Что кушать кормящей маме, чтобы не было запоров у ребенка

Считается, что грудное вскармливание обеспечивает ребенка всеми необходимыми питательными веществами, которые стимулируют его рост и полноценное развитие.

Однако химический состав молока матери напрямую зависит от характера ее рациона и принимаемых лекарственных препаратов.

Нарушение режима питания и малоподвижный образ жизни может приводить при этом к проблемам с пищеварением ребенка, будь то диарея или запор.

Что кушать кормящей маме, чтобы не было запоров у ребенка

Запор у грудничка можно предположить по появлению следующих признаков:

  • Ребенок на фоне относительного благополучия стал плаксив, капризен, ухудшился его аппетит;
  • Сон малыша стал беспокойным, он часто просыпается и хнычет;
  • Появились кишечные колики;
  • Опорожнение кишечника наступает в несколько раз реже, чем число кормлений;
  • Кал сухой, твердый, фрагментированный (по типу «овечьего»);
  • У младенца вздут живот;
  • Появилась тошнота, срыгивания, рвота;
  • Не отходят газы;
  • За один акт дефекации выделяется небольшое количество кала.

Появление одного или нескольких симптомов из перечисленных указывает на наличие запора. В тяжелых случаях может повыситься температура тела, что является показанием для экстренного вызова бригады скорой помощи.

В норме у ребёнка в первом полугодии жизни кал имеет жидковатую консистенцию, а после введения прикормов – полуоформленную.

Эта статья позволит вам определиться с тем, что необходимо кушать кормящей маме, чтобы не было запоров у маленького ребенка.

Вероятные осложнения

Игнорирование возникшей проблемы при запорах у грудничка чревато развитием тяжелых последствий для организма. Длительный застой в кишечнике сопровождается каловой интоксикацией.

Если содержимое кишечника находится в нем дольше положенного времени, активизируются процессы гниения и брожения, в ходе которых происходит выделение токсических веществ.

Они поступают обратно в кровоток вместе с реабсорбирующейся водой, тем самым осушая каловые массы.

Наиболее уязвима к действию токсинов нервная ткань. Поэтому, если у грудничка запор, прежде всего страдает его общее самочувствие.

Уплотненный кал, проходя через толстую кишку и анальное отверстие, травмирует их, тем самым вызывая дискомфорт и боль.

Если своевременно не помочь ему, поврежденные участки могут стать входными воротами для проникновения инфекции. Это чревато развитием воспаления и гнойных осложнений.

Длительный запор у новорожденного может нарушить формирование нормального рефлекса дефекации, особенно при необходимости использования слабительных препаратов, к которым достаточно быстро развивается привыкание. Боясь появления новых неприятных ощущений и боли, ребенок неосознанно будет противиться опорожнению, усугубляя ситуацию.

Необдуманное использование народных методов лечения в отношении детей также приводит к плачевным последствиям. Для того, чтобы этого избежать, важно вовремя обратиться к врачу.

Связь самочувствия ребенка с питанием матери

В настоящее время акушеры и педиатры сошлись на том, что при прочих нормальных условиях питание кормящей мамы не должно быть критически ограниченным из-за специальной диеты.

Однако это не значит, что можно есть все подряд и в любом количестве. Каждый съеденный продукт в период лактации после переваривания расщепляется на мельчайшие вещества, которые способны проникать в молоко матери.

Поэтому необходимо понимать, что при нерациональном питании возможно нарушение стула у грудничка.

Появление запоров у детей первого года жизни возможно при естественном вскармливании по следующим причинам:

  • Что кушать кормящей маме, чтобы не было запоров у ребенкаВ рационе кормящей матери слишком много жирной и тяжелой пищи. Влечет за собой ухудшение перистальтического сокращения мускулатуры кишечника грудного ребенка;
  • Недостаточное употребление жидкости. Женщина в период лактации тратит огромное количество энергетических ресурсов на поддержание жизни ребенка и уход за ним. При этом следует понимать, что организм испытывает повышенную потребность в питье.
  • Резкий переход на искусственное вскармливание или смешанное. Организму малыша требуется в силу несостоятельности желудочно-кишечного тракта больше времени для адаптации к новой пище.
  • Пищевая аллергия. В некоторых случаях появление проблем со стулом указывает на наличие у ребенка предрасположенности к атопии.
  • Большие перерывы между кормлениями или недостаточный объем молока на один прием. Организм в таких ситуациях старается максимально обеспечить себя питательными веществами, из-за чего практически вся пища всасывается. Сухого остатка при этом не хватает для рефлекторного опорожнения – кал задерживается в толстой кишке.
  • Собственно незрелость пищеварительного тракта у ребенка. Резкое изменение рациона матери или введение новых продуктов может сказаться на перистальтике кишечника новорожденного.
  • Употребление кормящей матерью лекарственных препаратов, особенно без консультации врача.

Коррекция питания для женщины

Рацион кормящей мамы при запорах у грудничка должен быть сбалансированным. Это важно не только в отношении здоровья малыша, но и для самой женщины. Соблюдение диетических рекомендаций не должно быть очень строгим – необходимо ориентироваться на состояние ребенка.

Продукты, от которых можно отказаться

В период лактации женщине лучше вводить новые продуты в свой рацион постепенно. Это позволит определить, на что именно у ребенка появляется отрицательная реакция.

Диета кормящей мамы при запоре у малыша обычно соблюдается с практически полным исключением следующих продуктов питания:

  • Жирное мясо (в том числе колбасы), бульоны, рыба;
  • Жаренная, копченная или приготовленная на открытом огне пища;
  • Острые приправы и соусы, различные пищевые добавки;
  • Шоколад и продукты, содержащие в большом количестве какао;
  • Большое количество меда;
  • Все виды грибов;Что кушать кормящей маме, чтобы не было запоров у ребенка
  • Цитрусовые и другие экзотические фрукты;
  • Морепродукты (креветки, кальмары, мидии);
  • Все виды орехов;
  • Бобовые;
  • Консервация;
  • Неспелые бананы;
  • Свежа сдоба, кондитерские изделия с кремом;
  • Манная и рисовая каши;
  • Алкогольные и газированные напитки;
  • Цельное коровье молоко;
  • Яйца;
  • Снеки, чипсы, фаст-фуд.

Обычно маме разрешают кушать около 2-3 яиц в неделю (отваренных вкрутую), стакан молока и немного сладостей. Однако при появлении тревожных симптомов у ребенка лучше от этого отказаться.

Разрешенные продукты

Чтобы у ребенка не было запора, женщине рекомендуют питаться, составляя рацион из следующих продуктов:

  • Гречневая, овсяная, пшенная каши;
  • Свекла в виде отвара, соков, салатов или в блюдах;
  • Сухофрукты, особенно чернослив и курага (обладают слабительным действием).
  • Тыква, цуккини, кабачки;
  • Абрикосы, сливы, яблоки;
  • Кисломолочные продукты – кефир и творог средней жирности, ряженка, натуральный йогурт;
  • Ежедневное употребление жидких первых блюд;
  • Бульоны на основе овощей, нежирного мяса или рыбы.

Подобные употребляемые продукты питания стимулируют работу кишечника, а также способствуют мягкому опорожнению.

