Дизентерия: профилактика заражения всеми доступными методами

Понос, или диарея – недуг, знакомый, наверное, каждому. Состояние малоприятное, особенно если оно застало человека врасплох, однако не смертельное. Или же нет? Наверняка, большинство читателей этой статьи не имеют представления об истинной опасности диареи, особенно вызванной таким заболеванием, как дизентерия. Именно о ней мы и поговорим в данной статье.

Дизентерия: профилактика заражения всеми доступными методами

Многие даже не подозревают о том, насколько опасна дизентерия

Возбудители и виды дизентерии

Что же такое дизентерия? В народе это заболевание называют также «кровавым поносом», что указывает на основной симптом болезни. Если же обратиться к греческим корням этого медицинского термина, то станет ясно, что под названием «дизентерия» подразумевают расстройство работы кишечника (dys- расстройство, нарушение работы, enteron — кишечник), вызванное определенным видом бактерий.

Кто же он, невидимый враг, который вызывает дизентерию? Основным возбудителем заболевания являются шигеллы, поэтому довольно часто в медицинской литературе вы можете встретить встретить такой термин, как шигеллез, которым, собственно, и обозначают дизентерию. С точки зрения микробиологии шигеллы – это грамотрицательные палочки.

Однако существует несколько видов шигелл, которые способны вызывать дизентерию, причем течение заболевания в каждом конкретном случае будет иметь характерные особенности.

Объяснить это можно тем, что разные штаммы бактерий имеют различную структуру бактериальной клетки, отличаются некоторыми особенностями метаболизма и выделяют разные виды токсинов в процессе жизнедеятельности.

Сегодня научной медицине известно пять разновидностей шигелл — возбудителей дизентерии: Григорьева-Шига, Ларджа-Сакса, Зонне, Штуццера-Шмитца и Флекснера.

Одни шигеллы поражают только кишечник, а именно ободочную и сигмовидную кишку, другие способны выделять экзотоксин, оказывающий системное действие на организм человека, третьи обладают цитотоксическим, нефротоксическим действием, а также поражают легкие, печень и ЦНС.

Объединяет же все шигеллы то, что они характеризуются большой изменчивостью и высоким показателем резистентности (нечувствительности) ко многим противомикробным и антибиотическим средствам, который вырабатывается у отдельных штаммов со временем.

Дизентерия, или шигеллез, получила наибольшее распространение в странах и регионах с жарким и влажным климатом, который благоприятствует размножению и распространению бактерий. Однако довольно часто фиксируются вспышки дизентерии и в нашей стране. По статистике наиболее часто возбудителем дизентерии в данном регионе является шигелла Зонне (Shigella sonnie).

Шигеллы – основные возбудители дизентерии. Но известен также и другой вид данного заболевания, вызывает который дизентерийная амеба (Entamoeba histolytica). Амебная дизентерия – одна из разновидностей амебиаза, который локализуется в толстом кишечнике.

Амебы – это простейшие одноклеточные организмы, которые могут проникать в кишечник человека вместе с немытыми овощами, зеленью и фруктами, с грязью на руках.

В кишечник попадают цисты амебы – особая форма существования многих простейших микроорганизмов, которая характеризуется высокой устойчивостью к различным внешним воздействиям.

Для того, чтобы из цисты вышла вегетативная форма амебы необходимы определенные внешние условия, в частности высокая температура и влажность. Именно поэтому амебная дизентерия наиболее распространена в жарких регионах: в Индии, странах Африки, Мексике. Возбудители заболевания распространяются мухами и тараканами.

Дизентерия: профилактика заражения всеми доступными методами

Медицине известно пять разновидностей шигелл — возбудителей дизентерии

Сначала амеба проникает в проксимальный отдел кишечника, но затем микроорганизмы могут проходить сквозь стенку кишечника в ткани и кровеносные сосуды. С током крови амебы способны мигрировать в другие органы и ткани, вызывая внекишечные формы амебиаза: амебиаз печени, легких и даже головного мозга.

Дизентерия может протекать остро, а может приобретать хроническое течение. В свою очередь хроническая дизентерия подразделяется на рецидивирующую (с периодами ремиссий и обострений), и непрерывную.

В последнем случае основные симптомы заболевания выражены неярко, но при этом общее состояние больного ухудшается.

Наиболее характерными для непрерывной хронической дизентерии являются признакипоражения ЦHC: раздражительность, эмоциональная неустойчивость, нервозность.

Симптомы

Чтобы лучше понять, как развивается дизентерия, необходимо иметь представление о строении нашего кишечника. Слизистая оболочка, которая выстилает весь кишечник, имеет особое устройство – вся ее поверхность покрыта микроскопическими ворсинками.

Тем самым увеличивается площадь всасывающей поверхности кишечника. Что же всасывается в данном отделе пищеварительного тракта, ведь здесь процесс пищеварения уже завершается? В кишечнике обратному всасыванию подвергается вода и некоторые витамины.

Возбудители дизентерии, будь то шигелла или дизентерийная амеба, повреждают слизистую оболочку кишечника, разрушая при этом микроворсинки, вследствие чего обратное всасывание воды нарушается – у человека возникает жидкий стул, или попросту говоря понос. Длительная диарея приводит к большим потерям воды.

В результате происходит обезвоживание. А это уже серьезная угроза для человеческой жизни. Особенно опасен длительный понос у детей, ведь потеря всего 10% жидкости от общей массы тела может иметь весьма серьезные последствия.

Стоит отметить, что дизентерия у маленьких пациентов, в возрасте от одного года и до З-х лет, диагностируется значительно чаще, чем у взрослых.

Понос может сопровождать и некоторые другие заболевания кишечника инфекционной и неинфекционной природы . Для дизентерии же характерным симптомом является наличие в кале кровавых прожилок и слизи. Это является следствием того, что шигеллы обладают неким сродством к клеткам слизистой кишечной оболочки.

