Можно ли есть яйца при поносе и какие виды лучше использовать

Можно ли есть яйца при поносе и какие виды лучше использовать

О необходимости строгой диеты при кишечных расстройствах больным часто напоминают гастроэнтерологи. Но не все люди знают, можно ли есть вареные или сырые яйца при поносе. Если яичное блюдо правильно приготовить, такая пища принесет при употреблении только пользу. Главное, учитывать общее состояние пациента и возможные противопоказания.

Пищевая ценность продукта

Можно ли есть яйца при поносе и какие виды лучше использовать

Часто яйца при поносе рекомендуется есть и взрослым пациентам и детям. Благодаря калорийности в 157 ккал (на 100 грамм), этот продукт обеспечивает быстрое насыщение организма энергией. Высокая калорийность достигается за счет белка, который является поставщиком протеина.

Считается, что яйцо – единственный продукт, который практически полностью усваивается организмом человека. В белке и желтке содержатся витамины A, C, E, D, K, а также различные микроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний и другие. Желток содержит лецитин — вещество, способствующее нормализации работы печени.

Большое количество витаминов группы В есть в белке. Например, витамин B2 стабилизирует состояние слизистых оболочек, а B5 – улучшает всасывание сахаров и аминокислот в кишечнике. Как куриные, так и перепелиные яйца содержат витамин PP, который способствует восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

В каких случаях нельзя употреблять в пищу куриные яйца

Можно ли есть яйца при поносе и какие виды лучше использовать

Хотя яичные блюда обладают закрепляющим свойствами, не все больные могут есть яйца при диарее. Противопоказанием к употреблению в пищу этого продукта даже для здорового человека являются:

  • Аллергия на яичный белок.
  • Повышенный уровень холестерина высокой плотности в крови.
  • Цирроз печени.
  • Хроническая форма гепатита.

Некоторым людям в здоровом состоянии яйца есть можно. Но бывают ситуации, когда при поносе от этого продукта лучше отказаться. Нежелательно употребление яичных блюд в первые дни после острого отравления, при кишечных инфекциях, сопровождающихся значительным повышением температуры тела.

Правила употребления яиц при диарее

Обычно больные интересуются у лечащего врача, можно ли есть вареные яйца при поносе. И, получив утвердительный ответ, питаются только яичными блюдами. Но при использовании этого продукта необходимо придерживаться определенных правил, которые помогут избежать обострения диареи.

Правила питания при диарее:

  • Взрослым в день можно есть не более двух яиц, детям – одно. Если съедать больше, можно спровоцировать повышенное газообразование, повторную диарею.
  • Лучше кушать перепелиные яйца.
  • Следует выбирать для приготовления диетических блюд свежие продукты.
  • Не стоит хранить готовые блюда долгое время, желательно съедать их сразу после приготовления.
  • Лучше разнообразить питание и другой диетической пищей: запеченными овощами, кашами.
  • Обязательно нужно пить чай, воду, кисели.

При употреблении сырых яиц возрастает риск заболеть сальмонеллезом, поэтому при разжижении стула желательно добавлять в свой рацион термически обработанные блюда.

Питание взрослых пациентов

Можно ли есть яйца при поносе и какие виды лучше использовать

Взрослым пациентам часто рекомендуют есть яйца при поносе, даже в меню инфекционных отделений есть этот продукт. При этом специалистами обращается внимание на то, что белок при расстройстве пищеварения усваивается лучше, чем желток. Поэтому при тяжелых кишечных недомоганиях от желтка лучше отказаться.

При диарее можно есть следующие блюда:

  • Отварные яйца. Сваренные вкрутую яйца способствуют закреплению стула при поносе и являются самым безопасным продуктом, так как при употреблении в пищу такого блюда практически к нулю сводится шанс инфицирования сальмонеллой. Чтобы отварной продукт стабилизировал стул у взрослых, желательно кипятить воду, в которой он варится, в течение 7-8 минут. Более длительная термическая обработка приведет к потере множества полезных микроэлементов.
  • Блюда всмятку. К их употреблению нужно подходить с осторожностью, точно исключив вероятность заражения сальмонеллой. Зато в таком продукте желток легче усваивается, так как не проходит полную термическую обработку. Для приготовления яичного блюда всмятку время приготовления сокращается до 2-3 минут после закипания.
  • Омлет. Паровой омлет на воде, без добавления сметаны и колбасы, отлично подходит для питания при расстройстве пищеварения. Это блюдо утоляет голод, не раздражает слизистую. Главное, кушать его теплым, не слишком горячим.
  • Сырое яйцо. Диетологи отмечают, что именно в сыром белке и желтке содержится максимальный набор полезных витаминов. Белок, попадая на слизистую желудка и кишечника, обволакивает ее, способствуя снятию воспаления, устранению болей. Продукты, не прошедшие термическую обработку, при поносе можно употреблять не чаще, чем раз в день.

Повысить антисептические свойства сырого продукта может йод. Для этого пару капель йода капают прямо на сырой белок, интенсивно размешивают. Употребляют на пустой желудок, ничем не запивая.

При диарее нельзя есть жареные яйца. Этот продукт содержит много масла и канцерогенов, что негативно сказывается на работе ЖКТ.

Важно! Перед приготовлением скорлупу яиц обязательно нужно мыть. Желательно под проточной водой с использованием кухонной губки и мыла, моющего средства для посуды.

Рекомендации для детской диеты

Можно ли есть яйца при поносе и какие виды лучше использовать

Если диарея началась у ребенка, его рацион может включать яйца. Обычно пациентам в возрасте 2-5 лет гастроэнтерологи рекомендуют готовить паровой омлет. В таком виде пища лучше усваивается, в ней сохраняется много полезных веществ.

В возрасте старше 5 лет детям разрешается есть при поносе отварные яйца. Но не более одного в день. Малышам можно готовить блюда из перепелиных яиц. Это диетический продукт, в нем содержится меньше холестерина.

Давать сырое яйцо от поноса ребенку нельзя, так как это может спровоцировать повторное разжижение стула. Хотя продукт, сваренный всмятку, кушать детям можно, но только с пятилетнего возраста.

