Хлеб при панкреатите: как правильно употреблять мучные изделия

Мучные продукты запрещают при панкреатите и холецистите. Гастроэнтерологи считают их вредными для воспаленной поджелудочной железы. Но хлеб – хлебу рознь.

Не все виды мучных изделий приносят вред. Некоторые – напротив – могут оказаться полезными даже людям, сидящим на диете. Так, разрешают ли хлеб и мучное при панкреатите или нет? И если да, какие виды приемлемы?

Хлеб при панкреатите: как правильно употреблять мучные изделия

Какие изделия из муки разрешено есть при воспалении поджелудочной железы и холецистите?

В идеальном случае, людям, страдающим панкреатитом или холециститом, стоит избегать мучного. Или найти альтернативу:

  • диетические хлебцы;
  • рисовые лепешки;
  • армянский лаваш.

Но если очень хочется разнообразить меню и мучными изделиями, есть несколько советов от гастроэнтерологов:

  1. Используйте только несвежий хлеб. Еще лучше – сухари. Их можно добавлять в супы или чай.
  2. Выбирая хлеб, внимательно изучайте состав. Изделие не должно содержать пищевые добавки, эмульгаторы, красители.
  3. Наилучший хлеб – бездрожжевой, или в изготовлении которого использовалось минимальное количество дрожжей.
  4. Исключаются мучные изделия с семечками, орешками, изюмом.

Какой хлеб лучше покупать? Меньше риска видят в:

  • пшеничном;
  • отрубном;
  • цельнозерновом;
  • ржаном.

Белый хлеб, особенно из муки высшего сорта – наиболее провокационный для поджелудочной железы из-за крахмала, активизирующего секрецию пищеварительного сока. Особенно вредны свежие аппетитные хлебобулочные изделия – они способны вызвать обострение панкреатита или холецистита.

Хлеб при панкреатите: как правильно употреблять мучные изделия

Под строжайшим запретом находятся все виды сладких сдобных булочек и пирогов. Их тесто готовится с маргарином и сливочным маслом – продуктами, усугубляющими проблемы поджелудочной железы. Любителям мучных вкусностей рекомендуется переключить внимание на галетное печенье и сушки.

Черный, белый, лаваш и батон

Белый хлеб или батон вводится в рацион постепенно, в период ремиссии панкреатита или гастрита. Для меню выбирается изделие из просеянной муки сорта №1 или с примесью пшеницы.

Хлеб при панкреатите: как правильно употреблять мучные изделия

Сначала небольшие кусочки подсушивают в духовке. Так, продукт избавляется от вредной клетчатки и других факторов, которые раздражают ЖКТ, но сохраняет нужные организму углеводы.

Как альтернативу, иногда разрешают кушать бездрожжевой белый лаваш. Но не стоит забывать, что мука, используемая для этого изделия, также может содержать много вредного крахмала и тяжелых углеводов. Потому, даже лаваш рекомендуется термически обрабатывать (подсушивать в духовом шкафу) перед едой.

Хлеб при панкреатите: как правильно употреблять мучные изделия

Подсушенный белый лаваш, батон или хлеб нельзя кушать теплыми. Необходимо дождаться, пока вынутые из духовки кусочки остынут окончательно.

Ржаной

При проблемах с поджелудочной железой самым предпочтительным видом хлеба является ржаной:

  • он хорошо стимулирует работу ЖКТ;
  • содержит мало крахмала;
  • очень легко усваивается желудком.

Черный хлеб чаще включают в диетическое питание, даже охотнее, чем пшеничный.

Тем не менее, ржаной хлеб тоже нужно употреблять в подсушенном виде и в ограниченных количествах. Или кушать вчерашним, чуть очерствелым. Свежий ржаной или бородинский хлеб имеет кисловатый привкус неспроста: в нем присутствует ржаная кислота. А этот элемент может нанести вред, спровоцировав приступ панкреатита.

Хлеб при панкреатите: как правильно употреблять мучные изделия

Оптимальный вариант – сухарики из черного ржаного хлеба, лишенного каких-либо приправ или добавок (изюма, тмина, орехов и т. д.).

С отрубями

Хлеб с отрубями вызывает много споров у диетологов. С одной стороны, изделие не рекомендуется тем, кто страдает панкреатитом или холециститом. С другой стороны, хлебушек с отрубями имеет хорошие стороны:

  • пекут его с минимальным количеством соли;
  • в отрубях содержится кальций, йод и другие нужные элементы.

К недостаткам отрубей при панкреатите относят:

  • содержание крахмала и жиров;
  • в свежем виде тяжело усваиваются желудком;
  • перегружают поджелудочную железу выработкой соляной кислоты.

Хлеб при панкреатите: как правильно употреблять мучные изделия

Вывод: чтобы снизить риск и не слишком стимулировать перистальтику грубой пищей (которой, несомненно, являются отруби), этот вид хлеба употребляют исключительно засушенным. Из него делаются тонкие сухарики и подаются на стол вместе с пюре-супами (по 4–6 сухарика). А в периоды обострения панкреатита, от них временно отказываются.

Цельнозерновой

Цельнозерновой хлеб может благотворно влиять на ЖКТ:

  • хорошо выводить желчь, токсины, холестерин и радионуклиды;
  • нормализовать биохимический состав поджелудочного сока;
  • восстанавливать микрофлору кишечника.

Хлеб при панкреатите: как правильно употреблять мучные изделия

Цельнозерновой хлеб – один из первых видов хлебобулочных изделий, которые начинают добавлять в рацион пациента. Схема добавления продукта в меню:

  1. Через 1–2 недели голодания после приступа панкреатита, позволяется пробовать сухари из цельнозернового хлеба.
  2. Первые дни суточная норма не превышает 100 грамм.
  3. Еще через несколько дней объем цельнозерновых сухарей увеличивается до 200 грамм.

А в период ремиссии поджелудочная железа нормально реагирует на небольшие ломтики обычного цельнозернового хлеба. Но не свежей выпечки, а вчерашнего приготовления.

Хлебцы

  • Хлебцы используют при панкреатите в качестве заменителя привычных мучных изделий. Их продают в специальных отделах магазинов, предназначенных для диетической продукции. Технология приготовления бездрожжевых хлебцев выверена с учетом диетических требований:
  • не используются вкусовые добавки или ароматизаторы;
  • мука из разных злаков размачивается в едва подсоленной воде;
  • тесто раскатывается на тончайшие пластины и просушивается в специальных печах.

Хлеб при панкреатите: как правильно употреблять мучные изделия

Добавление в продукт муки из гречки или риса разнообразит вкусовые качества хлебцев.

