Какие молочные продукты можно при панкреатите и как их готовить

Молочные продукты в полноценном рационе каждого человека занимают почетное место, наравне с хлебом, мясом, овощами и фруктами. В составе молочной продукции содержится много витаминов, полезных веществ и кальция, обеспечивающего прочность костной системы, ногтей, волос и других тканей.

Для страдающих панкреатитом употребление молока оборачивается диареей, тошнотой, болями в животе, его вздутием, другими словами панкреатит и молочные продукты не очень то и совместимы. Это вызвано дефицитом лактазы, необходимого фермента для переваривания продуктов молочной группы. Употреблять таким людям молокопродукты в пищу необходимо, только следует правильно это делать.

Какие молочные продукты можно при панкреатите и как их готовить

Что из молочного можно есть при воспалении поджелудочной железы?

Главное правило при заболевании – употреблять продукты в умеренных и разбавленных в разных блюдах количествах. Для этого в диетическом питании исключается жирная продукция. Для приготовления молоко обязательно разводится определенным количеством питьевой воды, что снижает его жирность.

Блюда из молока, показаны при заболевании:

  • Можно пить чай с добавлением небольшого количества свежего молока.
  • Пасты из творога.
  • Кисель молочный.
  • Запеканки разных способов приготовления и используемых продуктов, круп.
  • Суфле.
  • Пудинги.
  • Сумм и каша молочные.

При выборе кисломолочной продукции необходимо делать выбор в пользу обезжиренных или с пониженным содержанием жиров продуктов:

  • Пахта.
  • Сметана (для соусов или заправок в очень ограниченном количестве).
  • Ряженка.
  • Простокваша.
  • Йогурт.
  • Кефир.
  • Творог.
  • Сыры твердых сортов.

Творог и сыры твердые изготавливаются посредством ферментации молока, что для больного панкреатитом дает преимущества:

Какие молочные продукты можно при панкреатите и как их готовить

В составе продуктов содержится свыше 120 типов полезных веществ, представленных ферментами, жирными кислотами, минеральными элементами, аминокислотами, витаминами;

  • Стабилизируется метаболизм.
  • Сокращается метеоризм.
  • Подавляется патогенная флора.
  • Защищаются от инфекционного воздействия стенки кишечника.
  • Нормализуется функционирование системы ЖКТ.

При хронической стадии заболевания употребление кисломолочных продуктов, созданных на основе брожения живых микроорганизмов, снимается воспаление железы, ускоряется восстановления поврежденных слизистых тканей ЖКТ. В рацион допустимо включение молока, если не наблюдается отрицательной реакции или негативных последствий. В день допускается выпивать или съедать в разбавленном виде до 100 г продукта.

Что из кисломолочного можно есть при воспалении поджелудочной железы?

В составе кисломолочки содержится свыше 120 типов полезных веществ, представленных ферментами, жирными кислотами, минеральными элементами, аминокислотами, витаминами;

  • Стабилизируется метаболизм.
  • Сокращается метеоризм.
  • Подавляется патогенная флора.
  • Защищаются от инфекционного воздействия стенки кишечника.
  • Нормализуется функционирование системы ЖКТ.

При хронической стадии заболевания употребление кисломолочных продуктов, созданных на основе брожения живых микроорганизмов, снимается воспаление железы, ускоряется восстановления поврежденных слизистых тканей ЖКТ.

Йогурт

Процесс приготовления йогурта заключается в сквашивании чистой культуры термофильного стрептококка и болгарской палочки в свежем молоке. Улучшаются вкусовые качества за счет добавления овощей или фруктов, их соков или мякоти. Используется этот продукт и при иных заболеваниях как диетическое питание.

Какие молочные продукты можно при панкреатите и как их готовить

Воздействие йогуртов на состояние здоровья при панкреатите:

  • Обогащает минералами и витаминами.
  • Поддерживает иммунную систему.
  • Упрощает процесс усвоения молочного за счет переработки молочнокислыми бактериями.
  • Нормализует перистальтику ЖКТ, помогает от запоров.
  • Используется как лекарственное и профилактическое средство при разных расстройствах кишечника.
  • Наполняет тело белками животного происхождения, что способствует восстановлению тканей за счет переработанных в аминокислоты пептидов и казеина.

Если продукт создан не на основе натуральных ингредиентов, то больному панкреатитом не стоит его употреблять. Для острых стадий заболевания подходит только 1% жирности йогурт спустя 3 недель от начала болезни. Прием должен быть с постепенным повышением дозы – в сутки от ¼ стакана до полного отдельно от другой пищи вместо кефира.

В стадии ремиссии при хроническом течении заболевания жирность йогурта может составлять 3,2%, допускается употребление с сиропом, медом в небольшом количестве, свежими соками, мякотью ягод, фруктов.

Важно!

Йогурт больным панкреатитом перед употреблением обязательно необходимо подогревать до температуры 20–25 °С.

В диетическом рационе страдающего панкреатитом йогурт является обязательной составляющей благодаря содержанию многих питательных элементов, пищевых белков.