Встроенный в бактериальную стенку эндотоксин белковой природы, при помощи которого микроорганизм присоединяется к эпителиальным клеткам толстого кишечника, разрушает слизистую, изъязвляя ее и вызывая кровотечение. В результате, кишечник, который атаковали шигеллы, покрывается многочисленными язвочками.

Развивается воспалительный процесс, сопровождающийся повышением температуры тела до З8 – З9 °С, общей слабостью и недомоганием. Выделение экссудата – жидкости, образующейся в процессе воспаления, ведет к дополнительным потерям воды организмом.

Кроме того, воспаление слизистой оболочки кишечника проявляется характерными симптомами колита: у человека возникают схваткообразные острые боли в животе.

Симптомы дизентерии могут осложняться действием экзотоксина, который выделяют некоторые виды шигелл. Экзотоксин выделяется микроорганизмами в процессе их жизнедеятельности. Он способен проникать в системный кровоток и путешествовать по всему организму, поражая такие органы, как печень, легкие, почки, головной мозг.

В данном случае заболевание характеризуется более тяжелым течением. Кроме того, действие экзотоксина нередко может вызывать неукротимую рвоту, которая в совокупности с диареей очень быстро вызывает обезвоживание организма.

Процесс дегидратации, при несвоевременном оказании помощи больному, ведет к отеку мозга, и нередко может иметь летальный исход.

Дизентерия: профилактика заражения всеми доступными методами

Главные симптомы дизентерии — диарея и сильные боли в животе

Диагностика дизентерии

Диагностика дизентерии не вызывает никаких трудностей. Распознать дизентерию, основываясь на ее симптомах совсем не сложно. Основные признаки дизентерии весьма характерны и не вызовут сомнений при постановке диагноза.

Однако врачу важно с достоверной точностью знать возбудителя заболевания для того, чтобы назначить пациенту адекватное и эффективное лечение. Определение вида возбудителя проводится путем посева испражнений больного человека на питательные среды. Шигелла непривередлива к внешним условиям, она довольно быстро размножается и растет.

Через определенный, сравнительно небольшой промежуток времени лаборант может с точностью указать, какой именно вид или подвид бактерии вызвал кишечное расстройство.

Посев биоматериала дает врачу не только возможность установить возбудителя дизентерии, но и позволяет выявить чувствительность последнего к тем или другим фармакологическим средствам.

Ведь на данный момент известно достаточно большое количество резистентных форм микроорганизмов, а среди шигелл выявлены и такие виды, которые напротив, «питаются» антибиотиками! Вот почему самостоятельное лечение дизентерии недопустимо и может иметь достаточно серьезные последствия для больного.

Лечение

Так как возбудителями дизентерии являются бактерии и простейшие, то основу терапии данного заболевания составляют антибиотики и противомикробные средства. Наиболее часто используются препараты из группы пенициллиновых антибиотиков, тетрациклиновые антибиотики и макролиды.

Высокой эффективностью обладают представители группы фторхинолонов ( офлоксацин, левофлоксацин, ципрофлоксацин и др.). Ранее довольно успешно лечение дизентерии проводилось препаратами из группы сульфаниламидов, и в частности ко-тримаксозолом.

Однако сегодня большинство представителей бактерий рода шигеллы нечувствительны к данным фармакологическим средствам. Среди противомикробных средств по сей день не утратил актуальности в борьбе с кишечными инфекциями такой препарат как фуразолидон.

Таблетки фуразолидона широко используются в педиатрической практике, а также прекрасно устраняют причины и симптомы дизентерии у взрослых.

Противомикробная терапия, несомненно, является основополагающей в медикаментозном лечении дизентерии. Однако всегда нужно помнить об основной опасности, которую несет в себе данная болезнь.Ведь не так страшен сам возбудитель заболевания, как опасно для жизни обезвоживание, вызванное длительной диареей.

Для борьбы с данным симптомом используются противодиарейные средства, например, препараты на основе лоперамида (Имодиум, Лопедиум и др.) или смектита (Смекта). Также назначаются адсорбенты, которые связывают и выводят из ЖКT токсины.

К таковым можно отнести «Полифепан», «Энтеросгель», и некоторые другие средства. А для восстановления водно-солевого равновесия больному назначаются растворы электролитов.

Наиболее популярным в этой группе является лекарство «Регидрон», представляющее собой порошок для приготовления раствора, содержащего необходимые человеку электролиты. Один пакетик такого средства растворяется в литре кипяченой охлажденной воды.

Полученный раствор необходимо пить небольшими порциями ( 20 – 30 мл) в течение дня. Выпаивание детей может производиться каждые полчаса по чайной ложке раствора. Еще раз напомним, что крайне важно вовремя устранить симптомы дизентерии у детей, дабы избежать обезвоживания организма.

В качестве дополнительных средств для снятия сопутствующих симптомов дизентерии используются препараты, нормализующие процесс пищеварения (панкреатин и его аналоги), восстанавливающие моторику ЖКT (домперидон), растительные лекарственные препараты, обладающие противомикробным, противовоспалительным и антидиарейным действием (сбор «Элекасол»).

Дизентерия: профилактика заражения всеми доступными методами

В основе лечения дизентерии лежит противомикробная терапия

Народные способы лечения

Довольно эффективными в терапии дизентерии могут быть и некоторые народные средства. Например, в качестве лекарственных средств для борьбы с поносом используются сборы и травы с вяжущим и бактериостатическим действием. К таковым относят шишки ольхи, плоды черники, корневище бадана и др.

Все эти травы обладают и еще одним дополнительным эффектом: содержащиеся в их составе танины способны связываться с белками слизистой оболочки, особенно в месте ее изъязвления, что способствует ее быстрому заживлению.

А реагируя с белками крови, дубильные вещества, и препараты, их содержащие, вызывают ее свертывание, а значит, останавливают кровотечение. Особенно эффективной в этом отношении является кровохлебка. Отвар из ее корней издавна применяется для лечения кровавого поноса.