Есть хлебцы можно со всеми блюдами:

  • с супами;
  • в качестве гарнира к рыбе или мясу;
  • крошить в салаты.

Из хлебцев получаются вкусные десерты, если их смазывать медом.

Сухари и баранки в рационе при воспалении поджелудочной железы и гастрите

Диетологи охотнее всего разрешают сухари в меню при панкреатите. Из всех видов хлебобулочных изделий – это хорошая альтернатива свежему хлебу без вреда для поврежденных органов ЖКТ. Даже после острых отравлений, как и при гастрите, разрешают пить черный чай с сухарями, особенно из черного хлеба.

Хлеб при панкреатите: как правильно употреблять мучные изделия

Лучше кушать сухарики домашнего приготовления. Магазинные изделия могут содержать ненужные для поджелудочной железы добавки. Для этого хорошо подходит черный или пшеничный хлеб, желательно бездрожжевой. Тонкие брикетики или полосочки сушатся 5–10 минут в разогретой духовке и употребляются в остывшем виде. Их можно добавлять в супы, салаты, с чаем.

Хлеб при панкреатите: как правильно употреблять мучные изделия

Что касается баранок, врачи рекомендуют кушать их только в периоды стойкой ремиссии и покупать – только в диетологических отделах. К сожалению, обычные баранки готовятся с примесями, излишней ванилью и другими добавками для привлекательного вкуса.

Альтернатива

Еще одна распространенная альтернатива – хлебцы. Это бездрожжевое тесто из разных злаков пропекается тонкими пластинами.

В домашних условиях легко готовить альтернативу хлебу – диетические лепешки из рисовой или гречневой муки. Их очень легко готовить дома: смешать один стакан рисовой или гречаной муки с ½ стакана кипяченой воды и 1 ст. л. оливкового масла. Можно добавить щепотку соли. Выпекать удобно даже на сковороде (слегка смазанной оливковым маслом), как блины.

  • Полезно знать: гречаные лепешки полезны диабетикам, а рисовые – тем, кто страдает частыми диареями.
  • Предупреждение: для приготовления домашних хлебцев и лепешек при воспалении поджелудочной и холецистите нельзя использовать муку из ячневой каши, овсянки, кукурузы, гороха или фасоли.

Заменить хлеб можно и кунжутом. Небольшим количеством зерен присыпают супы и овощные салаты.

Домашние рецепты

Чтобы избежать нежелательных добавок, которыми пичкают покупной хлеб, можно испечь изделие самостоятельно. Для домашнего хлебушка, полезного людям с панкреатитом, есть два хороших рецепта.

Например:

  1. На 300 грамм грубого помола муки (обязательно просеянной) приходиться 0,5 ч. л. соли, 5–7 г дрожжей и 1 ст. кипяченой воды.
  2. Дрожжи разводятся с теплой водой в удобной чистой миске. Добавляют соль. Всыпают муку, размешивая смесь ложкой по кругу.
  3. Верх миски затягивают пищевой пленкой. Посуду оставляют в теплом месте на пару часов, дожидаясь, пока опара поднимется и увеличится в 3 раза.
  4. Готовое тесто раскатывают на поверхности, присыпанной мукой. Складывают конвертом. Выкладывают на противень, выложенный пергаментом (смазывать маслом нельзя).
  5. Готовят в духовом шкафу, около 40 минут, при температуре 180 градусов.

Еще один простой рецепт:

  1. Одна столовая ложка сахара и 10 г дрожжей растворяются в стакане воды (кипяченой, чуть теплой).
  2. Через 10 минут добавляют 1 ч. л. соли и 1,5 ст. л. масла (оливкового, льняного или кунжутного). Размешивают.
  3. Вымешивая ложкой, постепенно всыпают 2 стакана ржаной муки (или обычной, сорт №2).
  4. Тесто вымешивается до тех пор, пока перестанет приставать к рукам. Затем оставляется в покое в миске, прикрытой чистым полотенцем.
  5. Через время тесто хорошо поднимется, раза в два. Его нужно еще раз обмять и снова оставить в теплом месте. Итак, два раза.
  6. Готовое тесто выкладывают в выбранную форму и ставят в разогретую до 190 градусов духовку.
  7. Через 40 минут домашний хлебушек будет готов.

Предупреждение: кушать приготовленный самостоятельно хлеб можно только на следующий день.

Источник: https://pankreatsindrom.ru/drugoe/hleb-pri-pankreatite.html

Хлеб и выпечка, разрешенные при панкреатите

Хлеб при панкреатите: как правильно употреблять мучные изделия

В сегодняшнем материале подробнее рассмотрим, что именно разрешено кушать из выпечки и хлебобулочных изделий при развитии панкреатита, и употребление чего стоит избежать, чтобы не допустить возможного обострения панкреатической болезни.

Какой хлеб выбирать при панкреатите?

На полках современных торговых заведений представлено большое разнообразие разновидностей хлебобулочной выпечки. Поэтому, пациенты, страдающие от панкреатической болезни, зачастую не могут разобраться с тем, что им разрешено есть, а какие сорта хлеба и других изделий из муки лучше обходить стороной.

Рассмотрим примерный список разновидностей хлеба, разрешенных для употребления при наличии воспалительного процесса в полости паренхиматозной железы:

  • белые разновидности хлеба,
  • несдобная выпечка,
  • буханки, испеченные из ржаной муки,
  • отрубные разновидности хлебного изделия,
  • цельнозерновые хлеба,
  • хлебцы.

Хлеб при панкреатите: как правильно употреблять мучные изделия

Важно помнить, что только что испеченный хлеб, не смотря на всю аппетитность его внешнего вида и исходящего аромата, употреблять не стоит.

Это обусловлено тем, что в еще теплом хлебе содержится слишком большая концентрация крахмала и грибков дрожжевого типа, которые оказывают негативное воздействие на желудок, провоцируя в нем начало брожения, а также способствуют образованию дискомфортного состояния в полости кишечника. Поэтому даже если ребенок, страдающий от данной патологии, попросит тепленького хлебушка, то его следует оградить от этого, как от потенциальной опасности обострения.

Но, что касается подсушенного хлеба, то эксперты отмечают его положительное воздействие на процессы пищеварительного тракта при развитии панкреатической патологии. Это обусловлено тем, что в его состав входят витамины и минеральные компоненты, способствующие ускорению процессов по усвоению пищевых продуктов и максимальному насыщению всего организма.