Рекомендации по профилактике

Чтобы ограничение в питании кормящей женщины помогало малышу избавиться от запоров, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Режим. Кормящей матери необходимо выработать четкий график питания, употребляя пищу не менее 5-6 раз в день с добавкой в качестве перекусов (фрукты, овощи, кефир). Порции должны быть небольшими, но составленными из разнообразной пищи.
  • Избегайте покупки продуктов питания с большим количеством неизвестных веществ в составе. Также нужно тщательно следить за их сроком годности.
  • Важно выполнять в полной мере все гигиенические процедуры перед кормлением и после него. Нужно хорошо вымыть руки гипоаллергенным мылом, вытереть сосок и ареолу. Следите, чтобы малыш правильно прикладывался к груди;
  • Во время кормления ребенку нельзя заглатывать воздух, ведь это повышает риск нарушения работы пищеварительного тракта.
  • Пищу необходимо готовить щадящими методами – отваривать, доводить на пару, или запекать в фольге/под крышкой.
  • Не стоит есть кормящей маме на ходу. Это может вызывать не только проблемы с ребенком, но и с ее здоровьем.
  • Старайтесь употреблять пищу, богатую белком, в первой половине дня вместе с овощами.
  • Соблюдайте достаточный питьевой режим, учитывая не только потребности своего организма в жидкости, но и ребенка. Между кормлениями можно давать ему фильтрованную воду в небольшом количестве.

Для усиления эффекта маме с ребенком нужно быть активнее – ежедневно гулять на свежем воздухе, выполнять совместную зарядку или лечебную физкультуру. Если состояние ребенка не улучшается по мере изменения рациона кормящей матери, причина запоров может крыться в поражении желудочно-кишечного тракта или инфекционных заболеваниях, поэтому важно проконсультироваться с педиатром.

Вкусные рецепты

При приготовлении блюд, которые призваны помочь при запорах, необходимо придерживаться основного принципа – больше растительной клетчатки. Однако и перебарщивать также не стоит, ведь это может вызвать обратный эффект, спровоцировав диарею.

Салаты

Что кушать кормящей маме, чтобы не было запоров у ребенка

Предлагаем вам следующие варианты салатов:

  1. Натрите на терке белокочанную капусту и морковь (объемом вдвое меньше). Слегка присолите, заправьте оливковым маслом и соком лимона по вкусу.
  2. Винегрет. Возьмите крупную свеклу, морковь и картофель (раза в 1,5-2 больше). Отварите до полной готовности в кожуре, очистите и нарежьте одинаковыми кубиками. Добавьте зелень, свежий огурец и немного горошка. Заправьте растительным маслом по вкусу.
  3. Свежую свеклу обдать кипятком, очистить и натереть на крупной терке (после этого лучше дать ей отстояться, чтобы слить сок). Нарежьте вдвое меньше щавеля и листьев салата. Заправить можно натуральным йогуртом или оливковым маслом с соком лимона.
  4. Нарежьте одинаковыми кубиками помидор, огурец, болгарский перед и синюю луковицу. Добавьте растительное масло и соль по вкусу.

Зеленые щи

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриный бульон – 2 л;
  • Куриное филе – 1 шт.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Щавель – 20 г;
  • Зеленый лук – 3-4 шт.;
  • Соль, перец, сметана – по вкусу.

Куриное филе промойте под проточной водой, просушите бумажными полотенцами, залейте 2 л воды и варите до готовности, после чего достаньте мясо. Крупную картофелину нарежьте кубиками, положите в кастрюлю с бульоном и варите до готовности.

После этого добавьте куриное филе (можно порвать руками на порционные кусочки), промытый щавель крупной соломкой. Влейте тонкой струей взбитое яйцо, постоянно помешивая щи. Дайте супу закипеть, добавьте соль и специи по вкусу.

Подавать со сметаной.

Пюре из сухофруктов

Необходимы такие продукты:

  • Курага, чернослив, изюм, инжир, финики – общей массой 0,5 кг;
  • Натуральный мед.

Сухофрукты необходимо промыть под проточной водой и запарить кипятком на 15-20 минут. Жидкость после этого можно слить или выпить – она также обладает слабительными свойствами.

Измельчите ингредиенты до однородной массы, пропустив через мясорубку, добавьте 4-5 ложек меда и хорошо перемешайте. Полученное пюре хранят в стеклянной таре (баночка) в холодильнике.

Его можно использовать вместо масла или джема для бутербродов, в качестве добавки к овсяным хлопьям или подавать с сырниками.

Источник: https://easymed-nn.ru/zatrudneniya/rebenok/chto-est-kormyashchey-mame.html

Питание кормящей женщины при запоре у грудничка

Последнее обновление статьи: 15.11.2019

Запор – это нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Для грудничков это бывает весьма болезненным процессом, который вызывает дискомфорт и колики в животе. Поэтому при появлении первых же симптомов запора необходимо обратиться к лечащему педиатру. Тем более, если малыш испытывает дискомфорт либо болевые ощущения.

Причинами, которые вызывают сложность в дефекации, могут служить различные факторы: дефицит воды в организме ребенка, неправильно подобранная смесь либо резкий перевод малыша с грудного молока на искусственное питание, недостаток витамина D и т.д.

Если же ребёнок полностью находится на естественном вскармливании, то самой распространённой причиной запоров обычно является неправильное питание мамы, т.е. несоблюдение должной диеты. Вместе с грудным молоком малышу попадают все составляющие продуктов, которые она употребляет. Поэтому питание кормящей мамы должно быть сбалансированным и правильным. Для этого существует специальная диета.

Продукты, которые кормящей маме следует исключить в период лактации

Существует ряд продуктов, которые категорически запрещено кушать маме, если она кормит ребенка грудью. Подобная пища может спровоцировать  не только запор, но и аллергию, колики, ухудшение самочувствия и много других нежелательных последствий.

К запрещенным продуктам в период лактации относятся:

  1. Любые напитки, содержащие алкоголь. К ним относится и пиво.
  2. Продукты, включающие в себя шоколад и какао.
  3. Грибы.
  4. Цитрусовые (допускается пить чай с лимоном).
  5. Мёд.
  6. Фрукты, ягоды, овощи, имеющие красный или алый цвет.
  7. Фрукты, относящиеся к ряду экзотических. К примеру, ананас, кокос, киви и т.д.
  8. Морепродукты и любая красная рыба.
  9. Ореховые плоды (кроме грецкого ореха).
  10. Сыры, содержащие ферменты (адыгейский, брынза и т.д.).

Также следует исключить продукты, имеющие вязкое свойство. К ним относятся: рис, редис, репка. Не допускается употребление специй, потому что они могут стать явной причиной запоров у грудничка. Кроме того, кормящей маме не нужно пробовать маринованные, консервированные и слишком солёные продукты. Данная диета поможет малышу избежать запоров.