Однако народные методы лечения дизентерии могут помочь при заболевании легкой степени тяжести. При тяжелом и среднетяжелом течении дизентерии требуется госпитализация и квалифицированная медицинская помощь.

Профилактика дизентерии

Основной путь инфицирования человека возбудителями дизентерии, независимо от того, шигеллы это или дизентерийные амебы, — фекально-оральный.

Читайте также:  Поджелудочная железа: лечение с помощью препаратов и диеты

Чаще всего микроорганизмы проникают в кишечник человека вместе с грязью, остающейся на руках, с немытыми овощами, фруктами, зеленью или ягодами, с зараженной цистами водой. В редких случаях возможен и прямой путь заражения.

Вполне обоснованно шигеллез называют болезнью грязных рук, и именно поэтому наиболее часто диагностируется дизентерия у детеймладшего возраста.

Зная о том, каковы основные способы заражения дизентерией, нетрудно предположить, какой должна бытьпрофилактика данного заболевания. Меры предупреждения дизентерии очень просты и сводятся к элементарному соблюдению правил личной гигиены.

Зелень, фрукты, овощи, приобретенные на рынке или в супермаркете, непосредственно перед едой необходимо очень хорошо промыть проточной водой. Употребление воды из естественных водоемов находиться под строжайшим запретом.

А если вы не уверены в чистоте водопроводной воды, текущей из вашего крана, то ее перед употреблением следует прокипятить.

Еще одним способом профилактики является прививка от дизентерии. Однако данный метод предотвращения заболевания вызывает множество споров, в связи с нестойкостью развивающегося к шигеллам иммунитета.

Человек, перенесший дизентерию, на некоторое время обзаводится иммунитетом к ней. Однако этот иммунитет настолько слаб и недолговечен, что повторное заражение возможно уже через две недели после выздоровления.

Нужно также учитывать и тот факт, что в организме человека, переболевшего дизентерией, вырабатываются антитела только к конкретному виду шигелл-возбудителю заболевания, и в инфекционных отделениях нередки случаи возникновения перекрестной больничной инфекции.

В этом случае профилактика дизентерии, а точнее предупреждение ее повторного возникновения, заключается в размещении больных в разных палатах.

Источник: https://simptom.org/dizenteriya-simptomy-lechenie-mery-preduprezhdeniya-i-profilaktika/

Дизентерия

Дизентерия: профилактика заражения всеми доступными методами

Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника. Дизентерия передается фекально-оральным путем (пищевым или водным). Клинически у больного дизентерией наблюдается диарея, боли в животе, тенезмы, интоксикационный синдром (слабость, разбитость, тошнота). Диагноз дизентерии устанавливают при выделении возбудителя из испражнений пациента, при дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Лечение проводится преимущественно амбулаторно и заключается в регидратации, антибактериальной и дезинтоксикационной терапии.

Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника.

Возбудители дизентерии – шигеллы, в настоящее время представлены четырьмя видами (S. dysenteriae, S.flexneri, S. boydii, S.

Sonnei), каждый из которых (за исключением шигеллы Зонне) в свою очередь подразделяется на серовары, которых в настоящее время насчитывается более пятидесяти. Популяция S. Sonnei однородна по антигенному составу, но различается по способности продуцировать различные ферменты.

Шигеллы – неподвижные грамотрицательные палочки, спор не образуют, хорошо размножатся на питательных средах, во внешней среде обычно малоустойчивы.

Оптимальная температурная среда для шигелл — 37 °С, палочки Зонне способны к размножению при температуре 10-15 °С, могут образовывать колонии в молоке и молочных продуктах, могут длительно сохранять жизнеспособность в воде (как и шигеллы Флекснера), устойчивы к действию антибактериальных средств. Шигеллы быстро погибают при нагревании: мгновенно — при кипячении, через 10 минут — при температуре более 60 градусов.

Резервуаром и источником дизентерии является человек — больной или бессимптомный носитель. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с легкой или стертой формой дизентерии, в особенности, имеющие отношение к пищевой промышленности и учреждениям общественного питания.

Шигеллы выделяются из организма зараженного человека, начиная с первых дней клинической симптоматики, заразность сохраняется в течение 7-10 дней, после чего следует период реконвалесценции, в который, однако, также не исключено выделение бактерий (иногда может продолжаться несколько недель и месяцев).

Дизентерия Флекснера наиболее склонна к переходу в хроническую форму, наименьшая тенденция к хронизации отмечается при инфекции, вызванной бактериями Зонне.

Дизентерия передается с помощью фекально-орального механизма преимущественно пищевым (дизентерия Зонне) или водным (дизентерия Флекснера) путем.

При передаче дизентерии Григорьева-Шиги реализуется преимущественно контактно-бытовой путь передачи.

Люди обладают высокой естественной восприимчивостью к инфекции, после перенесения дизентерии формируется нестойкий типоспецифический иммунитет. Переболевшие дизентерией Флекснера могут сохранять постинфекционный иммунитет, предохраняющий от повторного заболевания в течение нескольких лет.

Шигеллы попадают с пищей или водой в пищеварительную систему (частично погибая под воздействием кислого содержимого желудка и нормального биоценоза кишечника) и достигают толстой кишки, частично внедряясь в её слизистую оболочку и вызывая воспалительною реакцию. Пораженная шигеллами слизистая склонна к образованию участков эрозий, язв, кровоизлияний. Выделяемые бактериями токсины нарушают пищеварение, а также присутствие шигелл разрушает естественный биобаланс кишечной флоры.

В настоящее время применяется клиническая классификация дизентерии. Выделяют ее острую форму (различается по преимущественной симптоматике на типичную колитическую и атипичную гатроэнтеритическую), хроническую дизентерию (рецидивирующую и непрерывную) и бактериовыделение (реконвалесцентное или субклиническое).

Инкубационный период острой дизентерии может длиться от одного дня до недели, чаще всего составляет 2-3 дня. Колитический вариант дизентерии обычно начинается остро, температура тела поднимается до фебрильных значений, проявляется симптоматика интоксикации.

