Как принимать отруби при запорах для получения положительного эффекта

Регулярное опорожнение кишечника является одним из необходимых условий нормальных обменных процессов в организме. При развитии запора ухудшается течение болезней печени, поджелудочной железы, желудка.

Повышается риск атеросклеротических изменений артерий (холестерин не полностью выводится из организма), поражений суставов и даже онкологических процессов.

Отруби при запорах помогают сгладить последствия неправильного питания – преобладания белков и жиров в рационе, злоупотребления алкоголем, использования для приготовления блюд очищенного сахара и муки (рафинированных продуктов), резко повышающих содержание глюкозы в крови.

Одной из проблем, с которой также могут справиться отруби – это развитие упорных, привычных запоров у приверженцев белковой диеты или при урезании объема порций в программах похудения.

Основное достоинство этого продукта при запоре проявляется в том, что он не проводит к привыканию и потере эффективности, как многие слабительные средства. Чрезмерное увлечение медикаментами способствует прогрессированию болезни, так как рецепторы кишечной стенки теряют чувствительность к раздражителям и перистальтика (сокращения гладких мышц) становится еще более вялой.

Состав и свойства отрубей

До тех пор, пока не научились получать пшеничную муку высшего сорта, хлеб и каши обладали лечебными свойствами за счет содержания витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Последний компонент в питании современного человека находится в дефиците, так как употребляется переработанная и очищенная пища, которая обладает калорийностью, но не стимулирует систему пищеварения.

Чтобы исправить дисбаланс, в пищу добавляют отруби. В их состав входят растительные волокна двух типов:

  • растворимые – способствуют перевариванию пищи, являются основой для роста и развития полезных микроорганизмов в просвете кишечника;
  • нерастворимые – почти не перерабатываются, но впитывают воду, в 20 раз превышающую их объем. За счет этого увеличивается содержимое кишечника, усиливается его способность к опорожнению, выводится избыток холестерина и глюкозы, продуктов обмена веществ.

Все эти компоненты отрубей делают их ценной составляющей питания при хронических запорах, сахарном диабете, атеросклеротических изменениях артерий, аллергических заболеваниях, аутоиммунных и воспалительных процессах в организме. Отруби применяют при болезнях печени для ускорения ее очищения при гепатите, гепатозе, жировой дистрофии, а также ожирения. В последнем случае используется их свойство разбухания, что ощущается как сигнал о насыщении.

Виды отрубей – какие лучше

В зависимости от вида зерна их оболочка имеет разные очищающие свойства и лечебный эффект. Для лечения запора подходят все разновидности, но рекомендуется вначале адаптировать организм к их действию.

Это особенно важно, если в рационе было мало растительной клетчатки.

Пищеварительная система при резком увеличении поступления пищевых волокон реагирует на них болью в животе, спазмами и повышенным газообразованием.

Начинать лечение лучше всего с овсяных отрубей, постепенно добавляя их количество. После того, как организм «научится» их перерабатывать, можно принимать пшеничные отруби при запорах, готовить смеси или выбрать самые действенные – ржаные.

При лечении детей последний вид не рекомендуется, так как система пищеварения может оказаться не готовой к такому интенсивному воздействию.

Ребенку этот продукт разрешены только после года, применение отрубей детям при запорах о ограничивается преимущественно овсяными.

Как правильно принимать отруби при запорах

Лекарственные средства, увеличивающие объем кишечного содержимого – осмотические слабительные (Фортранс, Нормазе) и отруби имеют сходный механизм действия. После попадания в кишечник они притягивают на себя молекулы воды и вызывают его рефлекторное опорожнение. В отличие от химических соединений не имеют главного побочного эффекта – привыкания.

Лечение хронического запора начинают с изменения стиля питания. Добавление в рацион пищевых волокон рассматривается как важное условие.

Любое действенное средство при неправильном употреблении имеет нежелательные последствия. Если одновременно не увеличить поступление воды, то получают прямо противоположный эффект.

В особо тяжелых случаях неумелым применением отрубей можно спровоцировать кишечную непроходимость.

Важные правила лечения:

  • начинать с 5 г (чайной ложки) в день и постепенно довести до 50 г;
  • чистой воды (помимо напитков и первых блюд) должно быть 8 стаканов, ее пить рекомендуется небольшими глотками через равные промежутки времени. Если в меню есть кофе или крепкий чай, повышено потоотделение или принимаются мочегонные таблетки, травы, то добавляется дополнительно еще один стакан;
  • при запорах не рекомендуется отруби есть в сухом виде, их предварительно запаривают кипятком на 15-30 минут, можно сразу приготовить необходимое количество, оставив их залитыми водой на ночь.

Противопоказания

Несмотря на то, что отруби являются полностью натуральным средством и переносятся большинством пациентов хорошо, но имеется ряд болезней, при которых этот метод терапии может усилить болевой синдром, привести к обострению хронической патологии. Не рекомендуется проводить лечение отрубями при обнаружении:

  • Гастрита,
  • Язвенных поражений желудка и кишечника,
  • панкреатита,
  • энтероколита,
  • сигмоидита,
  • спаечной болезни,
  • полипоза,
  • дивертикулеза,
  • новообразований.

Возможность использования отрубей при запорах и как принимать их при хронических воспалительных заболеваниях кишечника определяются гастроэнтерологом.

Следует учитывать, что употребление отрубей для кишечника равноценно приему сорбентов.

Они могут нарушить процесс всасывания медикаментов, поэтому не следует совмещать их с таблетками или жидкими лекарственными формами, интервал должен составить не менее 2 часов.

Первые дни употребления отрубей могут сопровождаться ощущение распирания, вздутия и спазмов в животе. Обычно помогает избавиться от такой симптоматики прием большего количества воды.

Если этого недостаточно, то показаны лечебные чаи с мятой, фенхелем, ромашкой.

Длительный прием отрубей приводит к гиповитаминозу, поэтому курс непрерывного лечения не должен превышать месяц, затем требуется двухмесячный перерыв.

Рецепты с отрубями

Сами отруби не имеют вкуса, а их проглатывание в сухом виде даже может вызывать дискомфортные ощущения. При добавлении суточной нормы в блюда процесс лечения становится еще и приятным. Благодаря нейтральному вкусу можно ввести молотые отруби в суп, кашу, творог, йогурт, любую выпечку, десерт или напиток.

Овощной суп на отваре отрубей

Как принимать отруби при запорах для получения положительного эффекта

Отвар из пшеничных отрубей для приготовления супа входит в магниевую диету, назначаемую гипертонии, заболеваниях желчного пузыря, ожирении и атеросклерозе. На его основе можно готовить любые первые блюда.

Для супа необходимо взять

  • отруби пшеничные – 200 г;
  • вода – 1 литр;
  • капуста цветная – треть небольшой головки;
  • морковь – одна штука;
  • зеленый горошек – 50 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • соль по вкусу – 3 г;
  • сливки – столовая ложка;
  • микрогрин (смесь молодой салатной зелени) или петрушка – 20 г.