Белый хлеб

Все хлебобулочные изделия – это отличные белковые и углеводные источники. В большинстве случаев в рацион питания многих пациентов вводится белый хлебушек либо батон, обеспечивающие организм ценными компонентами и необходимым энергетическим запасом.

Панкреатический приступ, возникающий на фоне прогрессирующей стадии холецистита, сахарного диабета либо какого-либо патологического процесса в полости желчного пузыря, обычно снимается методом применения холода, голода и полного покоя.

Голод необходимо соблюдать на протяжении 2-3 дней, после которого в рацион пациента постепенно начинают вводить блюда из списка разрешенных продуктов питания, не способных вызвать раздражение слизистых поверхностей паренхиматозной железы, одними из которых и является белый хлеб.

Читайте также:  Зеленый понос у взрослого: основные причины и методы лечения

Начинать вводить в рацион хлеб лучше с того, который испечен из муки первого сорта, содержащей в своем составе минимальную концентрацию клетчатки и других компонентов, оказывающих раздражающее воздействие на слизистые поверхности ЖКТ.

С того момента, когда будет устранен острый приступ панкреатической патологии, нужно по максимуму исключить вероятность раздражения слизистых поверхностей. На фоне этого, на первом этапе введения в рацион питания пищевых продуктов, нужно избегать употребления:

  • цельнозернового хлеба,
  • хлебобулочных изделий с добавлением отрубей,
  • ржаного хлеба.

В том случае, когда панкреатическая патология переходит в стадию устойчивой ремиссии, небольшое количество белого хлебушка не будет лишним в рационе пациента. А для того чтобы предотвратить обострение заболевания и не бояться его употреблять, рекомендуется его немного подсушивать в микроволновой печи, духовке либо естественным путем.

При панкреатите рекомендуется кушать домашний хлебушек, приготовленный в мультиварке, хлебопечке, или в обычной духовке, а не приобретенный в магазине.

Хлеб из ржаной муки

При развитии панкреатической патологии наибольшей предпочтительностью обладает именно ржаной хлебушек, так как в его составе минимальная концентрация крахмала и калорий, поэтому он быстрее поддается усвоению пищеварительной системой.

Но, стоит отметить, что в составе свежеиспеченного продукта данной разновидности преобладает небольшая концентрация кислот, которые отражаются на вкусовых качествах данного продукта, придавая ему немного кисловатый привкус.

Более того, эти кислоты оказывают негативное воздействие на систему органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому, после употребления свежеиспеченного ржаного хлеба часто возникает чувство изжоги либо тяжести в области живота.

Чрезмерное употребление горячего, свежеиспеченного ржаного хлеба способно вызывать развитие гастрита. Также нельзя его есть и в поджаристой форме.

Для того чтобы ликвидировать отрицательное влияние кислот, хлебушек из ржаной муки лучше кушать в виде сухарей. Сухарики при панкреатите не нанесут никакого ущерба для поджелудочной при умеренном количестве их потребления.

Хлеб при панкреатите: как правильно употреблять мучные изделия

Также стоит отметить, что современные производители хлеба используют в процессе приготовления различные добавки в виде изюма, кураги, различных сухофруктов. Такие изделия не стоит выбирать при развитии панкреатического заболевания, так как при данной патологии разрешается кушать только обычный хлебный продукт без всяких добавок.

Отрубной хлеб

В период установления стойкой ремиссии употреблять хлебобулочное изделие, приготовленное с добавлением отрубей, необходимо очень осторожно.

Это обуславливается тем, что отрубные добавки считаются грубой пищей, не поддающейся процессам переваривания в системе ЖКТ. А также отруби усиливают перистальтику и в полости кишечника, и в полости желудка.

Повышается нагрузка на паренхиматозную железу, чего не стоит допускать при ее поражении воспалительной патологией.

Для того чтобы снизить негативное влияние отрубного продукта на систему пищеварения, его рекомендуется перед употреблением разрезать на кусочки небольших размеров и подсушивать до состояния сухаря. Такие сухарики можно съедать за один раз не более 3-4 штук в комбинации с первыми блюдами.

Цельнозерновой

Цельнозерновые хлеба являются не менее полезными, чем ржаной хлеб. И более того, эта разновидность зерновых хлебов не способствует повышению уровня кислотности желудочного сока, так как в его составе просто отсутствуют такие компоненты, как кислоты.

Его употребление ограничивается из-за содержания в нем грубых волокон, посредством которых введение в рацион питания пациента данного продукта должно проводиться с проявлением максимальной осторожности, как и введение отрубного хлеба.

В сутки не рекомендуется употреблять цельнозерновые хлеба более 200 гр. и только в виде сухариков.

Не менее важным аспектом, является отсутствие в данном продукте различных добавок, применяемых для улучшения вкусовых качеств, среди которых могут быть и изюм, и курага и другие разновидности сухофруктов, не рекомендуемых при панкреатическом поражении паренхиматозной железы.

Хлеб при панкреатите: как правильно употреблять мучные изделия

Лаваш

Лаваш при панкреатите разрешается употреблять, так как он является одной из разновидностей белых хлебов. Но, кушать его необходимо в небольших количествах, внимательно прислушиваясь к своему организму. Армянский лаваш должен готовиться за несколько дней до употребления и хорошо просушиваться. В сутки разрешено съедать не более двухсот граммов данного продукта, за несколько приемов.

Хлебцы

Многие пациенты задаются вопросом: «Можно ли есть хлебцы при развитии панкреатита?». Несомненно, ведь данная разновидность хлебного продукта является прекрасной альтернативой всем сортам хлебобулочных изделий.

Диетические хлебцы готовятся из пшеничных сортов муки. В качестве добавок при выпекании хлебцов применяются:

  • рисовые добавки,
  • овсяная либо ржаная мука,
  • либо гречневая мука.

Более того, в магазинах можно найти хлебцы с добавлением отрубей.

Данный продукт при развитии панкреатической болезни способен заменить суточную норму обычного хлеба. Хлебцы подходят к первым блюдам, их можно использовать при приготовлении салатов, а также из них можно приготовить и десертное блюдо, смазав их небольшим слоем натурального меда.

Сухари и баранки

Данные изделия рекомендуется вводить в рацион питания пациента при наступлении периода со стойкой ремиссией. Сухари не должны содержать в своем составе:

  • никаких ароматизаторов,
  • улучшителей вкуса,
  • консервантов и красителей,
  • сухофруктов,
  • растительных жиров.