Аппетит заметно снижен, может полностью отсутствовать. Иногда отмечается тошнота, рвота. Больные жалуются на интенсивную режущую боль в животе, первоначально разлитые, позднее концентрирующиеся в правой подвздошной области и внизу живота.

Боль сопровождается частой (достигает 10 раз в сутки) диареей, испражнения быстро теряют каловую консистенцию, становятся скудными, в них отмечаются патологические примеси — кровь, слизь, иногда гной («ректальный плевок»).

Позывы к дефекации мучительно болезненны (тенезмы), иногда – ложные. Общее количество суточных испражнений, как правило, не велико.

При осмотре язык сухой, обложен налетом, тахикардия, иногда артериальная гипотензия. Острая клиническая симптоматика обычно начинает стихать и окончательно угасает к концу первой недели, началу второй, но язвенные дефекты слизистой полностью заживают обычно в течение месяца.

Тяжесть течения колитического варианта определяется интенсивностью интоксикационного и болевого синдрома и продолжительностью острого периода.

При тяжелом течении отмечаются вызванные выраженной интоксикацией расстройства сознания, частота стула (по типу «ректального плевка» или «мясных помоев») достигает десятков раз в сутки, боли в животе мучительные, отмечаются значительные нарушения гемодинамики.

Острая дизентерия в гастроэнтеритическом варианте характеризуется коротким инкубационным периодом (6-8 часов) и преимущественно энтеральными признаками на фоне общеинтоксикационного синдрома: тошнотой, многократной рвотой. Течение напоминает таковое при сальмонеллезе или токсикоинфекции.

Боль при этой форме дизентерии локализуется в эпигастральной области и вокруг пупка, имеет схваткообразный характер, стул жидкий и обильный, патологические примеси отсутствуют, при интенсивной потере жидкости может отмечаться дегидратационный синдром.

Симптоматика гастроэнтеритической формы бурная, но кратковременная.

Первоначально гастроэнтероколитическая дизентерия также напоминает по своему течению пищевую токсикоинфекцию, в последующем начинает присоединяться колитическая симптоматика: слизь и кровянистые прожилки в каловых массах. Тяжесть течения гастроэнтероколитической формы определяется выраженностью дегидратации.

Дизентерия стертого течения на сегодняшний день возникает довольно часто. Отмечается дискомфорт, умеренная болезненность в животе, кашицеобразный стул 1-2 раза в день, в основном без примесей, гипертермия и интоксикация отсутствуют (либо крайне незначительна).

Дизентерия, продолжающаяся более трех месяцев, признается хронической. В настоящее время случаи хронической дизентерии в развитых странах кране редки.

Рецидивирующий вариант представляет собой периодические эпизоды клинической картины острой дизентерии, перемежающиеся периодами ремиссии, когда больные чувствуют себя относительно благополучно.

Непрерывная хроническая дизентерия ведет к развитию тяжелых нарушений пищеварения, органических изменений слизистой оболочки кишечной стенки.

Интоксикационная симптоматика при непрерывной хронической дизентерии обычно отсутствует, имеет место постоянная ежедневная диарея, испражнения кашицеобразные, могут иметь зеленоватый оттенок. Хронические нарушения всасывания ведут к снижению массы тела, гиповитаминозам, развитию синдрома мальабсорбции.

Реконвалесцентное бактериовыделение обычно наблюдается после перенесения острой инфекции, субклиническое — бывает при перенесении дизентерии в стертой форме.

Осложнения при современном уровне медицинской помощи встречаются крайне редко, преимущественно в случае тяжело протекающей дизентерии Григорьева-Шиги. Эта форма инфекции может осложниться инфекционно-токсическим шоком, перфорацией кишечника, перитонитом. Кроме того, вероятно развитие парезов кишечника.

Дизентерия с интенсивной длительной диареей может осложниться геморроем, анальной трещиной, выпадением прямой кишки. Во многих случаях дизентерия способствует развитию дисбактериоза.

Максимально специфична бактериологическая диагностика. Выделение возбудителя обычно производят из испражнений, а в случае дизентерии Григорьева-Шиги – из крови.

Поскольку нарастание титра специфических антител происходит довольно медленно, методы серологической диагностики (РНГА) имеют ретроспективное значение.

Все больше в лабораторную практику диагностирования дизентерии входит выявление антигенов шигелл в испражнениях (обычно производят с помощью РКА, РЛА, ИФА и РНГА с антительным диагностикумом), реакция связывания комплимента и агрегатгемаглютинации.

В качестве общих диагностических мер применяют различные лабораторные методики для определения степени тяжести и распространенности процесса, выявления метаболических нарушений. Проводят анализ кала на дисбактериоз и копрограмму.

Эндоскопическое исследование (ректороманоскопия) нередко может дать необходимую информацию для дифференциального диагноза в сомнительных случаях.

С этой же целью пациентам с дизентерией, в зависимости от ее клинической формы, может понадобиться консультация гастроэнтеролога или проктолога.

Легкие формы дизентерии лечатся амбулаторно, стационарное лечение показано лицам с тяжело протекающей инфекцией, осложненными формами.

Также госпитализируют больных по эпидемиологическим показаниям, в старческом возрасте, имеющих сопутствующие хронические заболевания, и детей первого года жизни.

Пациентам назначают постельный режим при лихорадке и интоксикации, диетическое питание (в острый период – диета №4, при стихании диареи – стол №13).

Этиотропная терапия острой дизентерии заключается в назначении 5-7-дневного курса антибактериальных средств (антибиотики фторхинолонового, тетрациклинового ряда, ампициллина, котримоксазола, цефалоспоринов). Антибиотики назначают при тяжелых и среднетяжелых формах. С учетом способности антибактериальных препаратов усугублять дисбактериоз, в комплексе применяют эубиотики курсом в течение 3-4 недель.