Важно! Даже в домашней продукции могут содержаться сальмонеллы. Чтобы полностью исключить возможность инфицирования при употреблении яиц, сдавайте периодически продукты с домашнего хозяйства на анализ.

Сочетания яиц и других продуктов при поносе

Можно ли есть яйца при поносе и какие виды лучше использовать

В первые дни даже одно отварное яйцо при поносе уже является самостоятельным блюдом. Поэтому достаточно съесть его на завтрак, а в остальные приемы пищи обратить внимание на другие продукты.

При поносе можно кушать:

  • Запеченные овощи. Хорошо сочетается с белком и желтком запеченная морковь, брокколи. Картофель есть не рекомендуется, так как крахмальный продукт хуже усваивается при пищевом расстройстве.
  • Каши на воде. При приготовлении предпочтение лучше отдать гречневой, овсяной крупе. Рис в сочетании с отварным белком становится очень тяжелой пищей, плохо усваивается.
  • Нежирное мясо. Кролик, куриная грудка вводятся в рацион в небольших количествах. Мясо нельзя есть одновременно с яйцом, лучше продукты употреблять в разные приемы пищи, например, съесть на завтрак паровой омлет, а на обед – отварные фрикадельки.

Взрослым пациентам и детям при поносе можно есть не только вареное яйцо, но и блюда, в которые введен белок. Хорошо помогает восстановить работу ЖКТ при пищевых недомоганиях овощной бульон с белком. Также на 3-4 день диеты можно готовить куриный суп, вводя на этапе готовности в бульон жидкий белок.

Видео

Источник: https://OtPonosa.com/narodnye-sredstva/mozhno-li-est-yayca-pri-ponose.html

Можно ли есть сырые или вареные яйца при поносе?

Диарея – проблема, с которой сталкивался каждый человек. В этот период облегчить состояние можно с помощью правильного питания. Можно ли есть яйца при поносе? Как правильно выбрать продукт и как его приготовить, чтобы он принёс только пользу организму?

Можно ли есть яйца при поносе и какие виды лучше использовать

Выбор лечения в зависимости от причины

Блюда из яиц содержат немало ценных питательных веществ. В момент диареи человек теряет много компонентов, из-за чего страдает организм. Однако иногда употребление таких блюд невозможно.

Расстройство кишечника может быть не связано с продуктами питания. Понос иногда развивается из-за аллергической реакции, дисбактериоза или внутренних заболеваний пищеварительной системы. В таком случае правильно приготовленное куриное яйцо может принести пользу и помочь восстановить работу кишечника.

Эффективно лечить поносящего человека с помощью варёных яиц, когда причиной проблемы стало употребление некачественных продуктов питания. Пищевые отравления – одна из самых частых причин расстройства кишечника. Однако если у человека появилась диарея после употребления блюд куриного происхождения, вероятнее всего, от такого лечения лучше отказаться.

Через неправильно приготовленные яйца, если они были заражены паразитами, можно получить тяжёлую инфекцию – сальмонеллез. В таком случае лечение с помощью этого средства категорически запрещено.

Состав

Чтобы понять, можно ли есть варёные яйца при поносе, стоит детальнее рассмотреть свойства этого продукта. Качественные виды содержат немало ценных компонентов, которые очень необходимы человеку. А в момент, когда из-за диареи организм работает «на пределе», такая поддержка ещё более важна.

Каждое яйцо содержит:

  • комплекс аминокислот;
  • витамины;
  • белки;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы.

Несмотря на богатый ценный состав, во всём необходима умеренность. Хорошо проваренные яйца становятся тяжёлой для организма пищей, которая сложно усваивается. Особенно это утверждение верно для желтков.

Рекомендуем:   Правильное применение крепкого чая от поносаМожно ли есть яйца при поносе и какие виды лучше использовать

Думая, можно ли есть яйца при диарее, стоит учитывать и происхождение продукта. Только при полноценной термической обработке всевозможные паразиты погибают. Употреблять яйца всмятку или в сыром виде можно только в том случае, если есть точная информация о происхождении продукта и о том, что куры не болели сальмонеллой.

Стоит учитывать и индивидуальные особенности организма. К примеру, у некоторых людей возникает аллергическая реакция на компоненты, содержащиеся в блюдах. Если есть индивидуальная непереносимость продукта, от него также следует отказаться.

Сырые виды обладают не столько скрепляющими, сколько обволакивающими свойствами, уменьшая раздражение слизистой оболочки кишечника и помогая восстановить его нормальную работу.

Важно обращать внимание на свежесть продукта. Они не принесут никакой пользы, если они хранились более недели. В лечебных целях продукт с таким периодом хранения применять нельзя.

Методы приготовления

Как варить яйцо, если развился понос? Кто-то любит сырой продукт, а кто-то варит яйца вкрутую. Как ещё можно употреблять этот продукт при поносе? Чаще всего при расстройствах кишечника в зависимости от ситуации рекомендуют:

  • сырые;
  • варёные всмятку;
  • варёные вкрутую.

Исключением при проблемах с желудочно-кишечным трактом считается употребление в жареном виде. Это противопоказано. Да и здоровым людям такое блюдо несёт мало пользы.

Можно ли есть яйца при поносе и какие виды лучше использовать

Употребление в сыром виде

В момент, когда понос и рвота, можно или нет, есть сырое яйцо? Не желательно. Рвота – один из симптомов заражения сальмонеллой и таким образом можно ещё сильнее навредить организму и усугубить самочувствие.

Есть сырое можно только в том случае, если оно домашнее и есть гарантия, что нет заражения. Также использование таких блюд допускается при условии, что температура тела в норме и нет других неприятных симптомов.

Приготовление всмятку

Диета при поносе может включать яйца, приготовленные всмятку или сваренные на пару. В таком виде в продукте сохраняется максимальное количество питательных веществ. Он будет полезен при расстройстве и поможет облегчить состояние.

