представляет собой не только блюдо из рациона, но и лекарственное средство при нарушениях работы кишечника.

Польза киселя

Можно ли пить кисель при поносе и какие рецепты разрешаются

Главным ингредиентом такого блюда является крахмал. Это вещество при термической обработке превращается в жидкую слизистую массу. Он имеет свойства связывать и выводить из тела человека вредоносные токсины, шлаки, микроорганизмы, которые и спровоцировали расстройство.

Поэтому такой вкусный продукт является еще и натуральным сорбентом. Он поможет почистить организм, снять интоксикацию и защитит поврежденные стенки желудочно-кишечного тракта. Жидкая слизистая консистенция напитка обволакивает внутреннюю поверхность желудка, а также кишечника.

Таким образом, защищает эти органы и снимает воспаление в них.

Ценность киселя при диарее еще и в том, что такое блюдо насытит человеческий организм полезными веществами, которые больной теряет во время постоянных опорожнений кишечника.

Ведь такое блюдо готовится преимущественно из фруктов и ягод, которые являются настоящим кладезем полезных веществ.

Если в сыром виде их употреблять при поносе категорически запрещается, то в вареном состоянии в киселе они отлично подойдут для употребления.

При термической обработке фрукты и ягоды отдают свои полезные вещества в жидкость, в которой они варятся. Но чтобы при этом они не улетучились, их важно готовить при закрытой крышке и не кипятить больше 3-5 минут.

Регулярное употребление такого блюда благотворно скажется на состоянии желудка и кишечника. Оно нормализует работу поджелудочной железы, а также восстановит правильный жировой обмен.

Таким образом, кисель при диарее обладает следующими свойствами:

  1. Обволакивающим. Защищает раздраженную слизистую органов ЖКТ.
  2. Очищающим. Выводит вредоносные вещества.
  3. Восстанавливающим. Насыщает организм витаминами и минералами и восстанавливает нормальный электролизный баланс.

Выбор полезного напитка

Можно ли пить кисель при поносе и какие рецепты разрешаются

Кисели бывают разнообразные: фруктовые, ягодные, молочные, овсяные, рисовые. Есть блюда однокомпонентные (в состав продукта входит одна разновидность ягод, фруктов, или злаков) и многокомпонентные (из нескольких сортов фруктов и ягод).

Молочные кисели при расстройствах кишечника употреблять не рекомендуют. Такие продукты провоцируют вздутие и метеоризм и ухудшают состояние здоровья при поносе.

Чрезвычайно полезно при диарее пить рисовый кисель, или овсяный. Фруктовый же, или ягодный продукт рекомендуется готовить из перетертых ингредиентов, чтобы облегчить их усвоение организмом.

Что же касается консистенции блюда, то она должна быть жидкой, чтобы напиток можно было пить. Употреблять его рекомендуют часто и маленькими порциями.

Если вы готовите напиток из замороженных ягод, или фруктов, нельзя бросать в воду их в таком виде. При этом потеряется большинство витаминов из их состава. Категорически запрещается размораживать в микроволновке. Оттаивание должно проходить естественным путем при комнатной температуре. Поэтому достать все ингредиенты из морозилки необходимо заблаговременно.

Рецепты полезного напитка

Готовить такой продукт довольно просто. В качестве ингредиентов можно взять то, что окажется под рукой.

Если у человека в анамнезе есть аллергия на какие-либо фрукты, или ягоды, готовить из них кисель нельзя.

Приведем в пример несколько рецептов:

  1. Черничный. Для его приготовления необходимо довести до кипения 2 литра воды и добавить 150-200 грамм перетертой черники, смешанной с сахаром. Когда смесь закипит, в нее добавляют несколько ложек растворенного в воде крахмала: вливают тонкой струйкой, беспрерывно помешивая. Вместе с крахмалом кисель должен покипеть 2-3 минуты.
  2. Айвовый. Такое блюдо готовится несколько дольше, черничного киселя, так как этот фрукт разваривается более продолжительно. Для этого в кипящую воду бросают измельченную айву и варят в течение 20-30 минут, затем добавляют сахар и разведенный крахмал и кипятят еще 2 минуты.

Когда, и какой кисель можно употреблять детям

Можно ли пить кисель при поносе и какие рецепты разрешаются

В этом вопросе мнения специалистов однозначны: ребенку нельзя давать кисель до 6-месячного возраста.  До того как крохе исполнится полгодика, его рекомендуют кормить исключительно материнским молоком (если есть такая возможность), или адаптированными смесями (если грудное вскармливание невозможно).

Перед тем как накормить малыша киселем, следует учитывать индивидуальные особенности крохи. Очень много деток с самого раннего возраста страдают аллергией. Поэтому важно готовить кисель из тех ингредиентов, на которые у малыша нет непереносимости.

Можно ли кормить кроху клубничным киселем? Эта ягода, как и земляника, очень часто вызывают аллергические реакции у деток.

Большое значение имеет вопрос, какие фрукты и ягоды использовать. Если это плоды из своего сада, или огорода, не обработанные нитратами, и у ребенка нет на них аллергии, тогда можете смело приступать к приготовлению этого вкусного и полезного блюда.

Если же ингредиенты приобретаются на рынке, или в магазине, то их необходимо тщательно вымыть специальной щеткой и замочить на 20-30 минут в воде. Ведь самый вкусный фрукт может нанести вред детскому организму, если он выращивался с применением пестицидов и нитратов. При соблюдении этих мер, кисель от поноса будет наиболее полезным.

Нельзя готовить малышу магазинный кисель в брикетах. Он содержит красители и ароматизаторы, которые ребенку категорически противопоказаны.

Что касается рецептов для детей, то они такие же, как и для взрослых, только фрукты и овощи обязательно перетирают.

Консистенция напитка не должна быть слишком густой, это может спровоцировать запор у малыша.

Меры предосторожности

С осторожностью следует употреблять кисель во время поноса, если у человека присутствуют температура и рвота. В таком случае требуется консультация врача-специалиста. Госпитализация является необходимой мерой, если диарея спровоцирована инфекцией. При этом жидкий стул не прекращается более 3 дней и присутствует повышенная температура.

Кисель во время поноса употреблять можно и нужно. Такое блюдо будет отличной профилактикой заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, и проверенным лекарством при диарее.

Источник: https://bezponosa.ru/pitanie/kisel-pri-ponose.html

Ссылка на основную публикацию