При необходимости производится дезинтоксикационная терапия (в зависимости от тяжести дезинтоксикации препараты назначают орально или парентерально). Коррекцию нарушений всасывания производят с помощью ферментных препаратов (панкреатин, липаза, амилаза, протеаза). По показаниям назначают иммуномодуляторы, спазмолитики, вяжущие средства, энтеросорбенты.

Для ускорения регенеративных процессов и улучшения состояния слизистой в период реконвалесценции рекомендованы микроклизмы с настоем эвкалипта и ромашки, маслом шиповника и облепихи, винилина.

Читайте также:  Что представляет собой парапроктит у детей и как от него избавиться

Хроническая форма дизентерии лечится так же, как и острая, но антибиотикотерапия обычно менее эффективна.

Рекомендовано назначение лечебных клизм, физиотерапевтическое лечение, бактериальные средства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Прогноз преимущественно благоприятный, при своевременном комплексном лечении острых форм дизентерии хронизация процесса крайне редка. В некоторых случаях после перенесения инфекции могут сохраниться остаточные функциональные нарушения работы толстого кишечника (постдизентерийный колит).

Общие меры профилактики дизентерии подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, в пищевом производстве и на предприятиях общественного питания, контроль за состоянием водных источников, очистку канализационных отходов (в особенности дезинфекция сточных вод лечебных учреждений).

Больных дизентерией выписывают из стационара не ранее, чем спустя три дня после клинического выздоровления при отрицательном однократном бактериологическом тесте (забор материала для бактериологического исследования производится не ранее 2 дня после окончания лечения). Работники пищевой промышленности и другие лица, приравненные к ним, подлежат выписке после двукратного отрицательного результата бактериологического анализа.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/infectious/dysentery

Профилактика дизентерии включает в себя меры предупреждения инфекции и укрепление иммунной системы

Такое заболевание как дизентерия может передаваться от больного человека к его окружению. Поэтому следует знать основные принципы профилактики данной инфекции. Врачи-инфекционисты хорошо изучили возбудителя и пути его передачи. Также подробно описана клиническая картина заболевания. Все это дает представление о мерах защиты.

В настоящее время разработаны планы профилактики: как общий, так и в очаге (например, когда больной человек остается на лечение дома). В этой статье вы найдете информацию о том, что нужно делать, чтобы предотвратить заболевание дизентерией, а так же о способах профилактики даже в том случае, если инфицированный постоянно находится рядом с вами.

Что такое дизентерия и как она проявляется

  • Дизентерия – это острая кишечная инфекция, возбудителем который является особый вид бактерий (шигеллы), отсюда второе название, шигеллез.
  • Дизентерия имеет острое начало, в ней выделяют 4 стадии: начальная, разгар, угасание и выздоровление.
  • Дизентерия проявляется рядом патологических симптомов:
  • Гипертермия. Повышение температуры тела может быть незначительным или же отмечаются фебрильные цифры (выше 38 градусов). В первую очередь это зависит от формы заболевания (острая или хроническая);
  • Общая интоксикация, которая проявляется следующими признаками:
    • Слабость;
    • Головокружение;
    • Тошнота;
    • Рвота;
    • Головная боль;
    • Вялость, заторможенность;
  • Колит, развивается из-за повреждения толстого кишечника. Он характеризуется наличием сильных болей в животе, которые не прекращаются во время и после акта дефекации. А также присутствуют тенезмы – болезненные позывы к испражнению, боль локализуется в прямой кишке и носит тянущий характер;
  • Учащенный стул, который со временем теряет каловый характер. Он становится скудным и слизистым («дизентерийный плевок»).

Возбудитель шигеллеза

Возбудителем данной кишечной инфекции являются энтеробактерии рода шигелла (Shigella). Они представляют собой грамотрицательные палочки неподвижные. Шигеллы хорошо растут на обычных питательных средах, не способны образовывать споры и капсулы.

Выделяют около 40 серотипов данных бактерий, однако, наиболее популярными и часто встречающимися являются Зонне, Григорьева-Шига, Ньюкестл и Флекснера.

Шигеллы выделяют 2 вида токсинов:

  • Экзотоксины. Они пагубно воздействуют на слизистую оболочку кишечника, то есть разрушают ее. Благодаря этому бактерии проникают в клетки оболочки и размножаются там;
  • Эндотоксины. Эти ядовитые вещества выделяются тогда, когда шигелла разрушается. Именно эти токсины влияют на системы организма человека и являются причиной патологических симптомов.

Данные бактерии долго сохраняют жизнедеятельность в каловых массах больного человека, а также на предметах ухода загрязненных ими.

Во влажной почве при температуре не менее 5 и не более 15 градусов шигеллы живут около 60 дней. В течение 14 суток они сохраняются на деньгах, в молочных продуктах, а также на немытых овощах, ягодах и фруктах.

Чувствительны энтеробактерии к низким (заморозка) и высоким температурам. При кипячении она погибает мгновенно. Дезинфицирующие растворы также губительно воздействуют на них (при экспозиции в течение 4 минут).

Шигеллы быстро теряют чувствительность к антибактериальным средствам. Именно поэтому часто возникают эпидемии, также заболевание может перейти в хроническое течение.

Способы заражения

Дизентерия часто возникает в детских коллективах, однако, заболеть могут и взрослые люди. Заразиться можно от больного человека и бактерионосителя. Наиболее опасны пациенты с острой формой, а также во время обострения хронической дизентерии.

Механизм возникновения болезни фекально-оральный. Возбудитель попадает в организм через ротовую полость, а выделяется с фекалиями через кишечник.

Пути заражения дизентерией:

  • Контактно-бытовой. Бактерии могут попасть к человеку через загрязненные предметы и игрушки. Особенно это актуально среди детей, так как они зачастую не соблюдают элементарные правила личной гигиены (не моют руки после посещения туалетной комнаты). Также шигеллы передаются через обсемененную посуду и рукопожатие;
  • Водный. Инфекция попадает в водоемы и системы водоснабжения. При употреблении загрязненной воды возникает заболевание;
  • Пищевой путь. Бактерии могут находиться в готовых блюдах, кондитерских изделиях, салатах и так далее. Они попадают туда в том случае, если их приготовил бактерионоситель или больной в легкой форме человек. Особенно если он не соблюдает правила гигиены. Заболевание возникает при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей, загрязненных инфицированными испражнениями.