Рекомендуем:   Какие травы помогают от поноса взрослым и детям?Можно ли есть яйца при поносе и какие виды лучше использовать

Как приготовить всмятку варёное яйцо при поносе? Процесс состоит из нескольких шагов:

  • положить в холодную воду;
  • важно следить, чтобы уровень воды полностью покрывал скорлупу;
  • довести до кипения;
  • уменьшить силу огня;
  • проварить 3 минуты;
  • опустить в холодную воду.
Читайте также:  Эффективные народные средства от геморроя у мужчин и женщин

При приготовлении важно чётко следовать всем рекомендациям. Если продукт положить сразу в горячую воду, скорлупа лопнет в процессе варки. Если дольше 3-х минут кипятить, блюдо не получится всмятку, а будет «в мешочек» или даже «вкрутую». Если не опустить сразу под холодную воду, скорлупа будет плохо чиститься.

Не желательно долго хранить яйцо в варёном виде. Пользы больше от свежего варёного продукта.

Приготовление вкрутую

Раньше для лечения поноса использовали только продукт, отварной вкрутую. Со временем увидели, что не всегда можно достичь такого эффекта варёным яйцом. Хотя, доведённый до такой стадии, он обладает скрепляющим воздействием, большая часть ценных микроэлементов и витаминов утрачивается. В то же время употребление таких блюд гарантирует отсутствие риска заражения сальмонеллой.

Если вы хотите приготовить продукт таким образом, тогда будете проваривать его не 3 минуты, а 7–8. Не стоит злоупотреблять и съедать при расстройствах более двух штук в день.

Дополнительные рекомендации по грамотному употреблению

Но как помочь ребёнку, у которого развилась диарея? Так как детский организм особенно уязвим перед проникновением различных инфекций, ему можно дать яичко, но только в сваренном вкрутую виде.

Давая детям яйца, важно следить за количеством употребляемых продуктов. Не стоит допускать, чтобы малыш съедал более 1 штуки за один раз при расстройствах кишечника.

Можно ли есть яйца при поносе и какие виды лучше использовать

То же правило относится и к пожилым людям. Употребление яичек должно быть умеренным. Продукт должен быть сварен вкрутую.

При беременности женщина должна думать не только о себе, но и о своём будущем ребёнке. Если она заразится сальмонеллой, это будет отражаться на её самочувствии. Лекарственные препараты, которые она будет использовать, скажутся на развитии плода. Чтобы обезопасить малыша в утробе, женщина может есть только вкрутую сваренные яички, когда риск инфицирования сведён к нулю.

Рекомендуем:   Можно ли употреблять банан при поносе в лечебных целях

Разрешены ли перепелиные яички

Перепелиные яйца славятся своим ценным составом и положительным влиянием на организм человека. Однако на процессах пищеварения, в том числе и при диареях, продукт не оказывает никакого воздействия.

Можно ли есть яйца при поносе и какие виды лучше использовать

Поэтому употребление таких продуктов допускается, однако не стоит ожидать какого-то лечебного эффекта. Также стоит быть внимательными и не съедать слишком много перепелиных яиц, так как можно нанести организму вред.

Примеры блюд с яйцом

Есть блюда, которые рекомендованы при расстройствах кишечника. В них можно добавлять яичко.

Бульон с добавлением яичек

Готовится куриный бульон, с которого сливается первый закипевший состав. В кипящую жидкость заваривается яйцо и тщательно перемешивается. Для удобства продукт предварительно взбивают в стакане.

Рис с яйцом

Рис варят классическим способом. В полу-готовую кашу взбивают и вводят одно яйцо.

Есть и другой способ. Куриный продукт заранее отваривают. Кашу готовят до конца. Яйцо нарезают небольшими кусочками и посыпают тарелку с рисом при подаче. Блюда отличается скрепляющим воздействием на кишечник.

Другие допустимые продукты при поносе

Правильное питание при расстройствах кишечника поможет быстрее восстановиться. Не стоит полностью отказываться от еды на период диареи, так как от этого будет страдать весь организм. Также рекомендуем: что можно есть при поносе?

В таблице представлены основные рекомендации по питанию.

Допустимые продукты в первые двое суток Следующие 3–4 дня Диарея дольше 3 дней без улучшения
Отварные каши, галеты, сухари, чистая вода, молочно-кислые продукты, сушки Обезжиренный творог, нежирное отварное мясо, варёный картофель, бананы, печёные яблоки Если не наступило облегчение, стоит обратиться к врачу и не терять время на самолечение

Видео: Диета при поносе

Бережное отношение к своему здоровью и быстрая реакция на проблему, поможет быстро остановить диарею. Хорошо откорректированное питание позволит не навредить пищеварительной системе, а быстро избавиться от поноса.

Источник: https://OPonos.ru/sredstva/yajtsa-pri-ponose

Можно ли есть яйца при диарее?

Можно ли есть яйца при поносе и какие виды лучше использовать

Нет человека, которому бы удалось избежать такой проблемы, как жидкий стул. Он провоцируется множеством причин: плохое питание, алкоголь, испорченные и неусваиваемые продукты, кишечные инфекции. Если данное состояние не вызвано каким-либо заболеванием, то его лечат в домашних условиях. При диарее очень важно соблюдать диету, чтобы избежать излишней нагрузки на пищеварительную систему, а также восстановить баланс микрофлоры. Многих интересует, можно ли есть яйца при поносе? Ведь порой, именно этот продукт становится первопричиной данной проблемы.

Можно ли есть яйца при поносе и какие виды лучше использовать

Симптомы и вероятные причины диареи

Перед тем как узнать, что можно есть при диарее, а что нет, необходимо разобраться, с процессами, которые в это время происходят в организме.

Основные симптомы расстройства пищеварения:

  • Боли в области живота;
  • Частый жидкий стул;
  • Иногда наблюдаются изменение цвета выделений, примеси слизи или крови;
  • Общая слабость;
  • В некоторых случаях поднимается температура тела.

Если диарея не сопровождается симптомами такими как тошнота, рвота, жар, то особо беспокоится не стоит, однако, нужно помнить, что понос может быть спровоцирован серьезными заболеваниями, при которых необходима медицинская помощь.

