Версия для слабовидящих · Обычная

35 (241) 2-12-14

время работы с 730 до 1600

РЕГИСТРАТУРА

 

На некоторых территориях Целинного района, в связи с начинающимся паводком, повышается риск возникновения вспышек кишечных инфекций. Специалисты рекомендуют быть особенно осторожными и соблюдать элементарные правила безопасности.

Что такое кишечные инфекции?

 

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. К основным кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, холера, энтеровирусная и ротавирусная инфекция, пищевая токсикоинфекция, вызванная стафилококком и др. По частоте распространения среди всех болезней человека они уступают лишь ОРВИ. Более 60% всех случаев заболеваний кишечными инфекциями приходятся на детский возраст.

 

Каковы причины возникновения кишечных инфекций?

 

Источником возбудителя острой кишечной инфекции может быть больной человек или бактерионоситель, а также животные, насекомые (мухи). Возбудители кишечных инфекций могут находиться на грязных руках, немытых овощах и фруктах, в некипяченой воде. Благоприятной средой для размножения микробов являются молочные продукты, изделия из вареного мяса, паштеты и т.д.

 

Как проявляется заболевание?

 

Возбудители кишечных инфекций вызывают:

 

1. Поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, понос, тошнота, рвота).

2. Интоксикацию (повышение температуры тела, головная боль, слабость).

Клиническая картина зависит от вида возбудителя, количества попавших патогенных агентов и состояния иммунной системы человека. В тяжелых случаях развивается обезвоживание организма (сухость кожи и слизистых оболочек, жажда).

 

Каковы основные меры профилактики?

 

1. Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде (желательно щеткой с мылом с последующим ополаскиванием кипятком).

2. Мойте руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки (и обязательно – после разделки сырых рыбы, мяса или птицы), а так же перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными.

3. Подвергайте продукты термической обработке. Сырые птица, мясо и молоко часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители уничтожаются. Обратите внимание! Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей).

5. Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике – холод замедляет размножение попавших в продукты микробов.

6. Содержите кухню в чистоте.

7. Защищайте от мух продукты питания.

 

Выполнение этих несложных советов

поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией

и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Осторожно, лямблии!

(памятка для населения)

 

 

Лямблиоз – широко распространённое заболевание, вызываемое простейшими (лямблиями), паразитирующими в тонком кишечнике человека. Попадая в организм человека, лямблии прикрепляются к стенкам тонкого кишечника, откуда получают питательные вещества и размножаются в кишечнике в огромных количествах.

В течение жизни лямблии многократно прикрепляются и открепляются от стенки кишечника, что вызывает механическое и токсическое повреждение эпителия на большой поверхности кишечника.

Повреждается структура микроворсинок, выстилающих тонкий кишечник. Это приводит к нарушению всасывания необходимых для развития ребенка пищевых веществ, в первую очередь жиров, жирорастворимых витаминов (А, Д, К), а также углеводов, белков, витаминов, В12, С. Длительное паразитирование лямблий в организме приводит к дисбактериозу кишечника, нарушению функции печени, анемии, потере веса, снижению иммунитета (частым простудным заболеваниям), бронхиальной астме и др.

Клиника, симптомы заболевания

Заболевание лямблиозом может протекать в виде острой или хронической форм.

Острая форма заболевания характеризуется жидким водянистым стулом, снижением аппетита, тошнотой, рвотой, резкими болями в области желудка, вздутием кишечника. Характерным признаком острой фазы лямблиоза является непереносимость молока.

Острый период длится обычно 5-7 дней, после чего лямблиоз чаще всего переходит в подострую или хроническую стадии, для которых характерны кратковременные обострения, проявляющиеся, прежде всего, появлением жидкого стула и вздутием кишечника. При этом часты жалобы на головную боль, могут быть потери в весе, повышенная утомляемость, аллергические реакции. Сопутствующая интоксикация приводит к угнетенному, депрессивному состоянию больного. Не случайно Д.Ф. Лямбль называл открытый им микроорганизм «паразитом тоски и печали». Лямблиоз может протекать также и бессимптомно.

 

Почему чаще болеют лямблиозом дети?

Хронические формы лямблиоза наблюдаются преимущественно у детей дошкольного возраста. Причины восприимчивости детей к лямблиям объясняется незрелостью иммунной системы; пониженной кислотностью желудка, являющейся естественным барьером для проникновения паразитов в организм; наличием хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, протекающими с частыми обострениями; наличием аллергических заболеваний.