Меры предупреждения дизентерии

Так как данное заболевание не только доставляет определенные неудобства, но и легко передается окружающим необходимо задуматься о профилактике его развития и возникновения. Чтобы избежать заражения дизентерией следует строго соблюдать личную гигиену, что является основой всей профилактики инфекции.

Источник: http://progastromed.ru/bolenzi/kishechnik/dizenteriya/profilaktika.html

Дизентерия: путь передачи, источник, симптомы, профилактика

Дизентерия — инфекционное заболевание, часто встречающееся среди взрослых и детей. Возбудитель дизентерии — палочковидная бактерия шигелла, наименее устойчивый к воздействию внешних факторов вид анаэробов. Наиболее распространенными источниками заражения выступают продукты питания и вода в открытых водоемах.

Существует два вида дизентерии:

  1. Амебная. Амебный вид заболевания протекает бессимптомно, однако больной человек является носителем инфекции. Он осуществляет перенос бактерии и заразен для других.
  2. Бактериальная. Для этого вида недуга характерно мгновенное возникновение симптомов, часто приводящих к летальному исходу.

Дизентерия имеет несколько форм протекания болезни:

  1. Легкая форма. Лихорадка и боли в животе начинаются постепенно и продолжаются недолго — не более 2-х суток. Кровь и слизь в кале отсутствуют. Полное выздоровление наступает через 10—14 дней.
  2. Средняя форма. Симптоматика начинает проявляться быстро и продолжается около 4-х дней. Частота испражнений достигает 20 раз в сутки, незначительные примеси крови в кале. Лечение продолжается от 1 до 2-х месяцев.
  3. Тяжелая. Эта форма имеет быстрое развитие заболевания, тяжелое протекание симптомов. Вызывает нарушения в работе сердца, общую интоксикацию организма. Выздоровление происходит медленно, лечение продолжается от 2-х и более месяцев.

Возбудитель.

Единственным возбудителем дизентерии является бактерия шигелла. Существует 4 разновидности шигелл. Они имеют небольшой размер (1−3 мкм), могут длительное время размножаться и развиваться в благоприятной для них среде.

Особенно приемлемой средой их обитания являются молоко и молочные продукты, мясные блюда, салаты с майонезом.

При неправильном хранении этих продуктов (особенно в жаркое время года), возбудители дизентерии активизируют свою деятельность.

Что вызывает дизентерию: пути передачи.

Дизентерия имеет второе название — шигеллез. Болезнь заразна, носитель бактерии — больной человек. Механизм передачи дизентерии — фекально-оральный (алиментарный) и контактно-бытовой.

Пути передачи инфекции при дизентерии: водный, пищевой, бытовой. Как можно заразиться дизентерией? Вредитель (дизентерийная палочка) проникает в организм человека, поражает толстую кишку и вызывает болезнь.

Таким простым образом происходит заражение дизентерией.

Основные факторы, провоцирующие болезнь, и способы передачи дизентерии:

  • зараженная вода;
  • продукты питания;
  • путь передачи — грязные руки;
  • передается от больного человека к здоровому (воздушно-капельным путем);
  • через личные вещи больного и предметы быта;
  • источник возбудителя инфекции — мухи.

Симптомы и признаки

Характерные симптомы дизентерии у взрослых людей:

  1. Диарея. Наличие сгустков крови, слизь, реже гной в каловых массах.
  2. Непрекращающаяся рвота.
  3. Головная боль и ломота во всем теле.
  4. Повышенная температура тела, достигает 38−39 градусов (держится не более трех дней).

Бывает, что недуг часто путают с проявлениями сальмонеллеза. К специфическим признакам дизентерии относят:

  • частые расстройства стула;
  • боли в виде схваток в левой части живота;
  • метеоризм и повышенное газообразование;
  • тошнота.

Симптоматика заболевания у детей схожа со взрослой и проявляется следующим образом:

  • ребенок становится беспокойным и капризным;
  • полный отказ от еды;
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • диарея с примесями зеленоватой слизи и крови;
  • умеренные боли в животе.

Лечение дизентерии

При первых симптомах дизентерии, нужно немедленно обратиться к врачу.

При несвоевременном обращении к врачу и проведении запоздалого лечения поражаются ткани и внутренние органы, включая жизненно важные (печень легкие, почки). Поэтому очень важно вовремя обратиться в медицинское учреждение, сдать необходимые анализы и начать курс терапии. При признаках дизентерии у детей незамедлительно вызывается скорая помощь.

Легкие формы дизентерии лечатся амбулаторно, стационарное лечение показано лицам с тяжело протекающей инфекцией, осложненными формами.

Также госпитализируют больных по эпидемиологическим показаниям, в старческом возрасте, имеющих сопутствующие хронические заболевания, и детей первого года жизни.

Пациентам назначают постельный режим при лихорадке и интоксикации, диетическое питание (в острый период – диета №4, при стихании диареи – стол №13).

Этиотропная терапия острой дизентерии заключается в назначении 5-7-дневного курса антибактериальных средств (антибиотики фторхинолонового, тетрациклинового ряда, ампициллина, котримоксазола, цефалоспоринов). Антибиотики назначают при тяжелых и среднетяжелых формах. С учетом способности антибактериальных препаратов усугублять дисбактериоз, в комплексе применяют эубиотики курсом в течение 3-4 недель.

При необходимости производится дезинтоксикационная терапия (в зависимости от тяжести дезинтоксикации препараты назначают орально или парентерально). Коррекцию нарушений всасывания производят с помощью ферментных препаратов (панкреатин, липаза, амилаза, протеаза). По показаниям назначают иммуномодуляторы, спазмолитики, вяжущие средства, энтеросорбенты.