Наиболее вероятные причины возникновения диареи:

  • Кишечная палочка и различные ротавирусы, которые попадают в наш организм через грязную воду;
  • Некачественные продукты, хранение которых не соответствует нормам (неподходящая температура, влажность, уровень кислорода). Благодаря этому в них активно размножаются бактерии, особенно остро вопрос встает в жаркое время года;
  • Игнорирование правил личной гигиены. Довольно частая причина возникновения жидкого стула, причем не только у детей, но и у взрослых;
  • Прием антибиотиков;
  • Дисбактериоз;
  • Разные аллергии, индивидуальная не усвояемость конкретных продуктов питания;
  • Стрессы, смена климата;
  • Недостаточность ферментов, витаминов;
  • Острые отравления.

Кроме этого, диарея может быть и указателем на ряд более серьезных заболеваний. Если она не проходит в течение нескольких дней, вы наблюдаете дополнительные симптомы, или вкрапления крови в кале – срочно обратитесь за медицинской помощью, не теряйте времени.

Можно ли есть яйца при поносе и какие виды лучше использовать

Многие пациенты перестают есть в период диареи, чем еще сильнее усложняют свое состояние. Во время поноса организм теряет огромное количество жидкости, питательных веществ, витаминов, их обязательно необходимо восполнять, но соблюдая осторожность, без излишней нагрузки на органы ЖКТ.

Яйца при поносе

Многих интересует, можно ли есть вареные яйца при поносе? На данный момент, шанс того, что в сыром продукте будет находиться сальмонелла, достаточно высок, поэтому рекомендуется употреблять вареные яйца при поносе, они являются не только разрешенным средством, но и довольно полезным. В этот продукт входит множество необходимых организму веществ, особенно стоит выделить желток, который содержит углеводы, жиры. Яйцо при поносе можно принимать в трех видах, рассмотрим каждый отдельно.

Сырое

В таком виде яйцо очень действенно, поскольку обладая обволакивающим эффектом, защищает кишечник при диарее от раздражения и воспаления. В этом состоянии продукт очень хорошо усваивается и не теряет входящие в состав микроэлементы.

Однако кушать его стоит, только если на сто процентов уверены в его происхождении и в том, что не заразитесь сальмонеллой.

Это большой риск, из-за которого употреблять сырые яйца не рекомендуется даже полностью здоровому человеку, лучше сварите их, чтобы не навредить своему организму еще больше.

Всмятку

Вареные яйца при поносе рекомендуется употреблять именно в таком виде (также можно заменить приготовлением на пару).

Это связано с тем, что желток в таком случае в несколько раз проще усваивается организмом, в него входят такие витамины, как А, В, D, E.

Однако, риск инфицирования сальмонеллой, хоть и стал меньше, не исчез в полней мере. Для того чтобы отварить этим способом яичко, необходимо:

  • Положить продукт в холодную воду, полностью накрыть водой;
  • Поставить на огонь и дождаться закипания;
  • Уменьшить огонь и варить 3 минуты. В этом случае белок будет уже приготовлен, а желток останется жидким. Если вы хотите варёные яйца «в мешочек», держите их в кипятке не 3, а 4-5 минут;
  • Поставьте под проточную холодную воду;
  • После остывания яйцо можно съесть.

Важно! Не стоит варить большое количество яиц заранее, лучше потратить несколько минут и приготовить свежий продукт.

Можно ли есть яйца при поносе и какие виды лучше использовать

Вкрутую

Многие народные рецепты говорят употреблять яйца, сваренные именно таким способом. Считается, что они хорошо вяжут стул и стабилизируют его, однако, в современном мире проводится масса исследований и некоторые из них затронули эту тему.

В результате проведенных опытов выяснили, что продукт, приготовленный таким способом, несколько теряет эффективность. Желток в этом виде становится «тяжелым» для нашего организма и лишается большой доли полезных микроэлементов, но белок усваивается в разы лучше. Шанс инфицирования сальмонеллой, если желток уже затвердел, станет нулевым.

Вареное яйцо таким способом готовится, как и всмятку, разница в одном – необходимо увеличить время кипения до 7-8 минут.

Важно! Несмотря на всю пользу этого продукта, при поносе разрешено употреблять не более 2 яиц в день.

Можно ли есть яйца при поносе и какие виды лучше использовать

Разрешено ли употребление яиц при диареи у детей?

Можно ли яйца при поносе ребенку интересует многих родителей, ведь дети нередко страдают такой проблемой, как жидкий стул. Важно понимать, что организм малыша еще неокрепший, и более уязвим к враждебным микроорганизмам (таким как сальмонелла). При поносе яйца ребенку разрешаются, но только сваренные вкрутую, ни в коем случае не давайте детям их в сыром виде.

Важно! Беременным при поносе разрешаются также только яйца сваренные вкрутую.

Что еще можно есть при поносе?

Как и говорилось – во время этого недуга человек теряет много энергии, питательных веществ, жидкости. Восстанавливать их необходимо, но с помощью чего? В этом, помимо яиц, может помочь ряд следующих продуктов:

Первые два дня:

  • Сухари;
  • Галетное печенье
  • Сушки;
  • Киселеобразные каши на воде (можно с солью).

С 3 по 5 дни:

  • Слабые чаи (не зеленые);
  • Нежирный творог (без сахара);
  • Вареный картофель;
  • Вареное, нежирное мясо;
  • Запеченные фрукты;
  • Бананы.

Более подробные указания по поводу диеты в конкретном случае может дать лечащий специалист, который укажет на первопричину проблемы.

Если диарея длится более 2 дней, то обязательно обратитесь к врачу.

Не стоит сомневаться, можно ли есть вареные яйца при поносе, если у вас ранее не было проблем с их усвоением и отсутствует аллергическая реакция. Однако употреблять этот продукт можно в малом количестве и только в вареном виде, особенно если вопрос касается детей.

Источник: https://ponosnevopros.ru/pitanie/yajca-pri-ponose.html

Можно ли есть яйца при поносе: ценность продукта

Состояние диареи знакомо практически каждому человеку. Оно сопровождается спазмами в желудке и учащенными актами дефекации. Устранению этой патологии способствует диета, направленная на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта. Можно ли есть яйца при поносе – ответ на этот вопрос станет известен после того, как будут ясны причины, способствующие образованию болезни.