Творог

При панкреатите употребление творога допускается в составе разнообразных диетических блюд или как самостоятельного продукта. Поджелудочная железа и органы пищеварительного тракта не раздражаются жирами и белками продукта, за счет их быстрого усваивания.

Существует несколько требований к творогу, которым должен соответствовать это продукт для больных панкреатитом:

  • Консистенция должна быть пастообразной.
  • Позволяется употребление только свежего творога.
  • Запрещается кушать продукт при наличии кислоты или истечения пригодности.
  • Нельзя готовить из жирного продукта, добавлять специи, обладающие сокогонным действием.
  • Недопустимо готовить творог методом жарки, с образованием зажаристой или хрустящей корочки, используя обилие масла.

Какие молочные продукты можно при панкреатите и как их готовить

Ряженка

Употребление этого продукта весьма противоречиво. Разные страдающие от панкреатита пациенты способны по-разному реагировать на ряженку. Это связано с довольно высоким показателем жирности продукта.

При жирности до 4% допустимо употребление этого продукта за сутки не более 1 стакана. На стадии ремиссии ряженку чередуют с иными блюдами из кисломолочных продуктов.

Чтобы рацион был более разнообразным, ряженку готовят с добавлением фруктов или ягод.

Правила употребления ряженки при заболевании:

  • Прием на полдник продукта допускается с хлебцами или печеньем.
  • Утром лучшее время приема продукта – по завершении трапезы.
  • Следует проследить, чтобы до сна от последнего приема продукта было не менее 1–2 часов.

Сметана

Сметана – это кисломолочный продукт, обладающий колоссальной жирностью. При обострении хронического заболевания или острой стадии панкреатита употребление этого продукта способно создать большую нагрузку на систему ЖКТ и железу непосредственно. Даже маленькая ложечка сметаны способствует вызову рецидива.

Разрешается включение в блюда продукта только при стойкой ремиссии панкреатита. Необходимо убедиться в результате анализов на наличие в кале, не перетравленного жира, для включения в рацион продукта.

Идеальным графиком введения сметаны в еду считается употребление в сутки до 1 ч. л. через день. Продукт следует выбирать качественный, непросроченный, с показателем жирности не более 20%. Состав сметаны не должен включать ничего, кроме закваски, молока и сливок.

Какие молочные продукты можно при панкреатите и как их готовить

Продукт принимается только в приготовленном с иными блюдами виде. Чаще всего в сочетании с творогом, овощным пюре, супами, соусами, салатами, запеканками, пудингами. Недопустимо употреблять с жареными грибами или рыбой в сметане.

Что запрещено?

Существует целый ряд молочных продуктов, который для страдающих панкреатитом противопоказаны даже в форме дополнения люда или термической обработки. Среди них:

  • Заводская продукция, в составе которой вкусовые, ароматические, красящие добавки.
  • Молоко сгущенное.
  • Копченые и плавленые сыры острые.
  • Мороженное.
  • Молоко цельное.
  • Жирные сорта сыров.
  • Жирный и кислый творог.
  • Сметана.
  • Сливки.

Запрещается покупать молочную продукцию «с рук» без надлежащей обработки. С одной стороны, продукты точно натурального происхождения, а с другой – существует риск наличия инфекционных бактерий, например сальмонеллы.

Для страдающих панкреатитом заражение таким микроорганизмом способно вызвать тяжелые последствия, нанести серьезный урон здоровью и самочувствию. Магазинная продукция должна быть без добавок, нежирной и свежей.



Особенности употребления в разных стадиях болезни

В зависимости от особенностей течения заболевания у больного корректируется диета. Многие продукты, которые были показаны в стадиях ремиссии, для острых или хронических обострений причинят вред или сведут на нет все усилия по стабилизации состояния.

В хронической стадии

При данной стадии течения заболевания разрешаются не все продукты молочной группы. Допускается кефир и творог, согласно схеме:

  1. С момента начала приступа следует повременить 4–5 дней с употреблением продуктов, причем творог мелко перетирается.
  2. Под конец недели после атаки болезни вводится кефир с жирностью 1%.
  3. С начала третьей недели после приступа допускается прием йогурта, простокваши, ряженки без сахара, добавок ягод или фруктов, загустителей.

В период обострения

С начала появления приступа при панкреатите (острая стадия) следует незамедлительно исключить все молочные продукты из рациона. Только со 2–3 дня допускается молочная каша в жидкой перетерто форме, приготовлена на молоке 2,5% жирности или разведенном в соотношении с водой 1 к 1.

Спустя 5–6 дней после атаки болезни показано употребление не кислого обезжиренного творога. Прием дозируется с первой сутки по 50 г и до 100 г продукта через неделю. Допускается приготовление парового омлета на базе разведенного молока.

Если наблюдается положительная динамика, то рацион начинает разводиться кефиром. Его рекомендуют употреблять постепенно с 50 г в первые сутки после 10–14 срока от приступа до 100 г через неделю.

Во фруктовое, овощное пюре или кашу допускается добавление несоленого масла сливочного в количестве 5 г на сутки. Страдающему панкреатитом необходимо придерживаться данной схемы до достижения острой ремиссии и полного снятия обострения. Приблизительно это 2 месяца.