Продукты, употребление которых следует ограничить в период лактации

Существуют продукты, имеющие много полезных свойств для грудничка. Но если их употребление будет чрезмерным, то они могут повлиять на запоры у ребенка. Поэтому кормящей маме такую пищу стоит есть дозированно. К ней относятся:

  • Коровье молоко – его употребление не должно превышать 200 грамм в сутки;
  • Хлебобулочные и мучные изделия, в том числе и манная каша;
  • Бобовые;
  • Конфеты и сладости должны быть ограничены 50 граммами в день (употребление зефира и пастилы можно не ограничивать);
  • Соль;
  • Куриные яйца – 2-3 яйца в неделю.
Читайте также:  Почему появляется запор при аппендиците и о чем говорит симптом

Что кушать кормящей маме, чтобы не было запоров у ребенка

Продукты, употребляемые кормящей мамой при запорах у ребенка

Если малыш страдает запором, то существуют ряд продуктов, которые, попав в грудное молоко, помогут заставить кишечник работать правильно.

Во-первых, восстановить регулярную дефекацию у грудничка можно с помощью постоянного употребления кураги и чернослива.

Кушать их можно в любое время: за завтраком, на ужин в качестве десерта, либо просто в виде перекусов в течение дня. Есть их нужно в запаренном виде и оставшуюся воду маме желательно тоже выпивать.

В летнее время в качестве профилактики и лечения запоров можно есть свежие абрикосы, но не более двадцати в день.

Во-вторых, крайне полезно употребление варёной свеклы. Её попадание в грудное молоко оказывает слабящее влияние на грудничка. Также можно делать отвары на основе этого овоща.

Для этого нужно свеклу порезать на кубики, залить водой и довести до готовности. Полученную жидкость слить и выпивать по 100-150 грамм ежедневно.

Свеклу можно использовать как в качестве отдельного блюда, так и в качестве гарнира.

Перед сном маме, кормящей своего ребенка грудью, рекомендуется выпивать стакан кефира. Лучше, если он будет с низким содержанием жирности и изготовлен около двух дней назад. Кроме того, кефир нужно употреблять теплым, холодные напитки отрицательно влияют на лактацию.

Положительно на стул грудничка влияют такие продукты как тыква и яблоки. Лучше всего их запечь в духовке либо приготовить на пару. Они могут быть не только вкусным десертом, благодаря своему изысканному сочетанию, но и легко справятся с запорами малыша.

Данное блюдо кормящей маме можно употреблять каждодневно. Также к нему можно добавить творог с низким содержанием жирности.

А если тыкву и яблоки скомбинировать с луком и морковью, то получится превосходное рагу, которое тоже будет способствовать нормализации работы кишечника малыша.

Запоры могут быть вызваны слишком жирным грудным молоком. Чтобы избежать этой причины, кормящей маме рекомендуется в день выпивать не менее двух литров чистой воды.

Также для усиления перистальтики грудничка питание мамы должно быть обогащено клетчаткой. К таким продуктам, как известно, относятся овощи и фрукты.

Все блюда, употребляемые кормящей мамой, должны быть тушеные, вареные, либо запечённые в духовке. Также очень полезно питание, приготовленное на пару.

Для того, чтобы грудное молоко было насыщенно полезными веществами, нужен сбалансированный рацион. В меню мамы должны входить блюда, относящиеся к первому столу (супы, бульоны и т.д.), в которые не следует добавлять слишком много мяса. А также необходимы вторые блюда с обязательным содержанием овощей.

Что кушать кормящей маме, чтобы не было запоров у ребенка

У каждой мамы должна быть развита особая интуиция на продукты, употребление которых доставляет определенный дискомфорт малышу. Питание может быть самым разнообразным, главное — избегать чрезмерного преобладания того или иного компонента еды.

Важно следить за реакцией новорожденного и не запускать появившиеся проблемы в виде запоров, диареи или аллергии. На одни продукты ребенок может реагировать нежелательными последствиями, а другие переносить абсолютно нормально. Поэтому диета должна формироваться постепенно.

Чаще всего при появлении запоров у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, следует ограничить потребление жиров животного происхождения. Их следует заменить на растительную пищу: фрукты, овощи, каши. Данные продукты способствуют нормализации работы кишечника, а также положительно влияют на его микрофлору.

Если в течение нескольких дней после корректировки диеты стул ребенка не станет регулярным, то необходимо незамедлительно обратиться к лечащему педиатру. В данном случае самолечением заниматься не стоит. Опытный врач даст необходимую консультацию, а также, возможно, назначит дополнительные препараты с содержанием пребиотиков и пробиотиков, либо отправит на сдачу необходимых анализов.

Источник: https://rebenokrazvit.ru/rebenok-do-goda/bolezni/1284.html

Питание кормящей мамы

Несовершенство пищеварительной системы является главной проблемой всех младенцев. Именно поэтому рацион кормящей матери должен быть сбалансированным и правильным. Любые изменения, например, введение новых продуктов в меню, могут привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. Далее более подробно рассмотрим, что кушать маме во время грудного вскармливания?

Продукты

Кроме того, очень важно использовать безопасный способ приготовления блюд с минимальным количеством жиров. Лучше запекать, варить или готовить на пару. Все продукты должны быть свежими, избегаем полуфабрикатов и фастфудов, которые приводят к проблемам с пищеварением.

Далее рассмотрим, что можно есть кормящей маме, чтобы у ребенка не было запоров.

Запретить

Для того чтобы восстановить естественные процессы дефекации у ребенка, нужно исключить из меню следующие продукты:

  • Жареные, жирные, острые и копченые блюда.
  • Алкогольные напитки.
  • Продукты с содержанием какао.
  • Цитрусовые и экзотические фрукты такие, как ананас, кокос или киви.
  • Красные ягоды.
  • Орехи.
  • Ферментированные сыры, например, брынза.
  • Рисовые и манные каши.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия.

Ограничить

Самое главное в питании — знать меру, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку.

Так что следует ограничить употребление следующих продуктов:

  • Не более двух куриных яиц в неделю.
  • Один стакан молока в сутки.
  • Бобовые, мучные и сладкие изделия.
  • Следует ограничить потребление соли и специй.

Добавить

Кормящей маме можно есть следующие продукты:

  • Сухофрукты помогают наладить нормальный процесс дефекации. Лучше всего выбирать чернослив, на основе которого можно готовить отвары, компоты и чаи. Для профилактики запоров рекомендуется съедать несколько ягод чернослива в течение дня.
  • Кроме чернослива полезна также курага, на основе которой можно готовить разнообразные десерты с добавлением нежирных сыров и йогуртов.
  • Среди овощей рекомендуется выбирать свеклу для приготовления вкусных и полезных блюд. Можно делать салаты, супы и овощные рагу.
  • Можно варить овсяные, тыквенные и гречневые каши.
  • Полезны соки из слив, тыквы и абрикоса.
  • Перед сном можно выпить стакан йогурта или кефира.
  • Для пищеварения малыша полезны яблоки.
  • Можно запекать нежирные сорта мяса, варить бульоны и супы.

Что можно считать запором у младенца

Кал грудничка имеет более жидкую консистенцию по сравнению с калом ребенка, который находится на искусственном вскармливании.

Основные признаки запора у грудничка

Употребляемые кормящей мамой продукты влияют на работу пищеварительной системы малыша. Поэтому обязательно нужно следить за реакцией малыша после каждого приема пищи.