Влияние диареи на организм

Можно ли есть яйца при поносе и какие виды лучше использовать

Нарушение работы желудка проявляется по-разному в зависимости от возраста больного. Однако есть несколько общих последствий поноса. Среди них можно выделить сильное обезвоживание организма. Во время диареи человек теряет много воды и минералов, что приводит к дестабилизации внутренних органов.

Читайте также:  Понос водой у взрослого: о чем говорит симптом и как его лечить

Следствием сильной дегидратации является снижение артериального давления, аритмия и одышка. Происходит нарушение обмена веществ на клеточном уровне. Из-за нарушения работы кишечника, пища плохо усваивается, что приводит к дополнительному дефициту питательных веществ организма.

Диета при поносе

Правильное питание при диарее играет важную роль для выздоровления. При этом важно придерживаться нескольких правил:

  • Пить как можно больше жидкости: зеленый чай, минеральная и обычная вода, бульоны.
  • Употреблять в пищу только те блюда, которые были приготовлены на пару или отварены.
  • Не употреблять острую и жирную пищу, а также чрезмерно холодную или сильно горячую.
  • Питаться необходимо пять — шесть раз в день маленькими порциями.
  • Блюда, принимаемые в течение дня, должны иметь мягкую пюреобразную консистенцию. Это поможет слизистой желудка прийти в норму.

Яйца являются повседневной частью рациона большинства людей. Поэтому возникает вопрос, можно ли употреблять этот продукт при поносе?

Состав яйца

Многие замечают, что позавтракав яйцами, они долго не ощущают голод. Это происходит по причине богатой питательной ценности куриного продукта.  По пищевой ценности в нем преобладает белок – 25% и жиры – 18%.

Если говорить о химическом составе, то яйца содержат:

  • Витамины группы В, А, Р, Е, также это один из немногих продуктов содержащий витамин Д, который необходим для усвоения кальция.
  • Микроэлементы и макроэлементы Железо, Цинк, Медь, Марганец, Магний, Фтор, Хром и другие.
  • Лютеин, который препятствует развитию дистрофии сетчатки, атеросклероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера.
  • Холин, который относится к витаминам группы В. Он необходим для нормальной работы нервной системы, улучшает память, уменьшает риск возникновения рака груди.
  • Сера способствует подавлению патогенных бактерий в клетках крови и поддерживает ее свертываемость в норме. Этот макроэлемент ценен тем, что участвует в процессе синтеза коллагена, тем самым замедляя старение организма. Именно из-за этого вещества в яйце некоторые ощущают неприятный запах.

Свойства яиц при диарее

Можно ли есть яйца при поносе и какие виды лучше использовать

При расстройстве пищеварения или кишечных инфекциях, организм быстро теряет питательные вещества вместе с жидким стулом. По этой причине он нуждается в их восполнении. Диетологи советуют употреблять легкоусвояемые блюда и продукты. Какие преимущества в этом отношении имеют яйца:

  1. При своем богатом составе, они на 98% усваиваются организмом.
  2. Из-за большого количества витаминов, минералов и высокого содержания белка, имеют высокую питательную ценность. Одно яйцо дает организму приблизительно 80 кКал.
  3. Способность противостоять бактериям. Предотвращают развитие патогенной флоры в кишечнике, так как в них есть природный антисептик (лизоцин).
  4. Кроме этого яйцо способно обволакивать стенки желудка и благотворно влиять на воспаление кишечника.

Особенности сырых яиц

Куриные яйца полезны в любом виде, однако в сыром варианте есть свои преимущества:

  • Продукт, не подверженный термической обработке, сохраняет полностью свои полезные вещества (витамины, минералы, микроэлементы).
  • Яичный белок гораздо лучше усваивается организмом.
  • Жидкая консистенция такого яйца обволакивает слизистую желудка, что оказывает благоприятное воздействие на его стенки.

Несмотря на аргументы в пользу употребления сырого яйца, нельзя забывать и про опасности такого продукта:

  • Риск заражения сальмонеллезом. Даже тщательное очищение яйца мылом или содой не способно полностью убить возбудителей инфекции.
  • Высокое содержание авидина. Этот компонент противопоказан людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы. Белок авидин разрушается только во время термической обработки.

Можно употреблять куриные яйца в сыром виде, купленные в магазине с маркировкой «Д». Это свежие яйца, однако, кушать их в таком виде можно лишь в течение 7 дней с момента изготовления. А также безопасны для употребления яйца от домашних кур.

Особенности вареных яиц

Можно ли есть яйца при поносе и какие виды лучше использовать

При поносе, пожалуй, это лучший и безопасный способ употребления. Причиной является:

  • при щадящей термической обработке, большинство питательных веществ сохраняются;
  • в таком виде продукт также прекрасно усваивается;
  • нет риска заражения кишечными инфекциями.

Польза или вред яиц при диарее

Большинство специалистов сходятся во мнении, что при поносе можно употреблять в пищу яйца. Однако, это относится не ко всем способам приготовления. Об этом подробнее.

В каком виде употреблять и сколько

Во время диареи даже людям с крепким желудком лучше воздержаться от употребления сырых яиц. Работа кишечника и его микрофлора нарушена, а значит, повышается риск заражения заболеваниями, в том числе и сальмонеллезом. По этой причине при диарее рекомендуется употреблять яйца, прошедшие термическую обработку. Это могут быть:

  1. Яйца, сваренные вкрутую. Наиболее рекомендуемый врачами рецепт. Продукт, приготовленный таким образом, помогает закрепить стул.
  2. Яйцо всмятку. Преимущество данного способа в том, что он позволяет сохранить практически все питательные элементы продукта.
  3. Яйцо-пашот. Метод приготовления, подразумевающий варку без скорлупы.

Перед употреблением яйца необходимо тщательно промыть.

Сколько яиц можно есть в сутки? Для того чтобы ощутить все полезные свойства куриного продукта, достаточно кушать 2–3 штуки в сутки. При этом не стоит переживать о высоком холестерине. Ведь последние открытия ученых доказали, что яйца не повышают его уровень в организме. Причина тому наличие в яйцах фосфатидов, которые препятствуют вредному влиянию на организм.