При ремиссии

Несмотря на то, что все опасности и дискомфорт позади, использование молока рекомендуется в разведенном виде для киселей, омлетов, супов и каш. Допускается суточная норма масла сливочного не более 10 г, добавленных в пюре или кашу. Обезжиренный творог и кефир 1% жирности в рационе сохраняются.

Читайте также:  Тыква от запора: полезные свойства продукта и правила применения

Допускается замена кефира домашней простоквашей, бифидоком, ряженкой, йогуртом с жирностью, не превышающей 2,5%. Присутствие в рационе этих продуктов обязательно.

Позволяется кушать неострые мягкие сыры, разбавлять сахарозаменителями или сахаром, ягодным или фруктовым пюре кисломолочные напитки. Не более 1 ч. л.

вводится сметана и сливки с жирностью не выше 10% для суточной нормы в составе соусов, прочих блюд.

Козье молоко

Особенность данного молочного продукта в его низкой жирности и высоком содержании полезных веществ. Для больных панкреатитом диетологи и терапевты настоятельно рекомендуют добавление в привычный рацион этого продукта.

Какие молочные продукты можно при панкреатите и как их готовить

Перед приемом следует знать несколько правил, которые позволят извлечь наибольшую пользу, уберечь от побочных проявлений и сделать продукт вкусным.

  1. Употребляют козье молоко теплым.
  2. Кипячение обязательно. Для переваривания сырого продукта организму потребуется гораздо больше энергии, что чревато дополнительными нагрузками иммунной системы и ЖКТ.
  3. Лучше всего молоко совмещать с иными блюдами и продуктами. Это облегчает переваривание животных жиров продукта.
  4. Первая тройка приемов должна сопровождаться разведением молока с кипяченой водой в пропорции поровну или 1 к 2 частям воды.
  5. Первые дозы не должны превышать 100 мл, лучше даже 50 мл, чтобы определить, как именно ЖКТ отреагирует на козье молоко. Максимальная доза по завершении такой схемы допускается 200 мл.
  6. Рекомендуется утренний прием натощак, поскольку козье молоко обладает антибактериальными свойствами, что оказывает успокаивающий, лечебный и защитный эффект на поджелудочную железу.
  7. Лучше всего воспользоваться услугами диетолога, который после определенных анализов и осмотра определит оптимальную дозу, схему приема и длительность терапии.

Как быть в случае недостаточности лактазы

Такой пищеварительный фермент, как лактаза, повышает усвоение продуктов молочной и кисломолочной группы. Недостаточность этого вещества достаточно распространенная проблема среди взрослых, поскольку составляет примерно 15-20%. Дефицит этого вещества замечается очень просто:

  • Реакция на продукты молочной группы со стороны ЖКТ сопровождается усилением брожения.
  • Возникает диспепсия, которая проявляется болями по ходу кишечного тракта, вздутием живота, диареей.

В большинстве случаев причиной непереносимости молока становится патология тонкого кишечника, которая усугубляется при развитии панкреатита.

При наличии негативной реакции организма на цельное молоко, следует попробовать его употребление в разведенном виде, или в качестве продукции кисломолочной группы.

А также неплохо помогает справиться с проблемой добавление в кисель, чай, суп другие блюда с использованием цельного молока.

Диетические блюда с молоком при заболевании

При заболевании следует придерживаться строгой диеты, которая позволит употреблять молочные продукты контролировано, в том виде, в котором они приносят органуму пользу без вредного влияния или усугубления состояния.

Какие молочные продукты можно при панкреатите и как их готовить

Наиболее распространенными блюдами на основе цельного молока или разведенного продукта считаются:

  • Омлет.
  • Суфле.
  • Пудинги.
  • Запеканки.
  • Добавление молока в горячие напитки.
  • Каши молочные.
  • Супы на основе молока.
  • Паста творожная.
  • Сырники на основе творога.
  • Творожное суфле на пару или с добавлением овощей, фруктов.

Заключение

Панкреатит считается серьезным нарушением, мешающим человеку полноценно употреблять в пищу многие продукты. Особенно это правило касается молочной и кисломолочной группы. Данные продукты питания в рационе необходимы, однако страдающим панкреатитом следует очень осторожно относиться к их употреблению, составе и количестве в сутки.

Для этого стоит посетить диетолога, который составит специальное меню с блюдами, содержащими молочную группу в необходимых суточных количествах. Приготовление исключает использование большого количества соли или специй, однако немножко фантазии и желания позволят превратить даже диетическую пищу в кулинарные шедевры.

Источник: https://pankreatsindrom.ru/drugoe/molochnye-produkty-pri-pankreatite.html

Выбор молочных и кисломолочных продуктов для больных с панкреатитом

Панкреатит – заболевание воспалительного характера, поражающее поджелудочную железу. При патологии лечебная терапия должна включать корректировку рациона питания. Диета должна быть щадящей и включать только полезную пищу.

Молочные продукты при панкреатите должны присутствовать в обязательном порядке. Однако при этом важно учитывать некоторые особенности. При соблюдении всех рекомендаций процесс избавления от панкреатита будет проходить гораздо быстрее и эффективнее.