Вначале отруби следует промыть и залить водой, варить около часа, процедить, довести объем до 1 литра и в этот отвар положить разобранную на соцветия капусту, горошек, кубики моркови и сельдерея, соль. Готовить 20 минут. При подаче добавить сметану и зелень.

Тофу в панировке из отрубей

Как принимать отруби при запорах для получения положительного эффекта

Для этого блюда потребуются:

  • соевый сыр тофу – 100 г;
  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • лимонный сок – чайная ложка;
  • лимонная цедра от 1 лимона;
  • молотая кукурузная крупа – 50 г;
  • отруби пшеничные – 30 г;
  • петрушка – 20 г;
  • базилик – 20 г.

Тофу разрезать на ломтики толщиной в 1 см и размером примерно с игральную карту. Замариновать в смеси соевого соуса и лимонного сока на 25 минут. Зелень измельчить, смешать с отрубями и кукурузной крупой.

Обмакнуть кусочек тофу в панировку и жарить на раскаленной сковородке с минимальным количеством растительного масла, еще лучше для приготовления использовать решетку гриль и духовку.

Подать с салатом из свежих огурцов и помидоров.

Творожная запеканка с отрубями, изюмом и клюквой

Как принимать отруби при запорах для получения положительного эффекта

Для приготовления понадобятся:

  • творог – 400 г;
  • изюм и клюква по 30 г;
  • яйцо – одна штука;
  • овсяные отруби – 4 столовые ложки;
  • йогурт – 50 г;
  • мед – 2 столовые ложки.

Отруби и сухофрукты залить кипятком в разных емкостях на 20 минут. Воду слить. Йогурт, яйцо, творог и мед взбить миксером, затем ввести отруби, тщательно перемешать, добавить сухофрукты. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Кефир с отрубями

Как принимать отруби при запорах для получения положительного эффекта

При запорах рекомендуется на ночь пить кефирный коктейль из таких ингредиентов:

  • кефир – стакан;
  • отруби овсяные или пшеничные – столовая ложка;
  • семена льна – чайная ложка;
  • чернослив – 4 штуки.

Семена льна смолоть на кофемолке. Отруби и чернослив по отделённости залить кипятком на 15 минут, затем сушеную сливу мелко нарезать. Поместить все компоненты в блендер и взбить.

О том, как похудеть при помощи отрубей узнайте из видео:

Источник: https://dietabez.ru/pri-zaporah/otrubi-pri-zaporah-kak-pravilno-prinimat.html

Как принимать отруби при частых запорах

Для устранения запоров используют слабительные препараты, однако они не совсем безопасны, и часто не решают ключевой проблемы. Чтобы привести в норму работу ЖКТ, нужно пересмотреть рацион. Полезными станут отруби. Они имеют минимум ограничений и нужны для лучшего пищеварения. Следует знать, как принимать отруби при запорах, чтобы устранить проблему.

Полезные свойства

Как принимать отруби при запорах для получения положительного эффекта

Периодичное употребление способствует профилактике запоров, а все потому, что грубые волокна способствуют выведению жиров, продуктов распада, ускоряют моторику, нормализуют процесс переваривания пищи, снижают концентрацию вредного холестерина.

Особенности применения

Чтобы получить пользу, нужно знать, как принимать отруби при запорах:

  1. Придерживаться определенной дозировки. Больше – не всегда лучше. Избыточное употребление шелухи может только навредить. Дозировка должна увеличиваться постепенно, по мере привыкания организма.
  2. Готовить можно не только с водой, но и с кефиром, ряженкой, медом, соками.
  3. Они не применяются в сухом виде, иначе положительного эффекта заметно не будет. Продукт нужно запаривать в жидкости не менее получаса. Полученную кашицу следует употреблять при запоре.
  4. Есть их можно как самостоятельный продукт, так и в качестве добавки к другим блюдам.
  5. Для усиления эффекта после употребления нужно сделать массаж живота.

Значение имеют не только правила употребления, но и то, какие отруби лучше при запорах. Самые полезные – овсяные, ржаные, пшеничные.

Как выбрать

Особенности разных видов продукта для лечения ЖКТ:

  1. Пшеничные отруби при запорах – наиболее мягкие, содержат витамины и микроэлементы, отлично подходят для нормализации функции ЖКТ. Начинать лечение следует именно с этого вида, затем переходить к употреблению других.
  2. Овсяные отруби при запорах – в основе содержат растворимую клетчатку, которая важна для снижения веса, нормализации холестерина и быстрого выведения жиров.
  3. Ржаные отруби при запорах – схожи с пшеничными, но включают более грубые волокна.

При покупке следует смотреть на целостность упаковки и срок годности. Дома злаковое сырье следует переместить в стеклянную емкость, хорошо закрыв крышкой. Если при хранении попадет влага, продукт станет горьким, но качество не ухудшится.

Подготовка к употреблению

Отруби от запора нужно правильно приготовить, ведь в сухом виде они никакого эффекта не окажут. Чтобы получить максимальную пользу, следует предварительно размочить.

Как правильно принимать отруби при нарушении работы кишечника:

  1. Засыпать шелуху в емкость.
  2. Залить 500 мл кипятка.
  3. Оставить настаиваться 2 часа.
  4. Процедить и охладить.

Распаренную шелуху можно есть в чистом виде или добавлять в любимые блюда. В сутки допустимо съедать не более 30 г. Начинать употребление нужно с чайной ложки. В отдельных случаях можно наблюдать побочные симптомы со стороны органов ЖКТ. В таком случае следует отказаться от отрубей или попробовать снизить дозировку.

При употреблении большого количества этого продукта нужно пить много воды. Недостаточное количество может пагубно сказаться на работе кишечника. При запорах у взрослых на каждую порцию необходимо принимать не меньше 150 мг чистой воды.

Популярные и действенные рецепты

Есть несколько популярных рецептов, которые можно готовить при запорах для улучшения функции ЖКТ и легкого выведения каловых масс. Для детей они также будут эффективными.

Шелуха может применяться просто с водой. Для улучшения вкуса она готовится с молоком, кефиром, с добавлением овощей, ягод и других продуктов и напитков.

С водой

Для классического способа приготовления потребуются отруби в количестве 30 г и стакан горячей воды. Продукт нужно залить кипятком, настоять в течение часа. После следует разделить кашицу на 3 порции, употребляя перед каждым приемом пищи, снова залив их стаканом воды. Примерный курс употребления по этому рецепту составляет 2-4 недели.

С кефиром

Как принимать отруби при запорах для получения положительного эффекта

Употреблять блюдо следует натощак, запивая водой. Завтракать следует через полтора часа. Сама кашица сытная, потому проблем с голодом не возникает. Употребление отрубей с кисломолочными продуктами также очень полезно людям, которые желают поскорее похудеть.