Рецепты применения

Можно ли есть яйца при поносе и какие виды лучше использовать

Меню человека, страдающего диареей, может включать в себя следующие рецепты:

  1. Сваренное вкрутую куриное яйцо с рисовой кашей. Такое блюдо отлично подойдет для завтрака или полдника.
  2. Овощной бульон с половинкой сваренного яйца. Употребление жидкости при поносе необходимы, а отварное яйцо поможет желудку прийти в норму.
  3. Яйцо-пашот с гарниром из отварных овощей. Можно принимать на ужин.
  4. Яйцо всмятку, отваренное на протяжении 30 секунд.
  5. Омлет, приготовленный на пару. К этому блюду можно добавить овощной гарнир.
  6. Овощной салат с добавлением яйца и постной говядины.

Употребление яиц при поносе нормализует стул и помогает восстановить работу кишечника. Однако не стоит при расстройстве желудка кушать этот продукт в жаренном виде.

Людям, страдающим диабетом или аллергией, стоит воздержаться от употребления яиц при поносе

Перепелиные яйца

Яйца перепела также нормализуют работу кишечника. В них содержится даже больше минералов, чем в куриных родственниках. Рекомендуется употреблять в день не более 2–3 штук, так как большое количество этого продукта может привести к повторному несварению желудка.

Заключение

Если диарея вызвана проведенным накануне застольем или перенесенным стрессом, то можно ограничиться соблюдением диеты на протяжении нескольких дней.

Если же понос вызван серьезным заболеванием, то в этом случае диетического рациона может оказаться недостаточно.

Несмотря на то что употреблять яйца при поносе рекомендуют многие народные рецепты, эффект от этого продукта будет заметен только при расстройстве, не связанном с сильной патологией.

Яйца при поносе можно и нужно употреблять. Главное, правильно выбрать способ термической обработки, подходящий больному, а также соблюдать основные правила гигиены при употреблении данного продукта.

Источник: https://bezponosa.ru/pitanie/mozhno-li-est-yajtsa-pri-ponose.html

Можно ли есть куриные яйца при поносе?

Можно ли есть яйца при поносе? Или, как по-научному называется эта проблема, при диарее? Зависит от причины этого явления, от возрастной группы поносящего и от способа приготовления яйца.

Можно ли есть яйца при поносе и какие виды лучше использовать

В остальном на этот вопрос ответить очень просто. Смотрите стол №4: в показаниях к этому варианту диетического питания находятся заболевания ЖКТ, сопровождающиеся поносами. Проверьте перечень продуктов и найдете куриные яйца – не более одной штуки в сутки.

В виде добавки в какое-либо разрешенное блюдо либо самостоятельно (паровой омлет; яйцо,приготовленное всмятку). Остались еще вопросы? У вдумчивого читателя остались. Все, что написано ниже для такого читателя. Начать следует с понятия диареи и ее причин.

Нарушения, считающиеся поносом

Диарея – это учащение дефекации более 3-х раз в сутки. Но чтобы назвать испражнения поносом этого недостаточно. Диарея – это жидкий, очень жидкий стул, с изменением цвета и повышением уровня водянистости.

Жидкому стулу, как правило, сопутствуют боли по ходу кишечника и неприятные ощущения «выкручивания кишок».

Количество испражнений имеет объем от 200 мл, а также сопровождается срочными позывами (нет возможности удержать испражнения).

Хронический понос несет в себе угрозу организму, так как может стать причиной снижения уровня гемоглобина в крови, вызвать недостаток микроэлементов и витаминов. Острая форма поноса грозит организму резким обезвоживанием, нарушением электролитического баланса, гибелью.

Можно ли есть яйца при поносе и какие виды лучше использовать

  1. Гиперкинетическая моторная диарея (стрессовая) связана с усилением моторики кишечника, например, на фоне нервно-эмоциональной нагрузки.
  2. Экссудативная с отеком слизистой инфекция, в т.ч. туберкулез.
  3. Осмотическая нагрузка возникает при нарушении мембранного пищеварения (например, солевые слабительные, некоторые паразитические заболевания и ретровирусы)
  4. Секреторная развивается при некоторых бактериальных заболеваниях (холера, сальмонеллез), отдельных типах опухолей и вирусных кишечных инфекциях.
  5. Инвазивная возникает вследствие проникновения микроорганизмов в стенку толстого кишечника и развития местного воспалительного процесса.
  6. «Понос путешественников» – диарея может развиться у совершенно здоровых взрослых людей при смене климата, перемене воды и изменении привычного рациона.

В любом случае, если понос длится более 3-х дней либо объем испражнений более 200 мл, нужно срочно обратиться к врачу. Понос у женщины, вынашивающей ребенка, может сопутствовать токсикозу.

В целом, это не опасное явление и требует коррекции питания, не более того. Но все-таки, если понос начался у беременной женщины или ребенка, то ждать трое суток может быть опасно для жизни малыша. Обращайтесь к врачу немедленно.

Особенно в случае поноса у грудного ребенка.

Питание при диарее

Если понос развился вследствие банального злоупотребления жареным, жирным и острым продуктом или у вас «понос путешественников», соблюдение несложных правил диетотерапии постепенно приведет к исцелению.

В остальных случаях нужна консультация врача-специалиста, самолечение может быть опасно. По поводу питания при поносе можно было бы сказать коротко: лечебное питание, диетстол №4.

Но тем, для кого этот вопрос не абстракция, захочется подробностей. А они таковы:

Можно ли есть яйца при поносе и какие виды лучше использовать

  1. Питание должно быть диетическим, т.е. щадящим как химически, так и механически слизистую оболочку ЖКТ.
  2. Возможно, по показаниям придется пропустить 1-3 приема пищи.
  3. Питание должно быть легкоусвояемым.
  4. Питание должно полноценно насыщать организм олигоэлементами – веществами, необходимыми живому организму (белками, аминокислотами, минералами, витаминами и прочее).
  5. Количество «подходов» к столу нужно увеличить в 2 раза.
  6. Переходить к обычному рациону нужно медленно, постепенно вводя в питание привычные пищевые продукты, приготовленные любимым способом.

Противопоказания к такой диете при диарее медицине не известны.