Итак, можно выделить следующие симптомы запора у детей:

  • Ребенок постоянно плачет, капризничает и даже кричит.
  • Ухудшается аппетит и сон.
  • Малыш часто напрягает живот и тужится. Все это сопровождается плачем.
  • Задержка стула на один-два дня.
  • Кал становится твердым. Наблюдается неполное опорожнение кишечника.
  • Вздутие живота и отсутствие газов.
  • Грудничок пытается подтягивать колени к животу.
  • Повышение температуры тела в редких случаях.

При одновременном появлении нескольких симптомов можно диагностировать запор и переходить к лечению. При этом следует обратиться к педиатру, который установит причины нарушения стула и подберет эффективное лечение.

В этом случае используется несколько методов восстановления нормальной работы желудка. В первую очередь в ежедневное меню вводятся продукты, которые характеризуются слабительным эффектом. Назначают слабительные препараты и массаж живота.

Меню мамы при запоре у малыша

Диета мамы должна включать продукты, которые разжижают затвердевшие каловые массы и выводят их естественным путем.

Далее предлагаем примерное меню для кормящей мамы:

  • На завтрак можно приготовить овсяную или гречневую кашу. Также полезны овощные салаты, например, из свеклы, заправленной растительным маслом. Компот из сухофруктов поможет запустить пищеварительные процессы.
  • Перекусить можно ягодами чернослива или йогуртом.
  • На обед рекомендуется приготовить овощной суп, например, красный борщ. Запечь нежирную рыбу или мясо с овощами.
  • На полдник готовим сырники со сметаной.
  • Ужин должен быть легким. Поэтому готовим овощное рагу.
  • Перед сном рекомендуется выпить стакан нежирного кисломолочного продукта.
  • В течение дня нужно много пить. Это могут быть чаи с фенхелем, отвары из трав, соки, морсы и компоты из сухофруктов.

Питание кормящей мамы Ссылка на основную публикацию Что кушать кормящей маме, чтобы не было запоров у ребенка Что кушать кормящей маме, чтобы не было запоров у ребенка

Источник: https://lechenie-zapora.ru/lechenie/pitanie-kormyashhej-mamy

Диета кормящей матери Что можно ?

Что кушать кормящей маме, чтобы не было запоров у ребенка

Какой должна быть диета кормящей матери ? Что можно кушать ? Что нельзя ? Разберемся вместе.

Когда женщина кормит ребёнка она должна питаться для двоих. Обеспечивать всеми необходимыми веществами себя и малыша. Мама должна кушать и пить достаточно. Чтобы у неё было много молока. Кроме того, она должна употреблять в пищу только продукты, которые безопасны для малыша, т. е. не вызовут у него кишечных колик или аллергии.

Как должна питаться кормящая мама ?

Для того чтобы у кормящей мамы было достаточно молока, она обязательно должна соблюдать режим дня и питания. Спать 8-9 часов в сутки. Гулять не менее 1,5- 2 часов. Есть не реже 4-5 р/д небольшими порциями (оптимально 5-6 р/д). Пить не менее 2х литров жидкости в сутки. Достаточно двигаться, избегать стрессов.

Чтобы продукты были полезными и хорошо усваивались в организме матери и ребёнка, рекомендуется

  • Исключить из рациона кормящей мамы продукты содержащие красители и консерванты. Чипсы, сухарики, конфеты и напитки с красителями и ароматизаторами.
  • А так же, исключить из рациона газированные напитки, квас.
  • И исключить из рациона наваристые бульоны, консервы, маринады, консервы, кетчупы, майонезы, колбасу.
  • Употреблять продукты в отварном или печёном виде. Либо готовить их на пару.
  • А жирное, жаренное, острое, солёное рекомендуется исключить из рациона.
  • Сырые овощи и фрукты разрешаются в умеренных количествах.
  • Ограничить употребление острых приправ и пряностей, сырого лука и чеснока, т.к они могут изменять вкус молока, ребёнок может отказаться от груди.
  • Употреблять продукты в умеренных количествах (1 яблоко съеденное мамой будет полезно для ребёнка, а 1 кг яблок, съеденный за сутки может вызвать срыв пищеварения).
  • Категорически запрещается на весь период лактации алкоголь, в том числе пиво.
  • Шоколад, какао.
  • Грибы.
  • Мёд.
  • Цитрусовые, кроме лимона.
  • Фрукты, ягоды и овощи красного цвета.
  • Экзотические фрукты: ананас, авокадо, киви.
  • Красная рыба, кальмары, креветки, икра.
  • Орехи, кроме грецких.
  • Редька, редис, ферментированные сыры (адыгейский, сулугуни, брынза).

Это означает чем меньше — тем лучше, но если очень хочется, то можно в допустимых пределах.

  • Цельное молоко до 200г в сутки.
  • Хлеб, макароны и выпечка из муки высшего сорта, манка.
  • Бобовые.
  • Конфеты, сладости ( допускаются зефир, пастила, мармелад), сахар до 50г в сутки.
  • Соль.
  • Яйца 1-2 яйца в неделю.

Диета кормящей матери Что можно кушать ?

Что кушать кормящей маме, чтобы не было запоров у ребенкаРазрешаются

Это не означает: чем больше, тем лучше. Все продукты нужно употреблять в разумных количествах, без излишеств.

  • Нежирное мясо в отварном виде или на пару, супы на нежирном мясном бульоне.
  • Кисломолочные продукты: кефир, бифидок, йогурт без красителей, творог.
  • Овощи и фрукты зеленого или жёлтого цвета в отварном, печеном, тушеном виде.
  • Свежие овощи и фрукты (предпочтительно зелёные яблоки и груши), соки.
  • Крупы гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная.
  • Хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной.
  • Напитки: чаи, морсы и компоты из разрешенных фруктов.
  • Вода.

У новорожденного ребёнка ещё недостаточно зрелая пищеварительная система: несовершенная перистальтика кишечника, менее активны пищеварительные ферменты.

Ребёнок в первые дни и недели жизни часто реагирует поносом или запором, кишечными коликами или высыпаниями на коже на изменения в диете мамы. Отсюда вывод — чем младше ребёнок, тем строже диета. По мере роста ребёнка его пищеварительная система созревает.

Его организм перестаёт бурно реагировать на изменения маминой диеты. И она может позволить себе расширить её.

Первые 3-5 дней мама с малышом проводит в роддоме. Поэтому её диета ограничивается разрешениями врача и правилами роддома

С 4х суток мам с малышами начинают выписывать домой. А родственники и друзья желают отметить это событие застольем. В это время кормящей маме очень важно воздержаться от употребления алкоголя и не нарушить диету.