Баранки, или как их еще именуют бублики, являются одним из лучших разновидностей хлебобулочных изделий, рекомендуемых для обогащения рациона питания больного. Они не содержат в своем составе запрещенных добавок и прекрасно подходят для употребления их с кисломолочными продуктами либо с чайным напитком. Еще одной прекрасной альтернативой хлебу считаются сушки при панкреатите.

Важно помнить, что данные продукты необходимо употреблять с соблюдением меры, в противном случае, они могут стать первопричиной образования запора и дальнейшего развития дисбактериоза. Более того, сухие баранки и сушки необходимо предварительно размачивать, чтобы не оказывать раздражающего воздействия на слизистые поверхности в желудке.

Сухарики рекомендуется готовить дома, просто разрезав любую сдобу без специальных добавок на небольшие ломтики и просушив в духовке на протяжении 45-60 минут, постоянно следя за тем, чтобы они не подгорели.

Хлеб при панкреатите: как правильно употреблять мучные изделия

Какие еще изделия из муки можно есть при панкреатите?

При развитии панкреатического заболевания допускается употребление в основном хлеба следующих разновидностей:

  • бездрожжевой,
  • серый,
  • отрубной,
  • сухари,
  • лаваши,
  • белый,
  • цельнозерновой.

Всю остальную выпечку не рекомендуется употреблять при поражении поджелудочной железы, а также при развитии гепатоза, цирроза и синдрома раздраженного кишечника, в особенности нужно убрать из рациона следующие разновидности выпекаемых продуктов:

  • сдоба,
  • бородинский хлеб,
  • пирожок,
  • пицца,
  • пироги с начинкой,
  • выпечку из песочной муки и муки высших сортов,
  • свежеиспеченные изделия.

Выпечка

Как уже было сказано выше, вся выпечка при панкреатической болезни должна быть исключена из рациона пациента, в особенности:

  • из дрожжевого теста,
  • сдобного,
  • песочного,
  • а также тортики,
  • пряники и разнообразные сорта кексов.

Употребление перечисленных продуктов питания провоцирует развитие обострения воспалительной патологии в полости паренхиматозного органа.

Разрешено употреблять галеты, домашние печеньки, при приготовлении которых использовалось минимальное количество сахарного песка, жира и растительного масла. Также разрешается есть подсушенные бисквиты, творожное печенье и печенье из овсяных сортов муки. Если панкреатическая болезнь переходит в стадию обострения, то перечисленные изделия в обязательном порядке исключаются из рациона.

Блины, оладьи

Кушать оладьи и блины при развитии панкреатической патологии не рекомендовано. Но, для тех, кто просто не может обойтись без этого лакомства, разработан интересный рецепт приготовления, согласно которому снижается вредность продукта для паренхиматозной железы.

Для приготовления блинов, или оладьев понадобятся следующие ингредиенты:

  • литр питьевой воды,
  • 2 яйца,
  • 150 гр. подсолнечного масла,
  • 1,5-2 стакана просеянной муки,
  • чайная ложка гашеной соды,
  • соль и сахар добавляются по вкусу.

Хлеб при панкреатите: как правильно употреблять мучные изделия

Для приготовления теста, нужно все ингредиенты поместить в глубокую чашу и тщательно все перемешать. Для оладьев необходима густая консистенция теста, а на блинчики лучше замесить тесто пожиже.

Перед тем как начать выпекать блины, или оладушки, внутреннюю поверхность сковороды смазать подсолнечным маслом и тщательно нагреть. Испечь первый тонкий блин на масле, а дальше продолжать готовку без него и на слабом огне.

Не стоит забывать о том, что блины и оладьи – это запрещенные продукты, как при острой форме панкреатической болезни, так и при хроническом типе ее протекания, поэтому даже при таком способе готовки их необходимо употреблять в очень маленьких количествах. Сколько блинов не навредит организму, сказать довольно сложно, так как это зависит от степени тяжести патологии и формы ее развития.

Хлеб при панкреатите: как правильно употреблять мучные изделия

Источник: http://DiabetSahar.ru/pankreatit/pitanie-pri-pankreatite/xleb-i-vypechka-razreshennye-pri-pankreatite.html

Какую выпечку можно есть при панкреатите?

Выпечка при панкреатите не должна содержать в своем составе запрещенные продукты или искусственные пищевые добавки, большое количество жира или сахара. Свежие изделия употреблять нельзя. Выпечка для больного воспалением поджелудочной железы должна быть подсушенной.

Хлеб при панкреатите: как правильно употреблять мучные изделия
Выпечка при панкреатите не должна содержать в своем составе запрещенные продукты или искусственные пищевые добавки, большое количество жира или сахара. Свежие изделия употреблять нельзя.

Запрещенная

При острой форме заболевания следует ограничить употребление хлебобулочных изделий. При хроническом панкреатите список допустимых блюд можно увеличить.

Исключить из рациона придется торты и пирожные. Эти изделия содержат множество калорий, из которых большая часть приходится на жиры. Кроме того, в составе часто присутствуют запрещенные больному компоненты, химические добавки, белый сахар, сливочное масло в дозировке, превышающей допустимую.

Отказаться придется от кексов и пряников. Эти продукты содержат много простых углеводов.

Причинить вред организму человека, больного панкреатитом, может и свежий хлеб. Объясняется этот запрет высоким содержанием крахмала и дрожжевых грибков.

Запрещены сладкие сдобные булочки. В них высоко содержание легкоусвояемых углеводов. Кроме того, в пищу нельзя употреблять и изделия с орехами, поскольку они провоцируют у больного повышенное газообразование, вздутие живота.

Печенье, покрытое глазурью, больному не подойдет. Исключить из меню нужно и изделия с добавками, кремовой прослойкой, посыпанные сахаром.

Разрешенная

При хронической форме патологии больному разрешается употреблять в пищу хлеб вчерашней выпечки. Можно есть и вчерашний армянский лаваш, а также подсушенные бисквиты.

Полезен для страдающего панкреатитом человека цельнозерновой хлеб, в небольшом количестве допустимо употреблять подсушенный черный.

Полезны будут сухари, изготовленные в домашних условиях. Не стоит покупать магазинные изделия: в них содержится большое количество химических добавок, соли, специй. Кроме того, такие сухарики часто поджаривают на масле, что особенно вредно при воспалении поджелудочной железы.

При хронической форме болезни можно есть и печенье. Полезнее всего готовить его в домашних условиях, используя натуральные ингредиенты. Полезно будет овсяное, творожное, галетное печенье без соли и сахара.

Допустимо приготовление легких домашних пирогов с фруктовой или ягодной начинкой. Использовать можно и овощи, предварительно приготовленные на пару или отваренные: морковь, картофель, капусту и другие, не находящиеся в списке запрещенных.