Читайте также:  Поджелудочная железа: размеры органа и норма у взрослого человека

С медом

Для приготовления полезного блюда потребуется:

  • 4 большие ложки отрубей;
  • 1 большая ложка меда;
  • 400 мл воды.

Рецепт с добавлением меда помогает усилить перистальтику. Особенно подходит людям, которые страдают от заболеваний ЖКТ, когда грубая клетчатка противопоказана.

Рецепт приготовления:

  1. Шелуха заливается теплой водой.
  2. Кашица накрывается крышкой, оставляется на ночь.
  3. Утром средство хорошо перемешивается, подогревается.
  4. Добавляется мед.
  5. Выпивается натощак за час до еды.

Средство рекомендуется запить большим количеством воды.

Со свеклой

Отруби от запоров можно приготовить с добавлением свеклы. Это слабительные продукты, их можно есть вместе в любое время, независимо от еды.

Способ приготовления:

  1. Нужно взять 150 г свеклы, 30 г отрубей, льняное или другое масло, зелень и соль.
  2. Отруби заливаются кипятком, настаиваются полчаса, процеживаются.
  3. Кашица смешивается со свеклой.
  4. Добавляются специи, вливается масло.
  5. Салат хорошо перемешивается.
  6. Съедать блюдо лучше сразу после приготовления.

С черносливом

Как принимать отруби при запорах для получения положительного эффекта

Для приготовления потребуется:

  • 20 г отрубей;
  • 25 г чернослива;
  • 150 мл молока;
  • 1 большая ложка меда.

Сначала нужно закипятить молоко, добавить шелуху и проварить на протяжении 2 минут. Затем добавляется нарезанный чернослив. Когда кашица закипит, нужно настоять ее в течение получаса. Затем добавляется мед. За час до употребления нужно выпить немного воды.

С лимонным соком

Для такого рецепта нужно взять отруби пшеничные, которые предварительно промываются. Стакан шелухи заливается литром воды, смесь ставится на огонь, томится в течение часа.

Напиток нужно процедить и добавить свежий сок лимона. Употребляется 3 раза до еды. Применять отруби с лимонным соком не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Продолжать курс можно на протяжении 14 дней.

Ограничения к применению

Отруби при запорах достаточно действенны и безопасны, но как любой продукт с лечебными свойствами они имеют противопоказания. Если их игнорировать, можно столкнуться с нарушениями ЖКТ и других органов. Перед тем как употреблять отруби при запоре, важно разобраться, нет ли индивидуальных ограничений.

Клетчатка полезна для органов пищеварения, но в большом количестве употреблять ее не рекомендуется, так как может возникнуть метеоризм. Также не следует принимать отруби вместе со слабительными препаратами и витаминами, так как полезные вещества будут быстро выводиться из организма, не успев подействовать. Перерыв должен быть не меньше 2 часов.

Общие противопоказания к употреблению отрубей для лечения запоров:

  • диарейный синдром;
  • детский возраст;
  • раздраженный кишечник;
  • воспалительные патологии ЖКТ;
  • язвенное заболевание желудка и 12-перстной кишки;
  • витаминодефицитное состояние.

Есть отруби при запоре не следует во время вынашивания плода и при кормлении грудью. Перед началом курса важно обязательно разобраться, как правильно употреблять, чтобы избежать негативных последствий.

Следует с осторожностью относиться к самолечению, когда запор имеет хроническое течение. Тогда нужна помощь врача.

Различные причины непроходимости требуют иного подхода, и рецепты нетрадиционной медицины могут быть бесполезными.

На этот продукт возможна аллергия и он запрещен при индивидуальной непереносимости. При частом употреблении нужно повысить суточную дозу жидкости, иначе есть риск заворота кишок. Избыточное поступление в организм может стать фактором сильной диареи.

Клетчатка может быть вредной при таких болезнях ЖКТ, как энтерит, панкреатит, гастрит с повышенной кислотностью. С осторожностью употребляется при длительном использовании лекарств. Также нельзя давать детям до 3 лет. Когда после употребления возникают неприятные симптомы, следует прекратить лечение и обратиться к врачу.

Отзывы

Средства с применением злаковой шелухи получают хорошие отзывы за счет пользы для организма и безопасности. Это довольно полезный продукт, купить и приготовить его может каждый. Лучше всего употреблять его на регулярной основе для профилактики запоров.

Врачи отмечают, что лечение запора обязано проводиться с соблюдением определенной диеты. Нужно готовить полезные блюда, пить отвары лечебных трав, соки, есть больше жидкой пищи.

Слабительные продукты действенны, но иногда нарушения работы ЖКТ требуют помощи врача. Если рецепты не помогли, важно посетить специалиста, и пройти назначенное им лечение. Многое зависит от причины запора, которую нужно устранить в первую очередь.

Источник: https://mykishechnik.ru/lechenie/netradicionnaya-medicina/otrubi-pri-zaporah.html

Как принимать отруби при запорах — Всё сам

Как принимать отруби при запорах для получения положительного эффекта

Пищеварительная система человека работает очень слаженно. За несколько часов она извлекает питательные вещества из съеденных продуктов, обогащает кровь белками, жирами и углеводами, а затем готовится к удалению отходов через толстый кишечник. Но, случается, проходит день, два, три, а походы в туалет не приносят результата. Проблему со стулом помогут решить отруби.

Узнайте, как действует эта пищевая добавка. Какие отруби лучше принимать при запорах у взрослых, и что поможет сделать лечение наиболее эффективным.

Причины запора

С такой деликатной проблемой, как запор, сталкивается каждый человек на планете. В большинстве случаев причиной непроходимости кишечника является несбалансированное питание.

  • Белый хлеб, мясо и рыба, перемолотые и очищенные злаки, — человек съедает полноценный обед, но его кишечник оказывается пуст или каловые массы настолько незначительны, что не способны возбудить перистальтику.
  • Для полноценной работы кишечнику нужна клетчатка, которая содержится в овощах, фруктах, цельнозерновых кашах, черном хлебе.
  • Врачи считают, что дефекация должна происходить каждый день.

Если кишечник не опорожняется более трех суток, каловые массы затвердевают, происходит интоксикация организма, а человек ощущает тяжесть, распирание внизу живота, а иногда спазмы и боль.

В этом случае запор необходимо устранить как можно скорее. Лечение запоров отрубями является наиболее безопасным способом привести кишечник в норму.

Как действуют отруби при запорах

Такие ценные в диетологии отруби — это отходы от переработки зерна, а именно ее твердая оболочка. Они не отличаются изысканным вкусом, но влияние, которое этот продукт оказывает на кишечник, невозможно переоценить.

В них остаются самые полезные компоненты злаков: биологически активные вещества, ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, калий, железо, витамины группы В, токоферол и каротин, а также незаменимые для человека микроэлементы.

Попадая в желудок, под действием жидкости, отруби многократно увеличивают свой объем. Организм не может переварить эти грубые волокна. Словно губка, перемещаясь по кишечнику, они собирают весь мусор: токсины, радионуклиды, холестерин, каловые массы, осевшие на стенках кишечника за многие месяцы или даже годы.