На 3-4 сутки возможен прилив молока. Тем женщинам, у которых это произошло, рекомендуется ограничить употребление жидкости до 1 литра в сутки. А тем, у кого нет избытка молока или, наоборот его мало рекомендуется употреблять около 2х литров жидкости в сутки. Как определить достаточно ребёнку молока или нет можно прочитать здесь

С 4 по 10-й день можно

  • Печёные яблоки.
  • Овощи печеные, тушеные: кабачок, цветная капуста.
  • Каши: овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная.
  • Подсушенный хлеб, сухари или хлебцы.
  • Кусочек сыра.
  • Сливочное масло (15г) , растительное масло.
  • Нежирная отварная говядина (100г).
  • 1 стакан кефира, бифидока или молока.
  • 2-3 грецких ореха.
  • Компот из сухофруктов (яблоки, груши).
  • Отвар шиповника.
  • Зелёный чай.
Читайте также:  Температура при запоре: почему возникает лихорадка и что делать

С 11 дня до 1 месяца

  • Суп на нежирном мясном бульоне (мясо без костей).
  • Творог 200г/сут.
  • Свежее зелёное яблоко 1-2 шт/сут.
  • Можно отварную белую морскую рыбу 1-2 раза в неделю.

С 21 дня

  • Отварная курятина 1-2 р/нед.
  • Отварное яйцо 1-2 р/нед.
  • К тушеным (вареным) овощам добавляется:свёкла, морковь, лук, тыква, картофель.
  • Свежие зелёные груши 1шт/сут.
  • Лимон 1-2 ломтика в чай.
  • Сухое печенье.

С 1 месяца добавляем

  • Чернослив, курагу (в компот или в перерывах между приемами пищи).
  • Щи, борщ на постном мясном бульоне (мясо без костей).
  • Укроп, петрушка.
  • К тушеным овощам добавляется белокачанная капуста.
  • Сметана.
  • Свежие овощи, фрукты и ягоды (кроме ярко-красных) по сезону, компоты и морсы из них.

С 3х месяцев добавляем

  • Свежий лук.
  • Каши перловая, пшенная.
  • Свежевыжатые соки из тыквы, яблок, моркови до 200г/сут.
  • Орехи, кроме арахиса и фисташек.
  • Черный чай.

С 6-ти месяцев добавляем

  • Бобовые.
  • Чеснок.
  • Морепродукты.

Диета кормящей матери при гипогалактии

Для того, чтобы у женщины было много молока, ей нужно

  • Пить 2-2,5 литра жидкости в сутки, равномерно в течение дня. Рекомендуемые напитки: зелёный чай с молоком, компот из сухофруктов (яблоки, груши), кефир, фиточаи для повышения лактации с крапивой, фенхелем, мелиссой и т.д.
  • Соблюдать режим питания. Питаться не реже 5-6 раз в сутки.
  • Рекомендуется есть и пить за 30 минут до кормления грудью Сначала женщина кушает. Это вызывает прилив молока к груди. А потом кормит ребёнка.
  • Желательно, чтобы еда и питьё были тёплыми для более быстрого усвоения.
  • Достаточно спать. Не менее 8-9 часов в сутки.
  • Достаточно гулять. Не менее 2х часов в сутки.
  • Не переутомляться.
  • Избегать стрессов.
  • Чаще (в разумных пределах) прикладывать ребёнка к груди.

Диета кормящей матери при кишечных коликах у ребёнка

Чем младше ребёнок, тем чаще у него бывают кишечные колики. Что доставляет беспокойство родителям и ребёнку. Чтобы уменьшить интенсивность кишечных колик у младенцев, маме нужно исключить из рациона некоторые продукты

  • Сахар и кондитерские изделия.
  • Печенье и сдобу.
  • Виноград.
  • Сладкие напитки.
  • Сладкие творожные пасты и сырки.
  • Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, грибы, яйца, мёд, шоколад, орехи, какао, кофе.
  • Продукты, содержащие большое количество экстрактивных веществ: наваристые бульоны, лук, чеснок, маринады, консервы, колбасные изделия, соленья.
  • Цельное молоко заменить кисломолочными продуктами.

Диета кормящей матери если у ребёнка аллергия

У детей до 1 года часто на коже бывают проявления аллергии. Если ребёнок на грудном вскармливании — маме назначается гипоаллергенная диета. При этом из питания исключаются высокоаллергенные продукты и разрешаются низкоаллергенные

Исключаются

  • Рыба, морепродукты (креветки, раки, крабы и крабовые палочки, рыбные консервы).
  • Цельное молоко, кисломолочные продукты с наполнителями и ароматизаторами, сливки, глазированные сырки.
  • Ярко красные фрукты, ягоды и овощи.
  • Экзотические фрукты.

Ограничиваются

  • Сметана, кефир и др. кисломолочные продукты без ароматизаторов.
  • Абрикосы, персики, вишня, дыня, черешня, чёрная и красная смородина, слива.
  • Хлеб, макароны и выпечка из муки высшего сорта, манка.
  • Кондитерские изделия, сахар до 40г/сут.
  • Соль.

Разрешаются

  • Крупы — гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая.
  • Овощи: кабачки, брокколи, цветная, брюссельская, белокачанная капуста, картофель.
  • Фрукты: зеленые яблоки и груши.
  • Ягоды: желтый и зеленый крыжовник, жёлтая смородина.
  • Супы на нежирной говядине без свёклы, моркови.
  • Мясо: нежирные говядина и свинина, филе индейки, курицы в отварном, запеченном виде или в виде паровых котлет.
  • Хлеб пшеничный 2-го сорта или ржаной.
  • Чай, компоты и морсы из разрешенных фруктов и ягод.

Диета кормящей матери при запорах у ребёнка

Если у малыша запор, нужно сначала выяснить его причину. Их может быть несколько: мало молока, недостаточно жидкости, заболевание ребёнка, мамина диета. Если виновата диета — маме рекомендуется исключить из диеты продукты  способствующие запору. И добавить продукты, обладающие послабляющим действием.

Исключить

  • Мучное и сладкое, манку.
  • Рис.
  • Груши, гранат.
  • Крепкий чай, кофе, какао.

Ограничить жирную пищу, есть только нежирное мясо, творог, сметану и т. д.

Включить в рацион кисломолочные продукты с жирностью до 2,5% (вместо цельного молока) и богатые клетчаткой, фрукты и овощи из разрешенной группы (см. выше диету кормящей мамы). Особенно рекомендуется чернослив и свёкла. Но в умеренных количествах, с отслеживанием реакции на них ребёнка.

Кроме этого, маме рекомендуется пить не менее 2-2,5 литров жидкости в сутки. И не пытаться намеренно увеличить жирность грудного молока с помощью диеты или сцеживания первых порций.

Диета кормящей матери при поносе у ребёнка

Маме нельзя

  • Жирное, острое, солёное, жареное.
  • Продукты богатые клетчаткой, усиливающие перистальтику или раздражающие желудочно-кишечный тракт. Кисломолочные продукты, чернослив, свёкла, сливы, бобовые, свежевыжатые соки, наваристые бульоны, конфеты, пирожные, шоколад.

Рекомендуются блюда с небольшим содержанием клетчатки.

Отварные, запеченные или приготовленные на пару: блюда из риса, картофеля, макароны и вермишель, сухари, сушки, из фруктов груши.

Надеюсь, из статьи Вы поняли, что же можно кушать кормящей матери. Желаю Вам здоровья!

Источник: https://mamadoktor.ru/mamin-spravochnik/dieta-kormyashhey-materi.html

Питание кормящей мамы при запоре у ребенка

Содержание:

Грудное молоко позволяет малышу получать все питательные вещества, необходимые для его роста и полноценного развития, и избавляет маму от беспокойства о правильном подборе молочных смесей, температуре приготовленного детского питания и пр.