Также диета помогает повысить защитные функции организма.

Какие молочные продукты можно при панкреатите и как их готовитьМолочную продукцию обязательно нужно включать в рацион пациентов с панкреатитом

Полезные качества молочных продуктов

Молочные продукты обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и массой преимуществ. Это ценный источник кальция и животного белка. Молоко и его производные позволяют оставаться человеку здоровым.

Животный белок, содержащийся в составе, обеспечивает нормальный процесс переработки ферментов.

Именно поэтому молочное должно обязательно присутствовать в ежедневном рационе больных с панкреатитом. Молоко необходимо для поддержания хорошего здоровья.

В составе продуктов присутствуют:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • витамины и иные необходимые элементы.

Потребление молочных продуктов – профилактика не только панкреатита, но и иных заболеваний. Молочное обязательно должно присутствовать в рационе не только детей, но и взрослых. Компонент положительно воздействует на кишечную микрофлору. Восстанавливается баланс микроорганизмов.

Какие молочные продукты можно при панкреатите и как их готовитьПри употреблении молочной продукции значительно улучшается самочувствие больных панкреатитом

Молоко – ценный источник витамина Д. Как результат, происходит укрепление костной системы. Снижается риск формирования злокачественных новообразований. Оно легко усваивается человеческим организмом и не перегружает функционирование желудочно-кишечного тракта.

Продукт обладает бактерицидными свойствами. Молоко позволяет снизить негативное действие на организм химических веществ и радиации.

Молочные продукты при панкреатите не только разрешены, но и показаны. Позволяют существенно улучшить самочувствие пациента. Важно только придерживаться основных рекомендаций.

Молоко помогает запастись энергией на целый день. Продукт отлично подходит для завтрака. Во взрослом возрасте напиток должен потребляться в умеренном количестве. В некоторых случаях он категорически противопоказан.

Какие молочные продукты можно при панкреатите и как их готовитьМолоко содержит в больших количествах животный белок, кальций и витамин Д

Положительные качества кисломолочной продукции

Кисломолочные продукты во взрослом возрасте более полезны для организма, чем цельное молоко. Продукт позволяет предотвратить формирование кишечных инфекций. Нормализует естественную микрофлору кишечного тракта.

Описание некоторых продуктов представлено в таблице.

Простокваша Продукт брожения молока. В процессе учувствуют молочнокислые бактерии. Компонент позволяет лучше усваиваться белкам и углеводам в человеческом организме. Простокваша обеспечивает пациента легкоперевариваемыми животными белками и кальцием. Положительно влияет на организм человека. Позволяет справиться с нарушением стула в виде запора.
Йогурт Также формируется при участии молочнокислых бактерий. Натуральный йогурт позволяет нормализовать массу тела и предотвратить развитие сахарного диабета. Имеет в составе легкоусвояемые аминокислоты и пептиды.
Творог Содержит наибольшее количество кальция и животного белка. Творог за короткий срок улучшает состояние кожного покрова.
Кефир Напиток благоприятно действует на:

  • сердечно-сосудистую систему;
  • ЦНС;
  • защитные функции организма;
  • ЖКТ.

Кефир нормализует метаболические процессы в теле. Помогает поддерживать тело в хорошей форме. Обладает противовоспалительными и антимикробными функциями.

Кальций, присутствующий в кисломолочной продукции, усваивается гораздо лучше, чем тот, который входит в состав молока.

Кефир и подобные напитки должны присутствовать в каждодневном меню каждого человека.

Кисломолочные продукты воспроизводят все нужные условия для переваривания пищи. Входящие в состав компоненты активизируют работоспособность пищеварительных желез. Также кисломолочное нормализует перистальтику кишечного тракта. Происходит уменьшение газообразования.

Продукты кисломолочного характера позволяют поступающим питательным веществам гораздо лучше усваиваться. Сложные молочные белки благоприятно расщепляются. Компонент редко провоцирует появление аллергической реакции. Не менее полезным среди остальных кисломолочных продуктов является сыр. Однако стоит отметить, что продукт обычно имеет высокий процент жирности.

Какие молочные продукты можно при панкреатите и как их готовитьКисломолочные продукты особенно полезны для кишечной микрофлоры

Кисломолочные продукты нормализуют микрофлору и предотвращают размножение патогенных микроорганизмов. Также они способствуют укреплению костной ткани и предотвращению остеопороза. Также некоторые продукты способны восстановить уровень кислотности в пищеварительном органе.

Вредные свойства кисломолочной продукции

В молочной продукции, помимо кальция, содержится казеин. Компонент относится к мощным окислителям и воспринимается телом как яд. Для постоянства внутренней среды организм должен нормализовать кислоту. При этом используется большой запас кальция, который в первую очередь берется именно из кисломолочного или молока.

Также ошибочно мнение и о пользе казеина. Человеческий организм не способен усваивать чрезмерное количество чужеродного белка. Именно поэтому молочная продукция должна присутствовать в рационе в умеренном количестве.

Какие молочные продукты можно при панкреатите и как их готовитьПредпочтение следует отдавать кисломолочной продукции с низким содержанием жира

Сомнительным качеством обладают магазинные продукты. Как правило, они содержат чрезмерное количество химических добавок. Польза от такого молочного достаточно низка, а иногда ее потребление и вовсе опасно.