Рецепты

Существует большое количество вкусных диетических блюд, которые подойдут для больного. Следует выбирать рецепты без запрещенных продуктов. Рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом о допустимости выбранного блюда.

Печенье

Для изготовления галетного печенья потребуются:

  • 4 стакана муки;
  • щепотка пищевой соды;
  • вода;
  • соль.

Хлеб при панкреатите: как правильно употреблять мучные изделия
При панкреатите можно испечь галетное печенье.

Читайте также:  В каких случаях используется нифуроксазид у взрослых и детей

Все ингредиенты тщательно перемешать до получения однородной массы. Раскатать тесто, разрезать при помощи формочек, выпекать в течение 20 минут в духовке.

Можно приготовить в домашних условиях и овсяное печенье. Для его изготовления необходимы:

  • 1 стакан овсяных хлопьев без добавок;
  • 1 яичный белок;
  • ½ стакана муки;
  • 1 свежее яблоко;
  • корица, ванилин — по вкусу;
  • небольшое количество меда.

Измельчить яблоко на терке. Яйцо разделить на желток и белок, взбить последний до устойчивых пиков. Смешать все компоненты. Если тесто получилось слишком густым, добавить небольшое количество воды. В течение получаса остужать тесто в морозильной камере, после чего раскатать, с помощью формочек вырезать печенье. Выпекать в духовке, предварительно разогретой до 200°С в течение 15 минут.

Хлеб при панкреатите: как правильно употреблять мучные изделия
Можно приготовить в домашних условиях и овсяное печенье.

Пирог

Для изготовления полезного пирога нужно взять:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан овсяных хлопьев без добавок;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотку соли;
  • 3-4 ст. л. жидкого меда;
  • 200 г обезжиренного натурального йогурта или нежирной сметаны;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 200-250 г разрешенных фруктов или ягод.

Для теста смешать мед, муку, овсяные хлопья, соль, соду, разрыхлитель. Добавить в полученную массу йогурт или сметану. Выложить в форму для запекания. Сверху положить выбранные фрукты или ягоды. Разогреть духовку до 200°С. Выпекать до готовности в течение 40-60 минут.

Хлеб при панкреатите: как правильно употреблять мучные изделия
Для приготовления пирога нужно использовать мед, муку, овсяные хлопья, соль, соду, разрыхлитель.

Хлебный пудинг

На стадии ремиссии можно приготовить хлебный пудинг. Для этого понадобятся:

  • ½ стакана сахара (можно заменить его медом);
  • 700 мл молока;
  • ½ батона вчерашнего пшеничного хлеба;
  • 3-4 яблока;
  • 3 яйца;
  • по желанию можно добавить горсть предварительно замоченного изюма.

Хлеб нарезать. Выложить сверху тонкие ломтики яблок. Сверху посыпать изюмом. Отделить желтки от белков. Взбить до устойчивых пиков яичные белки с сахаром, добавить молоко и полить получившейся жидкостью твердые ингредиенты. Оставить на 2 часа для пропитки. После этого выпекать в предварительно разогретой духовке до готовности.

Хлеб при панкреатите: как правильно употреблять мучные изделия
На стадии ремиссии можно приготовить хлебный пудинг.

Выпечка при панкреатите для детей

Правила употребления выпечки для детей, страдающих воспалением поджелудочной железы, такие же, как и для прочих больных. Послабления в диете могут сильно навредить маленьким больным, вызвать ухудшение их состояния.

Хорошим решением станет изготовление выпечки в домашних условиях. Это позволит исключить запрещенные компоненты из состава блюда.

Поскольку дозировки, допустимые для больных детей, отличаются от взрослых, следует обратиться к специалисту для подбора оптимального рациона, разрешенных рецептов.

Источник: https://pankreatit.guru/pitanie/produkty/muchnoe/vypechka

Какой хлеб можно есть при панкреатите поджелудочной железы

Многих интересует вопрос, разрешается ли включить хлеб при панкреатите в специально составленный рацион питания.

Ответ неоднозначный, поскольку мучные изделия запрещены при воспалении поджелудочной железы и холецистите, однако, некоторые виды хлеба можно, даже нужно употреблять в период соблюдения диеты.

Важно знать, какой сорт хлеба выбрать, и в каких количествах использовать, чтобы не затруднить пищеварительный процесс и не вызвать обострения заболевания.

Можно или нет

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Характеризуется патологическое состояние затрудненным пищеварением в результате нарушения функциональности поджелудочной железы.

В результате воспалительного процесса выработка специальных ферментов, необходимых для полноценного пищеварения, снижается.

Лечебный курс панкреатита включает строгую диету, с исключением определенных продуктов и ограничением количества разрешенных.

Первые две недели после острого приступа панкреатита больным назначается голодание, постепенно в меню вводят легко перевариваемые блюда в маленьких порциях, в том числе и хлеб. Хлеб — важный продукт для организма, и особенно важна его роль при строгой диете, поскольку он помогает пополнить организм необходимыми веществами после лечебного голодания.

В меню больного панкреатитом лучше всего включить серый хлеб из второсортной муки. При проблеме с поджелудочной железой рекомендуется употребление также диетических хлебцев, рисовых лепешек, армянского лаваша.

Хлеб при панкреатите: как правильно употреблять мучные изделия

Польза хлеба

Представить ежедневный рацион без хлеба почти невозможно. Калорийность и состав хлеба разные, в зависимости от сорта муки и вида мучных изделий. Однако во всех видах хлеба содержатся растительные белки, жиры, аминокислоты, витамины, углеводы, клетчатка, биотин, триптофан и еще ряд полезных микроэлементов и минеральных веществ.

Хлеб, приготовленный из пшеничной муки первого сорта, имеет 266 ккал, содержит 2,4 гр. Жиров, 53,4 гр. Углеводов и 77,7 гр. Белков. Ржаной хлеб (224 ккал) содержит 4,7 гр. Белков, 0,7 гр. Жиров и 49,8 гр. Углеводов.

Употребление ежедневно 300 г хлеба обеспечивает норму аминокислот, белков и углеводов для взрослого организма, подросткам требуется употреблять 400 г хлеба за сутки, детям – от 120 до 300г в зависимости от возраста.

Отказ от хлеба может приводить к нарушению стула, потому что именно в хлебе содержится больше всего клетчатки, которая улучшает работу кишечника. А в случае ее непоступления в течение долгого времени может наступить интоксикация организма.

Хлеб обладает высокими питательными свойствами, активно переваривается даже при проблемах с пищеварительным трактом, легко и беспроблемно воспринимается ЖКТ.