Но в грудном вскармливании есть нюанс: качество пищеварения малыша напрямую зависит от материнского рациона.

Поэтому достаточно часто женщины обращаются к врачу с вопросом, что кушать маме, если у ребенка запор, и как нормализовать стул новорожденного с помощью коррекции рациона у матери.

Классификация запоров у новорожденных и грудничков

Задержка стула у детей может иметь острое и хроническое течение. В первом случае она возникает однократно или наблюдается периодически, но с большими промежутками между эпизодами. При хроническом состоянии эта проблема актуальна в течение продолжительного периода: симптомы запора наблюдаются постоянно на протяжении нескольких недель или месяцев.

Кроме классификации по течению, запор разделяют на атонический и спастический. В первом случае перистальтика вялая и слабая, а выделяемый кал плотный и объемный.

При спастическом запоре наблюдается чрезмерная перистальтика в одном из участков кишечника, что приводит к временной «блокировке» кала и его затрудненному перемещению.

Кал при спастическом запоре неоднородный, разделен на мелкие, сухие и твердые комки.

Причины запоров у детей грудного возраста

Самыми распространенными причинами запоров у грудничков являются следующие:

  • Неправильное питание матери. Материнское питание при запоре у грудничка, который находится на грудном вскармливании, должно рассматриваться в первую очередь. Именно нарушения рациона у мамы часто приводят к задержке стула у ребенка. Диета кормящей мамы при запоре у малыша нередко включает продукты, которые обладают закрепляющим свойством.
  • Особенности нервной системы новорожденного. Своего рода незрелость механизмов, отвечающих за иннервацию (то есть снабжение органов и тканей нервами, обеспечивающее их связь с центральной нервной системой) кишечника, может вызвать запор из-за недостаточной реакции рецепторов на раздражение каловыми массами.
  • Прием матерью лекарственных препаратов. Ряд средств, необходимых для лечения различных заболеваний и состояний у кормящей мамы, дают побочные эффекты в виде снижения тонуса кишечника, замедления перистальтики и пр. Поэтому при назначении медикаментозной терапии женщина должна ставить врача в известность о том, что она кормит грудью.

Значимость питания матери при запоре у грудного ребенка

Питание кормящей матери при запоре у ребенка имеет гораздо большее значение, чем это может показаться на первый взгляд. Так, недостаток жидкости в рационе приводит к повышению жирности молока, что может стать причиной задержки стула у ребенка.

Потребление большого количества сладостей и выпечки способно изменить химический состав молока. Это также негативно отражается на функциях кишечника у малыша. А отсутствие в меню продуктов растительного происхождения — овощей и фруктов, растительных масел и пр.

— снижает количество витаминов и микроэлементов в составе грудного молока, что способно спровоцировать не только запоры, но и другие медицинские проблемы.

Рекомендованные продукты

Что кушать при запорах кормящей маме, можно выбрать из списка рекомендованных продуктов:

Зерновые. Пшеничная, овсяная, кукурузная, гречневая каша, цельнозерновые хлебцы, хлеб из муки грубого помола или с отрубями.

Мясные продукты. Все сорта нежирного мяса в отварном, запеченном или тушеном виде, супы на некрепких бульонах.

Овощи. Столовая свекла, тыква, кабачки, огурцы, капуста, картофель, томаты в виде салатов из свежих или отварных овощей, гарниров, самостоятельных блюд (супов, рагу, запеканок и пр.).

Сухофрукты. Курага и чернослив — лучшие продукты со слабительным действием, но следует ограничивать их употребление до 3–5 шт. в день, так как при чрезмерном употреблении они могут вызвать диарею.

Нерекомендованные продукты

Присутствие в рационе пищи со слабительным действием и богатой клетчаткой — не единственное условие, которого требует диета при запоре у грудничка. Не менее важно исключить из материнского меню продукты, которые производят закрепляющий эффект. К ним относятся рис, манная крупа, макаронные изделия, сдоба, сладости, груши, гранаты, крепко заваренный чай, кофе, какао, шоколад.

Если запор у малыша сопровождается кишечной коликой и повышенным газообразованием, из рациона также следует исключить все бобовые, а овощи и фрукты из списка рекомендованных потреблять только в обработанном виде (супы, пюре, рагу и пр.). Слабительные продукты при грудном вскармливании также следует ограничить, если у ребенка неустойчивый стул — чередование запоров и поносов.

Правила питания матери и кормления ребенка для избегания запоров

Материнское питание при запорах у грудничка имеет большую важность. Но режим и гигиена питания значат не меньше: они помогают исключить ряд факторов, оказывающих нежелательное влияние на организм матери и, как результат, на качество грудного молока.

Соблюдайте часы приема пищи и кормления. Четкий режим сделает пищеварение мамы более эффективным и, соответственно, улучшит всасываемость питательных веществ.

А приемы пищи небольшими порциями по 4–5 раз в день обеспечат равномерное поступление в молоко питательных веществ. Кормление малыша должно строиться по этому же принципу.

Приучайте его к тому, что он кушает в строго отведенные часы согласно его возрасту — «дисциплинированная» пищеварительная система намного меньше склонна к запорам.

Следите за гигиеной кормления. Кроме традиционных гигиенических процедур перед кормлением (мытье рук, обтирание соска и ареолы), необходимо следить, чтобы ребенок правильно захватывал сосок.

При сосательных движениях он не должен заглатывать воздух — это может спровоцировать нарушения работы ЖКТ.

Для обепечения лучшей гигиены, а также чтобы мама чувствовала себя более уверенно в период грудного вскармливания, рекомендуем пользоваться прокладками для груди JOHNSON’S® Baby.

МИКРОЛАКС® подготовил наглядный материал специально для мам малышей, склонным к запорам:

Меню кормящей мамы на несколько дней

Если у грудничка запор, что кушать матери и в каких количествах? Вот примерный состав диеты на два дня:

1-й завтрак

  • Понедельник: 100 г мюсли, залитых 100 г йогурта или нежирного кефира, и некрепкий чай с хрустящим хлебцем.
  • Вторник: 100 г каши (овсяной, гречневой, перловой), 150 г овощного салата, компот из сухофруктов.

2-й завтрак

  • Понедельник: яблоко, цельнозерновой хлебец с ломтиком сыра.
  • Вторник: бутерброд из хлеба с отрубями и меда, некрепкий зеленый чай.

Обед

  • Понедельник: порция овощного супа, 150 г картофельного пюре с салатом из отварной свеклы и 100 г отварной или запеченной рыбы, компот.
  • Вторник: чашка некрепкого мясного бульона с гренками из цельнозернового хлеба, 150 г овощной запеканки, некрепкий чай с 1 ч. л. меда.

Полдник

  • Понедельник: 2–3 шт. кураги, 200 мл кефира.
  • Вторник: 150 г салата из мелко натертого свежего яблока и моркови, заправленного 1 ст. л. нежирной сметаны.

Ужин

  • Понедельник: 200 г сырников, отвар чернослива.
  • Вторник: 150 г куриной грудки, 100 г салата из свежих или отварных овощей, кефир − 200 мл.