Для ускорения регенеративных процессов и улучшения состояния слизистой в период реконвалесценции рекомендованы микроклизмы с настоем эвкалипта и ромашки, маслом шиповника и облепихи, винилина.

Хроническая форма дизентерии лечится так же, как и острая, но антибиотикотерапия обычно менее эффективна.

Рекомендовано назначение лечебных клизм, физиотерапевтическое лечение, бактериальные средства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Читайте также:  Катаральный аппендицит: особенности течения начальной стадии

Если врач недоступен

Но бывают ситуации, когда врач недоступен, например, бабушка с внуками живет на даче. Даже в такой ситуации нужно сделать все возможное, чтобы как можно скорее попасть к доктору.

Особенно это касается детей — нельзя сидеть и ждать несколько дней, пока у малыша пройдет понос. К экстренной первой помощи при дизентерии можно прибегнуть до приезда врача.

Так диарею способны остановить: чай, крахмал, рис.

Сухую заварку черного или зеленого чая (пол чайной ложки) пожевать и слегка запить водой. Понос прекращается с одного-двух раз.

Одну чайную ложку картофельного крахмала развести в 0,5 стакана холодной кипяченой воды, тщательно размешать и выпить за один прием.

Рисовый отвар или рисовая каша на воде без соли помогает и взрослым, и детям.

Для возмещения потери жидкости и солей рекомендуется питье, но не любой жидкости, а раствора: 1 чайная ложка поваренной соли, 4 чайные ложки сахара на 1 литр воды. Раствор принимают в слегка охлажденном виде по полстакана каждые 20—30 минут, общим объемом в 1,5 раза превышающим потери жидкости с калом. Прием раствора продолжают до прекращения поноса.

Еще раз повторим, что это можно использовать только тогда, когда врач недоступен.

Предупреждение болезни

Возникновение дизентерии всегда связано с несоблюдением санитарно-гигиенических требований, говоря проще, люди сами себе делают «болячку».

Ведь шигелла — возбудитель дизентерии — при нагревании до 60 градусов гибнут через 10 минут, а при кипячении — мгновенно. Именно поэтому для профилактики дизентерии необходимо кипятить воду и молоко.

В дезрастворе шигелла гибнет за несколько минут, поэтому в квартирах и детских учреждениях, где обнаружился больной, проводится дезинфекция хлорсодержащими препаратами.

Чтобы не испортить себе отдых в дни столь короткого сибирского лета, следует всего лишь соблюдать правила личной гигиены — чаще мыть руки и употреблять доброкачественную воду и пищу. А все овощи, фрукты и ягоды мыть, с особой тщательностью для детей.

Источник: https://cyberpedia.su/4x898a.html

Профилактика и лечение дизентерии

Дизентерией называется острая кишечная инфекция, которая передается фекально-оральным путем. Для данного заболевания характерны симптомы общей интоксикации и диареи. Возбудитель данного заболевания – бактерии шигеллы (Shigella) распространены повсеместно.

Заражение происходит при проникновении бактерий из кишечника зараженного человека в область желудочно-кишечного тракта к здоровому. Это происходит через насекомых, воду или грязные руки.

Дизентерия распространена на территории развивающихся стран, где имеется скученность населения и условия антисанитарии.

Бактерии шигеллы – возбудители дизентерии

[contents h2 h3 h4]

Шигеллы являются опасными микроорганизмами, которые при проникновении в организм поражают слизистую толстой кишки, что сопровождают такие симптомы, как жидкий стул с примесью слизи и крови.

При этом часто присутствует характерная болезненность в период дефекации.

В некоторых случаях может присутствовать лишь легкий понос, при котором содержимое кишечника имеет неприятный запах и пенистую консистенцию.

Стадии дизентерии

Существует несколько стадий дизентерии, определение которых необходимо для того, чтобы можно было назначить эффективное лечение:

  1. Острая дизентерия – симптомы появляются на 1-2 сутки после заражения. В основном поражается только толстая кишка, но в некоторых случаях наблюдается поражение толстой кишки и желудка. Острую форму болезни сопровождают такие симптомы, как понос, лихорадка и схваткообразные боли в области живота. Не исключается появление мучительных позывов к дефекации и болезненности во время нее. При поражении желудочной области возникает рвота и тошнота, а также присутствует водянистый обильный стул.
  2.  Хроническая дизентерия – диагноз ставится только в том случае, когда симптомы инфекционного заболевания сохраняются более чем 3 месяца. Течение болезни при этом может быть разным: непрерывным или рецидивирующим. Болезненность при дефекации и кровь в фекалиях отсутствуют. Жидкий стул может возникать время от времени и температура тела повышается всего на несколько градусов.

Дизентерия может протекать в организме бессимптомно, но при этом человек (носитель) является разносчиком инфекции. Обычно это происходит после того, как человек перенес дизентерию и патогенные бактерии продолжают выделяться из кишечника, притом как симптомы болезни полностью отсутствуют.

Частые позывы к дефекации и неустойчивый “стул” могут сигнализировать о присутствии инфекции дизентерии в организме

Дизентерия является серьезным заболеванием, которое при несвоевременном лечении может стать причиной развития серьезных осложнений, таких как инфекционно-токсический шок, перитонит, инфекционно-токсическое поражение ЦНС и пневмония.

Именно поэтому после того, как появились первые симптомы дизентерии, следует незамедлительно обратиться к врачу для подтверждения диагноза.

Назначать лечение дизентерии у взрослых и детей должен врач, так как самолечение при данной инфекции может стать причиной серьезных осложнений.

Постановка диагноза при дизентерии

После того, как появились симптомы дизентерии, рекомендуется посетить врача. При любой форме жидкого стула в первую очередь назначается анализы на выявление шигеллеза. Диагностика дизентерии осуществляется с помощью следующих методов:

  • Серологическая диагностика – выявление антител в крови к шигеллам.
  • Бактериологические исследования – достоверная методика диагностики, которая заключается в проведении посева кала для определения патогенных бактерий.
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) – позволяет определить гены шигелл в каловых массах. Данный метод диагностики является дорогостоящим и именно поэтому для определения кишечных инфекций используется достаточно редко.