Также не очень полезна молочная продукция с высоким содержанием жиров. В ее составе присутствует окисленный холестерин. Такой продукт может представлять серьезную опасность для сердечно-сосудистой системы.

Разрешенная молочная продукция при панкреатите

Панкреатит имеет 2 формы течения – острую и хроническую. Употреблять молочное можно только при наличии затяжной патологии. В рацион продукт вводится при снижении интенсивности симптоматики заболевания.

Наиболее полезным продуктом при панкреатите является йогурт. Стоит отдавать предпочтение только натуральному товару, без посторонних примесей в виде фруктов и т. д. Такая кисломолочная продукция позволит восстановить поврежденные слизистые оболочки органа.

Какие молочные продукты можно при панкреатите и как их готовитьБольным панкреатитом можно употреблять сыр без дополнительных компонентов

Также при панкреатите доктора рекомендуют отдать предпочтение сыворотке. Продукт имеет минимальное содержание жиров в своем составе. Помимо этого, в рацион разрешено включать:

  • творог;
  • сыр без посторонних добавок;
  • ряженку;
  • кефир;
  • простоквашу;
  • сливочное масло и сметану в малом количестве.

Запрещенные при панкреатите продукты

Существует целый ряд продуктов, противопоказанных при наличии панкреатита. В ином случае придется столкнуться с сильными болями в желудке и стремительным ухудшением состояния.

Больной должен знать, что при остром типе болезни молочное и кисломолочное запрещены до нормализации самочувствия.

Из рациона до полного выздоровления исключают:

  • сгущенку;
  • цельное молоко;
  • мороженое;
  • плавленые и копченые сыры;
  • сливки.
  • Категорически запрещены любые товары с химическими составляющими.
  • В видео рассказано о пользе и вреде молочной продукции при панкреатите:

Полезные советы по приготовлению

При приготовлении блюд используется молоко, но только предварительно разбавленное водой. Также на основе данного продукта можно создать:

  • омлет;
  • пудинг;
  • суфле;
  • молочные супы;
  • запеканки.

Козье молоко также используется больными панкреатитом для приготовления блюд. Полезны молочные каши. Для приготовления отваривается крупа, а затем заливается небольшим количеством разбавленного водой молока.

Еще одно блюдо – диетическая запеканка. Для ее приготовления смешайте 200 г творога с 1 яйцом и 1 ст. л. кефира. По желанию в смесь добавляется ванилин. Запекается в форме на протяжении 20 минут.

Источник: https://kishechnik.guru/zabolevaniya/podzheludochnaya/molochnye-produkty-pri-pankreatite.html

Молоко и молочные продукты при панкреатите

Молоко и молочные продукты при панкреатите рекомендованы к употреблению людям при наличии воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Это обуславливается тем, что они обладают не только приятными вкусовыми качествами, но также служат источником таких необходимых для организма элементов, как кальций и белок.

Такие компоненты просто незаменимы для людей с таким диагнозом, потому что они обеспечивают нормальный синтез ферментов этого органа.

Сложность подбора такой продукции заключается в том, что нередко при протекании хронического или острого панкреатита наблюдается непереносимость молока. Это обуславливается лактазной недостаточностью, которая нередко сопутствует такой болезни. Подобное расстройство будет выражаться в таких симптомах:

  • появление болевого синдрома;
  • увеличение размеров живота;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота;
  • расстройство стула, а именно диарея.

В таких случаях стоит полностью отказаться от распития молока и потребления молочной и кисломолочной продукции. Кроме этого, ограничениями к употреблению таких компонентов является индивидуальная непереносимость, которая наблюдалась ещё до развития воспаления в ПЖ, а также пожилой возраст пациентов – при этом необходимо свести до минимума приём внутрь таких продуктов.

Тем пациентам, кому разрешено принимать в пищу подобные продукты, не запрещается кушать или пить их в чистом виде, а также приготавливать на их основе:

  • первые блюда и каши;
  • паровые омлеты и картофельное пюре;
  • пудинги и суфле;
  • желе и муссы.

При панкреатите можно обогащать меню молочными продуктами только с третьего дня острого приступа или обострения хронического течения заболевания.

Первым ингредиентом из подобной категории является жидкая перетёртая каша, которая была сварена на основе молока с низким процентом жирности.

При этом диетологи рекомендуют не использовать домашнее молоко, так как высока вероятность заражения патогенными бактериями, которые могут только усугубить протекание основной болезни.

С пятого дня в рацион вводится первый кисломолочный компонент. При панкреатите можно употреблять творог с низкой жирностью или вовсе обезжиренным. Начинать его принимать в пищу необходимо с пятидесяти грамм в сутки и постепенно увеличивать норму до ста грамм. Помимо этого, с шестого дня от начала проявления симптоматики разрешается готовить паровой белковый омлет с добавлением молока.