Как правильно принимать отруби при запорах:

  • перед употреблением продукт замачиваются водой (или другой жидкостью) в течение 20-40 минут;
  • вводя эту пищевую добавку в свой рацион, увеличьте количество выпиваемой воды д 2-2,5 литров в день;
  • начинайте прием с 3 грамм (чайная ложка с горкой) и постепенно доводите до 20-30 грамм в сутки;
  • включайте небольшую часть отрубей в каждый прием пищи ежедневно;
  • от 1 до 7 недель — такова длительность лечения, между курсами делайте месячные перерывы.

Важно! Не употребляйте отруби вместе с лекарственными препаратами. Грубые волокна действуют как адсорбент и не дадут усвоиться медикаментам.

Эффективность при задержках стула

Помимо слабительного эффекта, зерновая клетчатка оказывает благотворное действие на весь организм. Какие отруби при запорах лучше вводить в свой ежедневный рацион, зависит от сопутствующих проблем.

Самыми популярными пищевыми добавками являются остатки от переработки пшеницы, овса, ржи. Реже на полках магазинов можно встретить рисовые, гречневые, кукурузные и ячменные.

Пшеничные отруби при запорах оказывают мягкое слабительное действие. Этот побочный продукт мукомольной промышленности — рекордсмен по содержанию нерастворимых в воде волокон. В 100г продукта содержится 50г клетчатки.

Много в пшеничных отрубях и белка — 16г на 100г. С их помощью можно прекрасно контролировать голод, так как этот вид отрубей хорошо впитывает воду и значительно увеличивается в объеме.

Овсяные отруби при запорах действуют очень быстро. Достаточно одного приема, чтобы почувствовать целительный эффект. Все дело в грубой структуре волокон овсянки.

Содержащийся в этой культуре бета-глюкан, при контакте с водой приобретает консистенцию слизи и, попадая в пищеварительную систему, устилает ее защитной пленкой. Такое свойство помогает развиваться лакто- и бифидобактериям в кишечнике.

Кукурузные отруби, помимо слабительного, оказывают иммуностимулирующее действие. Кукурузные высевки быстро выводятся из организма. С их помощью можно настроить работу кишечника так, чтобы дефекация происходила ежедневно, в одно и то же время.

Ржаные отруби показаны при анемии, поскольку обладают большим запасом железа. Врачи рекомендую включать эту добавку в рацион диабетикам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Присутствие в ржаных отрубях жирных кислот Омега-6 и Омега-3 делают этот продукт прекрасным антиоксидантом.

Как безопасно принимать при запорах овсяные и пшеничные отруби: польза и вред

Отруби из пшеницы и овса — уникальный диетический продукт. Начав принимать их как средство от запора, больной почувствует и другие приятные изменения в своем теле:

  • кожа станет более эластичной, чистой, приобретет здоровый цвет;
  • улучшится сон и настроение, а стрессы будут переноситься значительно легче;
  • организм будет лучше справляться с вирусами и бактериальными инфекциями;
  • уйдет лишний вес;
  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • кишечник будет работать как часы.
  1. Грубые волокна злаков способны навредить организму, если принимать их неправильно.
  2. Нельзя превышать ежедневную дозировку или значительно продлевать курс лечения.
  3. Необходимо наблюдать за индивидуальной реакцией на отруби и прекращать прием, заметив такие симптомы, как:
  • метеоризм;
  • диарея или усугубление запора;
  • вздутие живота, рези и боли;
  • ломкость и блеклость волос, расслоение ногтей;
  • слабость, нервозность.

Осторожно! Людям, страдающим гастритом, энтеритом, колитом, язвой двенадцатиперстной кишки, а также другими нарушениями работы желудочно-кишечной системы, прием отрубей противопоказан.

Дозировка и продолжительность курса лечения

Продаются отруби в сыпучем и гранулированном виде. Для улучшения моторики кишечника можно использовать как один вид, так и смешивать несколько. Не стоит употреблять сухой порошок. Разведите его водой, соком или кисломолочным напитком.

Как правильно употреблять отруби при запорах:

  • 1 неделя: утро — 3г, вечер — 3г;
  • 2 неделя: утро —7г, вечер —7г;
  • 3 неделя: утро —7г, день — 7г, вечер — 7г;
  • 4 неделя: утро — 10г, день —10г, вечер — 10г;
  • 5 неделя: утро — 7г, день —3г, вечер —7г;
  • 6 неделя: утро — 3г, вечер — 3г.

Курс лечения запора не должен превышать 2 месяцев. Между курсами необходимо сделать перерыв 4-5 недель. Если проблем с работой кишечника больше не возникает, можно ввести в рацион профилактическую дозу отрубей — 3-6 г в сутки (1-2 ч.л.).

Особенности. Вводя в свое питание любые виды отрубей, необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости до 2-2,5 литров. Лучше начинать свой день со стакана чистой воды, и каждый час делать 5-6 глотков.

Лечение запора отрубями

Для лечения запоров можно употреблять не только чистую зерновую клетчатку, но и соединять ее с другими продуктами, усиливая слабительный эффект. Вот как можно принимать отруби при запорах:

  1. Натрите на крупную терку отваренную свеклу, добавьте 7г отрубей и немного подсолнечного масла. Этот салат стимулирует перистальтику кишечника и улучшит метаболизм.
  2. На ночь залейте 7г отрубей стаканом кефира или йогурта. Утром добавьте ложку варенья или кусочки фруктов. Ежедневное употребление такого десерта нормализует работу желудочно-кишечного тракта и будет способствовать развитию полезной микрофлоры.
  3. Нарежьте свежие огурцы и помидоры, добавьте сладкий перец, зелень, 10-15г отрубей. Посолите и заправьте оливковым маслом. Богатый овощной и злаковой клетчаткой салат окажет быстрое слабительное действие.
  4. Насыпьте в эмалированную чашку 7г отрубей, горсть ягод смородины, положите несколько листиков мяты. Залейте все это крутым кипятком и кипятите на медленном огне 20-25 минут. Добавьте ложечку меда и не спеша выпейте отвар. Такой напиток окажет слабительное и общеукрепляющее действие.
  5. В глубокой миске смешайте 150 г муки и столько же отрубей, смесь очищенных семян тыквы и подсолнуха, 1 куриное яйцо, щепотку соли, немного кунжута. Замесите тесто и раскатайте тонким слоем. Произвольно порежьте тесто ножом, выложите на противень и запекайте 15-20 минут при 180С. Хрустящими полезными хлебцами можно заменить хлеб или печенье.

Заключение

Может ли еда быть лекарством? Может, если добавить в нее немного отрубей. Полезные свойства этого продукта невозможно сосчитать. Регулярное их употребление поможет избавиться от запора, а также оздоровиться и улучшить свой внешний вид.