Какой хлеб можно при панкреатите?

В рацион больного с панкреатитом хлеб включают через 20 дней после острого приступа, когда наблюдается ремиссия. Начинать следует с небольших кусочков несвежего хлеба или лучше сухариков.

Даже в период стойкой ремиссии нужно использовать только несвежий хлеб, лучше сухарики, которые отлично подходят для супов – пюре или к травяным чаям. Не разрешается употребление свежевыпеченного хлеба, из–за высокой концентрации крахмала и дрожжевых одноклеточных грибов, которые могут вызвать процесс брожения и вздутие в животе. При выборе хлеба следует изучать состав.

Не разрешается употребление хлеба с эмульгаторами, пищевыми добавками, красителями. Запрещается употребление также сдобных изделий, хлебобулочных изделий с орехами, изюмом, семечками, черносливом. Полезен для здоровья бездрожжевой или изготовленный с использованием минимального количества дрожжей хлеб.

Предпочтение следует отдавать пшеничному, отрубному, цельнозерновому, ржаному и черному хлебу.

Ржаной хлеб при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы рекомендуется использование ржаного хлеба, поскольку этот сорт активизирует работу пищеварительного тракта, содержит небольшой процент крахмала и легко усваивается организмом.  Ржаной хлеб считается диетической, но диетологи советуют его использовать в подсушенном виде и в ограниченных количествах.

Свежий ржаной или, как еще называют его, бородинский хлеб, имеет кисловатый вкус, что обусловлено присутствием в составе ржаной кислоты (ферменты класса гидролиза).

Компонент может вызвать повышение кислотности желудочного сока, раздражение и провоцировать обострение панкреатита, именно поэтому лучшим вариантом использования данного сорта хлеба являются сухарики.

Черный хлеб при панкреатите

Черный хлеб пекут из ржаной муки разных сортов.  Используют для приготовления ржаную сеяную муку, обойную и обдирную муку. Так же, существует несколько сортов ржаного хлеба — простой хлеб черный, заварной или московский.

Калорийность черного хлеба меньше, чем у других хлебобулочных изделий. Зато этот сорт содержит большое количество полезных вещества, витаминов и минералов.

Большое содержание витамина В, который поддерживает уровень сахара в крови, делает его полезным при диабете. Как известно, при панкреатите имеется риск развития сахарного диабета, в результате ферментной недостаточности.

Именно поэтому многие диетологи рекомендуют использование черного хлеба при панкреатите, но в виде сухариков и небольшими порциями.

Белый хлеб при панкреатите

Белый хлеб в меню больного с панкреатитом вводится постепенно, в период стойкой ремиссии. Рекомендованным является хлеб из просеянной муки первого сорта или с примесью пшеницы. Перед употреблением кусочки белого батона нужно подсушивать в духовке, чтобы избавиться от клетчатки и дрожжевых грибков, которые могут вызвать брожение, сохраняя таким способом полезные для организма углеводы.

Хлеб при панкреатите: как правильно употреблять мучные изделия

Сухари и хлебцы

Почти все диеты подразумевают употребление сухариков в меню. Разрешается употреблять сухарики при гастрите, после острой интоксикации, холецистите и при проблемах с поджелудочной железой. Готовить сухарики можно из всех существующих сортов хлеба, но особенно полезны сухарики из черного вида изделия.

Полезность сухариков обусловлена тем, что они легко перевариваются, быстро усваиваются организмом, не содержат крахмал и не влияют на процесс ферментации желудочного секрета.

Пациентам, с проблемами пищеварения лучше всего употреблять в еде сухарики домашнего приготовления, которые не содержат вкусовых добавок, красителей, приправ и специй. Тонкие ломтики серого хлеба, или изделия, приготовленного из второсортной муки, можно нарезать по желанию придавая им разные формы (брусочки, кубики) и поставить в духовку, на минимальной температуре в течение часа.

Заменить хлебобулочные изделия при панкреатите рекомендуется и хлебцами. Купить изделие можно во всех магазинах, в отделе диетического питания. Состав хлебцев тщательно подобран, что позволяет их использовать без опасения для здоровья.

Плюсом данного вида хлеба является то, что он не содержит муку из разных сортов, а также красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Употребление хлебцев позволяет заменить суточную норму хлебобулочных изделий. Для их приготовления хлебцев используется мука из различных злаковых культур.

В основном пекут такой хлеб на основе гречневой муки (для диабетиков) и на основе рисовой муки (для стабилизации работы ЖКТ при диарее).

Поскольку состав продукта сбалансированный, его можно использовать и в период обострения панкреатита, таким способом пополняя рацион больного полезными веществами и предотвращая риск развития нарушения стула.

Цельнозерновой продукт

Хлеб из цельнозерновой муки считается одним из полезных видов. Такой хлеб наделен теми же полезными качествами и свойствами, что и изделия из ржаной муки, но при этом положительно влияет на кислотность желудочного сока.

Однако в цельнозерновом хлебе присутствует много твердых частиц, немолотых зерен, вкрапленных семечек, кунжута и изюма, что не рекомендуется при острой фазе воспаления поджелудочной железы, поскольку трудно усваивается организмом и может вызвать сильные боли.

Продукт разрешается вводить в рацион больного панкреатитом только на 8 сутки по окончании лечебного голодания. Употреблять хлеб разрешается небольшими кусочками, внимательно следя за индивидуальной реакцией организма.

За день разрешается употреблять не более 200 г хлеба этого сорта, разделив общую порцию на несколько приемов.

Отрубной хлеб

Хлеб с отрубями в меню больного панкреатитом разрешается включить только в период стойкой ремиссии, так как отруби являются достаточно грубой пищевой добавкой, которая почти не переваривается пищеварительным трактом, и вызывают активизацию перистальтики желудка и кишечника. Такая стимуляция негативно влияет и на поджелудочную железу, излишняя нагрузка которой в период нарушения функционирования строго противопоказана.

Диетологи рекомендуют употреблять отрубной хлеб, в подсушенном виде предварительно порезав его на небольшие кусочки. В виде сухариков хлеб усваивается более легко, снабжает организм полезными веществами, не вызывая сбоя ЖКТ. Употреблять отрубной хлеб в подсушенном виде советуется с протертыми супами, супами – пюре, с травяными чаями. За день можно есть максимум 4 сухариков.

Баранки

Сушки и баранки при панкреатите являются разрешенным и полезным изделием.

Баранки содержат значительное количество витаминов группы В, а также витамины РР, Н и необходимые организму детей и взрослых микроэлементы.