Какие молочные продукты можно при панкреатите и как их готовитьПолезные свойства творога

  • При положительной динамике воспаления ПЖ, которую определяет гастроэнтеролог при помощи лабораторных обследований, на десятые сутки с момента обострения рацион расширяется.
  • Прежде всего, вводят 1% кефир – начинать пить его рекомендуется с пятидесяти миллилитров в сутки, медленно увеличивают суточную дозировку до объёмов одного стакана.
  • Кроме кефира, разрешено добавление в каши, овощные или фруктовые пюре небольшого количества сливочного масла, но не более пяти грамм в день.

Начиная со второй недели проявления симптоматики можно пить сыворотку. Сначала норма составляет четверть стакана, но постепенно она может дойти до отметки в 250 миллилитров в день. Её можно принимать внутрь как в чистом виде, так и в качестве одного из компонентов коктейля с добавлением свежевыжатого сока.

  1. Подобного ограничения в употреблении молочных продуктов придерживаются примерно два месяца – именно такой период необходим для стабилизации организма после острого приступа или обострения хронического панкреатита.
  2. Спустя два месяца после обострения недуга, при наступлении стойкой фазы ремиссии, меню людей с воспалением поджелудочной железы становится ещё более разноплановым.
  3. Молоко все также используется только в разбавленном виде для приготовления:
  • первых блюд и каш;
  • омлетов и киселей.

Суточное потребление сливочного масла увеличивается до десяти грамм. В питании, как и прежде, сохраняется творог и кефир с низким процентом жирности. Последний продукт разрешается заменять другой молочной продукцией, но нужно следить за тем, чтобы их жирность не превышала 2,5%. В фазе стихания симптоматики дозволенными являются:

  • домашняя простокваша;
  • ряженка;
  • йогурты. Многих пациентов интересует вопрос – можно ли йогурт при панкреатите, и в каком виде? Можно, и пить его следует не более одного стакана в день. Также нужно учесть, что в нём не должны содержаться добавки.

Такие ингредиенты в строгом порядке должны присутствовать в ежедневном рационе, поскольку они представляют собой источник животного белка, который легко и быстро усваивается организмом.

После разрешения лечащего врача, для усиления вкусовых качеств в молочные напитки можно добавлять:

  • мёд;
  • сахарозаменители;
  • пюре на основе фруктов и ягод.

Допускается расширение меню такими продуктами, как сметана и сливки, их жирность не должна быть выше 10%. Стоит отметить, что употреблять их лучше всего через день и не более одной столовой ложки.

Помимо этого, в стадию ремиссии не запрещается кушать сыр неострых мягких сортов. Его постепенно вводят в рацион – начиная от пятнадцати грамм в день и постепенно увеличивая объёмы до ста грамм. Под полный запрет попадают следующие виды сыров:

  • плавленый – потому что он обогащён солью, а также разнообразными красителями и ароматизаторами;
  • копчёный или полукопченый – такой вид обработки продуктов является недопустимым в независимости от того, в какой фазе протекает воспалительный процесс ПЖ;
  • твёрдый – в такой разновидности сыра содержится большое количество жиров, что делает их плотными и грубыми;
  • с благородной плесенью, а также с добавлением зелени, орехов, перца и других специй.

Какие молочные продукты можно при панкреатите и как их готовить

Одним из самых распространённых вопросов у людей с подобным диагнозом является – можно ли пить молоко при панкреатите? Его употребление не запрещается в стадию ремиссии, однако стоит соблюдать суточную норму, которая не превышает 1/4–1/2 стакана в день.

Полезные свойства коровьего молока обуславливаются:

  • ценностью в энергетическом и питательном плане;
  • приятным вкусом;
  • содержанием белков, жиров, углеводов;
  • обогащение большим количеством витаминов и микроэлементов.

Несмотря на такие положительные свойства, цельное молоко при остром панкреатите или обострении хронического, попадает под запрет. Также нежелательно выпивать его в больших количествах. Лучше всего использовать его в качестве одного из ингредиентов блюд.

Однако не запрещается пить козье молоко, более того клиницисты утверждают что его не только можно, но и нужно принимать. Состав козьего молока значительно богаче, нежели коровьего, к тому же оно не вызывает аллергию, отчего является альтернативой при непереносимости коровьего молока.

Помимо этого, козье молоко при панкреатите за короткие сроки может нейтрализовать соляную кислоту, вырабатываемую желудком, что благоприятно сказывается на воспалённой поджелудочной железе. Таким образом, оно может избавить человека от таких симптомов:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • вздутие живота.

Тем не менее распитие большого количества такого напитка также недопустимо – оптимальная норма козьего молока при панкреатите в день составляет не более одного литра. В противном случае оно вызовет процесс брожения.

Ещё один вид молока, который можно использовать при протекании подобного заболевания – топлёное. Пьют его по правилам аналогичным козьему молоку.

Существует перечень молочной продукции, которая категорически запрещена для пациентов с острым или обострённым хроническим воспалением ПЖ:

  • цельное коровье молоко;
  • сгущёнка;
  • мороженое;
  • кисломолочные напитки с газами.