Читайте также:  Анализ на энтеровирус: показания к проведению и виды исследования

При лечении непроходимости кишечника не стоит принимать более 5 больших ложек порошка. А сочетая отруби с другими продуктами, можно получить полезные и вкусные блюда.

Источник: https://vashproctolog.com/proktologiya/zapor/lechenje/narodnoje/otrubi.html

Какие отруби лучше при запорах и как правильно их употреблять

Как принимать отруби при запорах для получения положительного эффекта

страницаЗапор

Сбои работы кишечника — это проблема современности. Люди потребляют в пищу переработанные продукты, количество клетчатки, поступающей в организм, минимально. Без нее нарушаются функции ЖКТ. Принимая отруби при запорах, можно избавиться от проблемы навсегда. Главное — правильно подобрать продукт, соблюдать рекомендации по употреблению.

Польза и вред отрубей для органов ЖКТ

Отруби — уникальное открытие человечества. Непримечательная оболочка различных зерновых культур несет немало пользы для здоровья. В ней содержатся вещества:

  • магний, калий;
  • жирные кислоты;
  • белки;
  • витамины;
  • минералы.

Впитывают токсины, холестерин, вредные соединения, безопасно для человека выводит их. Продукт содержит клетчатку. Грубые волокна стимулируют перистальтику кишечника, способствуют избавлению от застоев.

Принимать можно не только при запорах. Помогают при атонии кишечника, нарушении в функционировании желчного пузыря.

Оболочки зерен связывают жиры, холестерин, очищают кровеносные сосуды, помогая снизить риск инсульта.

Употреблять отруби можно после консультации с лечащим врачом. Существует ряд противопоказаний. Отказаться от терапии рекомендуется людям, имеющим серьезные заболевания ЖКТ.

Жесткая структура частиц способна нанести повреждения раздраженным, воспаленным органам.

Чрезмерное увлечение опасно. Неконтролируемое употребление продукта приведет к вздутию, коликам.

Если злоупотреблять очищающим эффектом от приема зерновых оболочек, есть риск вывести из организма полезные элементы, не успевшие усвоится.

Виды отрубей

В отделах диетического питания магазина, аптеки можно встретить немало разновидностей добавок. Каждая имеет свои особенности, о которых стоит знать заранее, до начала употребления. К популярным разновидностям относятся:

  1. Пшеничные. Распространенный вид. Имеют мягкое воздействие, безопасны. Польза, получаемая организмом при употреблении продукта, в разы превосходит и компенсирует вред, который можно получить от пшеничных отрубей. Цельные оболочки пшеницы считаются настолько безопасными, что именно с них рекомендуется начинать знакомство с очищением кишечника. Постепенно привыкая к воздействию, органы ЖКТ подготавливаются к более радикальным методам. В небольших количествах без страха можно принимать во время беременности, ребенку. Содержат витамины, минералы, способствующие укреплению иммунитета, организма в целом.
  2. Ржаные. Отличаются повышенным уровнем жесткости. По пищевой ценности схожи с пшеничными, но воздействуют на кишечник агрессивнее. Людям, не привыкшим к способам очищения, не стоит начинать нормализацию работы ЖКТ с данной разновидности. Прибегнуть к их помощи можно на поздних этапах лечения, когда организм прошел процесс адаптации.
  3. Овсяные. В состав входят жесткие волокна и растворимая клетчатка. Воздействие на кишечник оказывают достаточно мягкое. В составе продукта селен, калий, магний. В качестве добавки к пище средство помогает избавиться от слабости, авитаминоза, недомоганий, связанных с ослаблением иммунитета. Оболочки овса применяют для профилактики атеросклероза. Отлично выводят холестерин, канцерогены, выделяемые из жирных кислот. Способствует очищению крови, уменьшению количества бляшек на стенках сосудов.
  4. Рисовые. Славятся богатым составом микроэлементов: витамины группы В, тиамин, ниацин, железо, фосфор, калий, магний. По своей ценности 2 столовые ложки продукта сравнимы с половиной стакана овсяных отрубей.
  5. Кукурузные. Содержат много клетчатки. Считается, что их применения способно снизить риск возникновения рака толстого кишечника.
  6. Амарантовые. По составу в 3 раза превосходят пшеничные. Помимо витаминов, минералов содержат большое количество клетчатки.

Подбор продукта для употребления рекомендуется проводить, исходя из особенностей, потребностей организма.

Как правильно употреблять при запоре

Избавиться от запоров при помощи зерновых культур можно, соблюдая основные правила употребления. Прием продукта должен сопровождаться дополнительной порцией чистой воды. Зерновая шелуха имеет свойство разбухать, ей нужна жидкость. В остальном каждый человек волен выбирать наиболее подходящий способ приема. Распространенные:

  1. Отрубная вода с медом. Рецепт универсален, противопоказаний нет. Подходит страдающим от гастрита, язвенной болезни. 30 грамм сухого вещества заливают горячей кипяченой водой, настаивают 4–6 часов, процеживают. В жидкость можно добавить столовую ложку меда. Пить состав нужно по утрам натощак.
  2. Замоченные в воде.30 грамм продукта заливают на ночь 300 мл воды. Утром полученную массу делят на 3 части. Каждую разводят стаканом воды, принимают перед едой в течение дня.
  3. Отруби с кефиром. Молочный продукт должен быть обязательно свежим, иначе послужит дополнительной причиной запора. 30 грамм порошка заливают стаканом кефира, оставляют в холодильнике на ночь. Утром полученную кашицу съедают, запивая водой. Завтракать при необходимости можно через час.
  4. Каша с отрубями, черносливом. Имеет слабительный эффект. Готовят на воде или молоке с низким процентом жирности. Стакан жидкости кипятят, добавляют 3 столовые ложки отрубей, горсть мелко порезанного чернослива, оставляют на 30 минут. Кашу едят на завтрак.
  5. Отруби с молоком. 1 столовую ложку отрубей разводят 100 мл молока, оставляют на 2 часа. Рецепт подходит детям.
  6. С изюмом, черносливом. 100 грамм пшеничной шелухи заливают водой, доводят до полного разбухания. Кашицу пропускают через мясорубку со 100 граммами изюма, 200 чернослива. Полученную смесь делят на 3 равные части. Съесть за 3 дня, обильно запивая водой.

При желании можно употреблять в виде добавки к основной пище. Хорошо сочетаются с овощными салатами, всевозможной выпечкой. Для закрепления полученных результатов объем съедаемых за день волокон рекомендуется постепенно увеличивать, курс лечения периодически повторять.

Какие отруби лучше для нормализации ЖКТ

Разновидность зерновых добавок, используемых для устранения запоров, зависит от сложности течения заболевания, состояния организма. На первых этапах терапии пациентам рекомендуют принимать пшеничные зерновые оболочки. Они мягкие, не способны нанести вред желудку, кишечнику. Если знакомство с методом очищения пройдет удачно, со временем можно переходить на более грубые разновидности.