Пути заражения лямблиозом

Источником заражения является человек (больной или носитель), а также животное. Наряду с человеком лямблиоз поражает различные виды животных: коров, собак, кошек, кроликов, морских свинок и др. Передача инфекции осуществляется фекально-оральным путем. Цисты (неподвижная форма существования лямблий) выделяются с испражнениями и могут долго сохраняться во внешней среде. Так в воде они сохраняются до 2 месяцев, устойчивы к хлору.

Заражение происходит;

 

Как лечится лямблиоз?

Для диагностики лямблиоза необходимо исследование фекалий, а также иммунологическое исследование крови. Лекарственное лечение лямблиоза назначают при обнаружении возбудителя и наличии клинических проявлений.

Избавление от лямблий обязательно должно начинаться с диеты, так как нормальная жизнедеятельность лямблий в тонком кишечнике зависит от состояния пищеварительной системы.

Так голодание резко сокращает число лямблий в организме. Белковая диета (мясо, рыба, яйцо, орехи) угнетает паразита.

Исключите из рациона хлеб, хлебобулочные изделия, крупы, макароны, сладости и т.д., так как пища, богатая углеводами, способствует резкому увеличению количества лямблий в кишечнике.

Во время лечения рекомендуется:

  1. Исключить из питания ребенка: сладкое, жирное, жареное, молоко, ржаной хлеб. Включить в диету: каши, печеные яблоки и груши, кислые ягоды (клюква, брусника), растительное масло, чеснок, свеклу, морковь, капусту, сухофрукты, отварные рыбу и мясо.
  2. Тщательно выполнять гигиенические меры (мытье рук после посещения туалета, обработка кипятком унитазов после каждого акта дефекации).

 

Как не заболеть лямблиозом?! Меры профилактики

Соблюдая эти правила, Вы защитите себя от заражения паразитарным или инфекционным заболеванием!

 

«Как рыбку съесть и не заболеть?!»

(памятка для населения

по профилактике описторхоза)

В Курганской области как, впрочем, и по всей России очень распространенным паразитарным заболеванием среди населения является описторхоз. Заболеванию подвержены люди всех возрастов. В большинстве случаев это рыбаки и любители рыбы. При недостаточной тепловой обработке рыбы семейства карповых, организм человека становится легкой «мишенью» и прекрасным местом обитания и развития паразитических червей. В том числе они могут паразитировать в организме домашних животных - кошек и собак.

Что такое описторхоз?

Описторхоз – это тяжелое паразитарное заболевание, возбудителем которого является паразит – описторхис или кошачий сосальщик, поселяющийся в протоках печени, желчном пузыре и поджелудочной железе человека, и животных (кошек, собак). При длительном течении описторхоз ведет к хроническому заболеванию печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, способствует возникновению рака печени и желчных протоков.

 

Как происходит заражение человека описторхозом?

Человек заражается в результате употребления в пищу рыб карповых пород и продуктов их переработки, содержащих живых личинок паразита. Личинки могут находиться в недостаточно прожаренной, проваренной, малосоленой или вяленой рыбе. Кроме этого, факторами передачи могут быть свежемороженая рыба («строганина») и рыбный фарш. Для заражения бывает достаточно употребления небольшой порции продукта.

 

Путь личинки. Больше всего личинок в спинке рыбы возле головы. Невооруженным глазом заметить личинку паразита в ней невозможно. Попадая в организм человека, личинка освобождается от оболочки. Молодой описторхис уже через 4-5 часов успевает добраться до желчных ходов печени. Через 1-1,5 месяца паразиты становятся половозрелыми и начинают продуцировать яйца.

 

Действия паразита в организме. Вначале вызывает отравление организма продуктами своей жизнедеятельности и аллергию, затем повреждает желчные протоки – образуется множество кровоточащих длительно незаживающих эрозий. Протоки деформируются и зарастают. Скопление большого количества паразитов и их яиц, слизи, пластов слущенных клеток препятствуют оттоку желчи. Застой желчи и присоединившаяся инфекция приводят к воспалению желчных ходов и желчного пузыря.  

Симптомы (клинические проявления) болезни

Формы болезни бывают самыми разными.

Бессимптомная, когда заболевание впервые проявляется осложнениями со стороны печени, почек, сердца.

Гриппо или тифоподобная: через 2- 4 недели после злополучной трапезы появляется недомогание, головная боль, боль в мышцах, потливость, озноб, повышается температура (до 38-39°С).  Кроме этих признаков на теле можно заметить аллергическую сыпь, беспокоит зуд.

Желудочно-кишечная форма протекает с лихорадкой и частым жидким стулом.

При печеночной форме на первый план выходит поражение печени: боли в правой половине живота, желудка, интоксикация.