При покупке того или иного молочного продукта, нужно обращать внимание на:

  • отсутствие красителей, ароматизаторов и других добавок, которые нежелательны к употреблению;
  • процент жирности — при остром течении и во время обострения такой показатель не должен превышать 2,5%, а в фазу стойкой ремиссии – 4%;
  • свежесть и сроки годности. Самой полезной считается молочная продукция в первый день после приготовления, а на крайних сроках годности количество полезных веществ минимально.

Какой молочный продукт вводить в рацион, и в каком количестве, решает только лечащий врач.

Источник: https://OkGastro.ru/pitanie/795-moloko-i-molochnye-produkty-pri-pankreatite

Молоко при панкреатите

Какие молочные продукты можно при панкреатите и как их готовить Можно ли пить кефир и молоко при панкреатите, есть творог и другие молочные продукты?

Нормы потребления молока и молочных продуктов, рекомендуемые Институтом питания РАМН — 392 кг в год на 1 человека (икв пересчёте на молоко). Рацион взрослого человека должен содержать 25% молока и молочных продуктов, рацион детей и подростков — до 50% молока и молочных продуктов.

Молоко и молочные продукты необходимы в питании и тем, кто страдает панкреатитом.

Однако, при панкреатите часто наблюдается непереносимость молока (вздутие живота, боли, тошнота, диарея) по причине лактозной недостаточности, сопутствующей этому заболеванию.

Поэтому при панкреатите рекомендуется включать молоко в свой рацион в блюдах — чай с молоком, молочные супы и каши, молочные продукты —  творог некислый свежеприготовленный в виде пасты, паровые пудинги, кефир.

Исключаются: молоко в натуральном виде, сливки, сметана, творог жирный и с повышенной кислотностью, сыр жирный и соленый.

Далее о том, что можно есть при панкреатите подробно:

Какие молочные продукты можно есть при панкреатите

Молоко и молочные продукты. Что можно есть при  хроническом панкреатите.

Продукт/ норма приема, грамм Калорийность 100г продукта, Ккал Белки, грамм Жиры, грамм Угле-воды, грамм В1, мг B2, мг C, мг Ca, мг Fe, мг
 Ацидофилин / 100 грамм  84  2,8  3,2  10,8  0,3  2,18 21  9  20,2
 Кефир нежирный, простокваша нежирная/200 грамм  30  3,0  0,05  3,8  0,3  2,19  33  9  6,9
Масло сливочное несоленое (для бутербродов)/10 грамм  748  0,5  82,5  0,8  0
Молоко обезжиренное/100 грамм  31  3,0  0,05  4,7  0,1  0,08  250  8  0,06
Ряженка/100 грамм  85  3,0 6,0 4,1  0,3 2,19 33 9,0 6,9
Сыр плавленый «Латвийский», «Костромской»/100 грамм  299,89  21,81 22,84
 Сыр плавленый «Новый» 30%-ной жирности/100 грамм  224,87  23,88  13,43
 Сыр плавленый «Российский»/100 грамм  261,68  22,89 18,91  0  0,01  0  17,91 0,50
  Сыр твердый «Российский»/100 грамм  349,2  22,31  28,13  0  0,08  0,05  0  28,13  2,04
 Сырки творожные детские/100 грамм  315  9,1 23 18,5 0,3 2,18 21 9,0 20,2
 Сыры твердые: «Голландский», «Костромской», «Ярославский»/100 грамм  352  26 26,8 0,13 0,05 20,0 1,5
 Творог 9%с молоком 3,2% и сахаром/300 грамм  120,6  6,55 5,13 7,4 0,013 0,021 4,44 17,57 1,24

Диетические блюда с молоком при панкреатите:

Сроки введения молочных продуктов при остром панкреатите и в период обострения хронического панкреатита

Молоко и молочные продукты — что можно есть при  остром панкреатитеи в период обострения хронического панкреатита.

Время, длительностьМолочные продукты, допустимые при остром панкреатите и в период обострения хроническогоПримечания
На 3-4 сутки после обострения Молочная каша на молоке, протертая. Молоко 2,5% или меньше жирности, разведенное водой в соотношении 1:1 При достижении периода ремиссии — разрешены непротертые каши
На 5-6 сутки Свежий обезжиренный некислый творог, начиная от 50 и доводя до 100 г в день. На основе разбавленного молока  При достижении периода ремиссии — разрешено в творог добавить маложирную сметану или йогурт
паровой омлет
На 10-14 сутки до 2 месяцев ( до перехода в стадию стойкой ремиссии) 1% кефир, начиная с 50 мл и до 1 стакана в сутки При достижении периода ремиссии — кефир можно заменить на йогурт, ряженку, бифидок, домашнюю простоквашу
несоленое сливочное масло до 5 г в день. допускается добавлять в блюда (кашу, овощное или фруктовое пюре) При достижении периода ремиссии —  несоленое сливочное масло допускается до 10 г в день (бутерброды, в блюда)

В заключении. Можно ли пить  кефир и молоко при панкреатите? Творог при панкреатите.