Читайте также:  Расторопша при панкреатите: полезные свойства и правила применения

Изделия, поступая в организм, становятся источником легкоусвояемых протеинов и углеводов. В отличие от других видов хлеба не вызывают метеоризм, вздутие живота, не являются нагрузкой для пищеварительного тракта.

Важно, чтобы использованные баранки не были из сдобного теста, не имели каких-либо добавок. Употреблять изделия нужно в ограниченном количестве, чтобы не появились запор и прибавление веса.

Баранки и сушки в рацион разрешается добавить спустя 3 недели после острого приступа панкреатита, совмещать употребление изделий нужно с нежирными кисломолочными продуктами, супам и отваром шиповника.

Рецепт домашнего хлебушка

Ни для кого не секрет, что все, приготовленное в домашних условиях, собственными руками, более полезно и вкусно. Именно поэтому рекомендуется готовить хлеб дома. Такой хлеб безвреден для пищеварительной системы, не содержит опасных для здоровья компонентов. Употреблять домашний хлеб разрешается только на следующий день после выпекания.

Рецепт домашнего хлеба несложный. Требуется взять 2,5 стакана муки второго сорта или ржаной, 11 г сухих дрожжей, 1,5 ч. Л. Соли, 1 ст. Л. Сахара, стакан кипятка и столько же растительного масла. Дрожжи и сахар нужно растворить в кипятке, дать немного постоять. После в состав нужно добавить соль, перемешать.

В муку нужно добавить уже готовый состав из дрожжей, соли и сахара, понемногу подливая масло. Месить тесто нужно, пока не отлипнет от ладоней. Полученную массу ставят в теплое место. Когда тесто подходит, повторно месят и ждут еще 15 минут.

Затем выкладывают в форму и выпекают при температуре 200 градусов 40 – 50 минут.

Хлеб при панкреатите: как правильно употреблять мучные изделия

Противопоказания

Каждый сорт хлеба имеет определенные противопоказания.

Белый хлеб, попадая в желудок, вызывает брожение с выделением большого количества газов, и поэтому его не рекомендуется употреблять при запорах, дисбактериозе, язвенных заболеваниях, сахарном диабете.

Продукт ведет к загустению крови и способствует развитию варикоза, не советуется использовать при атеросклерозе, тромбозе, сердечно – сосудистых заболеваниях.

Женщинам, ожидающим рождения ребенка, белый хлеб не рекомендуется, поскольку его употребление приводит к отекам родовых путей и раннему отвердению головки плода.

Черный хлеб не советуется использовать при:

  • Инфекциях и расстройствах ЖКТ;
  • Высокой кислотности желудочного сока;
  • Изжоге;
  • Гастритах и язвах;
  • Недугах желчного пузыря и печени.

Заменить черный хлеб при наличии данных недугов нужно черствым белым хлебом на бездрожжевой основе.

Цельнозерновой хлеб не разрешается использовать при:

  • Повышенной кислотности;
  • Язве желудка;
  • Энтерите;
  • Холецистите;
  • Панкреатите;
  • Спайках в кишечнике;
  • Остром гастрите.

Хлеб с отрубями не допускается включить в рацион, при:

  • Геморрое;
  • Колитах;
  • Язвах желудка;
  • Обостренных фазах заболеваний ЖКТ.

Хлеб в острую фазу панкреатита

Хлеб является кладезем полезных элементов и веществ, которые необходимы ослабленному от голодания и строгой диеты организму пациента на острой фазе панкреатита. В рацион хлеб вводят сразу после голодания (примерно на 15 – 20 день).

В данный период не допускается употребление хлеба из белых сортов муки (пшеничный). С целью предотвращения стимулирующего влияния на секрецию рекомендуется больному давать только вчерашний хлеб или изделие в подсушенном виде.

Ржаной (черный) хлеб, все варианты цельнозернового хлеба в данный период строго запрещены, так как эти сорта хлеба ускоряют формирование протеолитических ферментов, разрушающих тканевые структуры ПЖ.

Негативное влияние этих видов хлеба еще и в том, что их употребление заставляет кишечник сокращаться значительно быстрее, приводя к развитию поносов и сильных болей, а также вызывают вздутие живота и метеоризм.

По наступлении стойкой ремиссии пациенту разрешается есть вчерашний белый хлеб и изделия из второсортной муки. На поздние сроки диетической реабилитации разрешается употребление ржаного хлеба не более 100 г за день.

Хлеб является важной частью рациона человека, для больного панкреатитом этот продукт также незаменим за счет богатого состава. При проблемах с пищеварением следует употребить только разрешенные сорта хлеба в ограниченных количествах.

Отзывы

Хлеб при панкреатите: как правильно употреблять мучные изделия

Татьяна

Как говорят в народе, хлеб всему голова. У меня хронический вид панкреатита, соблюдаю диету, отдавая предпочтение блюдам домашнего приготовления. Даже хлеб пеку дома, своими руками. Получается пышный, румяный хлебушек, с вкусной корочкой. Употребляю хлеб на следующий день после выпечки, чтобы не вызвать нарушение пищеварительного тракта и предотвратить вздутие желудка.

Лора

Когда заболела панкреатитом, на первые недели врач назначил лечебное голодание. Одним из первых продуктов, которые разрешалось есть после голодотерапии был хлеб в подсушенном виде.

После такого хлеба никаких негативных реакций не было. Постепенно стали добавлять порции хлеба в меню. Спустя несколько дней разрешили употреблять белый вчерашний хлеб.

Без хлеба невозможно, когда стала есть хлебушек, только тогда и почувствовала, что поела нормально.

Видео

Источник: https://ogkt.ru/pankreatit/hleb-pri-pankreatite-mozhno-li-i-kakoj-poleznee-vsego.html

Какой хлеб можно есть при панкреатите: чёрный, белый или ржаной?

В результате воспаления поджелудочной железы происходит нарушение выработки ферментов, принимающих участие в процессе пищеварения. В результате больной вынужден отказаться от продуктов, провоцирующих остроту воспаления, сберегая состояние своего здоровья. Соблюдение строгой диеты в подобном случае – залог стабильной ремиссии. Изучим, какой хлеб разрешен при панкреатите.

Страдающим заболеванием уже известно, что в свежем виде хлеб строго воспрещен, употребление свежей выпечки стимулирует панкреатическую секрецию.

Лучше выбирать батон, изготовленный на день раньше покупки, или использовать в подсушенном виде. При покупке продукта важно обратить внимание на добавки, твёрдые частицы усиливают заболевание.