Лечебные мероприятия при дизентерии

После того, как диагностика дизентерии проведена и установлена стадия заболевания, специалист назначает лечение. Все проводимые мероприятия должны быть рассчитаны в соответствии с индивидуальными особенностями каждого человека.

При тяжелых формах болезни в обязательном порядке больному прописывается постельный режим. Больные, у которых имеются среднетяжелые формы инфекции, могут покидать палату для посещения процедур и уборных.

При легких формах болезни допускается лечебная физкультура и больному назначается палатный режим.

Значимость диеты в лечении

Диета в лечении дизентерии занимает очень важно место. На протяжении острого периода болезни рекомендован стол №4. После улучшения общего состояния и появления аппетита назначается стол №2. После этого через несколько дней больной, как правило, выписывается из больницы и переводится на общий стол.

Медикаментозное  лечение дизентерии

Посев бактерий дизентерии для определения метода лечения

Лечение при дизентерии включает в себя назначение антибактериальных лекарственных препаратов.

Перед тем, как выписать лекарство врач в обязательном порядке определяет устойчивость шигелл к тому или иному антибиотику. Для этого проводится специальная диагностика, которая требует некоторого времени.

В назначении комбинации антибактериальных препаратов нуждаются больные с крайне тяжелыми формами болезни.

Сколько будет длиться лечение дизентерии, зависит от состояния больного. При среднетяжелой форме болезни достаточно 3-4 дня для выведения патогенных бактерий из организма. Тяжелые формы болезни  требуют более длительного лечения, не менее 4-5 дней. На протяжении периода раннего выздоровления возможно сохранение кашицеобразного стула и присутствие умеренных явлений метеоризма.

Схемы лечения

Лечение дизентерии должно проводиться под строгим контролем инфекциониста. Только врач может подбирать дозировки лекарственных средств с учетом стадии заболевания и общего состояния больного.

В основном назначаются следующие схемы лечения:

  1. Легкая форма – назначают нитрофураны (Фурадонин, Фуразолидон), оксихинолины (Интерикс, Нитроксолин) или эрсефурилы (Нифуроксазид).
  2. Среднетяжелая форма – назначают Интерикс и Офлоксацин.
  3. Тяжелая форма – назначают комбинацию аминогликозидов и фторхинолонов. При необходимости проводят курс лечения Офлоксацином и аминогликозидами.

Своевременное лечение поможет избежать тяжелых последствий

Тяжелая инфекция устраняется также при помощи капельного вливания Альбумина (10% раствор) и гемодеза или иных кристаллоидных растворов. Для общего поддержания организма больного рекомендованы капельницы с глюкозой и инсулином по 1000-1500 мл. Токсины из кишечника выводятся с помощью энтеросорбентов и ферментных препаратов.

При остром течении заболевания спазмы в области кишечника можно удалить с помощью Папаверина или Дротаверина. Значительный болевой синдром купируется с помощью раствора Но-шпы или Платифиллина, которые вводятся внутримышечно.

Лечить биоценоз кишечника после дизентерии рекомендовано с помощью биоспорина, бактисубтила или бактиспорина, которые рекомендуется принимать не менее 7 дней.

Хронические формы дизентерии рекомендовано лечить в условиях инфекционного стационара при помощи фторхинола и иммунотерапии. В обязательном порядке проводится лечение протозойных и глистных инвазий, а также иных сопутствующих болезней.

Далее принимаются меры по устранению кишечного биоценоза. Прогноз при любой форме дизентерии благоприятный пои условии своевременного обращения к врачу.

Меры профилактики

В некоторых случаях возможна госпитализация

Профилактика дизентерии необходима для предупреждения распространения инфекции. Для этого проводятся исследования для выявления заболевания, и при его обнаружении больные изолируются. Госпитализация, как правило, необходима лицам с хронической и острой стадией болезни.

При среднетяжелых формах дизентерии допускается лечение в домашних условиях при обеспечении правильного ухода за больным и проведении противоэпидемических мероприятий. К домашнему лечению не допускаются люди, в семье которых проживают дети, посещающие школьные и дошкольные учреждения и лица, работающие на пищевых предприятиях.

Больные, которые проживают в общежитии, также госпитализируются в обязательном порядке.

В профилактических целях выписка из стационара осуществляется только после того, как будет получен трехкратный отрицательный результат посева кала после окончания антибактериальной терапии.

Лица, перенесшие хроническую форму болезни в обязательном порядке должны наблюдаться  в кабинетах инфекционистов на протяжении года, а после острой дизентерии – 3-6 месяцев. Люди, работающие на пищевых предприятиях, после выписки в обязательном порядке направляются для контрольной диагностики в СЭС, и после этого допускаются до работы.

При наличии хронической формы дизентерии к работе с пищевыми продуктами люди не допускаются. Специфическая профилактика на сегодняшний день не проводится.

Вакцинация против дизентерии

Прививка от дизентерии является важным критерием профилактики инфекционного заболевания.  Она помогает сформировать специфический иммунитет к дизентерии. Вакцина представляет собой раствор липосахарида, который вводится внутримышечно.

Прививка от дизентерии стимулирует выработку антител, что через 2 или 3 недели способствует развитию невосприимчивости к данной инфекции. Сохраняется полученный эффект на протяжении года. Вакцинация может проводиться одновременно с другими профилактическими прививками.

Прививка от дизентерии противопоказана в следующих случаях:

  • гиперчувствительность;
  • беременность;
  • острый период инфекционных и неинфекционных болезней;
  • возраст до 3 лет;
  • обострение хронических заболеваний.

В общем будьте здоровы, а уж если почувствовали недомогание, не ленитесь обратиться к врачу за консультацией.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Owso4kkyR3Y[/youtube]

Источник: https://upraznenia.ru/profilaktika-i-lechenie-dizenterii.html

Ссылка на основную публикацию