  • Молоко при панкреатите хроническом можно включить в свой рацион, если если не возникает неприятных или болезненных последствий после применения. Объем продукта — 100 грамм в день (1/2 стакана). Если наблюдается дискомфорт (тошнота, метеоризм) или болезненные ощущения, то молоко употребляют в блюдах, разбавляя его водой в соотношении 1:1 (каши, супы, запеканки). О полезных свойствах молока — написано здесь >>
  • Кефир при панкреатите или другой кисломолочный продукт (йогурт, бифидок, ацидофилин, ацидолакт, ряженка и т.д) обычно включают в меню в последний дневной прием пищи — за 40 минут до сна — подробнее об этом >> и  как приготовить кефир в домашних условиях.
  • Творог при панкреатите рекомендован в питании. Подробнее о том, каким  должен быть творог, чтобы соответствовать требованиям диетического питания при панкреатите, читайте здесь >>. Диетические блюда из творога.

Напомню, что

пищевая ценность молока и молочных продуктов выше, чем у других продуктов и определяется главным образом содержанием белка и кальция. В молоке содержится более 120 различных компонентов — 20 аминокислот, 15 витаминов, 40 минеральных веществ, 64 жирные кислоты, десятки ферментов и т.д.

Например, молоко — 1 стакан/день содержит:

  • 1/3 дневной нормы витамина В12
  • 1/4 дневной нормы витамина D. Витамин D способствует усвоению кальция в крови.
  • 1/5 дневной нормы витамина P. Витамина P способствует усвоению кальция в ЖКТ и связыванию кальция в костной ткани.
  • Следовательно, молоко и молочные продукты способствуют укреплению костей и являются профилактикой остеопороза.
  • Думаю, что ответила на вопросы Ваших писем — можно ли молоко при панкреатите, а также кефир и творог .
  • Хотите узнать — можно ли козье молоко при панкреатите?

Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/moloko-pri-pankreatite.html

Молочные продукты при панкреатите

Разнообразные молочные продукты обладают не только высокими вкусовыми качествами, но и служат источником белка и кальция. Без ежедневного употребления в пищу какого-нибудь продукта на основе молока сложно получить необходимые организму вещества и оставаться здоровым.

Белок крайне необходим для обеспечения нормального синтеза ферментов поджелудочной железы, поэтому он обязательно присутствует в рационе больных панкреатитом.

При этом белок животного происхождения, лучшим поставщиком которого являются молочные продукты, должен составлять не меньше, чем 30% от суточной нормы общего белка при обострении заболевания и до 60% от нормы в фазу ремиссии.

Однако тем, кто страдает панкреатитом, необходимо крайне внимательно относиться к составлению своего меню, ограничив или полностью исключив некоторые молочные продукты из питания.

Молочные продукты при остром панкреатите и в период обострения хронического

Спустя 2-3 дня от момента обострения хронического заболевания или после атаки острого панкреатита уже можно вводить первый молочный продукт – жидкую протертую кашу, сваренную на молоке с жирностью не выше 2,5% и разведенном водой в пропорции 1:1.

С 5-6 суток добавляется свежий обезжиренный некислый творог, начиная от 50 и доводя до 100 г в день. На основе разбавленного молока готовят также паровой омлет.

Через 10-14 дней при положительной динамике рацион несколько расширяется: вводится 1% кефир, начиная с 50 мл и до 1 стакана в сутки, допускается добавлять в блюда (кашу, овощное или фруктовое пюре) несоленое сливочное масло до 5 г в день. Такой ассортимент молочных продуктов сохраняется на протяжении примерно 2 месяцев – до стабилизации состояния пациента и перехода обострения в стадию стойкой ремиссии.

Молочные продукты в период ремиссии хронического панкреатита

Молоко по-прежнему используется разбавленным для приготовления каш, супов, омлетов и киселей. Сливочное масло добавляется в кашу или пюре до 10 г в сутки. В меню сохраняется обезжиренный творог и 1% кефир.

Кефир можно заменить на другие кисломолочные продукты с жирностью не выше 2,5% (йогурт, ряженка, бифидок, домашняя простокваша), но они обязательно должны присутствовать в питании каждый день, поскольку служат прекрасным источником легкоусвояемого животного белка. Для улучшения вкусовых качеств в кисломолочные напитки добавляют фруктовое или ягодное пюре, мед или сахарозаменители.

Кроме того, допускается употребление неострых мягких сыров. Сливки и сметана разрешаются с низкой жирностью (10%) и только в блюдах – по 1 столовой ложке через день.

Запрещенные молочные продукты

  • цельное молоко;
  • мороженное;
  • острые, плавленые и копченые сыры;
  • сгущенное молоко;
  • любые молочные продукты заводского приготовления с использованием ароматизаторов, красителей и других вкусовых добавок (фруктово-ягодные йогурты, молочные коктейли и т.д.).

Ни в коем случае не покупайте молочные продукты на рынке – в отличие от промышленных, они не проходят пастеризации и могут содержать сальмонелл или других возбудителей кишечных инфекций. А кишечные инфекции у больных с панкреатитом могут спровоцировать тяжелейшее обострение заболевания.

Перед покупкой в магазине обязательно изучайте информацию о товаре – процент жира, состав, дату выпуска. Вся приобретаемая вами продукция должна быть свежей, нежирной и не содержать добавок.

Источник: http://pankreatita.net/eda/molochnoe

Ссылка на основную публикацию