Легочная форма: от аллергического бронхита до приступов бронхиальной астмы.

            Острый период обычно продолжается 2-3 недели, редко до полугода. Затем, без лечения, наступает мнимое выздоровление.

            В течение многих лет болезнь может себя не проявлять. Но при действии неблагоприятных факторов (стресс, тяжелая физическая работа, инфекция желудочно-кишечного тракта) возникает обострение болезни в виде: холецистопанкреатита, гастродуоденита, энтероколита, аллергического дерматита, астматического бронхита.

 

Осложнения болезни могут быть очень серьезными – цирроз и рак печени, а также те, что требуют хирургического вмешательства (кисты и абсцессы печени, желчный перитонит и др.). С каждой новой порцией зараженной рыбы количество паразитов в печени увеличивается, и течение заболевания утяжеляется.

 

Диагностика и лечение. Болезнь можно выявить с помощью нескольких лабораторных методов: анализ кала на яйца глистов; зондирование двенадцатиперстной кишки; иммунологический метод (ИФА). Получить консультацию можно у врача – инфекциониста. Диагностика и лечение проводятся в специализированной инфекционной больнице по адресу:

г. Курган, ул. Карбышева, 31, тел для справок 23-38-81.

 

Рыба, к которой надо относиться осторожно!

Потенциальными носителями личинок возбудителей описторхоза являются следующие виды рыб семейства карповых, обитающих в реке Тобол и озерах Курганской области: язь, елец, линь, красноперка, плотва, верховка, головань, лещ, чехонь, синец, гольян, подуст, белоглазка, уклейка, густера, пескарь, щиповка, жарех, усач, в ряде мест – золотой и серебряный карась.

Как не заболеть описторхозом? Меры профилактики:

Варить и солить рыбу надо правильно! Обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется замораживанием, посолом и достаточной тепловой обработкой. Необходимо:

  1. Варить рыбу 15-20 мин с момента закипания.
  2. Жарить небольшими кусками в распластанном виде и прожаривать котлеты из рыбы в течение 20 мин, в большом количестве жира.
  3. Выпекать рыбные пироги не менее 45-60 мин.
  4. Солить из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы сроком:

а) пескаря, уклейки, гольяна, верховки – 10 суток;

б) плотвы, ельца, красноперки, головля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, щиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей – 21 сутки;

в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей – 40 суток.

  1. Вялить только мелкую рыбу в течение трех недель после предварительного посола.
  2. Не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.
  3. Ни в коем случае нельзя приобретать рыбу в местах несанкционированной торговли.
  4. При разделке рыбы и резке продуктов, употребляемых без термообработки (овощи, хлеб и т.д.) следует использовать разные разделочные доски.
  5. Рыба обеззараживается от личинок описторхоза при соблюдении следующих режимов замораживания.

 

Температура

Время, необходимое для обеззараживания

- 40°С

7 ч

- 35°С

14 ч

- 28°С

32 ч

 

Зная меры профилактики, Вы сможете тем самым обезопасить себя и всех окружающих – родных и близких от описторхоза.

Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях

Сообщи,где торгуют смертью

Электронный больничный лист

ГБУ Курганской области санаторий "Озеро Горькое"

ГБУ "Курганский областной центр профилактики и борьбы со СПИД"