Далее свое питание следует выстраивать аналогично этому примеру с учетом рекомендованных и нежелательных продуктов.

Источник: https://www.microlax.ru/zapor-u-beremennyh-i-kormjashhih/pitanie-kormjashhej-mamy-pri-zapore-u-rebenka

Питание кормящей мамы при коликах, запорах, диатезе и дисбактериозе у ребенка

Организм новорожденного и особенно его пищеварение к моменту рождения ещё очень незрелые, и могут остро реагировать на разного рода вещества, которые проникают с грудным молоком в организм. В период колик, при наличии запора или нарушении микрофлоры, для кормящей мамы нужна особая диета.

В основе диеты кормящей мамы при коликах у новорожденного лежат принципы здорового полноценного и рационального питания, особых ограничений в рационе женщины нет, важно только с вниманием отнестись к тем продуктам, которые могут усиливать брожение и образование газов кишечника. Эти продукты стоит временно, на период самых острых проявлений исключить из рациона, с постепенным их затем возвращением.

Читайте также:  Почему появляются одновременно запор и метеоризм и что делать

Рацион питания кормящей мамы при коликах у ребёнка

Колики присущи многим детишкам грудного возраста, начиная примерно с трёх недель жизни и заканчивая возрастом в два-три месяца. Хотя сегодня много говорят о противоколиковой диете, которой должна придерживаться кормящая мама, но нет абсолютно доказанных фактов того, что именно питание их формирует.

Поэтому, резко изменять питание кормящей мамы чтобы не было коликов – нецелесообразно, часто даже при очень строгих ограничениях питания это не помогает. По сути, грудное молоко образуется из плазмы крови, куда продукты питания поступают уже в расщеплённом до элементарных частиц виде. Из этих частиц уже формируется состав грудного молока.

Поэтому,  серьёзно говорить о какой либо антиколиковой диете не совсем корректно.

Диета кормящей мамы при коликах у ребенка

По сути, вероятность усиления колик из-за питания мамы невелика. Это может происходить при употреблении ею особых, газообразующих продуктов и при наличии у самой мамы проблем с пищеварением. Тогда пища может всасываться не полностью переваренной, и вероятны некоторые реакции со стороны малыша.

У здоровых же родивших рацион кормящей мамы при коликах, собственно, меняться не должен. Женщине стоит придерживаться обычных принципов здорового питания.

 Хотя по наблюдениям врачей и самих мамочек, стоит всё-таки исключить из меню кормящей мамы чтобы не было коликов, такие продукты как бобовые, белокочанную капусту, газировки и цельное молоко.

Основу меню кормящей мамы при коликах у ребёнка должны составлять продукты в отварном, тушёном или запечённом виде, или приготовленные в пароварке, стоит отказаться от острых, солёных и жареных блюд, избытка специй и приправ. Питаться нужно небольшими порциями, но почаще, чем обычно, чтобы не было чувства голода. Важно достаточно пить жидкости, чтобы хватало и на грудное молоко, и на нужды самого организма мамы.

Зачастую молодые мамы пытаются найти для себя особый рацион, чтобы у грудничка не было запоров. Но давайте попробуем выяснить, влияет ли  питание кормящей матери при запорах грудничка? Запором называют плотный и болезненный стул малышей (как копчёная колбаска или овечьи шарики), который может быть как редким, так и регулярным.

У грудничков как таковые запоры практически не бывают, для них характерно состояние физиологически редкого стула. Усвоение грудного молока за счёт его уникального состава может быть настолько полным, что отходов практически не остаётся. Поэтому, дети могут ходить по-большому даже не ежедневно, а один раз в несколько суток.

Стул при этом такой же неплотный, кашицей и большим объёмом.

Диета кормящей мамы при запорах у грудничка

Никаких особых изменений питание кормящей матери при запорах грудничка не претерпевает.

Нужно кушать полноценно и разнообразно, при этом стоит потреблять больше жидкости, чтобы ребёнок с грудным молоком получал достаточное количество жидкости.

Не стоит злоупотреблять слабящими продуктами – черносливом, курагой и другими послабляющими веществами. Они могут вызвать негативную реакцию со стороны как пищеварения матери, так и грудничка.

Питание кормящей мамы при дисбактериозе у ребёнка

Зачастую можно прочитать о том, что одной из серьёзных проблем у грудничков является дисбактериоз. Этому «диагнозу» зачастую приписывают многие физиологические состояния ребенка. Но стоит помнить о том, что становление микробной флоры малыша – процесс вполне физиологический. Он не требует каких-либо изменений в питании кормящей матери при дисбактериозе у грудничка.

Заселение кишечника микробами происходит с момента рождения, и первоначально могут возникать и неустойчивый стул, газики, колики. По мере нормализации работы ферментов и пищеварения, все явления проходят. Поэтому, какая-либо специфическая диета кормящих матерей при дисбактериозе не требуется, важно просто рационально и полноценно питаться, избегая потенциально вредных и опасных продуктов.

Диета кормящей мамы при дисбактериозе у грудничка

Принципы питания при наличии нарушений микробной флоры, ничем не отличаются от питания при коликах. Рацион кормящей при дисбактериозе, будь он у новорожденного или у пятимесячного, должен быть полноценным, разнообразным и вкусным.

В питании должно быть много свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов, злаков и белка, которые помогают в выработке грудного молока. Само же грудное молоко мамы обладает множеством противомикробных факторов для вредных микроорганизмов, и ростовых факторов для полезной флоры кишечника. Таким образом, грудное молоко само по себе является «лекарством» от дисбактериоза.

При полноценных регулярных кормлениях грудью без докорма и допаивания, микробная флора быстро нормализуется без каких-либо вмешательств.

Диета кормящей мамы при диатезе у грудничка

Диатезом принято называть высыпания, покраснения щёк или шершавость кожи не теле ребёнка. Обычно это связывают с питанием мамы, считая это результатом аллергической реакции. При подобных явлениях стоит пересмотреть меню кормящей мамы при диатезе у ребёнка.

Зачастую такие реакции детей возникают не на продукты питания как таковые, а на наличие в питании «пищевой химии» — красителей, консервантов и т.д. Поэтому из рациона стоит убрать все продукты с искусственными добавками – колбасы, сосиски, йогурты с фруктами, фаст-фуд и прочее. Зачастую этого будет вполне достаточно для борьбы с диатезом.

В некоторых случаях стоит вести пищевой дневник, чтобы выявить тот продукт, который приводит к появлению высыпаний. Обычно это какое-либо новое питание, ранее мамой не употребляемое.

Источник: https://DetStrana.ru/article/rody/vosstanovlenie/pitanie-kormyaschej-mamy-pri-kolikah-i-zaporah-u-rebyonka/

Что есть кормящей маме, чтобы у ребенка не было запора?

Длительная задержка стула является следствием нарушенной работы органов ЖКТ. Запор у грудничков – болезненный процесс, который сопровождается ощутимым дискомфортом и коликами в области живота. При формировании у маленького ребенка первоначальных симптомов запора необходимо оперативно обратиться за помощью к врачу – квалифицированному педиатру либо хирургу.