Основными блюдами, которые можно безбоязненно употреблять при поносе, являются: паровой омлет; сваренные всмятку куриные яйца; нежирный, протертый до однородного состояния творог; супы или бульоны (овощные, не «крепкие» куриные и рыбные); яблоки печеные; хлеб из отрубей «предыдущего дня» подсушенный; отвар рисовый; компоты; кисели; слабо заваренный чай; каши из крупы в разваренном, практически киселеобразном виде; паровые котлеты рыбные и куриные. Это основные продукты, которые рекомендовано употреблять первые три дня после начала диареи.

Читайте также:  Анализ на энтеровирус: показания к проведению и виды исследования

Конечно, все эти продукты стоит употреблять не с первого дня. Как же вводить продукты в свой рацион при поносе? В первый день стоит ограничиться подслащенным чаем с добавлением небольшого количества соли.

Во второй день можно себе позволить неконцентрированный куриный или овощной бульон с черствым хлебом. На третий день – фрикадельки на пару (мясные и рыбные), отварной полужидкий рис. На четвертый день в рацион вводят яйцо.

На пятый – можно поесть картофельный суп, разваренную кашу гречневую. На шестой день пора пробовать кисломолочные продукты.

Ни в коем случае не стоит включать в свой рацион при диарее жирные, жареные, копченые продукты, консервированные или маринованные блюда, большинство свежих овощей и фруктов, грибов в любом виде, бобовых, черного хлеба, специй и пряностей, молочных продуктов, в том числе кисломолочных (до момента прекращения поноса), соков и сиропов. Воздержитесь от кондитерской выпечки, даже если вы привыкли к ней!

И снова о яйцах

Как правило, речь идет о яйцах кур. Куриные яйца содержат олигоэлементы в наиболее сбалансированном и легкоусвояемом для организма виде. Особенно это касается желтка. Он насыщен лецитином, в нем много ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот) с незаменимыми жирами, белками, есть микроэлементы и витамины (А, группа В, D и Е).

Яйца, сваренные всмятку или приготовленные на пару, хорошо усваиваются. Сырое яйцо обладает обволакивающими свойствами и при правильном приеме может защитить слизистую кишечника от раздражающих свойств жидких полупереваренных масс, на уровне слизистого рисового отвара.

Рекомендуют одно сырое яйцо принять, не взбивая, с добавлением 1-2 капель йода (в качестве антисептика). Такая рекомендация не касается беременных женщин и детей. Увлекаться этим средством также не стоит. Большое количество сырых яиц как раз таки может стать причиной диареи.

Кроме этого, если вы вознамерились избавиться подобным способом от поноса, вы должны быть уверены, что яйцо, которое вы будете пить, не станет источником сальмонеллеза.

И еще следует помнить, что аллергикам, особенно людям, страдающим от алиментарной аллергии, следует избегать такого метода лечения. Или же обратить свой взор к гипоаллергенным перепелиным яйцам. Они по своим полезным свойствам не уступают, а во многом и превосходят куриные.

Приготовленное так же на пару (не более 3-х яиц) или отваренное всмятку, оно обладает теми же полезными качествами, что и куриное.

Примеры блюд, соответствующих требованиям диетстола №4, в которых «участвует» яйцо:

  1. Бульон с яйцом: бульон куриный неконцентрированный (овощной, можно и рыбный, но это на любителя) довести до кипения, яйцо взбить, развести в 12 стакане кипяченой воды или холодного бульона, влить в кипящую жидкость, непрерывно помешивая.
  2. Рисовая каша с яйцом: рисовую крупу отварить до состояния слизистого супа, когда вода практически выкипит, яйцо взбить, развести в 12 стакане кипяченой воды, влить в рисовую кашу, постоянно помешивая.
  3. Овощной суп с яйцом: овощи порезать кубиками, отварить, яйцо взбить, медленно влить в кипящий отвар, постоянно помешивая.
  4. Уже не раз упомянутые омлет паровой, яйца, сваренные всмятку.

Существует весьма распространенное мнение, что понос можно излечить, употребляя в пищу круто сваренные яйца в неограниченных количествах. Это не так. Большое количество яиц в любом виде уже само по себе может стать причиной диареи. Яйцо же, сваренное вкрутую, не является щадящим блюдом. Еще один нюанс: яйца обязательно должны быть свежими, желательно домашними, от здоровой курицы.

Яйца, которые хранились в течение двух, трех недель и более, не пригодны для употребления в пищу при диарее.

Источник: https://zavorota.ru/kishechnik/mozhno-li-est-yajca-pri-ponose.html

Яйца при диареи: особенности приготовления и употребления сырого, жареного, вареного продукта

Диарея является частым симптомом различных патологических состояний. Жидкий стул, который длится долго, приводит к обезвоживанию организма, что чревато развитием осложнений и даже летальным исходом.

Важным нюансом лечения в таком случае считается правильное питание. Не все продукты разрешается употреблять при расстройстве кишечника. Поэтому многих интересует, можно ли кушать яйца при поносе.

Из данной статьи можно узнать, можно ли есть при диарее куриные и перепелиные яйца: вареный, жареный, сырой продукт.

Можно ли употреблять яйца при диарее

Чаще всего яйца рекомендуется кушать при поносе, особенно если он сопровождается значительной потерей жидкости.

Яйцо при диарее можно употреблять в таком виде:

  • сваренное вкрутую;
  • паровой омлет;
  • всмятку;
  • сырое.

Наиболее полезными считаются перепелиные и куриные яйца.

Однако нельзя употреблять продукт при диарее, вызванной пищевой непереносимостью вещества или инфекционным заболеванием.

В каждом индивидуальном случае однозначно ответить на вопрос, а можно ли употреблять яйца при кишечном расстройстве, – нельзя. Лучше проконсультироваться со специалистом о целесообразности включения яиц в рацион во время поноса.

В чём польза яиц

Яйца являются очень полезным и питательным продуктом при обезвоживании, которое развивается при диареи. Продукт содержит микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий) и витамины и восполняют организм жидкостью.

В ста граммах вареного, жареного или сырого вида более 130 килокалорий. Кроме того, если употреблять в пищу умеренное количество яиц, то это поспособствует выработке полезного холестерина.