Права детей

Клещевой энцефалит

Профилактика энтеровирусной инфекции

Важная информация

С целью повышения информированности населения по вопросам ВИЧ/СПИД на территории Целинного района проходит Всероссийская акция "Стоп ВИЧ/СПИД" приуроченная к Международному дню памяти жертв СПИДа. Проведение Акции запланировано с 20 апреля по 20 мая 2018 года.
28.04.2018
первые признаки и что делать при подозрении на инсульт
20.04.2018
о нашем, о мужском.
20.04.2018
как уберечься в период весеннего паводка? лямблиоз...описторхоз...
20.04.2018
Пьяный водитель - беда на дороге!
16.03.2018
просвещаемся
14.03.2018
Бонус! График "Дней открытых дверей" в области!
14.03.2018
опасен для Вашего здоровья!
06.03.2018
профилактика гриппа и ОРВИ
06.03.2018
Всемирный день слуха
06.03.2018
В соответствии с планом «Основных мероприятий» Департамента здравоохранения Курганской области на 2018 год (раздел «Информационная деятельность») с 12 по 17 февраля 2018 года на территории Целинного района проводится информационно-профилактическая акция
07.02.2018
победитель в номинации "Лучший педиатр"
29.12.2017
всем ли можно купаться в проруби?
25.12.2017
в выходные и праздничные дни
20.12.2017
Бросаем курить!
22.11.2017
профилактика инфекции
21.11.2017
В рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом с 1 ноября 2017 по 1 декабря 2017 года, проводится информационно-профилактическая акция
08.11.2017
Всемирный день борьбы с инсультом
24.10.2017
номера и телефоны.
20.10.2017
профилактическая акция
19.10.2017
Профилактика детского суицида
09.10.2017
Акция по профилактике йоддефицитных состояний
09.10.2017
Артериальную гипертонию под контроль!
04.10.2017
новости Го и ЧС
15.09.2017
вновь вопросы профилактики.
30.08.2017
Пресс-релиз акции «Зауральцы – против алкоголя!».
28.08.2017
Профилактика болезней, общих для человека и животных.
22.08.2017
о паллиативной помощи
27.06.2017
или признаки употребления ребенком наркотиков.
26.06.2017
Опрос посвящен оценке бесплатной юридической помощи для населения Курганской области
24.05.2017
С 20 апреля 2017 года по 21 мая 2017 года проводится Акция "Стоп ВИЧ/СПИД"
06.05.2017
Поздравление коллектива больницы
05.05.2017
о мужском здоровье
26.04.2017
профилактический субботник для мужчин
18.04.2017
Важные документы: информация о пункте выдачи полисов, Защита прав пациентов, ФЗ №326, ФЗ №323
17.04.2017
Быть ДОНОРОМ – это значит спасать жизни людей!
13.04.2017
тема Всемирного Дня здоровья в 2017 году
13.04.2017
осторожно - эпидсезон!
11.04.2017
глобальная катастрофа?
11.04.2017
Телефон: 8-35-241-2-12-14
Время работы: с 7-30 до 16-00 (ежедневно, кроме субботы, воскресенья
Обед: с 12-00 до 13-00.
11.04.2017
по вопросам диспансерного обследования инвалидов, ветеранов ВОВ и лиц, приравненных к ним.
10.04.2017
23 марта прошел День открытых дверей
31.03.2017
или как избежать неприятностей?
10.03.2017
посвященная Всемирному дню борьбы с туберкулезом - 24 марта
06.03.2017
посвященная Всемирному дню почки - 9 марта
06.03.2017
Правила профилактики
06.03.2017
Для тех, кто еще не в курсе
16.02.2017
«Здоровая молодежь – наше будущее!»
13.02.2017
К профилактической акции "Рак излечим!"
10.02.2017
Превышен порог заболеваемости в Целинном районе
27.01.2017
Под девизом "Рак излечим!"
25.01.2017
Ушла из жизни Литвинчук Анжелика Михайловна...
10.01.2017
Ежегодно в России регистрируется более 500 случаев эхинококкоза.
23.12.2016
Наши поздравления!
30.11.2016
Профилактика глистной инвазии
28.11.2016
Готовимся к эпидсезону.
28.11.2016
в целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетних
25.11.2016
Прошла совместная акция с ДЮСШ (фотоотчет)
14.10.2016
Развеиваем мифы и заблуждения.
26.09.2016
Стартует акция "Сохрани свое сердце здоровым".
23.09.2016
Началась прививочная компания против гриппа.
23.09.2016
Для тех, кто еще не знает как правильно измерить свое артериальное давление
29.08.2016
реализация подпрограммы продолжается
16.08.2016
Мы - за здоровый образ жизни!
24.06.2016
Пройди флюорографию - спи спокойно
06.06.2016
с 25 мая по 30 сентября 2016 года
31.05.2016
с 15 мая 2016 г. во всем мире проводится Международный день памяти умерших от СПИДа.
15.05.2016
Ликвидируем пробелы в иммунизации!
26.04.2016
Государственные услуги можно получить в электронном виде.
22.03.2016
В Целинном районе растет заболеваемость описторхозом
16.03.2016
Поликлиника Целинной районной больницы признана одной из лучших в Курганской области
01.03.2016
Акция, посвященная профилактике ИППП и ВИЧ. Сведи риск к нулю!
24.02.2016
Что мы знаем о сахарном диабете и его профилактике?
25.11.2015
"Горячая линия" по вопросам диспансерного обследования инвалидов, ветеранов, вдов (вдовцов) умерших инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945г...
13.02.2015
Удовлетворены ли Вы качеством государственных услуг, оказываемых ГБУ ''Целинная ЦРБ''
13.02.2014
Полный перечень услуг по обязательному медицинскому страхованию
15.10.2012

Запись на приём

Информация для застрахованных