Источник: https://vsesamado.ru/kak-prinimat-otrubi-pri-zaporax.html

Как правильно есть отруби при запорах

Как принимать отруби при запорах для получения положительного эффекта

Как принимать отруби при запорах: ржаные, пшеничные, овсяные

Диетологи считают отруби самым ценным источником клетчатки — они стимулируют двигательную работу кишечника и желчеотделение, увеличивают и формируют каловые массы, оздоровляют кишечную микрофлору и способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Как принимать отруби при запорах?

Польза отрубей
регулируют функционирование кишечника;
активизируют обменные процессы;
помогают выводить холестерин;
укрепляют иммунитет, улучшают перистальтику толстой кишки.

Ржаные отруби

В их состав входит большое количество пищевых волокон (до 40%), а также минералы, белки, углеводы, жиры и полезные микроэлементы: йод, магний, цинк, хром, селен.

Калорийность 100 граммов ржаных отрубей — 220 ккал. Отруби ржи за счет высокого содержания антиоксидантов показаны для лечения и профилактики онкологических патологий.

Суточное потребление не должно превышать 30 граммов, необходимая доза жидкости в период приема ржаных отрубей — не менее 2-2,5 литров в сутки.

Три раза в день до приема пищи съедать 1-2 столовых ложки ржаных отрубей, запивая 250 миллилитрами чистой воды. Курс лечения 25-30 дней.
Каждое утро принимать 1 большую ложку отрубей, не забывая запивать их 200 миллилитрами воды (обычной или минеральной без газа).

Пшеничные отруби

Обладают уникальной способностью впитывать жидкости в 30 раз больше своего объема, стимулируют гидратацию содержимого кишечника, способствуют выводу шлаков, налаживая тем самым работу кишечника.

Калорийность 100 граммов пшеничных отрубей — 296 ккал. Рекомендуемый питьевой режим в период лечения — 1,5-2 литра воды ежедневно при суточной дозе в 20 граммов пшеничных отрубей.

В первые дни курса принимать 3 раза в сутки по 1 чайной ложке запаренных отрубей. Спустя 8-10 дней можно увеличить прием до 2 чайных ложек, спустя ещё 8-10 дней — до 2 столовых ложек вплоть до полной нормализации работы кишечника.
Употреблять 10-14 дней по 1 чайной ложке пшеничных отрубей, затем — по 1 столовой 3 раза в день.

Овсяные отруби

В отличии от ржаных и пшеничных отрубей, в отрубях овсяных клетчатка (19%) содержится в растворимой форме, что позволяет грубым волокнам связывать в кишечнике жирные кислоты и эффективно снижать уровень холестерина.

Овсяные отруби нормализуют функционирование кишечного тракта, стимулируют перистальтику кишечника и очищают его, предотвращая запоры. Калорийность 100 граммов овсяных отрубей — 245 ккал. Рекомендуемая диетологами суточная доза овсяных отрубей — 25-30 грамм, жидкости — 2-3 литра.

Лечение запоров: залить сухие овсяные отруби горячей водой, спустя 20-30 минут их можно употреблять. Принимать натощак начиная с 1 чайной ложки в день, постепенно увеличивая дозу. После 14 дней регулярного приема сделать перерыв на две недели, после чего овсяные отруби снова включить в рацион.

Противопоказания: необходимо полностью отказаться от любых отрубей при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта; во время курса лечения отрубями запрещено употреблять их вместе с медикаментами.

Читайте еще:

Какие отруби лучше принимать при запорах?

Как принимать отруби при запорах для получения положительного эффекта

Отруби при запорах используют давно. Правда, сегодня это средство немного забыли, но его польза огромна, и поэтому интерес к продукту постепенно начинает возвращаться. Какие они бывают, и как правильно употреблять отруби, чтобы наладить работу кишечника, при этом не причинив вред организму?

Польза

Отруби — это не что иное, как внешняя оболочка зерна. Своего рода отходы мукомольного производства, которые не перевариваются организмом человека и поэтому имеют свои преимущества. Они прекрасно абсорбируют вредные вещества, а также содержат массу полезных микроэлементов:

Польза от этого так называемого отхода производства просто огромна. Это клетчатка, способная наладить работу желудочно-кишечного тракта и, словно веником, вымести все шлаки и токсины. Кроме этого, продукт:

улучшает перистальтику;
стабилизирует обмен веществ;
выводит холестерин;
помогает улучшить и укрепить иммунитет;
улучшает микрофлору кишечника;
нормализует уровень сахара в крови;

приводит в норму давление.

Если регулярно употреблять отруби в пищу, вскоре улучшится работа печени, и активизируется выработка желчи. Наибольшую помощь оказывает продукт при наличии застойных процессов в организме. Специалисты рекомендуют принимать различные виды отрубей в пищу каждому человеку. Они не нанесут вред организму при условии его правильного использования.

Как действуют

Чаще всего используют ржаные, пшеничные и овсяные отруби. Какие из них лучше, зависит от конечного результата и набора характеристик. Польза у каждого своя. Например, ржаные отруби от запора содержат микроэлементы, минералы, белки, полезные жиры и углеводы.

Их употребляют для профилактики злокачественных образований в количестве 30 г в день. А вот пшеничные прекрасно справляются с чисткой кишечника от всех шлаков и токсинов. В день достаточно съесть 20 г и запить их 1,5 литрами чистой воды без газов.

Делать это лучше всего с утра натощак.

Польза от овсяного продукта в том, что в нем содержится растворимая клетчатка, помогающая снизить уровень холестерина. Их также используют для улучшения перистальтики, лечения и профилактики запоров. В сутки разрешено принять 30 г и запить как минимум 3 литрами жидкости.

Рецепты

Существует много рецептов и рекомендаций, как принимать отруби при запорах, чтобы не нанести вред организму. Можно есть их в сухом виде. Начинать нужно с половины ложки 3 раза в день. Постепенно дозу можно увеличить до 3 ложек. При этом важно не забывать употреблять достаточное количество воды, чтобы не нанести вред организму, и он мог правильно функционировать.

Многие заваривают продукт следующим образом:

Необходимо взять 150 грамм средства (можно пшеничные или же ржаные), залить небольшим количеством кипятка для смягчения. Слить остатки жидкости и принимать по чайной ложке перед каждым приемом пищи на протяжении 2 недель.
При желании можно залить 2 столовых ложки продукта кипяченым молоком и дать настояться. Всю смесь нужно выпить утром натощак. Курс лечения длится около месяца.

Если употреблять отруби в запаренном виде, можно дополнить их для вкуса сухофруктами или ягодами. При использовании распаренной кураги, чернослива или изюма эффект от средства усилится, и улучшится перистальтика. Подобный завтрак положительно отразится не только на состоянии кишечника, но и улучшит внешний вид. Пройдет сухость кожи, угревые высыпания, кожа станет более светлой и здоровой.