В составе требуется избегать орехов, семян подсолнечника и кунжута.

Употреблять хлеб при панкреатите нужно в соответствии со строгой диетой, соблюдаемой в течение восьми месяцев после проявления острой фазы болезни. В каждой стадии заболевания строго воспрещено принимать в пищу свежеиспечённое изделие, сдобную выпечку, изделия из песочного теста. Выздоровев, съедать подобные продукты разрешено в небольших количествах.

Виды хлеба

  1. Ржаной (черный). Обладает тяжёлой текстурой, в высушенном виде жесткий и грубый. Ржаной хлеб содержит изобилие сахаридов, углеводов и крахмала. Лучше отдать предпочтение черной подсушенной, не свежей, буханке. При добавлении в хлебобулочное изделие изюма, орехов или иных добавок от хлеба придётся отказаться даже в сушёном виде.
  2. Белый.

    Лучше исключить из рациона, особенно, если батон сделан из муки высшего или первого сорта. Поесть разрешается исключительно в подсушенном виде, сделав сухари. Армянский лаваш относится к аналогичному виду. Употреблять разрешается суточным или подсушенным. Главное – знать меру и не переедать, подобное ощутимо навредит ослабленному организму.

  3. Цельнозерновой.

    Преимущество хлебобулочного изделия заключается поддерживании здорового уровня кислотности в организме. Свежим съедать нельзя. Запрещено употреблять с различными добавками: изюм, чернослив, кориандр, прочее. Допускается подсушенный вариант, с ограничениями. После восьмого дня голодания позволительно съесть сухари из цельнозернового хлеба, до двухсот граммов в сутки.

  4. С отрубями. Поскольку в таком хлебе содержится достаток кальция и йода, отсутствуют специи, соли мало, отрубной хлеб не наносит большого вреда больному, в небольших количествах. Отруби при панкреатите подвергают поджелудочную железу лишней нагрузке, повреждая стенки желудка, подобной грубой пищи лучше избегать.

    Образцовым вариантом станут сухари из отрубного хлеба.

Альтернатива хлебу

Сухари становятся благоприятным вариантом для больного, страдающего панкреатитом. Требуется быть осторожным в выборе сорта хлеба. Ржаные сухарики, к примеру, вызовут негативную реакцию поджелудочной железы.

Количество крахмала в сухарях снижается вместе с испарением воды при сушке, с употреблением кусочков указанного хлеба не будут образовываться ферменты, переваривание окажется легким. Наиболее безопасными для заболевания получатся сухари из серого хлеба.

При желании можно изготовить сухари из бисквита.

Если сухарики изготовляются дома, пристальное внимание уделяют выбору подходящего хлеба. В продукте не должно содержаться химических добавок, специй, пряностей, даже натуральных. Растительные жиры тоже не полезны для организма, исключите их.

После выбора разрешенного изделия хлеб нарезают тонкими ломтиками. Тщательно высушивают, чтобы не травмировать желудок, спровоцировать воспаление железы.

Употреблять в пищу сухарики следует в небольших количествах с кефиром, травяным чаем или жидкими блюдами.

Готовые сухари из магазина потребуется тщательно проверять. Продукт обязан быть без специй, консервантов, красителей, стабилизаторов и усилителей вкуса. Перечисленные добавки негативно повлияют на состояние здоровья человека. Необходимо уделить внимание целостности упаковки продукта. Если пачка повреждена, употреблять изделие в пищу больным не разрешается.

Главным достоинством сухарей считается легкое переваривание, без перегрузки организма излишними калориями и вызова негативной реакции поджелудочной железы. После голодания в небольших порциях сухари окажутся полезны содержанием витаминов, клетчатки и микроэлементов.

Хлебцы

Заменить хлеб больным воспалением поджелудочной железы помогут хлебцы. Чаще продаются в отделе диетического питания. В продаже предлагаются специальные хлебцы для больных. Хлебцы при панкреатите не вызовут раздражения, сохранив спокойствие поджелудочной железы, не содержат ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей.

При обострении заболевания диетические сухари отлично подойдут в качестве замены прочих хлебобулочных изделий. Обычно в состав хлебцев входит мука из различных злаков, отсюда многие полезные свойства.

Для пациентов с развитым на фоне заболевания сахарным диабетом подойдут хлебцы из гречневой муки. А для страдающих диареей идеальным вариантом станут хлебцы из рисовой муки.

Изделия заменяют суточную дозу хлеба, не теряя пользы для организма и вкусовых качеств.

Острая фаза панкреатита

Первые несколько дней в указанной стадии заболевания питаться нельзя. Со временем в рацион вводятся разрешенные продукты. Пациенту необходим источник углеводов, энергии и растительного белка. Уже после голодания в рацион входит хлеб. Допустим батон вчерашней выпечки или высушенный белый хлеб из муки первого, высшего сорта.

Допустимые хлебобулочные изделия едят в подсушенном виде, порция не должна превышать 200 граммов в сутки. К разрешённым сортам, кроме белого, относятся армянский лаваш, хлеб из очищенных сортов и бездрожжевой, оказывающий желчегонное воздействие.

Хлеб ржаной, с отрубями либо цельнозерновой в острый период употреблять строго запрещено.

Подобные изделия влияют на образование ферментов, разрушающих ткань воспалённой железы, за счет чрезмерного газообразования способствуют вздутию живота и проявлению болей.

Воспалённая ткань поджелудочной железы

Период ремиссии

В спокойной стадии разнообразие сортов хлебобулочных изделий расширяется. К примеру, разрешён суточный белый хлеб второго сорта с низким содержанием глютена.

Допускается употребление цельнозернового изделия, содержащего клетчатку, влияющую на понижение холестерина, устранение токсинов, предотвращение запоров, улучшение свойств желчи.

Не лишним будет добавить в рацион диетические хлебцы, исключительно пшеничные с добавлением круп.

В окончании диетической реабилитации допускается употребление черного хлеба из сеяной или обдирной муки, до 100 граммов в сутки. Важно, чтобы структура изделия не была грубой, оказывающей негативное влияние на пищеварение.

Любителям хлебобулочных изделий не нужно отказываться от продукта окончательно. При панкреатите не возбраняется употреблять хлеб из разрешенных сортов в соответствии с диетой. При соблюдении рекомендации и правил хлеб не ухудшит состояние здоровья, вызывая агрессивную реакцию поджелудочной железы, наоборот, послужит источником энергии.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/pankreatit/kakoj-hleb-mozhno-est-pri-pankreatite.html

Ссылка на основную публикацию