Еще одним полезным свойством является способность восстанавливать кишечную слизистую благодаря обволакивающему действию лизоцина, входящего в состав яиц.

Продукт также помогает организму в борьбе с болезнетворными микроорганизмами.

Особенности обработки и употребления

При расстройстве кишечника рекомендуется правильно выбирать и готовить яйца.

Желательно использовать в рационе только домашние. Лучше брать яйца перепелки или курицы.

К употреблению наиболее полезным считается отварной белок. Желток в составе имеет холестерин и жиры, поэтому его нежелательно кушать при поносе.

Правила выбора и приготовления яиц:

  1. Важно отдавать предпочтение такому продукту, скорлупа которого не имеет трещин и помета.
  2. Обязательно следует хорошо промывать яйца.
  3. Должна быть длительная термическая обработка.
  4. Взрослому в сутки можно съедать не более четырёх яиц, что является нормой.
  5. Употреблять яйца при противопоказаниях нельзя.

При соблюдении этих рекомендаций данный продукт не будет опасным и принесет лишь пользу здоровью.

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца считаются наиболее полезными, поскольку они содержат множество веществ, необходимых организму. В альтернативной терапии рекомендуется их пить даже сырыми для лечения и профилактики различных заболеваний.

При диарее можно употреблять продукт в сыром виде или отваривать. Также можно приготовить омлет на пару.

Употребление вареных яиц: особенности обработки и приема

Вареные яйца следует правильно обрабатывать и употреблять при поносе. Их разрешается кушать при диарее. Яйцо вкрутую способствует закреплению стула и снабжает организм полезными веществами.

Отварные яйца необходимо правильно готовить. Для того чтобы убить патогенные микроорганизмы в нем, время варки должно быть не менее семи минут.

Употребление в пищу сырых яиц

Продукт в сыром виде оказывает обволакивающее действие, защищая кишечные стенки от воспалительного процесса и раздражения. Кроме того, стоит выделить хорошее усвоение продукта и богатый состав. Полезные вещества не теряются при термической обработке и попадают в организм. Поэтому пить сырые яйца при поносе рекомендуется.

Существуют также рецепты народной терапии при диарее, где рекомендуется пить белок с несколькими капельками йода. Такое лекарство обладает не только обволакивающим, но и антисептическим свойством.

Однако важно помнить, что употребляя ингредиент, который не прошел термическую обработку, повышается риск инфицирования сальмонеллезом. Поэтому следует быть уверенным на 100% в происхождении яиц, в том, что они не имеют возбудителя заболевания.

Употребление жареных яиц

Жареные яйца не желательно кушать даже здоровому человеку, поскольку они не являются продуктом правильного питания и провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Поэтому употреблять такое блюдо человеку, страдающему поносом, не разрешается.

Яйца всмятку

Всмятку продукт употреблять при кишечном расстройстве можно.

Приготовить их необходимо следующим образом:

  1. Положить в емкость с холодной водой и дать закипеть на среднем огне.
  2. На слабом огне варить три–четыре минуты.
  3. Охладить под холодной проточной водой.

Кушать такое блюдо можно только при полной уверенности в том, что яйца не заражены сальмонеллой.

Можно ли беременным

Женщинам в период вынашивания ребенка и при грудном вскармливании можно употреблять только вареный продукт. Это обусловлено тем, что у мам иммунная система ослаблена, поэтому лучше снизить риск заражения сальмонеллезом при приеме сырых яиц и всмятку к минимуму.

Беременным женщинам можно употреблять не больше одного яйца в сутки. Рекомендуется кушать паровые омлеты при поносе.

Яйца во время диареи у детей

Детям не разрешается кушать блюда с сырым белком и желтком, поэтому им разрешается есть продукт сваренный вкрутую.

Также включать в меню можно омлет, приготовленный на пару.

Желательно, чтобы в рационе преобладал белок. Детям желток употреблять можно только после окончания диареи и улучшения состояния здоровья.

Частота употребления яиц в пищу

В норме частота употребления продукта для здорового взрослого человека становит до четырёх штук в сутки.

При поносе количество снижается от одного до двух.

С чем совмещать яйца

Человеку с диареей запрещается кушать острые, жареные и соленые блюда.

Не рекомендуется при жидком стуле включать в меню одновременно с блюдами из яиц, продукты с большим содержанием клетчатки.

Совмещать ингредиент можно с кашами (гречневой, рисовой, перловой), макаронами. Также разрешается готовить блюда с нежирным отварным мясом.

Причины возникновение поноса

В некоторых случаях понос может возникнуть именно из-за употребления яиц.

К таким причинам относится:

  • повышенная чувствительность к продукту;
  • сальмонеллез.

При непереносимости яиц развивается аллергическая реакция, которая может сопровождаться поносом, высыпаниями на коже, рвотой, болью в кишечнике, метеоризмом. У каждого человека аллергия на вещество проявляется разными симптомами, однако чаще всего диареей.

Если яйца были неправильно приготовлены, или их выпили сырыми, то существует высокий риск заразиться сальмонеллезом. Это заболевание является инфекционным, плохо поддается лечению и вызывает множество неприятных симптомов, в том числе и расстройство кишечника.

Сальмонелла, возбуждающая болезнь, может погибнуть только тогда, когда продукт термически обрабатывался длительное время.

Противопоказания к употреблению яиц

Существуют некоторые ограничения к употреблению яиц. Кушать их не рекомендуется, если у человека имеется индивидуальная непереносимость продукта. В таком случае начинает развиваться повышенное газообразование, рвота, диарея и боль в животе. Это обосновано тем, что в организме не происходит выработка веществ, которые расщепляют белок.

При непереносимости ингредиента есть продукт при поносе нельзя. Кроме того, необходимо ограничить употребление в обычном рационе.

Не разрешается использование яиц в питании при заболевании, возбудителем которого является сальмонелла.

При поносе яйца употреблять можно, если они правильно выбирались и готовились. При употреблении сырого продукта нужно быть уверенным в его качестве. Не разрешается кушать блюда на основе яиц, если у человека имеются противопоказания к их употреблению.

Источник: https://vseozhivote.ru/kishechnik/defekatsiya/yajtsa-pri-ponose.html

Ссылка на основную публикацию