Хорошо помогает справиться с застойными процессами в кишечнике отрубная вода, приготовленная следующим образом:

Необходимо залить 4 ложки отрубей (ржаные или овсяные) 20 ст. л. кипяченой водой и настаивать примерно 4 часа. Затем слить жидкость и употреблять ее перед завтраком натощак с ложечкой растворенного меда. Лечение длится 1 неделю.

Читайте также:  Как составляется питание при запорах и что употреблять запрещено

Чтобы не нанести вред организму, после каждого лечебного курса рекомендовано делать перерыв хотя бы на 2 недели.
Можно заварить стакан пшеничного средства в литре кипятка и дать настояться на протяжении часа. После этого — процедить средство и добавить в него лимонного сока.

Отвар принимать перед приемом пищи 3 раза в день. Курс — полмесяца.

Противопоказания

Отруби от запора нужно принимать так, чтобы они не нанесли вред организму. При некоторых заболеваниях их использование категорически запрещено. Именно поэтому перед лечением рекомендовано посетить врача и пройти полное обследование. Если есть хронические воспалительные болезни ЖКТ, от этого средства лучше отказаться.

Также они могут нанести вред в случае обострения язвенной болезни или воспаления двенадцатиперстной кишки. При наличии спаечных процессов не стоит принимать подобные средства — могут начаться осложнения. Если человек проводит лечение желудка и кишечника медикаментозными препаратами, использование подобных средств противопоказано.

Важно понимать, что продукт способен выводить не только вредные вещества и токсины, но и полезные. Поэтому не стоит смешивать его прием с употреблением других веществ. Нужно либо делать это после курса лечения, либо разделять по времени. Утром – продукт, а вечером — БАДы, например.

Обязательным является перерыв в несколько недель между курсами лечения. Только придерживаясь рекомендаций специалистов относительно того, как употреблять средство, можно говорить о том, что продукт способен избавить от проблем со здоровьем.

Дополнительное лечение

Чтобы от употребления отрубной воды или запаренной смеси была максимальная польза для организма, и вопрос с запором не возвращался, в будущем важно проводить профилактические мероприятия.

Они заключаются в изменении питания, ведении активного образа жизни, употребления достаточного количества жидкости. Можно регулярно делать самомассаж живота, способствующий улучшению работы кишечника.

Хорошо делать раз в неделю разгрузочный день, а также употреблять сухофрукты или отвары из них.

Эффективное средство от геморроя существует. Перейдите по ссылке и узнайте, что рекомендует Елена Малышева.

Отруби при запорах

Люди, страдающие запорами, испытывают дефицит растительной клетчатки либо нуждаются в дополнительном обогащении рациона растительными волокнами. Чтобы восполнить нехватку клетчатки и нормализовать работу кишечника, необходимо регулярно употреблять в пищу пшеничные отруби. Они дешевые и доступные для лечения и профилактики запоров.

Грубые волокна отрубей задерживают воду, благодаря чему увеличиваются и размягчаются каловые массы в прямой кишке, а это в свою очередь значительно улучшает и облегчает процесс дефекации.

Еще клетчатка абсорбирует вредные микроорганизмы, в связи с чем улучшается и стабилизируется кишечная микрофлора. Отруби при запорах положительно воздействуют на весь желудочно-кишечный тракт, снижая риск язвенных, инфекционных и онкологических заболеваний.

Отруби регулируют кислотность и обладают желчегонным эффектом, что важно для профилактики желчнокаменной болезни и ожирения. В отрубях много полезных витаминов и минералов, которые способствуют поддержанию отличного самочувствия и сохранению привлекательной внешности.

Отруби не назовешь вкусной едой, зато с ними можно долго оставаться здоровыми и красивыми, ощущая легкость во всем теле.

Как работают отруби?

Пшеничные отруби представляют собой отход после помола пшеницы, поэтому они почти полностью состоят из нерастворимых пищевых волокон. Проходя по кишечнику, грубое волокно из отрубей связывает излишки жидкости, устраняет остатки продуктов питания и отработанную пищу, собирает вредные микробы, шлаки, токсины и бактерии.

После этого все лишнее выводится наружу без вреда для здоровья и самочувствия человека. После такого тотального очищения наблюдается значительное улучшение функций пищеварительной системы, печени и кишечника, обновляется состав крови, нормализуется аппетит и вес, устраняются застойные явления, укрепляется иммунитет и поднимается настроение.

Отруби справляются с запорами – стул становится регулярным, полноценным и безболезненным.

Как принимать отруби от запора?

Пшеничные отруби (2 столовые ложки) заливают стаканом кипятка или горячего молока, настаивают в течение часа и съедают натощак за полчаса до завтрака. Курс лечения – один месяц.
Отруби можно готовить заранее и есть дважды в день – в обеденное и вечернее время.

Лечение отрубями по этому рецепту тоже продолжается в течение месяца.
Не менее полезна отрубная вода – на 4 ст. ложки пшеничных отрубей берется 20 ст. ложек воды, смесь настаивается несколько часов, а потом процеживается. Готовую жидкость следует пить постоянно натощак с медом, ягодным или фруктовым соком.

Еще отрубную воду получают другим путем: на стакан пшеничных отрубей взять литр охлажденной воды, настоять смесь на протяжении 8 часов, а потом пить по мере устранения проблемы небольшими глотками утром, в обед и вечером перед едой.
Отруби полезно добавлять в чистом виде к готовым блюдам и напиткам.

Так они улучшают перистальтику кишечника, выводят излишки холестерина и очищают организм от вредных веществ.

Для усиления слабительного эффекта отруби смешиваются с медом или сухофруктами и съедаются в количестве нескольких ложек перед сном.

Потребляя отруби от запора, не забывайте увеличить количество потребляемой в сутки жидкости, делать массаж живота и вести активный образ жизни.

Категория. Рецепты здоровья | Добавил. admin (12.06)

Источники: http://lechim-zapor.ru/kak-prinimat-otrubi-pri-zaporah-rzhanyie-pshenichnyie-ovsyanyie/, http://ogemorroe.ru/otrubi-pri-zaporah, http://ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/otrubi_pri_zaporakh/4-1-0-6033

Источник: http://allonatashka.ru/kak-pravilno-est-otrubi-pri-zaporakh/

Отруби при запорах — польза и эффективность

Отруби при запорах быстро и без слабительных препаратов восстанавливают естественное опорожнение. Они помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта и улучшают процесс пищеварения. Диетологи рекомендуют включать отруби в рацион не только при периодических, но и хронических проблемах с дефекацией. Однако такая терапия имеет свои нюансы, о которых важно узнать до того, как прибегнуть к ней.

Полезные свойства отрубей

Отруби – злаковые оболочки, которые на мукомольном производстве считаются побочным продуктом. Длительное время они являлись не более чем зерновым мусором, который попросту выбрасывался. Сегодня же отруби активно используются в диетологии и народной медицине, так как многочисленные исследования доказали их неоспоримую пользу для организма.