На сегодняшний день медицине известно большое количество факторов, которые способствуют возникновению затруднений при дефекации. Например, недостаточное количество воды в организме, неграмотно подобранная смесь для кормления, некорректный перевод малыша с грудного молока на питание искусственного типа, недостаточное потребление витамина D.

В большинстве случаев главной причиной запоров у малышей выступает неправильное питание мамы. Качественно поставленная диета способна свести к минимуму риск возникновения патологического расстройства в системе пищеварения неокрепшего организма ребёнка.

Именно по этой причине меню мамы должно быть сбалансированным и правильным. Диетологами разработан целый комплекс схем и рационов, обосновывающих что кушать кормящей маме, чтобы не было запоров у ребенка и от каких блюд отказаться, чтобы не было коликов.

Механизм эффективного лечения

Анализ текущего рациона питания

Устранение расстройства дефекации требует от мамы внимательного и серьезного подхода к проблеме. Решения должны быть взвешенными и основываться на принципе комплексности и системности. Во-первых, женщине потребуется составить пищевой дневник. Это позволит качественно проанализировать, что именно съедается на протяжении целого дня. Если после употребления определённых блюд наблюдается задержка стула по 3-4 дня, то целесообразно отказаться от их употребления.

На нормальную периодичность процесса опорожнения влияет количество пищевых волокон. Данные структурные компоненты имеются в свежих овощах, фруктах и злаках. Диетологи утверждают, что организму в сутки требуется 25 г пищевых волокон. В случае проявления хронического запора, показатель возрастает до 50-ти г. Чтобы получить эти граммы, нужно съесть 1,5 кг овощей и фруктов в течение одного дня.

Что же конкретно можно и нельзя есть кормящей маме?

Ограничение в меню

Диета для кормящих мам основывается на отказе от приёма определенных продуктов. Гастроэнтерологи и диетологи особенно акцентируют внимание на ингредиентах, которые нужно полностью исключить из меню.

Список возглавляют: белый хлеб, мука высшего сорта и кондитерские изделия. Отказавшись от данных продуктов, можно не только оптимизировать работу всех отделов кишечника, но и существенно сбросить лишнюю массу тела.

И это не затребует больших усилий.

Бульоны жирного и наваристого типа, рисовая и манная крупа, консервы, копчености, рыба – данные продукты запрещено употреблять в любом количестве. Откажитесь от грибов, чеснока, редьки, сваренных вкрутую яиц и жирного мяса. В противном случае у грудничка могут возникнуть проблемы с задержкой стула.

Сведите к минимуму поедание кремовых изделий и кондитерского шоколада. Страстно захотелось отведать сладкого? Не беда! Вашими лучшими друзьями в таком случае будут финики, чернослив и курага. Уберите из рациона питания маргарин, жиры животного происхождения, соусы, специи, горчицу и хрен. Также запрещено пить кофе, газированные и алкогольные напитки.

Расширенный перечень продуктов, не рекомендованных к употреблению:

  1. цитрусовые (за исключением лимона в небольших количествах);
  2. овощи и фрукты красного цвета;
  3. киви + авокадо + ананас;
  4. рыбка красная, кальмары и креветки, икра всех видов рыб (черная, красная, минтая и т.д.);
  5. орехи (кроме грецких);
  6. редька + редис;
  7. сыры ферментативные (сулугуни, брынза, адыгейский).

Дополнительные продукты в меню

В тот период, когда у женщины появился младенец, проблема качественного и грамотного питания достигает пика актуальности. Правильное питание – это залог здоровья не только мамы, но и ещё неокрепшего малыша.

Именно по этой причине важно разобраться с тем, какие продукты подходят для мамы при запорах, мучающих её ребёнка. Ведь питательные вещества обязательно попадут через кровь в организм ребенка, тем самым, спровоцировав расстройство его кишечника.

Как следствие, у грудничка наблюдается длительный запор.

После родов женщине рекомендуется употреблять пищу небольшими дозами (дробное питание). Новые ингредиенты необходимо вводить в рацион постепенно и обдуманно. Чтобы у ребенка не было запора, употребляйте следующие продукты, а именно:

  • с 4-х до 10-и дней после родов: яблоки печеные, овощи тушеного типа, кабачки, капуста цветная, овсяная каша, гречка, рис (мелкозернистый), кукурузные хлопья, сушеный хлеб, сухари, небольшой ломтик сыра, масло сливочное (до 15 г / сутки), 250 мл нежирного кефира, слабый отвар шиповника или компот из сухофруктов;
  • с 11-и до 30-и дней: легкий супчик на бульоне из нежирного мяса, творожная масса (до 200 г / сутки), 1 зеленое яблоко (без кожуры), 300 г белой отварной рыбы;
  • 1-3 месяца: перловая каша, свежий лук, не консервированные соки из тыквы и моркови (до 200 г/сутки), орехи, чай черный;
  • с 6-и месяцев: можно употреблять бобовые культуры, морепродукты.

Диета кормящей мамы должна быть согласована с педиатром. Индивидуальные особенности организма могут вносить определенные корректировки в процесс лечения расстройств органов пищеварения. Мать должна знать, что даже съеденный ломтик запрещенного продукта может спровоцировать быстрое развитие недуга.

Эффективное кормление и его принципы

Дети – это наше будущее! Мы должны заботиться о них с самого рождения. Ведь неокрепший организм малыша склонен к различным расстройствам.

Для минимизации риска возникновения запора у малыша мамочка должна придерживаться определенных правил в питании, а именно:

  • прием пищи должен осуществляться с частотой в 5-6 раз в день;
  • меню нужно формировать на принципе разнообразности и полезности;
  • порции небольшие по размерам;
  • мама должна свести к минимуму стрессовые ситуации. Это позволит повысить качество молока и улучшить общее состояние ребенка;
  • в период кормления внимательно следите, чтобы малыш полностью съел не только переднее (жидкое) молоко, но и насыщенное заднее. Именно в нём содержатся ферменты, способствующие эффективному усвоению продукта и профилактике задержки стула;
  • введение в рацион питания новых продуктов должно происходить постепенно и последовательно. Процесс введения новшеств должен осуществляться не чаще, чем раз в три дня. Таким образом можно установить источник и причины расстройства кишечника.

В том случае, если корректировка диеты не позволяет наладить стул ребенка, маме необходимо обратиться к квалифицированному специалисту. Опытный и грамотный врач предоставит качественную консультацию.

При необходимости могут быть назначены препараты, содержащие пребиотики и пробиотики.

Детальное диагностирование органов ЖКТ позволит установить более точные причинные развития заболевания – любая мелочь и нюанс могут существенно повлиять на восстановительный процесс. Будьте здоровы и не болейте!

ВНИМАНИЕ! Вся информация о лекарственных и народных средствах выложена лишь в целях ознакомления. Будьте бдительны! Нельзя употреблять лекарственные препараты без консультации врача. Не занимайтесь самолечением — бесконтрольный прием препаратов влечет за собой осложнения и побочные эффекты. При первых признаках болезни кишечника, обязательно обратитесь к врачу!

Источник: https://ozdravin.ru/diety-i-pitanie/chto-est-kormyashchey-mame-chtoby-u-rebenka-ne-bylo-zapora.html

Ссылка на основную публикацию