Основное достоинство отрубей – высокое содержание пищевых волокон. При регулярном их употреблении:

  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • снижается уровень плохого холестерина;
  • нормализуется сахар в крови;
  • уходит избыточный вес;
  • ускоряется пищеварение;
  • очищается организм от различных токсических веществ.

Кроме того, данный продукт положительно влияет на моторику кишечника и улучшает функцию перистальтики. При этом не имеет значения, какие отруби при запорах есть. Равноценную пользу несут как пшеничные, так и ржаные, рисовые, овсяные, гречневые и прочие виды отрубей.

Научно доказано – недостаток растительных волокон в рационе приводит к колиту, дивертикулёзу и хроническим запорам. Клетчатка необходима для полноценного усвоения пищи и правильной работы всего желудочно-кишечного тракта.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания Рецепты, меню и продукты для диетического питания

При каких видах констипации помогают отруби

Восстановление опорожнения зависит от того, по какой причине возникла дисфункция кишечника. Так, запоры имеют несколько классификаций, отличающихся картиной протекания и основным рычагом возникновения.

Если патология проявилась на фоне какого-либо заболевания ЖКТ, то лечения обязательно включает медикаменты, диету и, при необходимости, хирургическое вмешательство.

Купировать проблемный стул в этом случае одними отрубями не получится. Также употребление пищевых волокон принесёт мало пользы, если причина запора – обострение гастрита, колита и язвенной болезни.

Кроме того, приём грубой клетчатки при таких заболеваниях противопоказан.

Пшеничные отруби при запорах показаны лишь в том случае, если причиной дисфункции не являются серьёзные сбои в работе организма. Данные растительные волокна помогут восстановить стул в случае:

  • неправильного питания;
  • ленивого кишечника;
  • лёгких сбоях в работе поджелудочной железы и жёлчного пузыря;
  • наличия лишнего веса и пр.

Но, несмотря на всю пользу отрубей, принимать их следует правильно. При употреблении сверх нормы они, наоборот, могут стать причиной калового застоя либо усугубить уже имеющиеся проблемы с кишечником.

Рецепты, меню и продукты для диетического питания

Советуем ознакомиться со статьёй — «Продукты от запора при беременности«.

Действие отрубей на кишечник

Отруби при запорах как принимать, чтобы восстановить стул без слабительных? Процесс очищения кишечника при помощи крупных растительных волокон осуществляется благодаря их способности к адсорбции воды.

Попадая в организм, клетчатка впитывает влагу, разбухает и размягчается. При этом она свободно перемещается по желудочно-кишечному тракту, захватывая с собой токсины и шлаки.

Поэтому включив в рацион растительные волокна, необходимо пить достаточное количество жидкости.

Достигнув кишечника, увеличенная в объёме масса давит на его стенки, чем раздражает гладкую мускулатуру. Благодаря такому действию происходит стимуляция перистальтики. Дефекация при приёме отрубей не вызывает дискомфорта и не требует натуживания. Каловые массы высвобождаются свободно и безболезненно, так как клетчатка увлажняет их, делая мягкими и рыхлыми.

Как выбрать подходящие отруби

Сегодня в продаже довольно широкий ассортимент отрубей. Все они полезны для организма, но некоторые имеют большую ценность, нежели другие. Какие отруби лучше при запорах выбрать, чтобы ускорить восстановление стула?

Наиболее эффективными в диетологии считаются пшеничные, овсяные и ржаные пищевые волокна. В них наибольшее содержание клетчатки, но отличительная степень жёсткости, что хорошо при лечении разных видов констипации.

На что следует обращать внимание при выборе отрубей:

  • продукт должен быть свежим, лучше покупать шелуху текущего года изготовления;
  • приобретать отруби в закрытой упаковке, проверив её целостность (больше вероятности того, что продукт не поддался влиянию влаги и прочих сторонних веществ);
  • если запор вызван плохой проходимостью кишечника, то предпочтение следует отдавать овсяным и пшеничным отрубям, так как они мелкие и отличаются своей растворимостью.

Что касательно ржаных отрубей, то они имеют более грубые волокна, поэтому действуют жёстче. Их рекомендовано употреблять при запорах, вызванных погрешностями в питании и малоподвижным образом жизни. Вводить их в рацион противопоказано в случае хронических и острых болезней желудочно-кишечного тракта.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Овощи от запора«.

Правила употребления отрубей при запорах

Как употреблять отруби при запорах? В независимости от выбора шелухи принимать её необходимо правильно, иначе вместо пользы она принесёт вред.

Общие рекомендации по употреблению, следующие:

  • Не превышать допустимую суточную дозировку. Несмотря на всю пользу растительной клетчатки в большом количестве её есть нельзя.
  • Начинать приём следует с овсяной или пшеничной шелухи, так как её волокна менее грубые. Когда кишечник привыкнет, можно вводить в рацион ржаные отруби.
  • Первые порции должны быть небольшими (чайная ложка). После адаптации ЖКТ дозы можно увеличивать.
  • Отруби нельзя принимать всухомятку. Продукт следует запивать большим количеством воды. Также его полезно добавлять в кисломолочные продукты и жидкие каши.
  • Шелуху перед употреблением необходимо замочить в горячей воде, чтобы она напиталась жидкостью и разбухла.

При использовании пшеничных и овсяных отрубей необходимо выпивать 1,5 л чистой воды в день. Шелуха с более грубыми волокнами требует большего количества влаги, поэтому норма жидкости увеличивается до 2–2,5 литра.

Что касательно дозировки самого продукта, то в сутки нужно съедать от 20 до 30 г отрубей, что зависит от мягкости их волокон.

Когда отруби могут навредить

Цельнозерновые продукты, бесспорно, полезны и не имеют особых противопоказаний, но есть заболевания, при которых вводить в рацион сухую клетчатку опасно, особенно это относится к грубым волокнам.

Так, ржаные отруби при запорах не рекомендуется употреблять в случае таких болезней:

  • язва желудка;
  • гастродуоденит;
  • острая форма гастрита;
  • хронический и острый панкреатит;
  • колит;
  • наличие спаечных процессов в брюшине.

Кроме того, отруби противопоказаны при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов злаковых, что проявляется аллергической реакцией и вздутием живота. Также нельзя есть грубые сорта клетчатки при диарее и синдроме раздражённого кишечника.

Отруби не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и действуют как сорбенты. Поэтому их не рекомендовано употреблять при авитаминозе.

Клетчатка действует как раздражающие слабительные, поэтому её необходимо с осторожностью употреблять во время беременности. Жёсткое влияние грубых волокон на кишечник может увеличить тонус матки, что в этот период нежелательно.

Осторожно нужно вводить клетчатку в рацион детей и давать её только в виде витаминного отвара. Что относительно грудничков, то им отруби можно исключительно по рекомендации педиатра.

Советуем ознакомиться со статьёй — «Порошки от запора«.

Источник: https://zapora.net/otrubi-pri-zaporakh/

Ссылка на основную публикацию